Анализ крови на определение аллергоспецифических антител



Иммунитет человека — сложная система. Антитела являются ее важным звеном. Они распознают вирусы, бактерии и другие чужеродные агенты. Именно антитела подают сигнал иммунным клеткам: «Атаковать нарушителя!» Анализ на антитела позволяет определить общий уровень иммунитета, диагностировать инфекции, выявить нарушения в работе иммунной системы.

Антитела как показатель состояния иммунной системы

Антитела (или иммуноглобулины) — это особые белковые молекулы. Их производят В-лимфоциты (плазматические клетки). Иммуноглобулины могут как свободно находиться в крови, так и прикрепляться к поверхности «дефектных» клеток.



Немного истории




Антитела были открыты в 1890 году Э. Берингом и С. Кисато при изучении влияния дифтерийного токсина на кроликов. Так были названы вещества, которые образовывались в крови кроликов и могли не только нейтрализовать токсин, но и уничтожить дифтерийную инфекцию.

Распознав чужеродную субстанцию — антиген, антитело прикрепляется к ней с помощью так называемого белкового хвостика. Последний служит своеобразным сигнальным флажком для специализированных иммунных клеток, которые нейтрализуют «нарушителей».

В организме человека присутствует пять классов иммуноглобулинов: IgA, IgD, IgG, IgE, IgM. Они отличаются по массе, по составу, и, что самое главное, по свойствам.

IgE и IgD содержатся в сыворотке крови в малом количестве и не имеют диагностической ценности. Наиболее значимыми для анализа состояния иммунной системы и постановки диагноза являются IgM, IgA и IgG.

IgM — первый иммуноглобулин, который начинает вырабатывать организм в ответ на инфекцию. Он обладает высокой активностью, стимулирует различные звенья иммунитета. Составляет 10% от всех фракций иммуноглобулинов.

Примерно через пять суток после попадания антигена в организм начинает вырабатываться IgG (70–75% от всех иммуноглобулинов). Он обеспечивает основной иммунный ответ. Более половины всех выделяемых во время болезни иммуноглобулинов относятся именно к этому классу.



Кстати




Антитела класса G настолько малы, что могут проходить через плаценту. Именно антитела, переданные ребенку от матери во время беременности, защищают новорожденного в первые месяцы его жизни.

IgA в основном локализуется в слизистых оболочках дыхательных путей, желудка, кишечника и мочеполовой системы. То есть там, где болезнетворные микроорганизмы чаще всего проникают в наш организм. Этот класс иммуноглобулинов как бы связывает чужеродные вещества и не дает им прикрепиться к поверхности слизистых оболочек. Доля IgA 15–20% от всего числа присутствующих в организме иммуноглобулинов.

Когда может быть назначен анализ крови на антитела

Концентрация антител к определенной инфекции помогает поставить диагноз, определить уровень иммунитета после вакцинации, выявить скрытые заболевания. Чаще всего анализы на антитела назначают при подозрении на такие заболевания (или для контроля их лечения), как:

  • корь;
  • гепатит;
  • ветрянка (ветряная оспа);
  • краснуха;
  • гельминтоз;
  • хеликобактер пилори;
  • лямблиоз;
  • вирус Эпштейна — Барр;
  • полиомиелит;
  • герпес.

Анализ на иммуноглобулины определенного класса могут также назначить также при:

  • сепсисе;
  • ревматоидном артрите;
  • циррозе печени;
  • онкологии;
  • хронических гнойных отитах, менингитах, пневмониях, синуситах;
  • нарушении работы иммунной системы;
  • миеломной болезни;
  • ВИЧ-инфекции.

Исследование актуально и для выявления аутоиммунных заболеваний. Такие иммуноглобулины присоединяются к клеткам кожи, почек, печени, сосудов и помечают их для собственной иммунной системы как «опасные».

При выявлении причин бесплодия могут назначить анализ на антитела к ХГЧ или на антиспермальные антитела. При беременности проводится исследование на антитела к резус-фактору.

Подготовка к исследованию и процедура сдачи крови

Анализы на антитела к вирусам и другим инфекционным агентам проводятся исключительно по назначению врача.

