Анализ крови на гастрин что это такое
Что это такое гастрин, и за что он отвечает в человеческом организме, знают далеко не все. И неудивительно, ведь современная эндокринология открыла множество новых гормонов, которые оказывают огромное влияние на работу внутренних органов. И гастрин является одним из них.
По самому названию вещества вполне логично будет предположить, что речь пойдет о желудочно-кишечном тракте. И это действительно так. Попробуем во всех деталях разобраться в том, что такое гастрин, и какова его роль в нашем организме.
к оглавлению ↑
Главные особенности гормона, его функциональные задачи
Итак, что же это за вещество? Гастрин – это гормон, который отвечает на нормальную деятельность органов пищеварительного тракта. В частности, это касается деятельности желудка.
Гастрин – это один из гормонов пищеварительной системы, который помогает выявлять нарушения в ее работе. Чтобы определить уровень этого компонента, проводится биохимическое исследование крови.
Важно! На сегодняшний день ученым удалось выявить более 20 разновидностей гормонов желудка, относящихся к группе гастринов. Однако практически досконально изучить удалось только гастрин 1 и гастрин 2.
к оглавлению ↑
Место синтеза
Где вырабатывается гормон гастрин? Это вещество, которое продуцируется исключительно в пищеварительном тракте. Никакие другие органы за его синтез и выделение в кровь не отвечают.
Так, гастрин образуется G-клетками в антральном отделе желудка. Однако незначительная его концентрация секретируется слизистой тонкой кишки.
Выделение гастрина стимулируется пищей, поступающей в желудочно-кишечный тракт. Это сугубо физиологический процесс, который влияет на переваривание и усвоение еды. Но есть некоторые факторы, которые также могут вызвать активное выделение данного вещества. К примеру, это происходит при растяжении желудка сразу после окончания процесса поглощения пищи.
Также гастрин активно вырабатывается при воздействии нервных стимулов, и под влиянием некоторых химических элементов – кальция и гормона адреналина. Рассмотрим детальнее механизм действие гастрина и его основные задачи в человеческом организме.
к оглавлению ↑
Основные функции гормона
Теперь остановимся на вопросе, как влияет гастрин на желудочную секрецию. Особенность этого гормона заключается в том, что механизм его воздействия формирует своеобразный замкнутый круг.
Так, под воздействием поступающей пищи мозг получает соответствующий сигнал, и передает его желудку. А орган пищеварения, в свою очередь, начинает активно продуцировать рассматриваемый элемент.
У гастрина не очень много функций. Это объясняется тем, что он влияет исключительно на работу ЖКТ, не воздействуя при этом на другие органы. Так, гормон гастрин стимулирует обильную секрецию соляной кислоты и желудочного сока. Процесс этот происходит в парентеральных клетках, и, как правило, связан он с употреблением пищи, содержащей большое количество белка. По крайней мере, именно так процесс протекает у здорового человека.
Как видно, роль гастрина в организме довольно большая. К тому же этот гормон является одной из важных диагностических составляющих при подозрении на наличие у пациента патологий ЖКТ. О том, когда проводится проба крови, что она показывает и как расшифровывается, – далее.
к оглавлению ↑
Анализ на гастрин: зачем и когда проводится, что показывает?
Что означает анализ крови на гастрин? Тест проводится далеко не всем пациентам, а только по строгим показаниям. К таковым относят подозрение на:
- язву желудка;
- атрофический гастрит;
- синдром Золлингера-Эддисона;
- рак желудка;
- анемию, являющуюся одним из сопутствующих симптомов синдрома Аддисона-Бирмера.
На заметку. Одним из самых неблагоприятных поводов для проведения пробы на гастрин является подозрение на гастриному, а это очень коварное и опасное заболевание. Промедление с лечением может привести к тяжелым для здоровья больного последствиям.
к оглавлению ↑
Как подготовиться?
Перед проведением теста врач должен детально проинструктировать пациента относительно того, как подготовиться к сдаче крови. Среди всех видов данного гормона чаще всего выполняется исследование на определение уровня гастрина 17. Чтобы проба дала правильные данные, следует:
- отказаться от спиртных напитков, чая, кофе, какао, магазинных энергетиков, содержащих кофеин, за сутки до забора биоматериала;
- за неделю или несколько дней до пробы следует отменить применение инсулина или других гормональных препаратов (если это невозможно, то данные о проводимой терапии должны учитываться врачом при расшифровке результатов пробы);
- за 12 часов до теста нельзя употреблять никакую пищу;
- нельзя курить в течение 4 часов до забора крови.
Крайне рекомендуется прийти в лабораторию за полчаса до исследования, присесть и отдохнуть, перевести дыхание. Физическая активность может сказаться на результатах пробы, и это необходимо учитывать самому пациенту.
к оглавлению ↑
Как проходит процедура?
Анализ крови на гастрин проводится исключительно в утреннее время. Оптимальный промежуток – с 8 до 11 часов. Кровь набирается стерильным инструментом в специальную пробирку. Забор биоматериала проводится из вены на внутренней стороне локтевого сгиба.
После завершения процедуры ранка протирается спиртовой салфеткой или ваткой, смоченной в спирте. Затем поверх места прокола накладывается стерильный пластырь. Пробирка с кровью отправляется в лабораторию. Результатов теста пациенту придется ждать от 7 до 10 дней – все зависит от того, работает ли лаборатория «на себя», или же является посредником.
Иногда возникает необходимость в проведении стимулированного теста на гастрин 17. Для этого пациенту за 10 – 15 минут до пробы вводится специальное вещество – секретин. Такая процедура помогает более точно определиться с диагнозом, если у врача возникли сомнения по поводу его достоверности после проведения первого теста на гастрин.
к оглавлению ↑
Интерпретация данных
Показатели нормы рассматриваемого гормона напрямую зависят от возраста пациента. Это можно увидеть из нижеприведенной таблицы.
Возрастные показатели | Минимум (пг/мл) | Максимум (пг/мл) |
Новорожденные дети до 4 суток | 120 | 183 |
Дети до 16 лет | 10 | 125 |
С 16 до 60 лет | 25 | 90 |
Лица преклонного возраста (старше 60 лет) | Не более 100 |
Важно! Следует учитывать, что гастрин может быть повышен или понижен при воздействии некоторых внешних факторов. Недосыпание, чрезмерная физическая активность, переутомление, эмоциональное потрясение или стресс – все это может повлиять на показатели гормона в крови. Это следует обязательно учитывать и, по возможности, избегать влияния этих факторов на организм незадолго до забора крови.
к оглавлению ↑
Причины гормонального нарушения
Если гастрин 17 базальный повышен, то причины такого отклонения в большинстве случаев кроются в наличии патологий, о которых упоминалось ранее. Это:
- язва желудка;
- наличие язвенных образований на стенках других органов ЖКТ;
- гастрит, протекающий в атрофической форме;
- раковое поражение желудка.
Примечание. Реже гипергастринемия отмечается у пациентов, страдающих от почечной недостаточности.
Причинами, почему гастрин 17 базальный может быть низким, является такое патологическое отклонение, как гипертиреоз. Оно сопровождается нарушением секреции тироксина и трийодтиронина – основных тиреоидных гормонов – в сторону повышения. Такой сбой влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, следствием чего становится гипогастринемия.
Также причинами того, что гастрин понижен, могут послужить некоторые оперативные вмешательства. В частности, это касается резекции желудка и антрэктомии.
к оглавлению ↑
Что такое гастринома?
Самым опасным заболеванием, при котором наблюдается значительно повышенный уровень гастрина, является синдром Золлингера-Эддисона. Эта болезнь еще называется гастриномой желудка. Что это такое?
Гастринома представляет собой функционально активную опухоль, которая секретирует гастрин в повышенных количествах. Локализуется она, в основном, в ПЖЖ или 12-перстной кишке. При проведении визуализированной диагностики отмечается наличие круглой опухоли, не имеющей четко сформированной капсулы, а также множественных язв на слизистой.
Субъективные симптомы гастриномы проявляются:
- интенсивной эпигастральной болью;
- кислой отрыжкой с неприятным запахом;
- изжогой;
- диареей;
- стеатореей.
