Анализ крови на непереносимость лактозы и глютена
Глютеновая болезнь (целиакия, или глютеновая энтеропатия) и непереносимость лактозы имеют много схожих симптомов, поэтому иногда различить эти болезни бывает сложно. Клинически оба заболевания проявляются повышенным газообразованием, метеоризмом, болью в животе, тошнотой и диареей после употребления еды, содержащей глютен или лактозу.
Непереносимость лактозы не является иммунным заболеванием. Глютеновая болезнь, или целиакия — менее агрессивная болезнь, поэтому она диагностируется на более поздних стадиях и имеет более выраженный характер. Важно различать эти два заболевания, поскольку при целиакии происходит аутоиммунное повреждение, которое восстанавливается длительное время. Кроме того, симптомы появляются неожиданно после употребления определенного продукта. Хотя симптомы этих заболеваний схожи, имеются существенные различия между непереносимостью лактозы и целиакией.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы обусловлена недостатком лактазы – ферментом, который перерабатывает лактозу, молочный углевод. У здорового человека лактаза вырабатывается в тонком кишечнике. Если у человека недостаточная или отсутствует выработка лактазы, то в кишечнике из лактозы образуется водород.
- Поражение кишечника при непереносимости лактозы. Поражение желудочно-кишечного тракта носит временный характер. Однако при длительной недиагностированной непереносимости лактозы может снизиться всасывание других питательных веществ, что приведет к их дефициту.
- Симптомы непереносимости лактозы. Симптомы непереносимости лактозы очень похожи на симптомы целиакию и других расстройств пищеварения. Ключ к разгадке — в возвращении симптомов после употребления еды с лактозой. К симптомам относятся метеоризм, газообразование, боль в животе, диарея и/или тошнота. Один или несколько из этих симптомов обычно появляются через 30 минут — 2 часа после еды.
- Найдите продукты, содержащие лактозу. Молоко и молочные продукты содержат большое количество лактозы. Продукты, сделанные на основе молока, могут содержать лактозу в различных количествах.
- Найдите состав ингредиентов на этикетке продукта. Лактоза содержится в сыворотке, казеинате, солодовом молоке, производных молока и в сухом молоке.
- Лечение непереносимости лактозы. Лучший метод лечения — это исключить употребление продуктов, содержащих лактозу. Однако это не всегда возможно и может привести к дефициту питательных веществ. Если вы используете безлактозную диету, обсудите с врачом введение пищевых добавок.
- Таблетки, содержащие фермент лактазу. Принимайте эти таблетки перед употреблением в еду продукты, которые содержат лактозу. Они продаются в любой аптеке.
- Употребляйте безлактозные продукты. В продаже можно найти молоко без лактозы, а также другие продукты. Такие продукты сложнее найти в магазинах и их вкус существенно отличается.
- Самостоятельно определите реакцию вашего организма на различные продукты. Ваш организм может очень остро реагировать на продукты с низким содержанием лактозы. Определите, какие продукты вы переносите легче?
- Не применяйте антациды. Большинство антацидов содержат лактозу, из-за которой могут появиться симптомы. Обратите внимание врача на то, что симптомы появляются при употреблении антацидов.
Глютеновая болезнь
Глютеновая энтеропатия также называется целиакией. Глютеновая болезнь отличается от чувствительности к клейковине, потому что при целиакии возникает иммунный ответ и глубокое повреждение. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое передается по наследству. Обычно это заболевание диагностируется у женщин на поздних стадиях. При целиакии глютен, который попадает в кишечник, не может перевариться, он раздражает стенку и вызывает иммунное воспаление.
- Поражение кишечника при глютеновой болезни. Повреждение происходит на уровне тонкого кишечника. Когда клейковина попадает в кишечник, иммунная система реагирует повреждением ворсинок кишечника (похожие на волоски выпячивания стенки тонкого кишечника, которые отвечают за всасывание питательных веществ). Поврежденные ворсинки не могут абсорбировать питательные вещества, поэтому снижается количество всасываемых полезных веществ. У некоторых людей повреждение может быть очень выраженным и вызывать значительный дефицит питательных веществ.
