Анализ крови на йод инвитро

Анализ крови на йод инвитро thumbnail

Метод определения
масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).

Исследуемый материал
Моча (предпочтительно утренняя, средняя порция, собранная в специальный контейнер).

Тест используют для оценки обеспеченности йодом, преимущественно в популяционных исследованиях.

Йод (I, атомная масса 127) − жизненно важный элемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, аккумулирует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе − зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых. Йод поступает в организм преимущественно с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.). 

Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты «фаст фуда» могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска. 

Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости − использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы (в т. ч. ТТГ и тиреоглобулин – см. тесты №56, №197). 

Изучение уровня этого микроэлемента в моче обычно используют для общей эпидемиологической оценки обеспеченности йодом популяции данного региона. Групповые популяционные исследования этого показателя у населения сглаживают его вариативность. Результат исследования как утренней, так и случайной порции мочи (и для детей, и для взрослых), предоставляет адекватный материал для оценки уровня потребления йода в соответствующей популяции (при условии достаточного числа обследуемых). В связи с широким разбросом индивидуальных показателей, итоги таких эпидемиологических наблюдений рекомендуют оценивать не по среднему арифметическому результату, а по медиане. В настоящее время медиану уровня йода в моче у жителей региона рассматривают как основной эпидемиологический признак, характеризующий йодную обеспеченность того или иного региона. Этот показатель быстро реагирует на изменения в потреблении йода и потому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для контроля эффективности профилактических мер по предотвращению йоддефицитных заболеваний.

Литература

  1. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика). МЗ РФ, РАМН, ЭНЦ. Москва. Методическое пособие. Под ред. акад. И.И. Дедова. https://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod0.htm
  2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Издательство «Оникс 21 век»: Мир. 2004:272. 
  3. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, Third edition (updated 1-st September 2008). WHO, 2008. 
  4. Leung A.M., Braverman L.E. Consequences of excess iodine. Nature Reviews Endocrinology 2014 March;10(3):136-142.

Источник

Метод определения
масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).

Исследуемый материал
Моча (предпочтительно утренняя, средняя порция, собранная в специальный контейнер).

Тест используют для оценки обеспеченности йодом, преимущественно в популяционных исследованиях.

Йод (I, атомная масса 127) − жизненно важный элемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, аккумулирует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе − зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых. Йод поступает в организм преимущественно с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.). 

Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты «фаст фуда» могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска. 

Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости − использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы (в т. ч. ТТГ и тиреоглобулин – см. тесты №56, №197). 

Изучение уровня этого микроэлемента в моче обычно используют для общей эпидемиологической оценки обеспеченности йодом популяции данного региона. Групповые популяционные исследования этого показателя у населения сглаживают его вариативность. Результат исследования как утренней, так и случайной порции мочи (и для детей, и для взрослых), предоставляет адекватный материал для оценки уровня потребления йода в соответствующей популяции (при условии достаточного числа обследуемых). В связи с широким разбросом индивидуальных показателей, итоги таких эпидемиологических наблюдений рекомендуют оценивать не по среднему арифметическому результату, а по медиане. В настоящее время медиану уровня йода в моче у жителей региона рассматривают как основной эпидемиологический признак, характеризующий йодную обеспеченность того или иного региона. Этот показатель быстро реагирует на изменения в потреблении йода и потому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для контроля эффективности профилактических мер по предотвращению йоддефицитных заболеваний.

Литература

  1. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика). МЗ РФ, РАМН, ЭНЦ. Москва. Методическое пособие. Под ред. акад. И.И. Дедова. https://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod0.htm
  2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Издательство «Оникс 21 век»: Мир. 2004:272. 
  3. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, Third edition (updated 1-st September 2008). WHO, 2008. 
  4. Leung A.M., Braverman L.E. Consequences of excess iodine. Nature Reviews Endocrinology 2014 March;10(3):136-142.

Источник

Информация об исследовании

Исследование позволяет выявить количество йода в плазме крови. Используется для диагностики дефицита и избытка этого элемента в организме.

Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует метаболизм. При её гипофункции обмен веществ существенно замедляется. При гиперфункции метаболизм заметно ускоряется.

Йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина. При йододефиците функции органа нарушаются.

В состав комплекса исследований входят:

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь).
  • Йод (кровь).

Более 50% людей в России живут в йододефицитных регионах. Исследование позволит им оценить уровень насыщенности организма этим микроэлементом и обратиться к врачу в случае недостаточного содержания.

Из-за дефицита йода возникают проблемы со здоровьем:

  • нарушение репродуктивной функции;
  • патологии менструального цикла;
  • задержка умственного развития у детей;
  • депрессивные расстройства;
  • увеличение размеров щитовидной железы, образование зоба;
  • резкий набор или потеря веса;
  • частые простудные заболевания;
  • сонливость и утомляемость;
  • проблемы с кожей.