Обычно опухоль имеет доброкачественную природу. Но если медлить с обращением к врачу, она вполне может перерасти в рак, и тогда прогнозы на выздоровление и жизнь больного резко ухудшатся.
Так, мы подробно рассмотрели гормон гастрин и его основные функции. Это вещество играет далеко не последнюю роль в организме, поскольку обеспечивает слаженную работу ЖКТ.
Анализ на гастрин назначается не так часто, как, например, на гормоны щитовидной железы или репродуктивной системы. Но если врач решил его провести, то пациент должен тщательно подготовиться к этому процессу. Нет ничего хуже и опаснее, чем неправильно поставленный диагноз, а поэтому, неверно составленная схема терапии!
Источник
Гормон образуется диффузной (распространенной) эндокринной системой пищеварительного тракта, ее D и G-клетками: гастрин-34 продуцирует преимущественно поджелудочная железа, он наиболее активный, а виды с 14 и 17 аминокислотными остатками синтезирует желудок и двенадцатиперстная кишка.
Гастрин запускает желудочное и кишечное переваривание пищи и останавливает его после завершения каждого из этапов.
Наиболее значимый активатор образования белка – это поступление пищи в желудок, растяжение его стенок, а также запах и вид блюда. Положительное влияние на выделение гормона оказывают:
- блуждающий нерв, в меньшей степени – адреналин и симпатический отдел вегетативной системы;
- инсулин;
- гистамин;
- высокий уровень кальция в крови.
Торможение секреции наступает под воздействием:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- эндорфинов и энкефалинов головного мозга (гормонов радости, эйфории);
- простагландина Е;
- аденозина (выделяется нейронами мозга при расслаблении);
- кальцитонина щитовидной железы;
- соматостатина, холецистокинина и секретина, которые обеспечивают покой для пустого желудка, помогают поддерживать щелочную среду в кишечнике.
Основное назначение теста на гастрин – это выявление его повышенной секреции при опухоли поджелудочной железы – гастриноме. Она является злокачественной. Ее клетки усиленно вырабатывает гормон вне зависимости от поступления пищи.
В результате развиваются язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника с болями в животе, кислой отрыжкой, изжогой, поносом, исхуданием (синдром Золлингера-Эллисона).
Поводом для диагностики также могут быть
- снижение образования витамина В12 и анемия Аддисона-Бирмера (малиновый язык, головокружение, общая слабость, нарушение походки, недержание мочи);
- положительный результат исследования на хеликобактер пилори (бактерию, участвующую в развитии язвенной болезни).
Недостоверные показатели анализа на гормон могут быть получены при приеме больным медикаментов, которые изменяют уровень секреции соляной кислоты в желудке (противоязвенные и антацидные средства, Атропин, инсулин). Для того, чтобы полностью исключить их влияние, необходимо отмена не менее, чем на 10 дней.
В большинстве случаев это сделать. Поэтому в бланке направления обычно указывается список препаратов, которые принимал больной.
Материал для исследования гастрина – это венозная кровь. Ее сдают утром до завтрака. В период с 3 до 8 часов отмечается минимальная секреция, а днем и через полчаса после еды уровень гормона существенно возрастает. За сутки пациенту важно отказаться от алкоголя, напитков с кофеином. В день анализа нельзя курить, заниматься спортом, нервничать.
В зависимости от обнаруженных показателей врач может сделать заключение об образовании гастрина. Это исследование является вспомогательным и используется наряду с гастродуоденоскопией, определением кислотности желудочного сока, активности ферментов поджелудочной железы, анализами крови на хеликобактер пилори, уровень витамина В12.