- Симптомы глютеновой болезни. Симптомы целиакии индивидуальны. К наиболее распространенным симптомам относят слабость, газообразование, метеоризм, боль в животе, тошнота, диарея, запор, снижение веса и замедление переваривания еды. В некоторых случаях симптомы отсутствуют вовсе. Эти симптомы могут появиться сразу же после употребления клейковины, а могут возникать постепенно.
- Определите, какие продукты содержат глютен. Пшеница и пшеничные продукты содержат глютен. Глютен содержат и другие злаки, например ячмень и рожь. Глютен содержится в большом количестве продуктов, например хлеб, пиво, квас или макароны.
- Изучите состав продукта на этикетке. Клейковина добавляется в некоторые продукты для улучшения их свойств — на этикетке может быть указано наличие пшеничной клейковины или клейковины. Кроме того, солод добавляется в продукты в качестве ароматизатора. Глютен содержится в арте, булгаре, кускусе, крахмале, пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, пшеничном крахмале и так далее.
- Определите, какие продукты не содержат глютен. В настоящее время магазины предлагают широкий спектр продуктов без глютена, что связано с высоким спросом на них. Рис и кукуруза не содержат глютен, используйте их для приготовления блюд.
- Лечение глютеновой болезни. Целиакия неизлечима. Лучший метод предотвратить симптомы — исключить из употребления еду, содержащую глютен. Необходима консультация диетолога, поскольку исключение глютенсодержащих продуктов приводит к снижению пищевой ценности пищи. В тяжелых случаях для немедленного лечения симптомов применяются кортикостероиды.
Непереносимость лактозы или глютеновая болезнь?
Существуют тесты для определения лактозной или глютеновой непереносимости. Однако, при непереносимости лактозы поражение стенки кишечника может быть схоже с целиакией. Поэтому врач всегда рассматривает оба этих заболевания, как причину симптомов.
- Безлактозная диета устраняет симптомы. Это очень хороший метод диагностики. Вам потребуется записывать все, что вы ели, и отмечать появление симптомов. Если вы отмечаете исчезновение симптомов при отсутствии лактозы, то у вас непереносимость лактозы.
- Выберите один из трех вариантов диагностики непереносимости лактозы.
- Тест на переносимость лактозы. Вам потребуется выпить раствор лактозы, после чего у вас возьмут кровь на анализ. Тест покажет, насколько ваш организм переваривает лактозу. Данный анализ проводится только для взрослых
- Водородный тест. Определяет количество водорода в выдыхаемом воздухе, чем больше водорода, тем больше лактозы переварилось. Этот тест неинвазивный, применяется для взрослых.
- Определение кислотности кала после употребления лактозы. Чем выше кислотность кала, тем меньше организм переварил лактозу. Применяется у детей.
- Анализ крови на наличие антител или аутоантител при целиакии. Данный тест не может однозначно подтвердить диагноз, однако он подтверждает желудочнокишечную патологию, которой может быть глютеновая болезнь.
- Биопсия тонкого кишечника. Если биопсия подтверждает целиакию, то, вместе с данными анализа крови, можно поставить окончательный диагноз.
- Не употребляйте пищу, содержащую глютен. Проконсультируйтесь с врачом о безглютеновой диете. Перед постановкой диагноза не исключайте одновременно лактозасодержащие и глютенсодержащие продукты, поскольку это затруднит постановку диагноза.
Источник: Wikihow.com
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник
Чувствительность к глютену и непереносимость лактозы имеют много схожих симптомов, поэтому часто бывает сложно различить их. Оба заболевания приводят к повышенному газообразованию, метеоризму, болям в животе, тошноте и диарее после употребления пищи, содержащей глютен (клейковину) или лактозу. Непереносимость лактозы наблюдается примерно у 65% всех людей, и она не является аллергией.[1] Она заключается в неспособности переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молочных продуктах. Чувствительность к глютену, которую не следует путать с глютеновой энтеропатией (целиакией), имеет симптомы, очень схожие с непереносимостью лактозы. Для обоих состояний характерны неприятные побочные эффекты, способные надолго отравить жизнь. Можно облегчить эти симптомы и предотвратить их повторение, изменив свой рацион и соблюдая определенную диету.
