Анализ крови на мочевую кислоту сдают натощак

Анализ крови на мочевую кислоту сдают натощак thumbnail

Известно, что основу жизни на земле составляют белки, из которых состоят все живые организмы. Белки называют основой жизни, и даже саму жизнь называют (Фридрих Энгельс) «способом существования белковых тел». Но для того, чтобы синтезировать белки, и существует наследственная информация, закодированная в виде отдельных генов.

Гены представляют собой последовательности нуклеотидов, а нуклеотиды, из которых состоят нити ДНК, в свою очередь, состоят из азотистых оснований: аденина, гуанина, цитозина и тимина. Из них аденин и гуанин являются пуриновыми основаниями, поскольку в их молекуле находится пуриновая группа.

Эти вещества содержат азот, и как любой метаболит, нуклеотиды должны время от времени разрушаться. Поэтому в крови и существует их конечный продукт распада пуриновых оснований, который и называется мочевой кислотой. Анализ крови на мочевую кислоту выполняется при стандартном биохимическом обследовании, и каждый из нас много раз сдавал его.

Анализ крови на мочевую кислоту сдают натощак

Мочевая кислота в организме человека

С помощью выведения мочевой кислоты человеческий организм освобождается от избытка азота. В норме у здорового человека концентрация этого соединения в плазме уравновешена с одной стороны, процессом синтеза этого соединения, а с другой стороны — скоростью выведения почками.

Но не только собственные нуклеотиды и ДНК распадается при обновлении клеточных ядер, очень много пуриновых оснований человек может поглощать с пищей. Всем известна подагра, или «болезнь королей». При этом заболевании мочевой кислоты в крови так много, что ее избыток откладывается в суставах в виде острых кристаллов, вызывая сильнейшую боль.

«Болезнью королей» подагру назвали так потому, что пуриновых оснований много именно в деликатесных блюдах: в печени, в мозгах, в языке, в красном вине, в паштетах. Можно сказать, что любая изысканная европейская кухня очень сильно нагружает организм пуриновыми соединениями. При подагре существует значительное нарушение пуринового обмена, избыток мочевой кислоты способен повреждать не только суставы, но и различные внутренние органы.

Также может повышаться концентрация этого соединения в том случае, если оно плохо выводится почками. Понятно, что если в организме происходит массивный распад собственных клеток, то это тоже вызывает резкое повышение концентрации мочевой кислоты в плазме крови. Это происходит после приема лекарств, обладающих цитотоксическим эффектом, а также при распаде злокачественных опухолей.

Состояние повышенной мочевой кислоты в анализе крови называется гиперурикемией. И это состояние в медицинской практике прочно ассоциировано с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, избыточным весом, мочекаменной болезнью.

Анализ крови на мочевую кислоту сдают натощак

Показания к исследованию и правила подготовки

Как правильно взять анализ, и какие показания существуют к этому исследованию?

Для того чтобы расшифровка анализа крови на мочевую кислоту было правильной, нужно соблюдать некоторые меры перед сдачей анализа.

Как обычно, производится взятие венозной крови натощак, обязательно после периода ночного голодания, который продолжался не менее 8 часов. Воду, естественно, можно пить. Главное, чтобы накануне исследования пациент не употреблял пищу, которая была бы богата белком и пуриновыми основаниями.

Также необходимо исключить процессы, которые могут привести к повышенному распаду белка: это психоэмоциональные нагрузки, тяжёлый физический труд, и спортивные тренировки.

Существенно повысить уровень мочевой кислоты в крови, и исказить результаты анализов может прием алкоголя, особенно вина или пива. Исследовать мочевую кровь на продукты пуринового обмена необходимо при подозрении на следующие заболевания и состояния:

  • подагра,
  • мочекаменная болезнь (известно, что из мочевой кислоты в лоханках почек могут откладываться камни, которые называются уратами),
  • комплексная оценка работы почек при хронических почечных заболеваниях,
  • лимфопролиферативная патология.

Также при различных злокачественных новообразованиях возникает повышенный распад различных клеток, что также приводит к всплеску уровня этого азотистого соединения.

берем кровь из вены

Нормальные значения

В анализе крови мочевая кислота обозначается как Uric acid, мочевая кислота. Приводим нормальные значения:

  • у детей в возрасте до 14 лет колебания концентрации в норме находятся в пределах 120 — 320 микромоль на литр,
  • у подростков, юношей и взрослых мужчин мочевой кислоты в крови больше чем у женщин, и нормальные значения колеблются от 210 — 420 мкмоль/л,
  • у девушек и женщин старше 14 лет значение этого метаболита плазмы крови находится в пределах 150-350 мкмоль/л.

Определение мочевой кислоты должно учитывать возраст: у детей происходит повышенный синтез белка, и нуклеиновые кислоты требуются для процессов анаболизма. В пожилом возрасте, напротив, преобладают процессы распада, поэтому уровень мочевой кислоты у стариков выше, чем у детей. При каких заболеваниях и состояниях наблюдается изменение концентрации этого метаболита?

Повышение уровня

В лабораторной практике существуют различные методы определения мочевой кислоты. Но, вне зависимости от их, высокие значения возникают при следующих патологических заболеваниях и состояниях:

  • прежде всего, это подагра, которая встречается чаще у мужчин зрелого и пожилого возраста,
  • наследственный дефицит фермента, который занимается трансформацией пуринов в мочевую кислоту — это заболевание называется синдромом Леша-Нихана,
  • злокачественные новообразования крови, миеломная болезнь, различные формы лейкозов и злокачественной лимфомы,
  • алкоголизм,
  • длительное полное голодание,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • прием таких лекарственных препаратов, как диуретики, цитостатики, производные салициловой кислоты,
  • при семейных наследственных состояниях – при так называемой идиопатической гиперурикемии,
  • при различных диетах с повышенным содержанием белка,
  • при повышенной физической нагрузке,
  • наконец, повышенный анализ на мочевую кислоту в крови может быть при позднем токсикозе беременных и при эклампсии, а также при злокачественной пернициозной анемии, вызванной дефицитом витамина B12.

Если концентрация низкая

Что показывает понижение мочевой кислоты в сыворотке крови у пациентов? Это бывает не так часто, но всё-таки встречаются такие состояния, при которых возникает дефицит пуриновых оснований. Например, у пациента с подагрой часто назначается препарат аллопуринол. Он снижает мочевую кислоту в сыворотке крови, и при передозировке ее может быть меньше чем следует.

Уменьшают концентрацию мочевой кислоты различные дефекты почечных канальцев, которые пропускают ее в мочу больше чем нужно. Снижена в биохимическом анализе крови мочевая кислота и при диете с низким содержанием пурина, (например, вегетарианская диета без бобовых). Также снижается концентрация этого метаболита при таких заболеваниях, как гепатоцеребральная дистрофия, или болезнь Вильсона-Коновалова.

Мочевая кислота – это, прежде всего, в клинической практике, надежный маркер нарушений азотистого обмена и повышенного распада клеток, а также поражения почек.

Загрузка…

Источник

23 февраля 20191247,5 тыс.

   Мочевая кислота (МК) является одним из важнейших маркеров состояния обмена пуринов в организме. У здоровых людей, в норме ее показатель может увеличиваться при повышенном потреблении продуктов, содержащих пуриновые нуклеотиды (жирного мяса, субпродуктов, пива и т.д.).

Патологическое повышение может быть связано с распадом клеточной дезоксирибонуклеиновой кислоты после приема цитостатических лекарств, распространенном злокачественном поражении тканей, тяжелом атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях и т.д.

Если мочевая кислота в крови повышена, существенно увеличивается риск развития распространенной патологии, которую еще называют “болезнь королей” (из-за потребления дорогих жирных продуктов) – это подагра. Та самая шишка на ноге в районе большого пальца.

Справочно. Уровень мочевой кислоты выступает одним из важнейших маркеров при первичном выставлении диагноза: подагра и последующем контроле течения болезни.

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота – это содержащее азот вещество, с низкой молекулярной массой, являющееся финальным продуктом деградации, входящих в состав рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот клеток пуриновых оснований.

Благодаря утилизации МК из организма, происходит выведение избыточного азота. У здорового человека пурины образуются вследствие естественного процесса гибели и регенерации клеток, также, в малых количествах они поступают с едой.

В норме, при их распаде образуется мочевая кислота, которая после взаимодействия с ферментом ксантиноксидазой в печени, переносится током крови в почки. После фильтрации, около семидесяти процентов МК экскретируется с мочой, а оставшиеся 30% транспортируются в ЖКТ и утилизируется с калом.

Внимание. При массивном разрушении клеток, генетической предрасположенности к усиленному синтезу мочевой кислоты, болезнях почек, сопровождающихся нарушением выведения МК и т.д., наблюдается повышение ее уровня в крови.

Мочевая кислота в крови, что это такое

   Увеличение уровня мочевой кислоты в крови носит название гиперурикемии. Вследствие того, что мочевая кислота утилизируется из организма преимущественно с мочой, повышение ее уровня может быть связано с поражением почек.

При уменьшении ее утилизации из организма, она начинает скапливаться в крови в виде натриевой соли. Развитие гиперурикемии способствует кристаллизации уратов Na. Это приводит к развитию мочекаменной болезни.

Длительно повышенная мочевая кислота в крови может стать триггерным фактором в развитии подагры – патологии, при которой кристаллизированная МК откладывается в суставной жидкости, вызывая воспаление и повреждение суставов. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, ураты мочевой кислоты скапливаются в органах (подагрическое поражение почечных структур) и мягких тканях.

Кристаллизация уратов Na при гиперурикемии обуславливается крайне низкой растворимостью соли мочевой кислоты. Следует отметить, что сама по себе гиперурикемия не является отдельным заболеванием. Ее следует рассматривать как фактор риска метаболических расстройств, а также как симптом некоторых заболеваний.

При этом важно помнить, что уровень мочевой кислоты в крови является достаточно лабильным показателем и зависит от возраста, пола, уровня холестерина, употребления спиртных напитков и т.д.

Важно. При трактовке анализов необходимо учитывать, что у детей уровень мочевой кислоты будет ниже, чем у взрослых. Также, норма мочевой кислоты в крови у женщин будет ниже, чем у мужчин. Значения МК полностью уравниваются только после шестидесяти лет.

Мочевая кислота в моче

Будучи конечным продуктом деградации пуриновых оснований, МК отвечает за утилизацию избыточного азота вместе с мочой и частично с калом. Мочевая кислота, выделяемая с мочой, является профильтрованной в почках МК крови. Поэтому уровень МК в моче прямо пропорционально зависит от степени повышения мочевой кислоты в крови.

Выраженная гиперурикемия, соответственно, сопровождается увеличенными показателями МК в моче. Однако, заболевания почек, сопровождающиеся снижением их фильтрационной способности, сопровождаются пониженным уровнем МК в моче при ее высоком содержании в крови (за счет сниженной утилизации).

Важно. Также следует отметить, что для комплексной оценки состояния функции почек и белкового обмена в организме, МК необходимо оценивать в комплексе с другими небелковыми азотистыми веществами: креатинином и мочевиной.

Анализ на мочевую кислоту

   Для определения содержания мочевой кислоты в крови пользуются колориметрическим (фотометрическим) методом. Исследуемым материалом служит кровь из вены. Ответы анализа записывают в микромолях на литр (мкмоль/л).

Повышенное (или сниженное) содержание мочевой кислоты в моче выявляют при помощи энзиматического (уриказного) метода. В качестве исследуемого материала используется суточная моча. Результаты анализа записывают за сутки в миллимолях (ммоль/сут).

Для достоверной оценки уровня мочевой кислоты в крови, необходимо соблюдать следующие правила:

  • забор крови необходимо проводить исключительно натощак;
  • употребление чая, кофе, компотов, соков, газированных напитков, а также курение исключается за двенадцать часов;
  • употребление спиртных напитков в значительной мере может влиять на результаты анализа, поэтому их прием нужно исключить за неделю;
  • накануне диагностики следует придерживаться диеты с низким содержанием пуринов и белков;
  • перед забором крови необходим получасовой отдых;
  • за сутки исключают психоэмоциональную и физическую нагрузку;
  • врач и лаборанты должны быть информированы о принимаемых пациентом лекарствах;
  • дети младше пяти лет должны в течение получаса до сдачи анализа пить охлажденную кипяченую воду (до 150-200 миллилитров).

Изучение значений мочевой кислоты в крови в обязательном порядке проводится при: – диагностике и мониторинге лечения подагры,

  • контроле терапии препаратами цитостатиков,
  • диагностике гестозов у беременных женщин,
  • лимфопролиферативных заболеваниях,
  • оценивании фильтрационной способности почек,
  • МКБ (мочекаменная болезнь),
  • болезнях крови.

МК в крови обязательно исследуют у пациентов с симптомами подагры. Для заболевания показательны:

  • воспаление суставов с одной стороны (то есть поражение несимметрично),
  • острые, жгучие боли,
  • припухлость,
  • гиперемия кожных покровов над воспаленным суставом.

Особенно характерно поражение большого пальца стопы, реже наблюдается воспаление коленного, голеностопного других суставов. Также, высокоспецифично появление тофусов – подагрических узелков (отложения солей МК).

Внимание! Уровень МК в моче исследуют также при свинцовой интоксикации и диагностике фолиево-дефицитных состояний.

При трактовке анализов следует учитывать факторы, при которых повышение мочевой кислоты в крови будет ложноположительным. К ним относят:

  • стрессы,
  • тяжелые физические нагрузки,
  • чрезмерное употребление пуринов с едой,
  • употребление:
    • стероидных ср-в,
    • никотиновой кислоты,
    • тиазидных диуретиков,
    • фуросемида,
    • адреноблокаторов,
    • кофеина,
    • аскорбиновой кислоты,
    • циклоспорина,
    • малых доз ацетилсалициловой к-ты,
    • кальцитриола,
    • клопидогрела,
    • диклофенака,
    • ибупрофена,
    • индометацина,
    • пироксикама.

Ложное снижение показателей мочевой кислоты в крови наблюдается при:

  • соблюдении низкопуриновой диеты,
  • употреблении перед анализом чая или кофе,
  • лечении:
    • аллопуринолом,
    • глюкокортикостероидами,
    • варфарином,
    • противопаркинсоническими препаратами,
    • амлодипином,
    • верапамилом,
    • винбластином,
    • метотрексатом,
    • спиролактоном.

Также, следует отметить, что уровень МК может колебаться в течение суток. Утром уровень МК выше, чем в вечернее время.

При оценке МК в моче следует придерживаться базовых правил забора суточной мочи. Поэтому, за день до исследования исключают продукты, окрашивающие мочу и диуретические препараты. Моча, выделенная с первой утреней порцией, не учитывается.

Весь остальной материал, полученный в течение суток, (включая утреннюю порцию на следующий день) необходимо собрать в одну емкость. Полученный материал должен храниться в холодильнике при температуре от четырех до восьми градусов.

В течении суток рекомендовано употреблять привычный объем жидкости.

После забора суточной мочи следует четко определить ее объем, взболтать и слить в стерильную емкость около пяти миллилитров. Это количество следует отнести в лабораторию на анализ.

На бланке с направлением следует указать пол, возраст, вес, объем суточного диуреза, а также принимаемые лекарственные вещества.

Внимание! Важно помнить, что у женщин во время месячных забор мочи не производят.

Нормальные значения МК в крови

Мочевая кислота в крови, норма:

  • для детей младше четырнадцати находится в пределах от 120-ти до 320 мкмоль/л;
  • с четырнадцати лет в анализах наблюдаются половые различия. Мочевая кислота в крови: норма у женщин составляет от 150-ти до 350-ти. Норма мочевой кислоты у мужчин – от 210-ти до 420-ти.

Также следует учитывать, что норма мочевой кислоты в крови может несколько варьироваться в разных лабораториях.

Мочевая кислота. Норма в суточной моче

У малышей до года результаты анализа должны находиться в пределах от 0.35 до 2.0 ммоль/л.

С года до четырех лет – от 0.5 до 2.5.

С четырех до восьми лет – от 0.6 до трех.

С восьми до четырнадцати – от 1.2 до шести.

У детей старше четырнадцати, МК в моче находится в пределах от 1.48 до 4.43.

Мочевая кислота в крови повышена. Причины

Увеличение МК в крови наблюдается при: 

  • подагре;
  • злоупотреблении спиртными напитками;
  • миелопролиферативных патологиях;
  • диабетическом кетоацидозе;
  • ОПН и ХПН (острая и хроническая недостаточность почек);
  • гестозе у беременных;
  • истощении после длительного голодания;
  • увеличенном потреблении продуктов, в которых содержатся пурины;
  • наследственной гиперурикемии;
  • лимфомах;
  • брюшном тифе;
  • злокачественных новообразованиях;
  • лечении цитостатическими препаратами;
  • лейкемии;
  • острой сердечной недостаточности;
  • гипопаратиреозе и гипотериозе;
  • туберкулезе;
  • генетически обусловленном, патологически увеличенном синтезе МК (синдром Леша-Нихана);
  • тяжелой пневмонии;
  • рожистом воспалении;
  • синдроме Дауна;
  • заболеваниях крови (гемолитической и серповидно-клеточной анемии);
  • обострении псориаза;
  • свинцовой интоксикации.

Важно. Также мочевая кислота в крови повышена у пациентов с ожирением, гиперлипидемией и гиперхолистеринемией.

Мочевая кислота понижена при:

  • заболеваниях печени (в том числе и при алкогольном циррозе);
  • синдроме Фанкони (дефект развития почечных канальцев, сопровождающийся уменьшением реабсорбции МК);
  • гепатоцеребральной дистрофии (Вильсона-Коновалова);
  • недостатке ксантиноксидазы (ксантинурия);
  • лимфогранулематозе;
  • патологическом продуцировании АДГ (антидиуретический гормон);
  • соблюдении низкопуриновой диеты.

Изменения уровней в моче

Часто возникает ситуация, когда мочевая кислота повышена в моче. Такое изменение в анализах может выявляться при:

  • подагре,
  • онкологических заболеваниях крови,
  • синдроме Леша-Нихана,
  • цистинозе,
  • гепатитах вирусной этиологии,
  • истинной полицитемии,
  • серповидно-клеточной анемии,
  • тяжелых пневмониях,
  • после эпилептических припадков,
  • гепатоцерабральной дистрофии.

Уменьшение МК в суточной моче выявляется у больных с:

  • ксантинурией,
  • фолиево-дефицитными состояниями,
  • отравлением свинцом,
  • тяжелой атрофией мышечной ткани.

Как понизить мочевую кислоту

   При подагре, медикаментозная терапия подбирается индивидуально и зависит от тяжести подагрического артрита и наличия осложнений. Для купирования острого приступа используют нестероидные противовоспалительные средства и колхицин.

С целью предупреждения рецидивов подагрического артрита, подбирают антигиперурикемическую терапию (аллопуринол). Как альтернатива аллопуринолу могут назначаться урикозурические препараты (пробенецид, сульфинпиразон).

У пациентов с гиперурикемией, вызванной лечением тиазидными диуретиками, целесообразно применение лозартана (антагонист рецепторов ангиотензина II).

Также возможно применение цитрата калия (Уроцит-К). Препарат способствует активной утилизации кристаллов МК.

Немедикаментозное лечение заключается в:

  • нормализации веса;
  • увеличенном приеме жидкости;
  • соблюдении малокалорийной и низкоуглеводной диеты, с увеличенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (диета при повышенной мочевой кислоте – обязательна);
  • отказе от приема спиртных напитков.

Диета при гиперурикемии предусматривает максимальное ограничение продуктов, содержащих много пуринов (жирного мяса и рыбы, грибов, щавеля, шоколада, какао, орехов, шпината, спаржи, бобовых, яиц, субпродуктов, пива). В периоде обострения подагрического артрита эти продукты полностью исключаются.

Также, при подагре вредно употребление любой жирной, жаренной, острой пищи, газированных сладких напитков, алкоголя и крепкого чая.

Важно. При возможности, желательно полностью исключить прием алкоголя. В периоде стойкой ремиссии допускается употребление бокала сухого вина, не чаще трех раз в неделю.

Также, важно максимально ограничить прием продуктов, содержащих фруктозу. Ограничивается употребление сладостей, ягод, фруктов, сиропов, кетчупа.

Сдобу и слоеное тесто, необходимо заменить на изделия из цельного зерна. Также следует увеличить употребление овощей.

Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, имеющим пониженное содержание жиров. Полезен нежирный творог, кефир, каши, сваренные на разведенном молоке.

Увеличенное потребление жидкости (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний и патологий почек) также способствует снижению МК и достижению стойкой ремиссии.

Источник