Анализ крови на казеин что это

Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение иммуноглобулинов класса IgG к одному из основных белков молока – казеину.
См. также тест №650 — Казеин, IgE.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Это основной белок молока, его содержание в коровьем молоке в период лактации составляет 2,8 — 3,5%, около 80% всех белков коровьего молока (содержание казеина в женском молоке в два раза меньше).
Казеин содержит все необходимые человеку аминокислоты, является главной составной частью творога и сыра. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией (см. также тесты №№ 608, 6648 – Коровье молоко IgE, IgG; №№ 649, 6601 — Бета-лактоглобулин IgE, IgG).
Клиническими признаками подобной аллергии могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм и запор), иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). Аллергию к белкам молока следует отличать от непереносимости молока, которая связана с недостаточностью фермента (см. тест на лактазную недостаточность №236 – Содержание углеводов в кале).
Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE антител (см. определение специфических IgE).
IgG антитела часто встречаются при пищевой аллергии, выявляемые IgG необязательно реактивны к тем же белкам, что и IgE, роль их до конца не ясна. Потенциально они могут участвовать в реакциях пищевой гиперчувствительности: показано, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например — анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента.
Но известно также, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять и функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. IgG антитела к пищевым аллергенам можно обнаружить у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии.
Диагностическое значение факта выявления в крови пациента повышенного количества IgG к пищевым аллергенам спорно. Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
- В комплексе исследований для выявления потенциальной патогенетической роли отдельных аллергенов (дополнительно к исследованию IgE-антител).
- В целях подбора диеты у пациентов с повышенной чувствительностью к пищевым компонентам.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: мг/л.
Интерпретация результатов:
Концентрация специфического IgG, мг/л | Интерпретация результата |
Отрицательный — НОРМА | |
50 — 100 | Малое количество |
100 — 200 | Умеренное количество |
> 200 | Высокое количество |
Референсные значения:
Артикул:
6602
Срок исполнения:
до 4 рабочих дней ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена:
630 руб
Взятие крови из вены:
- + 200 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Казеин (F78), аллерген-специфические IgG» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник
Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение специфических IgE к аллергенам белка молока — казеина.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Это основной белок молока, его содержание в коровьем молоке в период лактации составляет 2,8 — 3,5%, около 80% всех белков коровьего молока (содержание казеина в женском молоке в два раза меньше). Казеин содержит все необходимые человеку аминокислоты, является главной составной частью творога и сыра.
Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией (см. также тесты №№ 608, 6648 – Коровье молоко IgE, IgG; №№ 649, 6601 — Бета-лактоглобулин IgE, IgG).
Клиническими признаками подобной аллергии могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм и запор), иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит).
Аллергию к белкам молока следует отличать от непереносимости молока, которая связана с недостаточностью фермента (см. тест на лактазную недостаточность №236 – Содержание углеводов в кале).
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам): бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия. Выполняется в комплексе с исследованием общего IgE – тест № 67.
Особые показания в следующих случаях:
- ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);
- системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
- острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
- непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
- дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;
- дермографизм и распространённый дерматит;
- невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);
- поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);
- резко изменённая реактивность кожи;
- низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
- сомнения в результатах кожных и провокационных проб.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L | Класс | Интерпретация результата |
0 | Отрицательный — НОРМА | |
0,35 — 0,69 | I | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70 — 3,49 | II | Слабо позитивный |
3,50 — 17,49 | III | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50 — 52,49 | IV | |
52,50 — 99,99 | V | |
> 100 | VI |
Референсные значения:
(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно).
Повышение уровня:
- аллергические заболевания;
- поллинозы (пыльцевая аллергия);
- бонхиальная астма;
- респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
- ангионевротический отек Квинке;
- крапивница;
- аллергический конъюнктивит.
Артикул:
650
Срок исполнения:
до 4 рабочих дней ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена:
630 руб
Взятие крови из вены:
- + 200 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Казеин, IgE (Food — Casein, IgE, F78)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник
[21-357]
Аллерген f78 — казеин, IgG
600 руб.
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости казеина — основного белка коровьего молока.
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса G к казеину, казеиногену.
Синонимы английские
Allergen f78 — casein.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Казеин – это основной белок молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.
Аллергия к казеину может проявляться нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к молоку, а именно белку казеину;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость казеина;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на казеин на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на молоко;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на казеин, казеин воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d4, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the first year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
- Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Shek LPC et al., Determination of Food- Specific IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
- Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
- Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
- Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник
Когда кружка или всего глоток молока и других молочных продуктов вызывают:
- вздутие живота;
- рвоту;
- сыпь, то, возможно, это симптомы аллергии на казеин.
Заболевание представляет собой патологическую реакцию иммунной системы и может встречаться как у грудных детей, так и у взрослых.
Что это такое
Казеин – это сложный по строению белок, который находится в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах.
Он является важным пищевым элементам, поскольку содержит большинство незаменимых аминокислот.
В молоке этот белок находится в связанном виде (казеинат кальция).
Попадая в кишечник человека, он под действием ряда ферментов створаживается и вместе с жирами молока выпадает в осадок.
Такой осадок может долго находиться в желудке и постепенно перерабатываться.
Казеин является одним из источников фосфора и кальция для человека.
Благодаря ему, молоко и молокосодержащие продукты обладают высокой питательной ценностью.
В чем содержится
Лидерство по содержанию казеина принадлежит коровьему и козьему молоку.
Более 80 % белков, входящих в состав такого молока, это казеин. Остальной процент приходится на долю сывороточных белков.
Немного меньше его содержание в молоке других видов животных.
Следующими лидерами по содержанию казеина признаны сыры различных сортов (Гауда, Моцаррела, Чеддер, Адыгейский и др.) и творог.
Кроме этого, казеин содержится в сметане, кефире, сливках, простокваше, кумысе, мороженом и других видах продуктов, содержащих молоко.
Почему молочный белок приносит вред
Сложное строение молочного белка часто становится причиной того, что организм не может расщепить его и начинает воспринимать за чужеродное вещество.
В организме человека начинают вырабатываться антитела к казеину и развивается аллергическая реакция.
Тяжесть ее зависит от индивидуальных особенностей пациента.
При появлении первых признаков аллергии на молоко у взрослого или ребенка не следует сразу винить казеин. Иногда реакция развивается на другие сывороточные белки этого продукта.
Часто наблюдается не аллергия, а непереносимость молока, связанная с недостатком фермента лактозы в организме.
Как проявляется
Аллергическая реакция на казеин может проявляться как в виде легкого недомогания, так и состояниями, угрожающими жизни пациента.
Это разновидность пищевой формы, для которой характерны следующие симптомы:
- кожа и слизистые: различные элементы сыпи (пузыри, пятна, везикулы), зуд, покраснение и отек слизистых;
- пищеварительный тракт: вздутие, боли в животе, изжога, тошнота, диарея, рвота и др.;
- дыхательная система: отек слизистой носа и гортани, затруднения при дыхании, бронхоспазм, одышка, чувство удушья и нехватки воздуха;
- сердце и сосуды: учащенное сердцебиение, предобморочные состояния, снижение давления;
- другие: конъюнктивит, желтуха и пр.
Признаки болезни зависят от индивидуальной чувствительности и возраста пациента.
Так, аллергия на казеин у грудничка, подозревается в таких случаях:
- частое, обильное срыгивание после еды;
- жидкий стул или запоры, в кале может быть примесь крови;
- генерализованные высыпания на коже при обычном пищевом рационе;
- снижение аппетита и прогрессирующая потеря массы тела;
- раздражительность, постоянный плач, плохой сон;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- в носу и глотке может появиться обильная прозрачная слизь, которая вызывает кашель и мешает нормально дышать;
- малыш отстает в развитии из-за недостатка питательных веществ в организме.
Диагностика аллергии на казеин у ребенка
Для диагностики аллергии на молочный белок у маленьких детей можно применить метод исключения. В рацион постепенно по утрам вводятся различные продукты и отслеживается реакция малыша.
Этот метод диагностически не совсем точен, поскольку требует от матери постоянного анализа диеты ребенка и объективной оценки симптомов.