Выявление пищевой непереносимости
1
Проконсультируйтесь с врачом. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на определенные продукты, необходимо посоветоваться с доктором (возможно, врачом-аллергологом). Врач назначит необходимые анализы, установит диагноз и рекомендует вам подходящее лечение и диету.
- Расскажите врачу о своих симптомах. Пищевая аллергия имеет ряд симптомов, сходных с чувствительностью или непереносимостью, однако есть и другие: сыпь, крапивница, кожный зуд, затрудненное дыхание, боль в груди или даже резкое падение кровяного давления. Пищевая аллергия обычно проявляется внезапно после воздействия аллергена и может угрожать жизни.[2]
- Никогда не садитесь на ограничивающую или элиминационную диету, не посоветовавшись прежде с врачом или профессиональным диетологом.
- Не употребляйте без присмотра врача продукты, которые, по вашему мнению, вызывают у вас аллергическую реакцию.
- Если симптомы не прошли после того, как вы исключили из своего рациона подозрительные продукты, еще раз обратитесь к врачу для постановки точного диагноза.
2
Заведите дневник, в котором отмечайте то, что вы ели, и возможные симптомы. Записывайте в дневник все употребленные вами продукты, легкие закуски и напитки, а также любые испытываемые вами симптомы. Это поможет вам выяснить тип пищевой непереносимости и продукты, вызывающие аллергическую реакцию.[3] Без дневника вам будет сложно выявить аллергенные продукты.
- Лучше вести дневник по старинке, делая заметки от руки. Заведите блокнот и кратко записывайте в него все, что вы ели и пили (в том числе пищевые добавки и медикаменты), а также испытываемые вами симптомы. Большинство электронных приложений для ведения пищевого дневника недостаточно детализированы для ваших целей.
- Обязательно отмечайте в дневнике время приема пищи и проявление возможных симптомов. К типичным симптомам пищевой непереносимости относятся: тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея, желудочные спазмы, повышенное газообразование.
- Заносите в дневник также количество съеденной вами пищи. К примеру, некоторые люди страдают острой непереносимостью лактозы, то есть они испытывают аллергию от любых, самых малых доз лактозы, в то время как у других непереносимость наблюдается в мягкой форме, и они могут употреблять лактозу небольшими порциями. Отмечая размер употребленных вами порций, вы сможете выяснить, в каких количествах тот или иной продукт безвреден для вашего организма.
3
В течение двух недель питайтесь, как обычно. Вы не сможете выяснить, какая пища вызывает у вас неприятные симптомы, не употребляя ее. Сначала необходимо связать симптомы с определенными продуктами, а затем исключить эти продукты из своего рациона и посмотреть, не прекратились ли симптомы.[4]
- Возможно, прежний рацион будет вызывать у вас не очень приятные ощущения, однако на первых порах его не следует менять, чтобы установить продукты, ответственные за болезненные симптомы. Вы сможете получить однозначный ответ, лишь определив подозрительные продукты и затем исключив их из своего рациона.
- Вы можете испытывать как один, так и целый набор симптомов. Как правило, они проявляются в промежутке от 30 минут до 2 часов после приема пищи.[5]
- Типичные симптомы пищевой непереносимости включают в себя вздутие живота, повышенное газообразование, боли в животе, диарею и/или рвоту.[6]
- Если симптомы представляют угрозу для вашей жизни, не употребляйте в пищу продукты, которые, по-вашему, вызывают их. В этом случае следует обратиться к врачу и провести эксперимент в его присутствии, съев малое количество подозрительной пищи под его руководством и пристальным наблюдением.[7]
4
Исключите из своего рациона продукты, содержащие лактозу. Выясните, в каких продуктах содержится лактоза, и исключите их из своего рациона. Если у вас непереносимость лактозы, после этого неприятные симптомы ослабеют и постепенно исчезнут.
- Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Продукты, в состав которых входит молоко, могут содержать различное количество лактозы.
- Проверьте состав всех употребляемых вами продуктов. Лактоза может содержаться также в сыворотке, казеинате, солодовом и сухом молоке и других продуктах, получаемых в результате переработки молока. Эти производные от молока продукты часто используются в качестве ингредиентов в других видах пищи.[8]
- Не принимайте антациды. Многие антацидные средства содержат лактозу и способны ухудшить ваше состояние. Если вам необходимо принимать нейтрализующие кислоту медикаменты, посоветуйтесь с врачом насчет того, чем можно заменить антацидные препараты.
- Если неприятные симптомы не прошли через две недели безлактозной диеты, скорее всего, у вас непереносимость другого вида продуктов. В этом случае вы можете вернуть молоко и молочные продукты в свой рацион.
- Если вы вновь добавили лактозу в свой рацион и после этого почувствовали, что симптомы усилились, возможно, у вас непереносимость сразу нескольких видов продуктов, и лактоза — лишь часть проблемы. В этом случае следует по-прежнему избегать продуктов, содержащих лактозу.
5
Исключите из своего рациона продукты, содержащие глютен. Выясните, какие продукты содержат глютен (клейковину), и исключите их из своего рациона. После этого симптомы пройдут в том случае, если у вас чувствительность к глютену.
- Глютен содержится в пшенице и продуктах из нее. Он присутствует и в некоторых других злаках, таких как ячмень и рожь. Глютен входит в состав многих продуктов, и полностью избежать его очень непросто. Он содержится в большинстве сортов хлеба, пива, в различных хлебобулочных изделиях, макаронах и вермишели.[9]
- Изучите состав всех употребляемых вами продуктов. Глютен могут добавлять в самую различную пищу для улучшения ее свойств. В списке ингредиентов он может фигурировать в качестве нативной или пшеничной клейковины, либо просто как клейковина. Солод, также содержащий глютен, часто добавляется для вкуса в различные бакалейные товары (например, в соевый соус). Глютен содержится и в таких менее распространенных продуктах, как индийская мука атта, крупа булгур, кускус, картофельный и пшеничный крахмал, пшеничная мука грубого помола, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, тритикале и пресный хлеб из пшеничной муки.[10]
- Если через две недели безглютеновой диеты симптомы не исчезли, скорее всего, у вас непереносимость другого вида пищи. В этом случае верните содержащие глютен продукты в свой рацион.
- Если вы вновь добавили глютен в свой рацион, и после этого симптомы усилились, возможно, у вас непереносимость сразу нескольких видов продуктов, и глютен — лишь часть проблемы. В этом случае следует по-прежнему избегать продуктов, содержащих глютен.
6
Пройдите тест на непереносимость лактозы. Если вы чувствуете такую необходимость, или врач порекомендовал вам сделать это для уточнения диагноза, вы можете пройти один из трех тестов, используемых в медицине для выявления непереносимости лактозы.
- Анализ крови позволяет установить, насколько хорошо ваш организм переваривает лактозу. Вы выпиваете раствор лактозы, после чего в течение определенного времени у вас берут несколько проб крови. Этот анализ предназначен главным образом для взрослых людей.[11]
- В ходе водородного дыхательного теста определяется количество водорода в выдыхаемом вами воздухе. Чем больше водорода содержится в выдохе, тем лучше ваш организм переваривает лактозу. Этот неинвазивный тест предназначен для взрослых людей.[12]
- Тест на кислотность стула. В ходе данного теста измеряется кислотность кала после употребления лактозы. Чем больше кислоты содержится в стуле, тем ниже способность организма переваривать лактозу. Этот тест предназначен в основном для детей.[13]
- Не существует теста, позволяющего определить непереносимость глютена. Этот вид пищевой непереносимости “диагностируется” методом исключения. Если неприятные симптомы снизились или полностью исчезли после того, как вы исключили из своего рациона глютен, у вас, возможно, пищевая чувствительность к глютену.[14]
Здоровая и сбалансированная диета при пищевой непереносимости
1
Проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом. Пищевая аллергия или чувствительность может заметно усложнить вашу жизнь, особенно в том случае, если у вас непереносимость нескольких продуктов. Ограничительная диета или боязнь определенных продуктов могут привести к несбалансированности вашего рациона. Диетолог поможет вам подобрать подходящую диету.
- С чувствительностью к определенным видам продуктов можно бороться, ограничив их употребление или полностью отказавшись от них.[15] Однако при ограничительной диете ваш организм может испытывать недостаток различных питательных веществ.
- Проконсультируйтесь с диетологом. Обсудите с ним вашу историю болезни, покажите свой пищевой дневник и сообщите о своих подозрениях относительно вредных продуктов. Будучи квалифицированным специалистом по питанию, врач-диетолог порекомендует вам правильную диету и вместо аллергенных продуктов предложит другие, не вызывающие отторжения.
2
Продолжайте вести свой пищевой дневник. Несмотря на то, что вы, похоже, установили, какие продукты плохо переносятся вашим организмом, продолжайте вести дневник. Это поможет и вам самим, и врачам откорректировать вашу диету в дальнейшем.
- Дневник, содержащий информацию о принимаемой пище и связанных с ней симптомах, чрезвычайно важен для аллергологов, диетологов и других специалистов. По нему они смогут судить о закономерностях и тенденциях, ускользнувших от вашего внимания.
- Если болезненные симптомы проявятся вновь, вы сможете, сверившись с дневником, определить вредные продукты и исключить их из своего рациона.
3
Употребляйте пищу, не содержащую лактозу. Лучший метод лечения непереносимости лактозы состоит в том, чтобы исключить ее из своего рациона. Таким образом вы надолго избавитесь от неприятных симптомов.[16] При этом, однако, следует включить в свой рацион другие продукты, содержащие аналогичные питательные вещества.
- Как правило, содержащие лактозу продукты богаты кальцием, витамином D и фосфором. Эти питательные вещества входят в состав таких продуктов, как брокколи, консервированный лосось, витаминизированные соки, фасоль пинто, шпинат.
- Существует множество видов молока, сыров и йогуртов, содержащих малое количество лактозы или не имеющих ее вовсе. Эти продукты продаются далеко не во всех магазинах, и по вкусу они несколько отличаются от своих обычных аналогов, но тем не менее, они являются прекрасным заменителем. Лактоза не содержится и в продуктах, рассчитанных на строгих вегетарианцев, например, в специальном веганском сыре. Эти продукты также являются хорошей альтернативой.
- Принимайте пищевые добавки, содержащие фермент лактазу. Чтобы облегчить переваривание лактозы, принимайте таблетки с ферментом перед едой. Такие таблетки продаются во многих аптеках и магазинах здоровой пищи.[17]
4
Употребляйте пищу, не содержащую глютен. Лучший способ избавиться от симптомов, вызванных чувствительностью к глютену, состоит в том, чтобы исключить из своего рациона содержащие его продукты. Как и в случае с лактозой, следует подобрать этим продуктам аналоги, компенсирующие их питательную ценность.
- Самым крупным и наиболее распространенным источником глютена является пшеница, за которой следуют ячмень и рожь. В этих злаках содержится большое количество солей фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и других разновидностей витамина B.[18] К счастью, есть и другие продукты, богатые этими витаминами, и прежде всего это белковая пища. Можно также употреблять злаки, богатые витамином В и при этом не содержащие глютен, такие как киноа, теф, амарант, рис, кукуруза, гречневая крупа.
- В настоящее время в продаже имеется множество продуктов без глютена. Не содержащие глютена макароны, печенье, хлеб, наборы для выпечки, вафли, кексы и прочие изделия можно приобрести во многих супермаркетах.
- Не существует медикаментов или пищевых добавок, способных предотвратить или снизить симптомы глютеновой чувствительности.
5
Принимайте пищевые добавки. Перед тем, как отказаться от продуктов, содержащих лактозу или глютен, проконсультируйтесь с врачом относительно пищевых добавок. Они могут потребоваться вам для того, чтобы возместить витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах.
- Существует множество отпускаемых без рецепта витаминов и пищевых добавок, способных возместить питательные вещества, содержащиеся в избегаемых вами продуктах.[19]
- Помните о том, что пищевые добавки не способны заменить вам полноценное питание. Лучшим источником питательных веществ является натуральная пища.
- Прежде чем начать принимать новую пищевую добавку или витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы удостовериться, что они безопасны для вашего здоровья и подходят вам.
Советы
- Прежде чем диагностировать у себя аллергию и отказаться от определенных продуктов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Глютен и лактоза входят в состав многих медикаментов. Перед покупкой новых препаратов обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом.
- Элиминационные диеты не рассчитаны на длительные сроки. Пользуйтесь ими лишь для того, чтобы определить аллергенный продукт.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 25 928 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник