Анализ крови на наличие железа
Стоимость услуги: | 265 руб.* 530 руб. На дому |
Срок исполнения: | до 1 к.д. 3 — 5 ч.** |
Указанный срок не включает день взятия биоматериала |
Описание
Метод исследования: колориметрический
Железо — важный микроэлемент, основное его количество в организме входит в состав гемоглобина и миоглобина. В небольшом количестве железо присутствует в составе цитохромов и некоторых других ферментов. В сыворотке крови железо находится в комплексе с транспортным белком трансферрином. Внутриклеточные запасы железа обеспечиваются железом, связанным с ферритином.
Определяемая в клинической практике концентрация железа сыворотки крови — это преимущественно железо(Fe3+), связанное с трансферрином.
Для выявления причины дефицита железа рекомендуется определение уровня железа в сыворотке крови, ОЖСС , ферритина.
Расчет уровня насыщения трансферрина железом выполняется в комплексных программах:
- 300093 — Диагностика железодефицитной анемии (мониторинг терапии)
- 300094 — Диагностика состояний, связанных с метаболизмом железа в организме
ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:
- Диагностика анемий,
- Мониторинг терапии железосодержащими препаратами,
- Острые и хронические кровопотери,
- Диагностика наследственных заболеваний, связанных с обменом железа.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Референсные значения (вариант нормы):
Параметр | Референсные значения | Единицы имзерения |
---|---|---|
Железо | Мужчины от 14 до 18 лет: 5,5-30 | мкмоль/л |
Мужчины от 18 лет и старше: 11,6-31,3 | ||
Женщины от 14 до 18 лет: 3,5-29 | ||
Женщины от 18 лет и старше: 9,0-30,4 | ||
Дети до 14 лет: 2,8-22,9 |
Снижение значений |
---|
Недостаток поступления: недостаточное всасывание (мальабсорбция), резекция желудка или гастрит с пониженной кислотностью, присутствие в пище веществ, блокирующих всасывание железа — танин, фитин Потери железа: травмы, постоперационные состояния, острые и хронические кровопотери Повышенная потребность: беременность |
Состояния | Железо (сыворотка) | ОЖСС | % насыщения трансферина |
---|---|---|---|
Железодефицитная анемия | ↓ | ↑ | ↓ |
Анемия хронических заболеваний | ↓ | ↓ или N | N или ↑ |
Хроническая почечная недостаточность | ↓ | ↓ или N | ↓ |
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.
* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
** Указанные сроки выполнения исследований действуют только при приеме биоматериала с 9 утра. Анализы в режиме CITO, сданные с 7.30 до 9 утра, будут готовы через 6 часов. Готовность всех анализов, взятых после 19.00, будет переходить на следующий день.
Источник
Один из самых важных микроэлементов, необходимых организму, – железо. Но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% населения Земли испытывают недостаток этого элемента, а у 30% его нехватка уже привела к железодефицитной анемии – малокровию.
Для каких целей организму нужно железо
- Образование красных телец крови – эритроцитов – в костном мозге. Соединения этого металла входят в их основной компонент – гемоглобин, с помощью которого происходит доставка кислорода в органы и ткани.
- Функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. В мышечных тканях содержится белок миоглобин, который связывает кислород, чтобы потратить его во время кислородного голодания или при физической нагрузке.
- Дезинтоксикация организма – вещество входит в состав ферментов, вырабатываемых печенью для разрушения ядов и токсинов.
- Деление клеток – этот микроэлемент участвует в синтезе молекул ДНК, хранящих и передающих генетическую информацию.
Железистые соединения необходимы для энергетического обмена и выработки гормонов. Вещество входит в состав кожи, волос, ногтей, глазной роговицы и других тканей.
По каким признакам можно заподозрить нехватку железа в организме
Признаки анемии – слабость, плохое самочувствие, пониженная работоспособность, головокружение, бледность кожных покровов.
Изменение кожи, волос и ногтей – при нехватке этого вещества кожа шелушится и трескается. Ногти становятся тонкими, а на их поверхности образуются вогнутости и белые поперечные полосы. Волосы теряют блеск и выпадают.
Изменения слизистых. При железодефиците возникает воспаление десен, нёба, языка, в углах рта образуются заеды. Появляется сухость во рту, носу, нарушение глотания.
Необычные вкусовые пристрастия. Больные едят несъедобные предметы – мел, глину, сырое мясо и крупу. Наблюдается пристрастие к резким запахам бензина, растворителя, краски.
Голубоватый оттенок склер – белочной оболочки глаза. При нехватке элемента происходит атрофия глазных тканей, через которые просвечивают сосуды.
Слабость мышц. Больным становится сложно выполнять привычные действия, у них наблюдаются мышечные боли.
Снижение иммунитета. При железодефиците «липнут» инфекции, которые протекают тяжелее обычного.
Все эти симптомы должны стать поводом обращения к врачу и сдачи анализов на железо. Больным проводится ряд исследований, позволяющих узнать причины нехватки этого микроэлемента.
В каких ещё случаях нужно определять концентрацию железа и его обмен
Пониженный гемоглобин. Снижение показателя ниже 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин является показанием к проведению такого анализа. Исследования проводятся для исключения других видов малокровия, не связанных с железодефицитом.
Кровотечения, обильные месячные и другие состояния, сопровождающиеся кровопотерей. Анализы покажут, нужно ли восстанавливать «железные» запасы с помощью лекарств.
Подготовка к беременности. В период вынашивания ребенка расход этого вещества повышается, поскольку микроэлемент нужен не только маме, но растущему малышу. Беременность на фоне железодефицита приводит к нарушениям формирования органов ребенка.
Перенесенные инфекции, операции, тяжёлые заболевания, которые также могли вызвать снижение запасов этого элемента в организме.
Профессиональные занятия спортом. У спортсменов расход микроэлемента увеличен, поэтому им нужно периодически сдавать «железные» анализы.
Почему в организме может не хватать железа
Наиболее распространенными причинами такого состояния являются:
- Неправильное питание. Диеты, исключающие мясо и крупы, где в основном содержится этот элемент.
- Неправильное сочетание продуктов. Запивая железосодержащие продукты кофе, не стоит надеяться, что они принесут пользу. В кофе содержится танин, препятствующий усвоению соединений этого металла. Другой вариант – сочетание продуктов, содержащих кальций и железо, например гречки и молока.
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае вещество просто не может усваиваться из пищи. Резкое понижение концентрации этого элемента в крови часто является первым признаком воспалительных процессов и злокачественных опухолей ЖКТ.
- Кровопотери, особенно постоянные, например вызванные обильными менструациями или геморроем. В этом случае организм непрерывно вырабатывает новые эритроциты, на которые тратит железистый запас.
- Инфекции и другие болезни, сопровождающиеся гибелью красных телец крови.
- Беременность. В этот период микроэлемент тратится на формирование органов и тканей плода.
- Усиленные физические нагрузки.
- Заболевания печени, почек, влияющие на усвоение железа и выработку белков, связывающих и разносящих его по организму.
Может ли железа быть больше нормы? Железные люди с кельтскими генами
Такое отклонение наблюдается у людей, живущих в горной местности с разреженным воздухом и у альпинистов после пребывания в горах. В горах, чтобы не допустить кислородного голодания, организм усиленно захватывает это элемент, чтобы вырабатывать гемоглобин.
Но самая частая причина – наследственное заболевание гемохроматоз, вызывающее накопление этого металла. Дефектный ген, приводящий к болезни, называют «кельтским», поскольку он часто встречается у выходцев из Скандинавии и других северных стран. Есть такие больные и в России.
При гемохроматозе возникают поражения печени, сопровождающиеся желтушностью кожи и глаз, зудом, подкожными кровоизлияниями. Нарушается работа поджелудочной железы, нервной системы и сердца. Воспаляются суставы.
Вылечить генетическую особенность невозможно. Единственное, что остаётся пациентам – максимально исключить из рациона железосодержащие продукты. Ещё один способ – донорство, при котором организм теряет часть крови и вынужден постоянно тратить запасы этого вещества.
Анализы на концентрацию железа
- Ферритин – это соединение, содержащееся в разных органах и тканях. Его задача – создание запасов элемента, из которых при необходимости можно брать этот микроэлемент.
- Сывороточное железо – форма микроэлемента, находящаяся в жидкой части (сыворотке) крови. Это вещество, которое не потрачено на производство гемоглобина и не отложено в виде запасов в ферритине.
Показатель | Норма для взрослых |
Сывороточное железо | Женщины – 6,6-26,0 мкмоль/л |
Мужчины – 11,0-28,0 мкмоль/л | |
Ферритин | Женщины 10-120 мкг/л |
Мужчины – 20-250 мкг/л |
Анализы на обмен железа
Трансферрин. Ионы этого металла токсичны, поэтому они связываются в крови с белком трансферрином. Задача соединения – транспортировать микроэлемент, который поступил с пищей или образовался из погибших эритроцитов.
Концентрация этого белка повышается при железодефицитной анемии и в третьем триместре беременности. Понижение уровня вызывают: волчанка, ревматизм, туберкулез, болезни сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.
Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) – демонстрирует, какое количество вещества в принципе может связать имеющийся объем трансферрина. Показатель повышается при малокровии, беременности, гепатите. Понижение наблюдается при белковом дефиците и наследственных болезнях кроветворения.
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – разница между объёмом связанных ионов металла и количеством, которое теоретически может быть связано. Показатель растет при железодефиците, гепатите и на поздних сроках беременности. Снижение ЛЖСС вызывают болезни почек, опухоли, некоторые инфекции, наследственные нарушения обмена веществ.
Сложив показатели сывороточного железа и НЖСС, можно получить общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Деление показателя сывороточного железа на ОЖСС дает коэффициент насыщения трансферрина, выражаемый в процентах.
ОЖСС = сывороточное железо + НЖСС.
Коэффициент насыщения трансферрина = сывороточное железо / ОЖСС х 100%
Показатель | Норма для взрослых |
Трансферрин | 2 – 3,6 г/л. |
Коэффициент насыщения трансферрина | 15 до 50 % |
ЛЖСС | 20 – 62 мкмоль/л |
НЖСС | Женщины – 12,5-55,5 мкмоль/л |
Мужчины – 12,4-43,0 мкмоль/л | |
ОЖСС | 45,3 – 77,1 мкмоль/л |
Комплект таких исследований, называемый Fe-комплексом, даёт полное представление о «железных» запасах организма и их обмене.
Что делать при плохих анализах
В этом случае нужно сдать:
- Общие анализы крови и мочи, чтобы определить кровяные показатели.
- Биохимию крови на показатели работы печени и почек.
- УЗИ брюшной полости для выявления болезней внутренних органов.
Остальные обследования назначаются в зависимости от причин выявленного нарушения.
Для лечения железодефицита больному выписывают железосодержащие препараты и минерально-витаминные комплексы, улучшающие усвоение этого микроэлемента. Поднять уровень этого вещества можно, употребляя богатые им продукты.
Продукт | Содержание железа, мг/100г |
Печень говяжья | 9.0 |
Печень свиная | 19.7 |
Язык говяжий | 5.0 |
Язык свиной | 3.2 |
Яйца | 2.5 |
Курица | 1.5 |
Говядина | 3.6 |
Свинина | 1.8 |
Гречка | 6.7 |
Овсянка | 3.9 |
Чечевица | 11.8 |
Арахис | 4.6 |
Абрикосы (курага) | 3.2 |
Чернослив | 3.0 |
Гранат, вопреки распространенному мнению, содержит достаточно мало железа – всего 0.3 мг. Не блещут этим показателем и яблоки – микроэлемента там всего 0.1 мл -10 г. Кроме того, микроэлемент содержится во фруктах в трудноусвояемой форме.
Поэтому для устранения железодефицита целесообразно употреблять другие продукты, где этого вещества содержится больше.
Поделиться ссылкой:
Источник
Железо – это один из микроэлементов организма, входящий в состав гемоглобина и участвующий в переносе кислорода. Длительная его нехватка и истощение запасов в организме способно приводить к анемии, а переизбыток железа и его чрезмерное накопление – к поражению внутренних органов, таких как печень, сердце, поджелудочная железа.
Анализ на определение уровня железа назначается для определения количества кислорода, которое может переносить кровь, а также оценки его запасов в организме. Также исследование проводится при дифференциальной диагностике причин анемии, в частности, чтобы выяснить, является ли ее причиной дефицит железа либо дефицит В12 или хронические заболевания. Уровень железа проверяют при подозрениях на отравление железом, а также при признаках наследственного гемохроматоза – заболевания, при котором организм накапливает чрезмерное количество железа. Причиной для назначения исследования могут быть отклонения в результатах общего анализа крови, например, низкий уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрита, наличие симптомов, характерных для железодефицита и гемохроматоза. Анализ необходим и в качестве средства мониторинга эффективности лечения анемии и заболеваний, для которых характерна перегрузка организма железом.
Одним из наиболее важных элементов, который содержится в крови человека, является железо. Оно отвечает за регуляцию обмена веществ, транспорт кислорода, стимуляцию роста и физического развития организма, обезвреживание токсинов и лекарственных препаратов, синтез ДНК и поддержание оптимального состояния волос, кожи и ногтей.
Основное количество железа в организме содержится в гемоглобине и миоглобине – оно поддерживается на одном уровне, как за счет непрерывного распада эритроцитов, так и при поступлении с пищевыми продуктами. Главными источниками железа являются печень, красное мясо, цельнозерновые крупы, бобовые, тимьян, петрушка, семена кунжута и тыквы. Витамин С и кислота, которые содержатся в желудочном соке, улучшают процесс усвоения железа. Препятствуют его всасыванию кальций, белок яйца, танины, оксалаты, кофеин и фитиновая кислота. Из организма железо выводится с мочой, калом и потом.
Снижение уровня железа в крови в пределах нормы часто происходит во время беременности, менструаций, в период активного роста ребенка, оно также наблюдается у доноров крови, вегетарианцев и веганов. Подобные изменения биохимического состава крови не являются критическими. Но также дефицит железа может быть симптомом патологий органов ЖКТ и скрытой кровопотери, которую спровоцировали аутоиммунные, паразитарные и онкологические заболевания.
Повышение уровня железа усиливает выработку организмом свободных радикалов, угнетает защиту клеток от воздействия антиоксидантов, а также способствует развитию атеросклероза. И в первом, и во втором случае рекомендуется сдать анализ крови для определения уровня железа.
В каких случаях рекомендуется сдать кровь на железо?
Исследование биохимического состава крови в лаборатории необходимо при:
- подозрении на скрытое кровотечение или при открытой травме с большой потерей крови;
- диагностике патологий, связанных с изменением уровня железа, которые передаются по наследству;
- контроле над эффективностью приема препаратов, содержащих железо;
- диагностике анемии, которая сопровождается астенией, слабостью, утомляемостью, бледностью кожных покровов;
- определении патологий работы нервной, сердечно-сосудистой систем, и органов ЖКТ;
- подозрении на высокий или низкий уровень железа.
Как подготовиться к сдаче крови на железо?
Чтобы пройти это обследование, не нужна специальная подготовка. Для получения точных результатов необходимо:
- сдавать кровь утром – в этот период содержание железа в сыворотке крови является максимальным;
- перед забором крови не употреблять напитки, содержащие кофеин – допускается лишь питье воды без газа;
- избегать употребления спиртного и таких лекарств, как оральные контрацептивы, хлорафеникол и препараты железа.
Мы гарантируем клиентам клиники безопасную и безболезненную процедуру сдачи крови из вены – вы ничего не почувствуете! Исследование лабораторных образцов мы производим на высокоточном оборудовании, минимизирующем возможность получения ошибочного результата.
Источник
Исследуемый биоматериал | Кровь венозная (сыворотка), Кровь капиллярная (сыворотка) |
Метод исследования | колориметрический |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 1 к.д. |
Стоимость анализа на дому: 280 Р
Стоимость анализа в медицинском офисе:
270 Р
Взятие крови: 180 Р
Описание
Железо — эссенциальный (жизненно важный) микроэлемент, основное его количество в организме входит в состав гемоглобина и миоглобина, цитохромов, ферментов (миелопероксидаза, каталаза). Транспортная форма железа — трансферрин. Внутриклеточные запасы железа отражает уровень ферритина.
Для выявления дефицита железа следует определить уровень железа в сыворотке крови, ОЖСС, ферритин, трансферрин.
При единовременном выполнении трансферрина и железа автоматически рассчитывается уровень насыщения трансферрина железом, расчет производится бесплатно.
Запасы железа пополняются при его поступлении с пищей. После всасывания оно переносится по организму специфическими белками, которые синтезируются в печени. Железо используется в процессе образования эритроцитов, входит в состав ряда белков и ферментов. Обычно содержание этого микроэлемента в организме взрослого человека составляет около 5-ти грамм. Большая его часть входит в состав гемоглобина, около 30% микроэлемента содержится в тканях и является резервом.
Если микроэлемента не хватает для жизнедеятельности, постепенно используется железо, содержащееся в тканях. Это происходит в случае значительной кровопотери, а также, если с продуктами питания поступает недостаточное количество железа. В случае длительного недостатка железа его резерв заканчивается, развивается анемия.
Избыточное поступление организма также представляет опасность для здоровья. Если его накапливается слишком много, это приводит к повреждению внутренних органов (например, сердца, печени).
На ранней стадии дефицита железа компенсаторные способности организма в большинстве случаев справляются с проблемой и характерные симптомы отсутствуют. У человека отсутствуют жалобы на здоровье, и он не обращается к врачу. Как правило, заподозрить наличие анемии по клиническим проявлениям можно только в тот момент, когда концентрация железа значительно снижается.
К характерным проявлениям анемии относится головная боль, слабость, приступы головокружения. В тяжелых случаях возможно появление болей в груди, одышки. У пациентов с анемией может появляться ощущение жжения в языке, изменение пищевых привычек (может, например, появиться желание употреблять в пищу мел).
Переизбыток микроэлемента проявляется болью в животе и суставах, постоянным ощущением усталости и слабости. Возможно нарушение работы сердца.
В ходе данного теста определяется количество железа в крови, которое циркулирует в кровотоке в составе белкового соединения. Его результаты используют, чтобы с помощью расчетов определить количество микроэлемента, переносимого кровотоком. Результаты анализа позволяют определить запасы железа, диагностировать отравление им. Также тест назначается, чтобы установить причину анемии (она может быть вызвана не только дефицитом железа, а и, например, недостаточным количеством витамина B12, некоторыми хроническими патологиями). Полученные результаты используются в ходе диагностирования гемохроматоза. Для получения более полной картины врач в большинстве случаев назначает не один тест, а комплекс исследований. Диагностика и подбор лечения выполняются на основании результатов комплексного обследования.
Потери железа объясняются физиологическими процессами. Для поддержания нормального количества этого микроэлемента важно, чтобы он поступал с пищей в достаточном количестве. Несбалансированное питание может стать причиной недостатка железа и развития анемии.
В течение дня уровень микроэлемента меняется, поэтому интерпретацию результатов проводят с учетом времени забора крови. На результат теста может значительно повлиять прием ряда лекарственных препаратов (например, антибиотиков, аспирина), употребление алкоголя, прием БАДов.
Подготовка
Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Показания
- подозрение на переизбыток железа или его дефицит;
- выявление отклонений в результатах других анализов;
- подозрение на отравление железосодержащими препаратами;
- мониторинг лечения анемии;
- наблюдение состояния пациентов с патологиями, которые сопровождаются чрезмерным накоплением железа.
Интерпретация результата
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.
Источник