Анализ крови на непереносимость продуктов

Анализ крови на непереносимость продуктов thumbnail

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Читайте также:  Анализ крови по живой капле

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Читайте также:  Какой анализ крови показывает количество тромбоцитов

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

 Большинство людей недооценивает важность рациона своего питания. При этом, согласно данным многочисленных исследований, именно то, что мы употребляем в пищу, может являться причиной не только лишнего веса, но и целого ряда заболеваний.

Практически каждый человек в той или иной степени страдает от пищевой непереносимости определенных продуктов, выявить наличие или отсутствие которой позволяет специальный анализ.

immunohealth-logo

Что такое пищевая непереносимость

Термином «пищевая непереносимость» обозначается вялотекущая реакция организма на различные продукты, которая характеризуется постепенным развитием воспалительных процессов. Причинами явления могут быть нарушения работы ЖКТ, генетическая предрасположенность, отсутствие в организме необходимых ферментов и т.д.

В отличие от аллергии, данный тип негативных реакций трудно поддается диагностике, поскольку отсутствует очевидная причинно-следственная связь с употреблением той или иной пищи. Выявить проблему можно, сдав специальный анализ крови на пищевую непереносимость.

Показания к анализу

Тест на непереносимость пищевых продуктов рекомендуется при наличии у пациента:

  • лишнего веса;

  • дерматологических заболеваний;

  • хронической усталости;

  • частых приступов мигрени;

  • рецидивирующих заболеваний мочеполовой сферы;

  • нарушений метаболизма;

  • частых бронхитов;

  • астмы;

  • остеоартрита;

  • снижения иммунитета и т.д.

Читайте также:  Обозначение в расшифровке анализа крови сахара

Все эти нарушения могут быть реакцией организма на длительное напряжение иммунной системы вследствие употребления неподходящих продуктов, именно этим объясняется улучшение клинической картины при коррекции рациона.

Существуют различные разновидности тестов на пищевую непереносимость, среди которых:

  • Прайм-тест;

  • FED-тест;

  • анализ по методу ImmunoHealth.

immunohealth2

Тестирование по технологии ImmunoHealth

Данный анализ на пищевую непереносимость основан на определении уровня IgG4 к определенным веществам.

Преимуществами исследования по данной запатентованной методике являются простота и точность его проведения, а также значительное количество продуктов (более сотни), реакция организма на которые подвергается тестированию. Для исследования необходимо лишь немного капиллярной крови.

Подготовка к исследованию

Перед проведением анализа на непереносимость пищевых продуктов рекомендуется:

  • за 14 дней прекратить прием любых лекарственных препаратов (если это возможно);

  • за 2-3 дня отказаться от употребления алкоголя;

  • непосредственно в день исследования не чистить зубы и не курить.

Анализ проводится натощак в утреннее время (однако перед процедурой разрешено употреблять небольшое количество чистой воды). При появлении признаков наличия вирусов или инфекций в организме проведение исследования переносится.

Как проводится анализ

Тест на пищевую непереносимость осуществляется посредством:

  • забора небольшого количества крови из пальца пациента;

  • исследования биоматериала с помощью специального комплекса, позволяющего определить негативную реакцию организма на наиболее распространенные продукты питания.

Обработка полученных данных в компьютерной программе позволяет полностью исключить ошибки специалиста при тестировании.

Интерпретация тестирования

Результаты анализа на пищевую непереносимость позволяют составить индивидуальный рацион питания для похудения и общего оздоровления организма. Полученные данные заносятся в таблицу, согласно которой продукты включаются в одну из следующих групп:

  • «антагонисты» (их употребление необходимо будет полностью исключить во время лечения);

  • продукты, не рекомендованные к употреблению (их прием в пищу нужно будет значительно ограничить);

  • разрешенные продукты.

В первый период лечения (обычно его продолжительность составляет менее 16 недель) иммунодиетолог составит программу питания на основании безопасного сочетания продуктов из списка разрешенной к употреблению пищи.

Следование рекомендациям специалиста позволит очистить организм, быстро снизить вес, а также улучшить общее состояние здоровья, избавившись от симптоматики многих хронических заболеваний.

В дальнейшем рацион будет корректироваться, а ограничения станут менее строгими.

Анализ на пищевую непереносимость: цена в Москве

Анализ крови на хроническую пищевую непереносимость по технологии ImmunoHealth вы можете сдать в клинике косметологии и трихологии ZOAR. Во время предварительной консультации врач подробно расскажет о тестировании.

Цена самого исследования составляет 19 490 рублей. Повторная консультация с составлением индивидуальной программы питания обойдется всего в 1590 рублей.

Анализ крови на непереносимость продуктов

Источник