Для стандартизированного обследования норма гормона гастрина (в пг/м):
Возраст | Нормы гормона гастрина (в пг/м) |
до 16 лет | 10-120 |
от 16 до 60 | менее 100 |
после 60 | не выше 87 |
Высокие показатели гастрина являются признаком таких заболеваний:
- опухоль поджелудочной железы, желудка;
- желудочная язва при синдроме Золлингера-Эллисона;
- гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод);
- гастрит или язвенный дефект при инфицировании хеликобактер пилори;
- стрессовые язвы в органах пищеварения;
- эрозии и язвенные повреждения на фоне применении Гидрокортизона и аналогов, синдроме Иценко-Кушинга, опухоли надпочечников;
- последствия длительного приема нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Индометацин, Диклофенак);
- угнетение желудочной секреции противоязвенными препаратами (Ранитидин, Гастроцепин и аналоги), особенно при их внезапной отмене;
- хронический атрофический гастрит;
- болезнь Аддисона-Бирмера.
Чаще всего снижение гормона гастрина обнаруживают при частичной резекции желудка, удалении той части, где образование наиболее активное (вблизи перехода в двенадцатиперстную кишку). Редкими причинами бывают:
- избыток гормонов щитовидной железы;
- повышенная кислотность желудка;
- применение соматостатина, глюкагона.
Читайте подробнее в нашей статье о гормоне гастрине.
Основная роль гормона гастрина
Этот белок образуется диффузной (распространенной) эндокринной системой пищеварительного тракта, ее D и G-клетками. Существует несколько форм, которые отличаются количеством аминокислот в белковой цепочке. Гастрин-34 продуцирует преимущественно поджелудочная железа, он наиболее активный, а виды с 14 и 17 аминокислотными остатками синтезирует желудок и двенадцатиперстная кишка.
Результатом взаимодействия гастрина и его рецепторов в желудке являются такие биологические реакции:
- увеличение содержания соляной кислоты в желудочном соке, создание оптимальной рН для переваривания пищи;
- выделение пепсина;
- секреция слизи и бикарбоната (щелочи) для защиты слизистой от саморазрушения;
- замедление сокращений желудка для более глубокого расщепления компонентов пищевого комка;
- стимуляция продукции простагландина Е (он обеспечивает ускорение кровообращения), приток жидкости и лейкоцитов в желудочную стенку. Это помогает пищеварению, так как эти клетки выделяют ряд ферментов и осуществляют фагоцитоз (поглощение микробов, токсинов).
По окончанию первой фазы расщепления пищевых компонентов гастрин готовит кишечный этап пищеварения, повышая выделение:
- ферментов поджелудочной железы и кишечнике;
- соматостатина (подавляет активность желудочных, а затем и кишечных ферментов);
- секретина и холецистокинина – они обеспечивают выделение желчи и сока поджелудочной железы.
Таким образом, гастрин запускает желудочное и кишечное переваривание пищи и останавливает его после завершения каждого из этапов.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне соматостатин. Из нее вы узнаете об основных функциях соматостатина, к чему приводит избыток гормона поджелудочной железы, свойствах синтетического аналога и показаниях к применению.
А здесь подробнее о гормоне лептин.
Регуляция секреции
Наиболее значимый активатор образования гастрина – это поступление пищи в желудок, растяжение его стенок, а также запах и вид блюда. Положительное влияние на выделение гормона оказывают:
- блуждающий нерв, в меньшей степени – адреналин и симпатический отдел вегетативной системы;
- инсулин;
- гистамин;
- высокий уровень кальция в крови.
Торможение секреции наступает под воздействием:
- повышенной кислотности желудочного сока. Соляная кислота является основным фактором, который действует на уровень гормона по принципу обратной связи;
- эндорфинов и энкефалинов головного мозга (гормонов радости, эйфории);
- простагландина Е;
- аденозина (выделяется нейронами мозга при расслаблении);
- кальцитонина щитовидной железы;
- соматостатина, холецистокинина и секретина, которые обеспечивают покой для пустого желудка, помогают поддерживать щелочную среду в кишечнике.
Причины определения в крови
Основное назначение теста на гастрин – это выявление его повышенной секреции при опухоли поджелудочной железы – гастриноме. Она почти в 90% случаев расположена в панкреатической островковой части и является злокачественной. Ее клетки усиленно вырабатывает гормон вне зависимости от поступления пищи.
В результате развиваются язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника с болями в животе, кислой отрыжкой, изжогой, поносом, исхуданием (синдром Золлингера-Эллисона).
Поводом для диагностики также могут быть:
- снижение образования витамина В12 и анемия Аддисона-Бирмера (малиновый язык, головокружение, общая слабость, нарушение походки, недержание мочи);
- положительный результат исследования на хеликобактер пилори (бактерию, участвующую в развитии язвенной болезни).
Правила сдачи анализа
Недостоверные показатели теста могут быть получены при приеме больным медикаментов, которые изменяют уровень секреции соляной кислоты в желудке. К ним относятся противоязвенные и антацидные средства, Атропин, инсулин. Для того, чтобы полностью исключить их влияние, необходимо отмена не менее, чем на 10 дней.
В большинстве случаев это сделать трудно, так как при уменьшении их применения возможно обострение болезни, а без инсулина пациенты с сахарным диабетом не могут обойтись даже день. Поэтому в бланке направления обычно указывается список препаратов, которые принимал больной.
Материал для исследования гастрина – это венозная кровь. Ее сдают утром до завтрака. В период с 3 до 8 часов отмечается минимальная секреция, а днем и через полчаса после еды уровень гормона существенно возрастает. За сутки пациенту важно отказаться от алкоголя, напитков с кофеином. В день анализа нельзя курить, заниматься спортом, нервничать.
По рекомендации врача, помимо стандартной диагностики натощак, определяют резервы образования гастрина. Для этого вводится секретин и анализ проводят повторно после стимуляции.
Что показывает результат
В зависимости от обнаруженных показателей врач может сделать заключение об образовании гастрина. Это исследование является вспомогательным и используется наряду с гастродуоденоскопией, определением кислотности желудочного сока, активности ферментов поджелудочной железы, анализами крови на хеликобактер пилори, уровень витамина В12.
Норма
Методом определения гастрина является иммуноферментный с использованием хемилюминесцентных субстратов. В различных лабораториях реактивы для теста могут быть неодинаковыми, что объясняет разницу нормальных показателей.
Для стандартизированного способа физиологически показания следующие (в пг/м):
- до 16 лет 10-120;
- от 16 до 60 – менее 100;
- после 60 – не выше 87.
Причины, если повышен
Высокие показатели гастрина являются признаком таких заболеваний:
- опухоль поджелудочной железы, желудка;
- желудочная язва при синдроме Золлингера-Эллисона;
- гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод);
- гастрит или язвенный дефект при инфицировании хеликобактер пилори;
- стрессовые язвы в органах пищеварения;
- эрозии и язвенные повреждения на фоне применении Гидрокортизона и аналогов, синдроме Иценко-Кушинга, опухоли надпочечников;
- последствия длительного приема нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Индометацин, Диклофенак);
- угнетение желудочной секреции противоязвенными препаратами (Ранитидин, Гастроцепин и аналоги), особенно при их внезапной отмене;
- хронический атрофический гастрит;
- болезнь Аддисона-Бирмера.
Почему понижен
Чаще всего снижение гормона обнаруживают при частичной резекции желудка, удалении той части, где образование гастрина наиболее активное (вблизи перехода в двенадцатиперстную кишку).
Редкими причинами бывают:
- избыток гормонов щитовидной железы;
- повышенная кислотность желудка;
- применение соматостатина, глюкагона.
Рекомендуем прочитать статью о том, какие гормоны щитовидной железы нужно сдавать. Из нее вы узнаете о том, как правильно сдавать гормоны щитовидной железы, гормонах для проверки органа, какие нужно сдать при выявлении узла.
А здесь подробнее о гормоне грелин.
Гастрин – это гормон, который образуется в поджелудочной железе, желудке и начальной части такого кишечника. Его вырабатывают клетки диффузной эндокринной системы для переваривания пищи. Стимулятором выделения в кровь является пища, блуждающий нерв, инсулин.
Резкое возрастание чаще всего связано с синдромом Золлингера-Эллисона, приводящего к развитию рецидивирующей язвенной болезни. Реже повышение уровня бывает при пернициозной анемии (В12-дефицитной), стрессовых и стероидных язвах. Снижение обнаруживают при удалении части желудка.
Полезное видео
Смотрите на видео о пищеварении в желудке и кишечнике:
Источник