Анализ крови на гастрин 17

Анализ крови на гастрин 17 thumbnail

Метод определения
ИФА (плашки)

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Гастрин — полипептидный гормон желудочно-кишечного тракта, регулирующий секрецию соляной кислоты, моторику и пролиферацию клеток слизистой желудка. Выявляется в крови в разных формах (гастрин-71, -52, -34, -17, -14, -6). Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка в ответ на стимулирующие факторы (секреция гастрина возрастает в ответ на снижение кислотности в желудке, прием белковой пищи, растяжение антральной части желудка и др.). Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может свидетельствовать о снижении кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка. При нормальной кислотности желудочного сока уровень гастрина натощак ниже 7 пмоль/л. Легкое снижение кислотности обычно вызывает повышение уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия –выше 20 пмоль/л.

При высокой кислотности желудка гастрин-17, напротив, вследствие обратной регуляции, может быть на недетектируемом уровне (при рН желудочного сока ниже 2,5 уровень гастрина-17 обычно менее 1 пмоль/л). Повышенная секреция кислоты связана с риском осложнения гастроэзофагальным рефлюксом. Хроническое кислотное раздражение пищевода при такой патологии может приводить к язвенному эзофагиту (воспалению пищевода) и так называемому пищеводу Барретта, который при отсутствии лечения является фактором риска рака пищевода. Низкий уровень гастрина-17 натощак ( 5 ммоль/л) – значительно снижает или исключает вероятность синдрома Барретта. 

Концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть низкой не только вследствие высокой кислотности, но также и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела – из-за снижения числа клеток, синтезирующих гастрин-17. Чтобы дифференцировать пациентов с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак (

Литература

1. В.Т. Ивашкин, Ф. Мерго, Т.Л. Лапина — Helicobacter pylori: революция в гастроэнтерологии .М.: «Триада-Х», 1999, 255 с.

2. Сиппонен П., Форсблюм Э., Суованейми О., Харконен М. Иммуноферментный анализ на пепсиноген 1, гастрит-17 и антитела к H. pylori в неинвазивной диагностике атрофического гастрита. РЖЖК, 2002, 3.

4. Sipponen P., Graham D.Y. Importance jf atrophic gastritis in diagnostics and prevention of gastric cancer. Scand. J. Gastroent. 2007, 42, 2-10.

5. Материалы компании BIOHIT

Тест Гастрин-17 стимулированный проводится в дополнение к комплексу Гастропанель (возможно взятие пробы на гастрин-17 стимулированный в тот же день, либо назначение этого теста отдельно, после получения результатов Гастропанели). 

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов). Перед приёмом стимуляционной пробы должно быть (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за 4 часа до исследования – курение.  

Допустимо проводить исследование на фоне приема обычных для пациента предписанных врачом лекарств, за исключением препаратов, которые могут влиять на секрецию желудочного сока:

  • за 1 неделю до проведения исследования (после консультации с врачом) следует воздержаться от приёма медикаментов, угнетающих секрецию кислоты в желудке, таких как ранитидин, фамотидин, низатидин (и препараты-синонимы), ингибиторы протонной помпы (лансопразол, омепразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразоли др.);
  • за 1 день до проведения исследования необходимо воздержаться от приёма медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту желудка, таких как антациды (гевискон, молочко магния, ренни и т. п.) и препараты, направленные на защиту слизистой (алсукрал, андапсин и т. п.).

Следует проконсультироваться с врачом относительно возможности временной отмены соответствующих препаратов. При невозможности отмены препаратов следует указать применяемые препараты в направлении на исследование.

Стимуляционную пробу с применением белкового напитка не следует проводить пациентам, имеющим в анамнезе аллергические реакции на сою, молочные продукты, яйца, шоколад, в связи с тем, что данные вещества могут входить в состав белкового стимулятора, принимаемого пациентом внутрь во время исследования. 

В качестве белкового стимулятора для получения стимулированного Гастрина-17 может использоваться любой продукт, богатый белком. При наличии аллергической реакции на сою в качестве стимулятора может использоваться два вареных яйца, гамбургер и др. Для стимуляции должно быть использовано не менее 20 грамм белка на приём.

Читайте также:  Сколько действуют анализы крови и мочи ребенка

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться 

здесь>>

.

Тест Гастрин-17 стимулированный проводится в дополнение к комплексу Гастропанель (см. описание). В комплексной диагностике диспептических расстройств (боли или дискомфорт в области желудка, изжога, чувство тяжести, вздутия, тошнота или рвота). Ранняя диагностика H. pylori-ассоциированного хронического гастрита, оценка локализации, характера и тяжести патологического процесса. В целях определения риска язвенной болезни и рака желудка (неинвазивное обследование для отбора пациентов, нуждающихся в гастроскопии с последующей биопсией). Пациенты, имеющие противопоказания к эндоскопическому обследованию. Обследование пациентов с анемиями неясной этиологии.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Внимание! Референсные значения предоставлены для взрослых старше 18 лет. Врач может назначить этот анализ детям, но в этом случае именно он берет на себя ответственность за интерпретацию результата. Для детского возраста отчет с заключением не выдается.

Единицы измерения: Гастрин-17 стимулированный — пмоль/л

Референсные значения: Гастрин-17 стимулированный 3 — 30 пмоль/л

Источник

[08-129]
Гастрин 17 (базальный)

2565 руб.

Гастрин-17 – доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка. Главная его функция – выработка соляной кислоты, регуляция желудочной моторики. Повышение его уровня является признаком уменьшения кислотности желудочного сока, то есть может свидетельствовать о развитии гастрита.

Тест предназначен для оценки состояния слизистой  антрального отдела желудка и своевременного выявления в нем патологического процесса – прогрессирующего атрофическиого гастрита, а также  для оценки риска развития рака и язвенной болезни желудка. Гастрин-17 является маркером функционирования G-клеток антрального отдела желудка. Исследование может быть полезно для определения дальнейшей тактики обследования или лечения. При повышенной кислотности базальный гастрин может не определяться. В этом случае, чтобы отличить повышенную кислотность желудка от атрофии слизистых оболочек, дополнительно проводится тест на протеиновый стимул — стимулированный гастрин. 

Синонимы русские

Гастрин натощак, малый гастрин.

Синонимы английские

Basal Gastrin-17, basal plasma gastrin, G-17, G-17b, Gastrin-17.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ.

Единицы измерения

Пмоль/л (пикомоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить из рациона кофеиносодержащие напитки в течение 8 часов до исследования.
  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить (по согласованию с врачом) прием антихолинергических препаратов в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Основной функцией гастрина является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке. Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, а также бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта. Гастрин существует в трех основных формах, в зависимости от количества его составляющих (аминокислот) различают: гастрин 34 (g34), гастрин 17 (g17) и гастрин 14 (g14). Основными циркулирующими формами являются гастрин-17 и гастрин-34 (состоящие соответственно из 17 и 34 аминокислот). В слизистой оболочки желудка антрального отдела гастрин представлен на 90% в виде g17 (g34 в основном образуется в тонкой кишке). 

Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка. Гастрин стимулирует желудочную секрецию, усиливает секрецию соляной кислоты париетальными клетками, что является одной из его основных функций. При повышении концентрации соляной кислоты в содержимом желудка (до рН 3) выделение гастрина замедляется. Снижение секреции гастрина вызывает повышение кислотности желудочного сока.

Среди прочих видов гастрина 17 базальная форма преобладает, т.к. отвечает за выделение соляной кислоты и восстановление слизистого желудочного слоя. Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты и пепсина. Это приводит к повышению кислотности желудочного сока до оптимального кислотно-щелочного баланса, необходимого для переваривания пищи. В то же время гастрин увеличивает выработку слизистых клеток желудка, что защищает стенки органа от негативного воздействия кислот. Еще одной важной функцией является задержка опорожнения желудка для того, чтобы пища тщательно расщеплялась. Колебания концентрации гастрина в плазме подчиняются суточному ритму: минимальные показатели выявляются с 3 до 7 утра, максимальные — днем или после употребления еды. Базальная концентрация гастрина повышается с возрастом. Повышенный базальный уровень данного гормона стимулирует увеличение количества соляной кислоты, что может вызывать язву желудка.

Читайте также:  Общий анализ крови таблица норм

Благодаря своевременному исследованию показателей гастрина-17 можно оценить состояние слизистого слоя антрума желудка и наличие в нем патологического процесса. В зависимости от уровня гормона определяется нужная терапия.

Уровень гастрина снижается пропорционально атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка. При повышенной кислотности базальный гастрин может не определяться. В этом случае необходимо проводить анализ на гастрин с помощью пробы со стимуляцией.

Для чего используется исследование?

  • Оценка функционального состояния слизистого слоя желудка;
  • диагностика синдрома Золингера — Эллисона (гастриномы желудка);
  • динамическое наблюдение и оценка эффективности терапии синдрома Золингера — Эллисона;
  • назначение терапии в зависимости от уровня гормона;
  • комплексное обследование ЖКТ.

Когда назначается исследование?

  • При проверке патологических процессов в желудке;
  • при подозрении на заболевания ЖКТ для выявления повышенной или пониженной кислотности желудка и дальнейшей постановки диагноза;
  • при диагностике атрофического гастрита;
  • при диагностике пернициозной анемии (синдром Аддисона — Бримера);
  • при диагностике В12-дефицитной анемии.

Что означают результаты?

Референсные значения: 1 — 7 пмоль/л.

Причины понижения:

  • увеличение кислотности желудочного сока;
  • атрофическое состояние слизистых тканей антральной желудочной зоны;
  • проведение гастрэктомии;
  • развитие гипотиреоза.

Причины повышения:

  • развитие синдрома Золлингера — Эллисона, который связан с формированием образования различной природы в слизистом слое;
  • развитие пернициозного анемического состояния;
  • употребление ингибиторов продукции соляной кислоты, резкое прекращение которых приводит к подъему НСL;
  • раковая опухоль в желудке;
  • стрессовые ситуации;
  • увеличение уровня глюкокортикоидных гормонов в крови;
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов в течение длительного времени;
  • хронические заболевания почек;
  • протекание хеликобактерного инфекционного процесса, в результате чего развивается гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Что может влиять на результат?

  • Прием антацидов, ингибиторов протонной помпы.
  • Препараты, снижающие выработку соляной кислоты и нейтрализующие её действие, повышают выработку гастрина, и при их отмене возможно резкое повышение кислотности желудочного сока.



Важные замечания

  • При атрофическом гастрите с поражением антрального отдела желудка концентрация гастрина остается сниженной, причем характерна взаимосвязь: чем больше выражена атрофия, тем меньше показатель уровня гастрина (даже при дополнительной стимуляции).
  • Низкий уровень гастрина необходимо оценивать в совокупности с другими маркерами заболевания желудка.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.

Литература

  • Cases J. 2009 Primary liver carcinoid tumour with a Zollinger Ellison syndrome — an unusual diagnosis: a case report. Gabriela Rascarachi, Mónica Sierra, Mercedes Hernando, Rubén Diez, Laura Arias, Francisco Jorquera, Santiago Vivas, and José Luis Olcoz.
  • World J Gastroenterol. 2009 January 7; 15(1): 1–16. Importance of gastrin in the pathogenesis and treatment of gastric tumors. Michael D Burkitt, Andrea Varro, and D Mark Pritchard.

Источник

[08-154]
Гастрин-17 стимулированный

1840 руб.

Гастрин-17 – доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка. Главная его функция – выработка соляной кислоты, регуляция желудочной моторики. Повышение его уровня является признаком уменьшения кислотности желудочного сока, то есть может свидетельствовать о развитии гастрита.
При повышенной кислотности базальный гастрин может не определяться. В этом случае, чтобы отличить повышенную кислотность желудка от атрофии слизистых оболочек, дополнительно проводится тест на протеиновый стимул — стимулированный гастрин. Тест предназначен для оценки состояния слизистой антрального отдела желудка и своевременного выявления в нем патологического процесса – прогрессирующего атрофическиого гастрита, а также для оценки риска развития рака и язвенной болезни желудка. Гастрин-17 является маркером функционирования G-клеток антрального отдела желудка. Исследование может быть полезно для определения дальнейшей тактики обследования или лечения.

Читайте также:  Анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице соя

При анализе в качестве белковой нагрузки рекомендуется использовать любой белковый напиток в дозировке не менее 20 г для достаточной стимуляции выработки гастрина-17. В качестве стимуляции может быть использован протеиновый коктейль для спортивного питания, или два яйца, или гамбургер, или другие продукты с богатым содержанием белка.

Синонимы русские

Малый гастрин, гастрин с нагрузкой, гастрин-17 после белковой стимуляции.

Синонимы английские

Gastrin-17, G-17, G-17s, Gastrin-17 Stimulation Test.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ.

Единицы измерения

Пмоль/л (пикомоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь (после белковой нагрузки).

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • За неделю до исследования исключить (по согласованию с врачом) прием препаратов, влияющих на желудочную секрецию.
  • За сутки до исследования исключить (по согласованию с врачом) прием препаратов, нейтрализующих соляную кислоту.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 12 часов до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка.

При нормальной кислотности желудочного сока уровень гастрина натощак ниже 7 пмоль/л. Легкое снижение кислотности обычно вызывает повышение уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия – выше 20 пмоль/л.

При высокой кислотности желудка гастрин-17 вследствие обратной регуляции может быть на недетектируемом уровне (при рН желудочного сока ниже 2,5 уровень гастрина-17 обычно менее 1 пмоль/л). Повышенная секреция кислоты связана с риском осложнения гастроэзофагальным рефлюксом. Хроническое кислотное раздражение пищевода при такой патологии может приводить к язвенному эзофагиту (воспалению пищевода) и так называемому пищеводу Барретта, который при отсутствии лечения является фактором риска рака пищевода. Низкий уровень гастрина-17 натощак ( 5 ммоль/л) значительно снижает или исключает вероятность синдрома Барретта.

Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может свидетельствовать о снижении кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка. 

Низкая концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть не только вследствие высокой кислотности, но также и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела – из-за снижения числа клеток, синтезирующих гастрин-17.

Чтобы дифференцировать пациентов с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак (

Для чего используется исследование?

  • Для того чтобы оценить состояние слизистого слоя антрума желудка и наличие в нем патологического процесса;
  • в зависимости от уровня гормона определяется нужная терапия.

Когда назначается исследование?

  • При проверке патологических процессов в желудке.

Что означают результаты?

Референсные значения: 3 — 30 пмоль/л.

Причины понижения:

  • увеличение кислотности желудочного сока;
  • атрофическое состояние слизистых тканей антральной желудочной зоны;
  • проведение гастрэктомии;
  • развитие гипотиреоза, то есть снижение функции щитовидной железы.

Причины повышения:

  • развитие синдрома Золлингера — Эллисона, который связан с формированием образования различной природы в слизистом слое;
  • развитие пернициозного анемического состояния;
  • употребление ингибиторов продукции соляной кислоты, резкое прекращение которых приводит к подъему НСL;
  • раковая опухоль в желудке;
  • стрессовые ситуации;
  • увеличение уровня глюкокортикоидных гормонов в крови;
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов в течение длительного времени;
  • хронические заболевания почек;
  • протекание хеликобактерного инфекционного процесса, в результате чего развивается гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.



Важные замечания

  • Необходимо помнить, что препараты, снижающие выработку соляной кислоты и нейтрализующие её действие, повышают выработку гастрина и при их отмене возможно резкое повышение кислотности желудочного сока.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.

Литература

  • Cases J. 2009 Primary liver carcinoid tumour with a Zollinger Ellison syndrome — an unusual diagnosis: a case report. Gabriela Rascarachi, Mónica Sierra, Mercedes Hernando, Rubén Diez, Laura Arias, Francisco Jorquera, Santiago Vivas, and José Luis Olcoz.
  • World J Gastroenterol. 2009 January 7; 15(1): 1–16. Importance of gastrin in the pathogenesis and treatment of gastric tumors. Michael D Burkitt, Andrea Varro, and D Mark Pritchard.

Источник