Кровь на анализы на антитела сдается натощак. Забор биоматериала осуществляется из вены. Перед проведением исследования пациенту желательно избегать эмоциональных перегрузок, не заниматься тяжелой физической работой, не посещать спортзал и не принимать алкоголь.

Суть исследования

Определение уровня иммуноглобулинов проводится с помощью иммунофлюоресцентного анализа, или ИФА. На поверхность специальной планшетки помещают небольшое количество сыворотки крови и очищенного антигена. Антиген и антитело одного вида подходят друг к другу «как ключ к замку» и образуют особый иммунный комплекс. После этого добавляют вещество, которое окрашивает иммунный комплекс. По интенсивности окраски определяют концентрацию иммуноглобулинов в сыворотке крови.

Метод ИФА чувствителен даже к небольшому количеству иммуноглобулинов и обладает высокой специфичностью. Это значит, что результаты исследования будут достоверными и точными.

Обычно исследование занимает 1–2 рабочих дня. Некоторые лаборатории готовы выдать срочный результат уже через 2–3 часа, но стоимость будет примерно вдвое выше.

Расшифровка результатов анализа на антитела

Правильно интерпретировать результаты анализа на иммуноглобулины может только врач. Он учитывает не только показатели в бланке исследования, но и состояние пациента, симптомы заболевания или их отсутствие, данные других исследований.

Каждая лаборатория использует свои тест-системы, потому результаты анализов, проведенных в разных диагностических центрах, могут отличаться. Указанные в статье границы являются ориентировочными.

Читайте также:  Биохимический анализ крови алт что это


IgA

Нормы общего IgA для детей:

  • до 3 месяцев — от 0,01 до 0,34 г/л;
  • от 3 месяцев до 1 года – от 0,08 до 0,91 г/л;
  • от 1 года до 12 лет:
    • девочки: от 0,21 до 2,82 г/л;
    • мальчики: от 0,21 до 2,91 г/л;

Для женщин:

  • 12–60 лет — от 0,65 до 4,21 г/л;
  • После 60 лет — от 0,69 до 5,17 г/л.

Для мужчин:

  • 12–60 лет — от 0,63 до 4,84 г/л;
  • после 60 лет — от 1,01 до 6,45 г/л.

Иммуноглобулин класса А повышается при хронических инфекциях, при муковисцидозе, при поражении печени. Также антитела этого типа могут активно вырабатываться при аутоиммунных болезнях. Снижение титра антител происходит при атопическом дерматите, некоторых заболеваниях крови и лимфатической системы. А также при нарушении синтеза белковых молекул и приеме некоторых лекарств.


IgM

Содержание IgM в сыворотке крови у новорожденных должно быть в пределах 0,06-0,21 г/л.

Для детей:

  • старше 3 месяцев и до 1 года:
    • девочки: от 0,17 до 1,50 г/л;
    • мальчики: от 0,17 до 1,43 г/л;
  • от 1 года до 12 лет:
    • девочки: от 0,47 до 2,40 г/л;
    • мальчики: от 0,41 до 1,83 г/л;

Для женщин: от 0,33 до 2,93 г/л.

Для мужчин: от 0,22 до 2,40 г/л.

IgM повышается при остром воспалении, пневмонии, синуситах, бронхите, болезнях кишечника и желудка. Выход концентрации за верхнюю границу нормы может говорить о поражении печени, паразитарных заболеваниях, а также о миеломной болезни. Понижение уровня IgM наблюдается при нарушениях синтеза белка или поражениях иммунной системы. Это может происходить после удаления селезенки, при большой потере белка, при лечении цитостатиками и другими препаратами, которые подавляют иммунитет, при лимфоме, а также при некоторых врожденных состояниях.


IgG

В отличие от предыдущих иммуноглобулинов, уровень IgG отличается у мужчин и женщин с самого рождения.

У представительниц женского пола его нормы составляют:

  • до 1 месяца — от 3,91 до 17,37 г/л;
  • от 1 месяца до 1 года — от 2,03 до 9,34 г/л;
  • в 1–2 года — от 4,83 до 12,26 г/л;
  • старше 2 лет — от 5,52 до 16,31 г/л.

У сильной половины человечества:

  • до 1 месяца — от 3,97 до 17,65 г/л;
  • от 1 месяца до 1 года — от 2,05 до 9,48 г/л;
  • 1–2 года — от 4,75 до 12,10 г/л;
  • старше 2 лет — от 5,40 до 16,31 г/л.

IgG может повыситься при хронических инфекциях, при аутоиммунных заболеваниях, при паразитарных заболеваниях, саркоидозе, муковисцидозе, при поражении печени, миеломе и гранулематозе.

Понижение уровня IgG может наблюдаться при онкологии кроветворной и лимфатической системы, при мышечной дистрофии и некоторых других заболеваниях.

При ВИЧ-инфекции уровень IgG может быть как крайне высоким, так и крайне низким, в зависимости от стадии заболевания и состояния иммунной системы.


Резус-антитела

С антителами к резус-фактору все немного проще. В норме их не должно быть. Если антитела обнаружены, значит, произошла иммунизация во время предыдущей беременности или при переливании донорской крови.


Аутоантитела

Аутоантитела в норме также должны отсутствовать. Их наличие говорит о развитии аутоиммунных заболеваний.

Сколько стоит анализ на антитела

Существует огромное количество видов исследований на обнаружение антител. Например, комплексный анализ на TORCH-инфекции (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес), который необходимо сдавать при планировании беременности, будет стоить 2000–3000 рублей. Анализ на антитела к резус-фактору обойдется примерно в 450–600 рублей.

Анализ на антитела к определенным инфекциям стоит от 350 до 550 рублей. При этом стоит учитывать, что определение, например, IgG и IgM — это два разных исследования, каждое из которых нужно будет оплачивать отдельно.

Определение антиядерных (антинуклеарных) антител обойдется примерно в 500–750 рублей, антиспермальных — 700–1250 рублей, анализ на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе стоит примерно 400–550 рублей.

Нужно также заложить в расходы около 120–180 рублей за взятие крови.

Где можно сдать анализы на антитела

Анализ крови для определения уровня иммуноглобулинов проводят многие лаборатории. Но как выбрать ту, где его проведут одновременно быстро, качественно и недорого?

Выбирая лабораторию, обратите внимание на перечень анализов. Чем больше этот список, тем более широкими возможностями для диагностики обладает лаборатория.

Еще один фактор — время, через которое вам обещают результат. Большинство лабораторий отводят на это исследование 2–3 дня, некоторые предоставляют услуги срочного анализа — 1 день.

При заборе крови обратите внимание на процедурный кабинет, его оснащение, используемые расходные материалы. Все должно быть стерильным: обычно прямо при вас медсестра протирает стол, подушечку и т.д. дезинфицирующим средством. Это гарантия вашей безопасности.

Читайте также:  Референсные значения в анализах крови лимфоциты

Еще один фактор — удобство. Не стоит ехать через весь город, чтобы сдать анализ на антитела на 20–30 рублей дешевле. За время дороги вы можете испытать физические или эмоциональные перегрузки, из-за которых результаты будут искажены.

Итак, выбирайте лабораторию или медицинский центр с современным медицинским оснащением, широким перечнем анализов, находящийся недалеко от вашего дома либо по пути на работу или учебу. Если эта лаборатория работает много лет и успела набрать определенный авторитет среди врачей и пациентов — это дополнительный плюс.


Анализ крови на выявление антител — высокоточный и информативный метод исследования. Его используют как для уточнения диагноза при определенных инфекциях, так и для определения общего состояния иммунной системы или выявления некоторых соматических заболеваний. Но интерпретировать результаты анализа должен врач с учетом всех клинических данных, возраста, пола и состояния пациента.

Источник

Что нам даёт определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. Аллергологами активно обсуждаются вопросы воспроизводимости/надёжности и правильности/клинической корреляции диагностических методов.

Иммуноферментный метод

В литературе этот метод подробно описан для диагностики антител к специфическим аллергенам бактерий, грибков, пыльцы и пищевых продуктов, а также к аутоантигенам. Анализ выполняется в 96-луночных планшетах. Чем выше концентрация специфических антител, тем выше оптическая плотность. Более приемлема для клинического использования полуколичественная оценка. Результаты представляются в виде «низкий», «средний», «высокий» ответ. В каждую серию анализов включаются контрольные образцы.

Воспроизводимость

Для оценки воспроизводимости используется коэффициент (%CV) вариации между последовательными результатами определения одного и того же образца. Все CV (внутри — и межсерийные) должны быть менее 10%.

Достоверность и клиническое значение

Есть работы, где отмечается ухудшение неврологической симптоматики у пациентов с аутизмом после употребления в пищу молочных продуктов и продуктов, в состав которых входит пшеница. Lucarelli и соавт. наблюдали улучшение состояния подобных больных через 8 недель элиминационной диеты. Они находили высокий уровень специфических IgG-антител к казеину, а также IgM — и IgA-антитела к протеинам коровьего молока (ПКМ). Эта группа авторов выдвинула гипотезу о существовании связи между пищевой аллергией и развитием детского аутизма.

Также отмечена положительная корреляция между аллергической реакцией на ПКМ и детским гастроэзофагальным рефлюксом. Лучшим тестом для доказательства вторичной аллергической природы на ПКМ гастроэзофагального рефлюкса оказалось определение IgG-антител к бета-лактоглобулину. В группе из 27 детей с хроническим «идиопатическим» запором у 21 ребёнка симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ. После двух приёмов пищи с включением ПКМ симптомы возникали вновь в период 48-71 часа. У значительного количества этих пациентов находили специфические IgG-антитела к бета-лактоглобулину. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов (по работам Panush и Paganelli) индуцируют артрит. В исследовании, проведённом Panush, также отмечено развитие воспалительного синовита в результате употребления в пищу креветок вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок.

Пищевая аллергия изучалась у 20 детей с кистофиброзом (муковисцидозом) с диареей и ухудшением состояния, проявившимся, несмотря на проводившееся стандартное лечение. Иммуноферментный анализ специфических IgG — и IgA-антител к антигенам коровьего молока и к белкам яйца показал значительные отклонения от контрольной группы. Клиническая картина улучшалась у 90% этих пациентов на фоне элиминационной диеты. Вывод авторов заключается в следующем: для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо выполнять исследование на обнаружение специфических антител и назначать элиминационную диету на основе результатов анализа, что улучшает клиническое состояние таких больных.

Ассоциация высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок. Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль, отит, гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

Rafel и соавторы установили, что определение специфических антител E и G классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов. Resanen сообщает, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии.

Дифференциальный диагноз

Хотя анализ на пищевую аллергию очень важен для получения информации об антигене — причине иммунного ответа, не следует забывать о других видах пищевой непереносимости. Сюда относят не-IgG — и не-IgE-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, сюда можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

Читайте также:  Анализ крови сиаловая кислота норма у женщин в крови

Недостаточность пищеварения или дисбиоз кишечника могут быть причиной системных проявлений в результате гнилостного распада, брожения и окисления плохо переваренной пищи. Незначительные признаки дисбиоза могут возникнуть вскоре после приёма пищи, что часто расценивается как пищевая аллергия, усталость, миалгия и изменчивость настроения. И хотя пищевая аллергия частый спутник нарушений пищеварения, нарушение пищеварения может иметь место по независимым от пищевой аллергии причинам.

Нарушение усвоения лактозы может быть причиной почти 25% случаев функциональной гастроинтестинальной патологии. Лактазную недостаточность не относят к иммунным реакциям, но у таких больных можно обнаружить специфические IgG — и IgE-антитела к антигенам молока в низких концентрациях. Во многих случаях нет связи между болезнью и потреблением молочных продуктов в анамнезе, поэтому диагноз не может быть поставлен на основе истории болезни. Monteg и Perman для постановки диагноза рекомендуют водородный дыхательный тест.

Фармакологические эффекты также могут влиять на развитие пищевой непереносимости. Природные алакалоиды или другие компоненты пищи, такие как кофеин (кофе, чай, некоторые напитки), соланин (семейство паслёновых), теофиллин (чай) или теобромин (шоколад) могут вызывать головную боль, миалгию, масталгию. При некоторых формах астмы и крапивницы назначают диету, исключающую пищевые продукты, в которых содержатся салицилаты.

Дисинсулинемия может манифестировать в виде реактивной гипогликемии (концентрация глюкозы в крови может резко снизиться после чрезмерного поступления инсулина в ответ на употребление мяса) или гипергликемии вследствие задержки поступления инсулина в кровь. По той причине, что состояние дисинсулинемии часто возникает после приёма пищи, то оно может быть принято за пищевую аллергию.

Хорошо описано снижение концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов при строгом исключении аллергенов. Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам креветок) и полностью исключают их из своего рациона на годы, и постепенно тест становится отрицательным. Также хорошо с помощью определения специфических антител оценивать соблюдение диеты: на строгой диете анализы становятся отрицательными. Несмотря на снижение уровня антител, клетки памяти остаются, и может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция при употреблении в пищу клинически значимого аллергена. Хорошим правилом является положение, что если пациент отвечает тяжёлой реакцией, которая требует медицинского вмешательства, на аллерген, он должен продолжать придерживаться диеты независимо от отрицательных результатов повторных анализов.

В числе причин отрицательных результатов анализа – иммуносупрессия, вызванная глюкокортикоидами (или другими иммуносупрессирующими лекарствами). После курса терапии глюкокортикоидами (включая оральные, наружные, интраназальные и ингаляционные формы) клеточные культуры снижают продукцию IgG4 и IgE. Определение концентрации общих IgG и IgE перед определением специфических антител к пищевым аллергенам поможет оценить имеющуюся иммуносупрессию пациента.

К другим причинам снижения иммунного ответа на специфические аллергены относят синдром хронической усталости, хронические инфекции, состояние иммунной недостаточности, вызванное, например, определёнными химическими соединениями. Болезни печени, связанные со снижением продукции иммуноглобулинов, и болезни почек, которые приводят к потере белков с мочой, также будут сопровождаться падением концентрации специфических иммуноглобулинов. Определение концентрации общих IgG и IgE перед определением специфических антител к пищевым аллергенам поможет оценить имеющуюся иммунную недостаточность.

Реакция на пищевые аллергены может быть опосредована не-IgG — и не-IgE-антителами. Пример: непереносимость белков пшеницы. Если клиническая картина подразумевает глютеновую энтеропатию, но результаты теста снижены, иммунный ответ может быть не-IgG — и не-IgE-опосредованным. Считают, что секреторный IgA отвечает за специфический иммунитет слизистых оболочек и является более специфичным маркёром глиадина (токсического белка глютена). Около 10% (8-12%) белков пшеницы приходится на долю глютена, а глиадин входит в состав примерно половины глютеновых молекул. Если у пациента низкий ответ на цельное зерно пшеницы и даже на глютен, но имеются симптомы непереносимости пшеничных продуктов (особенно гастроинтестинальные симптомы), необходимо определить секреторные IgA-антитела к глиадину.

Простагландин играет важную роль в развитии воспалительной реакции при таких заболеваниях, как астма, артрит и при кратковременных болезненных состояниях, включая предменструальный синдром, головную боль и миалгию. Пищевые продукты с высоким содержанием арахидоновой кислоты часто являются причиной пищевой непереносимости в этих условиях.

Для диагностики не-IgG — и не-IgE-опосредованных пищевых реакций имеет значение полно и детально собранный анамнез и результаты клинического осмотра и функциональных исследований. Нарушение пищеварения, фармакологические причины, дисинсулинемия, нарушенные иммунные функции и простагландин-опосредованные реакции рассматриваются и исключаются, и, таким образом, определение пищевой аллергии эффективно во многих случаях.

Хотя клинический эффект зависит от коррекции диеты, не стоит отказываться и от других терапевтических средств.

Источник