Наибольшую чувствительность к дефициту йода проявляют:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • грудные дети;
  • подростки в период пубертата.

Опасен не только дефицит, но и избыток йода в организме. Он приводит к интоксикации, потере веса, патологиям дыхательных путей и кожи.  Избыток йода во время беременности провоцирует мутации у плода.

В комплекс исследованийе также входит общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и определением скорости оседания эритроцитов. Эти анализы позволяют выявить воспалительные процессы инфекционной и неинфекционной природы, аллергические заболевания, в том числе астму, заражение гельминтами, анемию и многие другие патологии.

Показания к назначению исследования

  • Диагностика дефицита йода.
  • Повышенная усталость, ухудшение когнитивных функций, замедление реакции.
  • Раздражительность, эмоциональность, депрессивное состояние.
  • Тремор рук.
  • Увеличение массы тела.
  • Контроль терапии йодсодержащими лекарственными препаратами.
  • Проживание в йододефицитных регионах.
  • Профилактика патологий плода, обусловленных дефицитом йода, во время беременности.
  • Зоб, выпячивание глаз.
  • Диагностика йододермы, йодизма.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Подготовка к исследованию

  • Анализ на дефицит йода проводится натощак (8–14 часов от последнего приёма пищи). 
  • Вечером перед проведением исследования нужно отказаться от жирной еды и алкоголя.
  • За час до сдачи крови нельзя курить, пить чай, кофе и сладкие газированные напитки. Допускается употребление чистой негазированной воды.
  • Рекомендуется избегать физического и эмоционального напряжения. 
  • Взятие материала не осуществляется после физиотерапии, массажа, УЗИ и рентген-диагностики в тот же день.

Интерпретация результата

Возможные причины повышения концентрации йода:

  • гипертиреоз;
  • прохождение терапии препаратами йода.

Возможные причины дефицита йода:

  • недостаточное поступление микроэлемента;
  • патологии метаболизма йода;
  • проживание в йододефицитном регионе;
  • наличие факторов, препятствующих усвоению йода: употребление большого количества железа, кальция, кобальта, брома, свинца, хлора, марганца;
  • повышение радиационного фона;
  • прием препаратов, затрудняющих усвоение йода (соли лития).

Использованная литература

  • Клинические рекомендации: Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода — 2019.
  • Герасимов Г.А.: О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике йододефицитных заболеваний – Москва, 2008.
  • Pharaoah P., Connolly K. Iodine and brain development // Developmental Medicine and Child Neurology, 1995; 38: 464–9. 
  • Е.А. Трошина, Н.М. Платонова. Метаболизм йода и профилактика иододефицитных заболевании у детей и подростков. – Эндокринологический научный центр. – Москва. -2008. 
  • Untoro J, Mangasaryan N, de Benoist B, Darnton-Hill I. Reaching optimal iodine nutrition in pregnant and lactating women and young children: programmatic recommendations // Public Health Nutrition. – 2007. – V.10, №12A. P.1527-152.

Источник

Метод определения
масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).

Исследуемый материал
Моча (предпочтительно утренняя, средняя порция, собранная в специальный контейнер).

Тест используют для оценки обеспеченности йодом, преимущественно в популяционных исследованиях.

Йод (I, атомная масса 127) − жизненно важный элемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, аккумулирует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе − зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых. Йод поступает в организм преимущественно с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.). 

Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты «фаст фуда» могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска. 

Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости − использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы (в т. ч. ТТГ и тиреоглобулин – см. тесты №56, №197). 

Изучение уровня этого микроэлемента в моче обычно используют для общей эпидемиологической оценки обеспеченности йодом популяции данного региона. Групповые популяционные исследования этого показателя у населения сглаживают его вариативность. Результат исследования как утренней, так и случайной порции мочи (и для детей, и для взрослых), предоставляет адекватный материал для оценки уровня потребления йода в соответствующей популяции (при условии достаточного числа обследуемых). В связи с широким разбросом индивидуальных показателей, итоги таких эпидемиологических наблюдений рекомендуют оценивать не по среднему арифметическому результату, а по медиане. В настоящее время медиану уровня йода в моче у жителей региона рассматривают как основной эпидемиологический признак, характеризующий йодную обеспеченность того или иного региона. Этот показатель быстро реагирует на изменения в потреблении йода и потому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для контроля эффективности профилактических мер по предотвращению йоддефицитных заболеваний.

Литература

  1. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика). МЗ РФ, РАМН, ЭНЦ. Москва. Методическое пособие. Под ред. акад. И.И. Дедова. https://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod0.htm
  2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Издательство «Оникс 21 век»: Мир. 2004:272. 
  3. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, Third edition (updated 1-st September 2008). WHO, 2008. 
  4. Leung A.M., Braverman L.E. Consequences of excess iodine. Nature Reviews Endocrinology 2014 March;10(3):136-142.

Источник