Анализ крови на переносимость продуктов питания

Анализ крови на переносимость продуктов питания thumbnail

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Читайте также:  Форма общий анализ крови у детей

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Читайте также:  Клинический анализ крови повышенные эозинофилы

Источник

Cytotest — это анализ крови, позволяющий выявить индивидуальную переносимость тех или иных продуктов питания. Cytotest разработан в Италии, с соблюдением стандартов здравоохранения Евросоюза.

Анализ крови на пищевую непереносимость

Для чего нужен Цитотест

В первую очередь для того, чтобы вы перестали употреблять продукты, на которые ваш организм реагирует пищевой непереносимостью.

Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии

Они различаются скоростью и яркостью проявлений, механизмом появления.

Признаки аллергии

Аллергия связана с иммунной системой и проявляется буквально через несколько минут после приема аллергенного продукта. Аллергия имеет ярко выраженные симптомы: высыпания, тошноту, покраснение кожи, зуд, отечность слизистой, чувство «увеличенного языка», одышку и другие.

Признаки пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость связана с нарушением работы пищеварительной системы и по сути является проблемой с перевариванием отдельных продуктов. Признаки непереносимости возникают далеко не сразу — может пройти до трех суток.

Симптомы часто выглядят как проблемы с пищеварительным трактом. Они могут быть выражены настолько слабо, что самостоятельно связать их с употреблением конкретного продукта невозможно. При этом пищевая непереносимость обладает накопительным эффектом — с каждым днем увеличивается ее негативное воздействие на организм.

Когда нужен Cytotest

CYTOTEST необходим при лечении болезней эндокринной, пищеварительной, мочевыделительной систем, органов дыхания и кожных покровов.

Пищеварительная система

  • Гастрит
  • Язвы желудка и 12-перстной кишки
  • Дуоденит
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Холецистит
  • Колит
  • Дисбактериоз
  • Болезни желчевыводящих путей

Дыхательная система

  • Отит
  • Ринит
  • Синусит
  • Пневмония
  • Бронхит и бронхиальная астма

Эндокринная система

  • Заболевания щитовидной железы
  • Ожирение или дефицит веса
  • Сахарный диабет

Мочевыводительная система

  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь

Кожа

  • Кожные раздражения и сыпь
  • Угри, акне
  • Экзема
  • Отек Квинке

Принцип действия

Исследование направлено на выявление продуктов, с которыми пищеварительная система пациента не справляется или справляется плохо. Обследованию подвергается кровь. В результате сложных физико-химических анализов выявляется перечень нежелательных для питания продуктов. Во время исследования изучается реакция крови на 51 наименование продуктов из ежедневного рациона пациента.

Преимущества Цитотеста

Анализ позволяет избежать длительного подбора подходящего меню. Пациент избавляется от необходимости сидеть на различных диетах в поисках своей. Он просто сдает кровь и узнает результат.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом
или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Анализ крови на пищевую непереносимость в Москве — цены

Адреса и телефоны клиник

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Клиника «МедЦентрСервис» на Соколе — современный медцентр в котором можно получить консультацию опытных врачей, сдать анализы и пройти комплексное обследование. Клиника работает круглосуточно без перерывов и выходных.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Клиника в Люберцах – это современный медицинский центр широкого профиля, в котором можно пройти полную диагностику всего организма. В круглосуточном режиме пациентов консультируют следующие врачи: гинеколог, невролог, кардиолог, терапевт, ЛОР, окулист, хирург, венеролог и прочие профильные специалисты. В клинике есть отделение диагностики, в котором можно сдать любые анализы, а также обследовать любую систему организма методом УЗИ.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Клиника в Митино – современное медицинское учреждение, врачи которого специализируются на комплексном лечении организма. Услуги гинекологов, урологов, дерматологов, маммологов, терапевтов, венерологов, лоров доступны круглосуточно. Современное оснащение лабораторий позволяет с высокой точностью определить любое нарушение в организме, благодаря чему квалифицированные врачи назначат эффективное лечение.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Специалисты клиники в Отрадном оказывают быструю и профессиональную помощь пациентам по предварительной записи. Большой спектр услуг позволяет пациентам решать проблемы консультативного, диагностического, терапевтического, хирургического, профилактического характера в любой области медицины (в том числе, выдача справок медицинского характера и вызов врача на дом).

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Клиника на Белорусской — это современный медицинский центр, специализирующийся на урологии и гинекологии. В клинике Вы сможете сдать массу анализов, пройти УЗИ, ЭКГ, получить консультацию квалифицированных специалистов.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Медицинский центр на Сухаревской предлагает весь спектр медицинских услуг. Все виды анализов, диагностику, консультации специалистов, индивидуально подобранное лечение. Медцентр оснащен современным, качественным оборудованием, которое позволяет с наибольшей точностью поставить диагноз и провести эффективное лечение быстро и качественно.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Клиника на Курской — многопрофильный лицензированный медицинский центр. Клиника оказывает медицинские услуги по направлениям: гинекология, урология, андрология, дерматология, косметология, стоматология и др. К Вашим услугам: консультации, лечение и профилактика заболеваний, диагностика, анализы.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Медицинский центр отличается высоким профессионализмом коллектива и современным оснащением кабинетов. Прием ведут опытные специалисты, владеющие авторскими методиками лечения. Приезжайте к нам сдать анализы и пройти обследование. Мы обязательно поможем вам.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Медицинский центр на улице 1905 года предлагает весь спектр медицинских услуг. Все виды анализов, диагностику, консультации специалистов, индивидуально подобранное лечение. Клиника на улице 1905 года оснащена современным, качественным оборудованием, которое позволяет с наибольшей точностью определить диагноз заболевания и провести лечение быстро и эффективно.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Круглосуточный медицинский центр на Авиамоторной предлагает весь спектр медицинских услуг. Все виды анализов, диагностика, консультации специалистов, индивидуально подобранное лечение.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    В клинике на Аэропорту Вы можете сдать все виды анализов, проконсультироваться со специалистом и, при необходимости, получить индивидуально подобранную схему лечения по результатам Ваших анализов.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Клиника на Беляево — одна из новейших в нашей сети. Это значит, в работе медицинского центра были соблюдены все новейшие требования к качественным медицинским услугам. Прием пациентов проводят врачи высшей квалификации: гинекологи, урологи, дерматовенерологи.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Приглашаем посетить нашу новую клинику в Марьино! Медицинский центр оснащен современным диагностическим оборудованием, в нем ведут прием опытные специалисты высших квалификационных категорий. К вашим услугам осмотр и лечение у гинеколога, уролога, дерматолога, венеролога, миколога, трихолога.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Клиника на м. Новые Черемушки – одна из новейших в нашей сети. А значит, в работе центра были соблюдены все новейшие требования к качественным медицинским услугам. Прием пациентов проводят врачи высшей квалификации: гинекологи, урологи, дерматовенерологи. Клиника работает без обеда и выходных с 09:00 до 21:00.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Медицинский центр на Проспекте Вернадского предлагает широкий спектр медицинских услуг: все виды анализов, консультации специалистов, индивидуально подобранное лечение. Основные направления: гинекология, урология, андрология, сексология, дерматология, косметология и др.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Клиника в Солнцево – одна из новейших в нашей сети. В работе медцентра были соблюдены все новейшие требования к качественным медицинским услугам. Прием пациентов проводят врачи высшей квалификации: гинекологи, урологи, дерматовенерологи. Медицинский центр в Солнцево работает без обеда и выходных, круглосуточно.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Многопрофильный медицинский центр на Таганской предлагает весь спектр медицинских услуг по направлениям: урология, гинекология, андрология, венерология, дерматология и др. В клинике на Таганской работают высококвалифицированные врачи высшей категории с большим практическим опытом в практической медицине.

  • Анализ крови на переносимость продуктов питания

    Клиника на улице Академика Янгеля – одна из новейших в нашей сети. В работе центра были соблюдены последние требования к качественным медицинским услугам. Прием пациентов проводят врачи высшей квалификации: гинекологи, урологи, дерматовенерологи. Медцентр на Академика Янгеля работает без обеда и выходных с 09:00 до 21:00.

Источник