Более достоверным является проведение исследования уровня специфического IgE.
Суть метода: меченые аллергены в сыворотке крови соединяются с аллергеннспецифичными IgE.
Образовавшиеся комплексы подсчитывают и проводят анализ полученного результата.
Такой тест можно использовать в период обострения аллергической реакции и у детей.
Из недостатков: есть вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
У детей до полугода не используют, так как у них иммунная система незрелая и недостаточный уровень IgE.
В сложных диагностических случаях проводят провокационные тесты.
Для этого ребенок должен в течение месяца соблюдать безмолочную диету. Потом вводят в рацион небольшое количество молока и наблюдают за реакцией организма малыша.
Если реакции нет, то дозировку увеличивают и так несколько раз.
На основании этого оценивают наличие или отсутствие аллергии.
Такие тесты проводятся только в стационаре под присмотром медперсонала.
Какие анализы сдать взрослому
Для того чтобы выявить наличие аллергии у взрослого человека, можно провести анализ на определение уровня специфического IgE.
В обычном общем анализе крови может наблюдаться повышение эозинофилов, однако это не является достоверным признаком аллергии на молоко и может встречаться при других состояниях.
Реже для диагностики этого вида аллергии использую кожные пробы: наносят небольшое количество аллергена на кожные царапины и оценивают реакцию кожи.
Метод иммуноблотинга основанный на реакции иммуноферментного анализа может быть использован для диагностики аллергии на казеин.
В стандартную пищевую панель аллергенов, помимо казеина включен:
- глютен;
- молоко;
- орехи;
- яйца;
- крабы и другие продукты.
Такое исследование поможет установить развивается аллергия на сам казеин или другие сывороточные белки, которые входят в состав молока.
Что предпринять
При первых подозрениях на наличие такого типа пищевой аллергии следует устранить продукты с содержанием казеина из рациона.
Если речь идет о ребенке, который находится на грудном вскармливании, то мама малыша должна исключить из своего рациона молочные продукты, чтобы не провоцировать реакцию.
Лечение проводят в соответствии с симптомами болезни.
Видео: Как проявляется пищевая форма
Чем заменить
Если аллергия развивается на белки сыворотки молока, то достаточно подвергать молоко тщательной термической обработке, при которой они разрушаются.
Другие молочные продукты разрешены при сывороточной форме болезни.
При доказанной аллергии на казеин разрушить его кипячением или другой термической обработкой не получится.
Поэтому придется перейти на растительное молоко:
- соевое;
- миндальное;
- рисовое или вовсе обходиться безмолочными продуктами.
Для некоторых аллергиков спасением может стать козье молоко.
Его преимуществом является отсутствие одной из фракций казеина (альфа-казеин), которая чаще всего и становится причиной аллергии.
Содержание казеина другой формы позволяет молоку козы легче усваиваться и реже вызывать проблемы с пищеварительной системой человека.
В козьем молоке снижено наполовину количество лактозы (молочный сахар), поэтому оно менее жирно и легче переносится людьми с непереносимостью молока.
В случаях когда, аллергию вызывает любой вид молока, придется полностью исключать этот продукт.
Молоко – один из источников кальция и фосфора, поэтому придется изучить продукты, которые помогут восполнить баланс этих веществ в организме.
Овощи, орехи, морская рыба, а при необходимости препараты кальция и фосфора – это те продукты, которые помогут заместить дефицит полезных веществ.
Советы по питанию
Ключевым аспектом лечения болезни является безмолочная диета.
Общие рекомендации по питанию:
- внимательно читать состав и знать в каких продуктах, может содержаться казеин. Вот неполный список: йогурты, сыр, выпечка, сухие завтраки, сгущенка, сливочное масло, молочный шоколад и др.;
- вести записи, где отслеживать реакцию на определённые продукты;
- новые блюда употреблять утром, чтобы проследить за реакцией организма;
не забывать, что в состав косметики тоже может входить молоко, которое вызовет кожную реакцию у человека с аллергией.
Грудничку
При грудном вскармливании казеин может проникать в организм малыша через грудное молоко.
В таких случаях мама должна придерживаться безмолочной диеты, даже если у нее самой нет реакции на молоко.
Если диета не помогает или мама не может по каким-то причинам соблюдать ее, ребенка переводят на искусственное вскармливание.
Выбирают детские адаптированные смеси на основе аминокислот.
Безопасные типы смесей, разработаны на основе белка, который подвергается глубокому расщеплению, например, «Нутрилак Пепти ТСЦ», «Пептикейк» и др.
У детей с предрасположенностью к развитию аллергической реакции выбирают смеси, в которых белок частично расщепляется, например, «НАН ГА-1,2», «Нутрилон ГА-1,2», «Хумана ГА-1,2».
Смеси на основе белка сои используют после полугода, поскольку у детей часто регистрируют случаи аллергии на сою.
Ребенку
В большинстве случаев дети перерастают аллергию на молочные продукты.
После 5-7 лет ферментная и иммунная система детей может справиться с молоком, даже если прежде оно вызывало реакцию.
Если этого не произошло, то родителям становится намного сложнее проконтролировать питание ребенка. Еда в детском саду и школе может стать постоянным источником аллергии.
Следует разъяснить или записать для воспитателя или учителя список разрешенных продуктов.
Диета у детей, точно такая же, как и взрослых, за исключением того, что дети не понимают всю важность ее соблюдения. Следует применить максимум фантазии в приготовлении пищи, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.
Приведем несколько вкусных и простых блюд без молока:
- Рецепт 1: Блинчики. Взбить 2-3 белка яйца в густую пену, добавить 2 столовые ложки сахара и опять взбить. Добавить полтора стакана соевого молока (рисового, миндального) и столько же муки. Размешать до однородной консистенции. Выпекать на сковороде и подавать политыми вареньем или сиропом.
- Рецепт 2: Мороженое без молока. Взять бананы, ягоды (малина, клубника, крыжовник и др.), спелые персики. Фрукты и ягоды вымыть, очистить и измельчить в блендере. Фруктовую массу заморозить в креманках. При желании можно добавить немного какао для шоколадного вкуса.
Беременной женщине
При беременности восполнить недостаток витаминов и минералов можно с помощью специальных лекарственных препаратов.
Иногда непереносимость молока может развиться в период беременности на фоне гормональной перестройки и пройти в послеродовом периоде.
Взрослому
Если детская аллергия не прошла с возрастом, то придется научиться жить с этим недугом. Взрослому человеку следует составить для себя разрешенный список продуктов и следовать ему на протяжении всей жизни.
Способы лечения
Не существует специфической профилактики и лечения этой болезни. Если у пациента развиваются аллергические проявления на употребление казеина, то применяют различные медикаментозные препараты.
Системно лечат болезнь с помощью антигистаминных препаратов различных поколений. В тяжелых случаях вводят гормоны.
Местные симптомы аллергии снимают с помощью капель, мазей и кремов:
- устранение заложенности носа и насморка: Флексоназе, Виброцил, Назонекс;
- чтобы снять слезотечение и конъюнктивит: Лекролин;
- для избавления от зуда и высыпаний: Синафлан, гидрокортизоновая мазь.
Проводился ряд любопытных экспериментов у взрослых, когда пациенты с такой аллергией лечились молоком.
Ежедневно они употребляли небольшое количество молока и терпели симптомы, постепенно увеличивая дозировку.
У некоторых отмечают исчезновение аллергии к этому продукту.
Пока это все проходило на уровне экспериментов, поэтому не рекомендуется пользоваться таким лечением.
Какая связь с глютеном
Глютен представляет собой сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах.
Его можно найти во многих продуктах, которые ежедневно появляются на столе:
- хлеб;
- макароны;
- хлопья;
- выпечка и другие продукты из муки.
Как и аллергия на казеин целиакия (непереносимость глютена) является генетическим заболеванием, вылечиться от которого невозможно. Пациенту предписывается строгая диета на протяжении всей жизни.
Аллергия на казеин и ее симптомы доставляют неприятные ощущения и лишают пациента возможности питаться так, как хочется.
Но здоровье прежде всего, поэтому грамотная диета и контроль уберегут от проявлений болезни и вернут к полноценной жизни.
Источник