Анализ крови на йод инвитро
Метод определения
масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).
Исследуемый материал
Моча (предпочтительно утренняя, средняя порция, собранная в специальный контейнер).
Тест используют для оценки обеспеченности йодом, преимущественно в популяционных исследованиях.
Йод (I, атомная масса 127) − жизненно важный элемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, аккумулирует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе − зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых. Йод поступает в организм преимущественно с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.).
Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты «фаст фуда» могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска.
Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости − использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы (в т. ч. ТТГ и тиреоглобулин – см. тесты №56, №197).
Изучение уровня этого микроэлемента в моче обычно используют для общей эпидемиологической оценки обеспеченности йодом популяции данного региона. Групповые популяционные исследования этого показателя у населения сглаживают его вариативность. Результат исследования как утренней, так и случайной порции мочи (и для детей, и для взрослых), предоставляет адекватный материал для оценки уровня потребления йода в соответствующей популяции (при условии достаточного числа обследуемых). В связи с широким разбросом индивидуальных показателей, итоги таких эпидемиологических наблюдений рекомендуют оценивать не по среднему арифметическому результату, а по медиане. В настоящее время медиану уровня йода в моче у жителей региона рассматривают как основной эпидемиологический признак, характеризующий йодную обеспеченность того или иного региона. Этот показатель быстро реагирует на изменения в потреблении йода и потому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для контроля эффективности профилактических мер по предотвращению йоддефицитных заболеваний.
Литература
- Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика). МЗ РФ, РАМН, ЭНЦ. Москва. Методическое пособие. Под ред. акад. И.И. Дедова. https://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod0.htm
- Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Издательство «Оникс 21 век»: Мир. 2004:272.
- Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, Third edition (updated 1-st September 2008). WHO, 2008.
- Leung A.M., Braverman L.E. Consequences of excess iodine. Nature Reviews Endocrinology 2014 March;10(3):136-142.
Источник
Метод определения
масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).
Исследуемый материал
Моча (предпочтительно утренняя, средняя порция, собранная в специальный контейнер).
Тест используют для оценки обеспеченности йодом, преимущественно в популяционных исследованиях.
Йод (I, атомная масса 127) − жизненно важный элемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, аккумулирует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе − зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых. Йод поступает в организм преимущественно с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.).
Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты «фаст фуда» могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска.
Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости − использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы (в т. ч. ТТГ и тиреоглобулин – см. тесты №56, №197).
Изучение уровня этого микроэлемента в моче обычно используют для общей эпидемиологической оценки обеспеченности йодом популяции данного региона. Групповые популяционные исследования этого показателя у населения сглаживают его вариативность. Результат исследования как утренней, так и случайной порции мочи (и для детей, и для взрослых), предоставляет адекватный материал для оценки уровня потребления йода в соответствующей популяции (при условии достаточного числа обследуемых). В связи с широким разбросом индивидуальных показателей, итоги таких эпидемиологических наблюдений рекомендуют оценивать не по среднему арифметическому результату, а по медиане. В настоящее время медиану уровня йода в моче у жителей региона рассматривают как основной эпидемиологический признак, характеризующий йодную обеспеченность того или иного региона. Этот показатель быстро реагирует на изменения в потреблении йода и потому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для контроля эффективности профилактических мер по предотвращению йоддефицитных заболеваний.
Литература
- Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика). МЗ РФ, РАМН, ЭНЦ. Москва. Методическое пособие. Под ред. акад. И.И. Дедова. https://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod0.htm
- Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Издательство «Оникс 21 век»: Мир. 2004:272.
- Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, Third edition (updated 1-st September 2008). WHO, 2008.
- Leung A.M., Braverman L.E. Consequences of excess iodine. Nature Reviews Endocrinology 2014 March;10(3):136-142.
Источник
Информация об исследовании
Исследование позволяет выявить количество йода в плазме крови. Используется для диагностики дефицита и избытка этого элемента в организме.
Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует метаболизм. При её гипофункции обмен веществ существенно замедляется. При гиперфункции метаболизм заметно ускоряется.
Йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина. При йододефиците функции органа нарушаются.
В состав комплекса исследований входят:
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь).
- Йод (кровь).
Более 50% людей в России живут в йододефицитных регионах. Исследование позволит им оценить уровень насыщенности организма этим микроэлементом и обратиться к врачу в случае недостаточного содержания.
Из-за дефицита йода возникают проблемы со здоровьем:
- нарушение репродуктивной функции;
- патологии менструального цикла;
- задержка умственного развития у детей;
- депрессивные расстройства;
- увеличение размеров щитовидной железы, образование зоба;
- резкий набор или потеря веса;
- частые простудные заболевания;
- сонливость и утомляемость;
- проблемы с кожей.
Наибольшую чувствительность к дефициту йода проявляют:
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- грудные дети;
- подростки в период пубертата.
Опасен не только дефицит, но и избыток йода в организме. Он приводит к интоксикации, потере веса, патологиям дыхательных путей и кожи. Избыток йода во время беременности провоцирует мутации у плода.
В комплекс исследованийе также входит общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и определением скорости оседания эритроцитов. Эти анализы позволяют выявить воспалительные процессы инфекционной и неинфекционной природы, аллергические заболевания, в том числе астму, заражение гельминтами, анемию и многие другие патологии.
Показания к назначению исследования
- Диагностика дефицита йода.
- Повышенная усталость, ухудшение когнитивных функций, замедление реакции.
- Раздражительность, эмоциональность, депрессивное состояние.
- Тремор рук.
- Увеличение массы тела.
- Контроль терапии йодсодержащими лекарственными препаратами.
- Проживание в йододефицитных регионах.
- Профилактика патологий плода, обусловленных дефицитом йода, во время беременности.
- Зоб, выпячивание глаз.
- Диагностика йододермы, йодизма.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Подготовка к исследованию
- Анализ на дефицит йода проводится натощак (8–14 часов от последнего приёма пищи).
- Вечером перед проведением исследования нужно отказаться от жирной еды и алкоголя.
- За час до сдачи крови нельзя курить, пить чай, кофе и сладкие газированные напитки. Допускается употребление чистой негазированной воды.
- Рекомендуется избегать физического и эмоционального напряжения.
- Взятие материала не осуществляется после физиотерапии, массажа, УЗИ и рентген-диагностики в тот же день.
Интерпретация результата
Возможные причины повышения концентрации йода:
- гипертиреоз;
- прохождение терапии препаратами йода.
Возможные причины дефицита йода:
- недостаточное поступление микроэлемента;
- патологии метаболизма йода;
- проживание в йододефицитном регионе;
- наличие факторов, препятствующих усвоению йода: употребление большого количества железа, кальция, кобальта, брома, свинца, хлора, марганца;
- повышение радиационного фона;
- прием препаратов, затрудняющих усвоение йода (соли лития).
Использованная литература
- Клинические рекомендации: Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода — 2019.
- Герасимов Г.А.: О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике йододефицитных заболеваний – Москва, 2008.
- Pharaoah P., Connolly K. Iodine and brain development // Developmental Medicine and Child Neurology, 1995; 38: 464–9.
- Е.А. Трошина, Н.М. Платонова. Метаболизм йода и профилактика иододефицитных заболевании у детей и подростков. – Эндокринологический научный центр. – Москва. -2008.
- Untoro J, Mangasaryan N, de Benoist B, Darnton-Hill I. Reaching optimal iodine nutrition in pregnant and lactating women and young children: programmatic recommendations // Public Health Nutrition. – 2007. – V.10, №12A. P.1527-152.
Источник
Метод определения
масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).
Исследуемый материал
Моча (предпочтительно утренняя, средняя порция, собранная в специальный контейнер).
Тест используют для оценки обеспеченности йодом, преимущественно в популяционных исследованиях.
Йод (I, атомная масса 127) − жизненно важный элемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, аккумулирует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе − зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых. Йод поступает в организм преимущественно с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.).
Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты «фаст фуда» могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска.
Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости − использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы (в т. ч. ТТГ и тиреоглобулин – см. тесты №56, №197).
Изучение уровня этого микроэлемента в моче обычно используют для общей эпидемиологической оценки обеспеченности йодом популяции данного региона. Групповые популяционные исследования этого показателя у населения сглаживают его вариативность. Результат исследования как утренней, так и случайной порции мочи (и для детей, и для взрослых), предоставляет адекватный материал для оценки уровня потребления йода в соответствующей популяции (при условии достаточного числа обследуемых). В связи с широким разбросом индивидуальных показателей, итоги таких эпидемиологических наблюдений рекомендуют оценивать не по среднему арифметическому результату, а по медиане. В настоящее время медиану уровня йода в моче у жителей региона рассматривают как основной эпидемиологический признак, характеризующий йодную обеспеченность того или иного региона. Этот показатель быстро реагирует на изменения в потреблении йода и потому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для контроля эффективности профилактических мер по предотвращению йоддефицитных заболеваний.
Литература
- Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика). МЗ РФ, РАМН, ЭНЦ. Москва. Методическое пособие. Под ред. акад. И.И. Дедова. https://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod0.htm
- Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Издательство «Оникс 21 век»: Мир. 2004:272.
- Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, Third edition (updated 1-st September 2008). WHO, 2008.
- Leung A.M., Braverman L.E. Consequences of excess iodine. Nature Reviews Endocrinology 2014 March;10(3):136-142.
Источник