Анализ крови на ферритин трансферрин

Анализ крови на ферритин трансферрин thumbnail

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

Анемии могут быть отдельными заболеваниями или проявлениями какого-либо другого заболевания. Организм испытывает кислородное голодание, характеризующееся следующими симптомами анемии: слабость, головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода);

одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожи (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев — «бледные ногти»).

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:

  • анализ железа в сыворотке крови
  • железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС)
  • трансферрин
  • анализ на ферритин.

Совокупность показателей этих анализов наиболее полно отражает при диагностике анемии ее наличие или отсутствие, характер анемии.

Наименование услугиСтоимость
Жидкостная цитология2 200 руб.
Соскоб на грибы (демодекс)650 руб.
Анализ мочи общий350 руб.
Анализ мочи (2-х стаканная проба)630 руб.
Анализ кала общий (копрограмма)430 руб.
Смотреть весь прайс-лист

Трансферрин

Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.

Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.

Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0–4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральных контрацептивов.

Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз:

  • хронические воспалительные процессы
  • гемохроматоз
  • цирроз печени
  • ожоги
  • злокачественные опухоли
  • избыток железа.

Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокортикоидов.

Железосвязываюшая способность сыворотки крови

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС — 20–62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.

Ферритин

Ферритин — основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В составе ферритина содержится фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма.

Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.

Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20 — 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин — 10 — 120 мкг/л.

Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:

  • избыток железа при гемохроматозе
  • алкогольный гепатит и другие заболевания печени
  • лейкоз
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит)
  • рак молочной железы.

Повышение уровня ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании.

Низкий ферритин — следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).

Лечение низкого ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели к снижению ферритина в анализе крови.

Получить консультацию профессионального врача, пройти обследование и сдать любые анализы, включая биохимический анализ крови, за доступные цены Вы всегда можете в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж». Все анализы не требуют записи на прием, проводятся быстро и без очередей, с использованием только одноразовых материалов.

Источник

Метод определения
Иммуноферментный.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа.

Представляет собой белок сферической формы — апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов РЭС (ретикуло-эндотелиальная система). Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме.

Включение железа в его состав требует окисления Fe 2+ в Fe3+. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется нерастворимый гемосидерин. Ферритин сыворотки содержит 20 — 25% железа; его концентрация — хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложнённых железодефицитных состояниях.

Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа.

Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.

Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.

Пределы определения: 1 мкг/л-202000 мкг/л

Источник

Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.

Синонимы русские

Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.

Синонимы английские

Ferritin.

Метод исследования

Иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.

Общая информация об исследовании

Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.

Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70  % от этого количества составляет как раз железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.

Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.

При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.

Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.

  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст

Референсные значения

1-2 месяца

200 — 600 мкг/л

2-5 месяцев

50 — 200 мкг/л

5 месяцев – 15 лет

7 — 140 мкг/л

Мужчины старше 15 лет

20 — 250 мкг/л

Женщины старше 15 лет

10 — 120 мкг/л

Причины понижения уровня ферритина

  • Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
  • Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.

Причины повышения уровня ферритина

  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
  • Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Алкоголизм.
  • Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
  • Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.

Что может влиять на результат?

  • К ложноповышенному результату могут приводить:
    • голодание,
    • алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа.
  • Недавнее использование радиофармпрепаратов делает результат анализа недостоверным.
  • Уровень ферритина повышается с возрастом.
  • При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.



Важные замечания

  • Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день, женщинам во время менструации – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10  % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
  • Уровень ферритина остается нормальным, если нехватка железа сопровождается воспалением. Поэтому для выявления дефицита железа в такой ситуации может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.

Также рекомендуется

  • Железо в сыворотке
  • Железосвязывающая способность сыворотки
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Трансферрин
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Эритроциты

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник

2 ноября 201727140 тыс.

Содержание

  • Нормы
  • Причины пониженного уровня
  • Симптомы
  • Методы повышения ферритина в крови
    • Диета
    • Препараты

Показатель уровня ферритина меняется на протяжении всей жизни человека. При его недостатке возникают типичные клинические признаки, однако установить точный диагноз можно только путем проведения лабораторного исследования. При выявлении симптомов железодефицитного состояния рекомендуется обратиться к врачу, так как спровоцировать его способны различные нарушения. В зависимости от показателей уровня сывороточного железа специалист назначает специальную диету и при необходимости медикаментозное лечение.

Нормы

При исследовании плазмы крови норму ферритина высчитывают в микрограммах на литр (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл ). Показатели этого белка у людей варьируются в зависимости от пола, возраста.

ВозрастНорма в мкг/л, нг/мл
Дети до 1 месяца25 – 200 (до 600)
От 1 до 2 месяцев200 — 600
От 2 до 5 месяцев50 — 200
От 6 месяцев до 12 лет7 — 140
Женщины от 12 лет22 — 180
Мужчины от 12 лет30 — 310

У женщин отмечается более низкий уровень ферритина, поскольку у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа. Это является нормой, а не патологией. Концентрация ферритина становится еще меньше во время беременности. В период вынашивания плода количество этого белка изменяется в соответствии со сроком.

Триместр беременностиКонцентрация ферритина, мкг/л
Первыйдо 90
Второйдо 74
Третийдо 10-15

Снижение количества ферритина во время беременности происходит по объяснимым причинам. Плод из организма матери забирает железосодержащий белок, поскольку для нормального развития внутри утробы ему нужно железо. Кроме того, основной запас железа в организме ребенка накапливается во время внутриутробного периода, потому женщине стоит своевременно восполнять баланс этого микроэлемента, проводить лабораторные анализы на уровень ферритина.

У новорожденных количество ферритина в крови намного выше, чем у более взрослых детей. Высокий гемоглобин и большая концентрация эритроцитов важны для успешной адаптации к новым условиям, в которых помощь от материнского организма при кроветворении и других физиологических процессах практически не осуществляется. Со временем эритроциты начинают распадаться, красные пигменты заменяют фетальный гемоглобин. Вся система кроветворения у младенца перестраивается в автономный режим, потому у него постепенно снижается уровень ферритина.

Одновременно с анализом крови на ферритин нередко проводится другое исследование, которое называется ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. Показатель состоит из насыщенной железом части трансферрина и ненасыщенной (НЖСС). У здоровых людей он не должен быть ниже 25-30%.

Причины пониженного уровня

О пониженном ферритине обычно человек узнает из лабораторных анализов. Подобный показатель устанавливается при истощении запасов железа в организме. Спровоцировать это состояние способны:

  • недостаточное потребление микроэлемента с продуктами питания;
  • синдром мальабсорбции — плохое всасывание в кровь железа в органах пищеварения;
  • железодефицитная анемия (нехватка железа);
  • гемолитическая анемия с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом;
  • нефротический синдром — тяжелое поражение почек.

На первый взгляд, понижение уровня ферритина в крови способно произойти из-за небольшого перечня причин, но за каждым из них стоят различные провоцирующие факторы, которые приводят к многочисленным расстройствам организма. К примеру, низкий уровень ферритина свидетельствует о замедленном синтезе гемоглобина, нарушенном переносе кислорода и углекислого газа.

Симптомы

Симптоматика пониженного уровня ферритина способна варьироваться в зависимости от пола и возраста пациента. