Анализ крови на непереносимость казеина

Анализ крови на непереносимость казеина thumbnail

Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение специфических IgE к аллергенам белка молока — казеина.

Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Это основной белок молока, его содержание в коровьем молоке в период лактации составляет 2,8 — 3,5%, около 80% всех белков коровьего молока (содержание казеина в женском молоке в два раза меньше). Казеин содержит все необходимые человеку аминокислоты, является главной составной частью творога и сыра.

Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией (см. также тесты №№ 608, 6648 – Коровье молоко IgE, IgG; №№ 649, 6601 — Бета-лактоглобулин IgE, IgG).

Клиническими признаками подобной аллергии могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм и запор), иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит).

Аллергию к белкам молока следует отличать от непереносимости молока, которая связана с недостаточностью фермента (см. тест на лактазную недостаточность №236 – Содержание углеводов в кале).

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам): бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия. Выполняется в комплексе с исследованием общего IgE – тест № 67.

Особые показания в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);
  • системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
  • непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;
  • дермографизм и распространённый дерматит;
  • невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);
  • поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);
  • резко изменённая реактивность кожи;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
  • сомнения в результатах кожных и провокационных проб.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L. 

Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:

Концентрация специфического IgЕ, kU/LКлассИнтерпретация результата
0Отрицательный — НОРМА
0,35 — 0,69IНеоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 — 3,49IIСлабо позитивный
3,50 — 17,49III

Позитивный, с выраженными

клиническими проявлениями

17,50 — 52,49IV
52,50 — 99,99V
> 100VI

Референсные значения: 

(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно). 

Повышение уровня:

  1. аллергические заболевания;
  2. поллинозы (пыльцевая аллергия);
  3. бонхиальная астма;
  4. респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
  5. ангионевротический отек Квинке;
  6. крапивница;
  7. аллергический конъюнктивит.

Артикул:
650

Срок исполнения:

до 4 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
630 руб

Взятие крови из вены:

  • + 200 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Казеин, IgE (Food — Casein, IgE, F78)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение иммуноглобулинов класса IgG к одному из основных белков молока – казеину.

См. также тест №650 — Казеин, IgE.

Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Это основной белок молока, его содержание в коровьем молоке в период лактации составляет 2,8 — 3,5%, около 80% всех белков коровьего молока (содержание казеина в женском молоке в два раза меньше).

Казеин содержит все необходимые человеку аминокислоты, является главной составной частью творога и сыра. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией (см. также тесты №№ 608, 6648 – Коровье молоко IgE, IgG; №№ 649, 6601 — Бета-лактоглобулин IgE, IgG).

Клиническими признаками подобной аллергии могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм и запор), иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). Аллергию к белкам молока следует отличать от непереносимости молока, которая связана с недостаточностью фермента (см. тест на лактазную недостаточность №236 – Содержание углеводов в кале).

Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE антител (см. определение специфических IgE).

IgG антитела часто встречаются при пищевой аллергии, выявляемые IgG необязательно реактивны к тем же белкам, что и IgE, роль их до конца не ясна. Потенциально они могут участвовать в реакциях пищевой гиперчувствительности: показано, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например — анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента.

Но известно также, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять и функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. IgG антитела к пищевым аллергенам можно обнаружить у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии.

Диагностическое значение факта выявления в крови пациента повышенного количества IgG к пищевым аллергенам спорно. Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Читайте также:  Какой показатель в анализе мочи указывает на наличии крови в моче

  • В комплексе исследований для выявления потенциальной патогенетической роли отдельных аллергенов (дополнительно к исследованию IgE-антител).
  • В целях подбора диеты у пациентов с повышенной чувствительностью к пищевым компонентам.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: мг/л.

Интерпретация результатов:

Концентрация

специфического IgG, мг/л

Интерпретация результата
 Отрицательный — НОРМА
50 — 100Малое количество
100 — 200Умеренное количество
> 200Высокое количество

Референсные значения:

Артикул:
6602

Срок исполнения:

до 4 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
630 руб

Взятие крови из вены:

  • + 200 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Казеин (F78), аллерген-специфические IgG» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

[21-357]
Аллерген f78 — казеин, IgG

600 руб.

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости казеина — основного белка коровьего молока.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. 

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к казеину, казеиногену.

Синонимы английские

Allergen f78 — casein.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Казеин – это основной белок молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.

Аллергия к казеину может проявляться нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к молоку, а именно белку казеину;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость казеина;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на казеин на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на молоко;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на казеин, казеин воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d4, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the first year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
  • Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Shek LPC et al., Determination of Food- Specific IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
  • Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
  • Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
  • Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник

Казеин входит в состав многих молочных продуктов. Так, если после употребления таких продуктов, наблюдаются вздутие, рвота, сыпь, то, возможно, у вас аллергия на казеин. Это означает, что у организма возникла ненормальная реакция иммунной системы, часто встречается у детей грудного вскармливания и остается во взрослой жизни. При аллергии на казеин рекомендуется не употреблять коровье молоко.

Что такое казеин?

Структура казеина

Казеин – белок. Имеет сложное строение, находится в молочных продуктах: сыр, творог, молоко и другие. Является важным элементом продуктов, так как именно в нем находятся незаменимые аминокислоты. В составе молока он содержится в связанном виде, но попадая в организм человека, в кишечнике под воздействием ферментов он створаживается и с жирами выпадает в осадок.

Данный осадок может длительное время находится в организме и медленно растворятся. Поэтому важно знать, что нельзя ребенку при аллергии на казеин. Благодаря казеину, молоко и субпродукты молока имеют высокую питательную ценность, а также он является источником фосфора и кальция.

В чем содержится?

Казеин содержится в молочных продуктах

Наибольшее количество казеина содержится в коровьем и козьем молоке. Казеин составляет 80 % состава такого молока, остальные 20 % — сывороточные продукты. В молоке других животных, его количество в составе меньше 80 %. На втором месте по вместительности казеина располагаются сыры разных сортов и творог. Большое количество находится в сырах: Гауда, Чеддер, Моцарелла и другие. Также казеин содержится в молочных продуктах, таких как: сметана, сливки, кефир, простокваша, мороженое и других.

Почему приносит вред?

Из-за того, что белок казеина является сложноструктурным, некоторые организмы не могут защепить его, в результате он воспринимается, как чужеродное вещество. После этого, иммунная система начинает выделять антитела к казеину, тем самым вызывая аллергическую реакцию. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей организма. Но в аллергии на молочные продукты не всегда виноват казеин. У взрослых и детей может быть реакция на другие сывороточные белки продукта. Часто можно встретить именно непереносимость молока, а не аллергию. Непереносимость связывают с недостаточным количеством фермента лактозы.

Причины аллергии

Аллергия на казеин может быть вызвана следующими причинами:

  • невозможность расщепления сложного белка организмом;
  • реакция на белки молочной сыворотки.

У некоторых людей, организм не усваивает только некоторые белки, это может быть один или несколько белков одновременно. Тогда при попадании их в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела, в результате это приводит к активизации воспалительных клеток.

Молоко животных имеет примерно одинаковый набор белков, поэтому при молочной непереносимости, аллергические реакции будут после употребления любого молока.

Важно знать, что пищевая аллергия может передаться по наследству от родителей или бабушек и дедушек. Если кто-то из родственников имеет подобный недуг, то вероятность того, что у ребенка тоже будет непереносимость будет выше, чем у других новорожденных.

У малыша может быть реакция на материнское молоко, эта реакция спровоцирована тем, что мам при беременности употребляла коровье молоко. Как известно, именно коровье молоко способно проникать через стенки плаценты и попадать в кровеносное русло плода.

Также аллергия на казеин у ребенка может быть из-за того, что в период вскармливания мама не придерживалась правильного питания. Спровоцировать аллергическую реакцию способны орехи, креветки, шоколад. В связи с этим мамы должны хорошо продумывать свое питание.

Симптомы

У взрослых аллергическая реакция может проявиться такими симптомами:

  • крапивница;
  • зуд;
  • высыпание;
  • проблемы с дыханием;
  • отеки слизистой.

Симптомы аллергии на казеин у детей могут проявляться в более широкой форме:

  • жидкий стул;
  • срыгивание;
  • высыпание;
  • снижение веса;
  • смена поведения;
  • вздутие;
  • затрудненное дыхание;
  • выделение слизи в носоглотке;
  • замедляется рост.

Как проявляется?

Аллергические проявления

Как проявляется аллергия на казеин? Она может проявиться как в легкой форме, так и в форме, которая может угрожать жизни. Все это разновидность аллергии пищевой формы. Для нее характерны: сыпь, зуд, покраснения, отек; со стороны пищеварительного тракта отмечают: боли в животе, изжогу, тошноту, диарею; дыхательная система: отек гортани и слизистой, затрудненное дыхание, удушье; сердечно-сосудистая система: тахикардия, гипотония.

Каждый признак проявления зависит от индивидуальных особенностей чувствительности организма к каждому аллергену. Аллергия на казеин у грудничка может появиться в таких симптомах: срыгивание после употребления еды, запоры или понос, кровь в кале, высыпания, снижение аппетита, раздражительность, плохой сон, вздутие, слизь в носоглотке, недобор веса.

Диагностика аллергии на казеин у ребенка

Чтобы диагностировать аллергию на молочный белок у детей, нужно использовать метод исключения. Каждое утро нужно вводить новый продукт и наблюдать за состоянием малыша. Конечно, такой метод не может быть точным на 100 %, так как матери необходимо постоянно следить за продуктами, которые употребляются и объективно оценивать симптомы. Немного более точным является исследование уровня IgE. Такой метод заключается в наблюдении за мечеными аллергенами в сыворотке крови, которые соединяются в аллергенспецифические IgE. В результате получаются «комплексы», которые подсчитывают и проводят исследование полученного результата. Тест будет более достоверным в период обострения. Но у такого теста имеются недостатки: бывают случаи ложноположительных или отрицательных результатов. Нельзя применять метод с детьми, не достигшими полугодовалого возраста, так как их иммунная система недостаточно зрелая, в ней нет нужного уровня IgE. Также проводят провокационные тесты, их применяют в сложных случаях. Чтобы провести такой тест, ребенку нужно в течение месяца не употреблять молочные продукты, после чего в рацион понемногу вводится молоко или продукты с молоком, и врачи наблюдают за реакцией организма. В случае отсутствия реакции, дозировка увеличивается и так еще несколько раз. Если тест не дал подтверждающего результата, то ребенку можно безопасно употреблять молочную продукцию. Подобный тест нужно проводить исключительно в стационаре под контролем врачей.

Какие анализы сдавать взрослому?

Сбор крови на анализ

Чтобы диагностировать наличие аллергии у взрослого, нужно сдать анализы на выявление уровня IgE. Обычный анализ крови может показать повышение эозинофилов, но это не есть точным признаком аллергии на казеин, такой уровень может быть и при других состояниях. Не во всех случаях применяют метод кожных проб, он основан на нанесении аллергена на царапину на коже (она делается предварительно перед тестом, в виде небольшой полоски). Затем врач смотрит на реакцию организма. Нередко применяют метод иммуноблотинга. Он основан на оценке реакции иммуноферментного анализа. К привычным для человека продуктам в которых есть казеин, добавляют продукты с глютеном, молоко, орехи, яйца, морепродукты. Исследование способно показать, аллергическая реакция происходит на казеин или другие сывороточные белки.

Что предпринять?

Главное и самое первое, что нужно сделать, — это исключить аллерген из рациона, а такими являются продукты с содержанием казеина. Если говорить о младенце, то в таком случае матери нужно убрать из своего питания молочные продукты, чтобы исключить аллергическую реакцию. Начинать процесс лечения, нужно согласно симптомам болезни.

Чем заменить?

Соевое молоко как альтернатива коровьему

В тех случаях, когда аллергия начинается на белки сыворотки молока, молоко нужно термически обработать. При высокой температуре эти белки разрушаются. Другие продукты из молока разрешены. При подтвержденной аллергии на казеин разрушить белок термически не получится. В связи с этим появляется необходимость использовать растительное масло из: сои, миндаля, риса или исключить молочные продукты из рациона. Что пить при аллергии на казеин? Некоторые люди с аллергией могут перейти на козье молоко, при некоторых формах болезни козье молоко не вызывает аллергической реакции. Это обусловлено тем, что у козьего молока отсутствует одна из фракций казеина, именно она является возбудителем аллергической реакции. Так как в молоке козы находится казеин другой формы, он легче усваивается организмом и значительно реже вызывает нарушения. Также козье молоко содержит в два раза меньше лактозы, в связи с этим оно менее жирное и легко переносится больными с непереносимостью молока. В тех редких случаях, когда у человека аллергия полностью на любое молоко, нужно исключить все его виды и продукты, содержащие его. Так как в молоке находится много кальция и фосфора, нужно найти продукты, которые смогут заменить поступление этих важных элементов в организм. Можно употреблять препараты с кальцием и фосфором, а также кушать овощи, орехи, морепродукты во всех них содержаться эти элементы.

Общие советы по питанию

Важным моментом при лечении болезни является соблюдение диеты. Нужно придерживаться общих советов по питанию: изучать состав продукта перед покупкой, знать в каких продуктах может содержаться казеин. Также нужно вести запись реакций на тот или иной продукт, каждое новое блюдо кушать только по утрам, чтобы была возможность отследить реакцию организма. Девушкам важно знать, что в состав некоторой косметики может входить казеин, он также вызовет аллергическую реакцию на кожных покровах. Кроме раздражения, такая косметика может привести к ухудшению общего состояния. В случае с маленькими детьми, нужно знать что нельзя при аллергии на казеин у ребенка.

Советы по питанию грудничку

Кормление грудью

Новорожденный может получать казеин через грудное молоко, тогда мама обязана соблюдать безмолочную диету, даже в том случае если у нее самой нет аллергии на молоко. Если диета не помогает или мама не может исключить молочные продукты, тогда ребенка нужно переводить на искусственное вскармливание. При аллергии на казеин грудного молока нужно правильно подобрать сухую смесь, так как не каждая смесь подходит определенному ребенку. При выборе нужно смотреть на состав аминокислот. Безопасными смесями могут быть те, которые имеют в своем составе глубоко расщепленный белок. Дети, которые имеют предрасположенность к аллергии, нуждаются в смесях в которых белок частично разрушен. После полугодовалого возраста можно давать смеси на основе сои.

Советы по питанию ребенку

В возрасте 5-7 лет пищеварительная система ребенка способна полноценно переварить молочную продукцию без аллергической реакции, даже если ранее она наблюдалась. Если в этом возрасте организм не готов к усвоению молока, тогда родителям нужно контролировать питание ребенка. Так как продукты питания в школе или детском саду могут вызвать реакцию. Нужно предупредить воспитателя или учителя об особенностях питания ребенка и дать список разрешенных продуктов. Диета ребенка и взрослого не сильно отличается друг от друга, но соблюдать ее крайне важно. Чтобы ребенок не чувствовал себя не таким как все, нужно задействовать фантазию, нужно знать чем кормить ребенка при аллергии на казеин. Можно приготовить блинчики на соевом или рисовом, или миндальном молоке. Готовить нужно, как и обычные блинчики, заменив только коровье молоко. Всего нужно: 2-3 белка, 2 столовые ложки сахара, 1,5 стакана молока. Подавать можно с сиропом или вареньем. Также можно приготовить мороженое без молока. Нам понадобятся бананы, малина, клубника, крыжовник, персики или любые другие фрукты на ваш вкус. Фрукты помыть, почистить и измельчить в блендере. Полученную массу заморозить в формах. По желанию можно добавить какао для вкуса.

Чем лучше питаться беременной женщине

Чтобы во время беременности организм женщины получал необходимое количество минералов и витаминов, можно принимать медицинские средства, но только по назначению врача. В некоторых случаях непереносимость может развиваться при беременности из-за гормональной перестройки организма. Часто непереносимость проходит после рождения малыша.

Советы взрослому

Иногда аллергия на казеин у взрослого не проходит в детском возрасте и остается с человеком на всю жизнь. Тогда взрослому нужно жить с учетом особенностей аллергии на определенные продукты. Нужно составить список разрешенных и запрещенных продуктов и следить за реакцией организма на новые блюда. Если не уверены, можно ли кушать тот или иной новый продукт, то нужно съесть совсем небольшое его количество и следить, проявится ли аллергическая реакция или будет отсутствовать. Если никакой реакции не наблюдается, то на следующий день можно употребить уже большее количество этого продукта, после чего опять наблюдать.

Способы лечения

Пока не выявлены профилактические методы и лечение болезни. Если у человека развивается аллергическое проявление на казеин, то нужно дополнительно принимать медикаменты. Системно нужно принимать антигистаминные препараты. При тяжелых формах назначают гормоны. Местные проявления аллергии можно купировать с помощью капель, мазей, кремов. Дополнительно проводятся эксперименты с лечением молоком, находясь в стационаре, больные принимали небольшое количество молока и терпели симптомы, со временем дозировка увеличивалась. Некоторые больные таким путем сумели излечить аллергию к казеину, но самостоятельно данный метод лечения использовать нельзя.

Какая связь с глютеном?

Злаковые культуры

Глютен – тоже сложный белок, он находится во многих злаковых продуктах. К нам в организм он попадает через хлеб, макароны, хлопья, выпечку и другие продукты из муки. Аллергия на глютен также является хронической, излечить ее невозможно. В этом случае тоже необходима диета, которой нужно строго придерживаться. Любая аллергия приносит в жизнь только неудобства, поэтому нужно приспособиться к такому ритму жизни.

Источник

Читайте также:  Сколько времени готовится анализ крови на вич гепатит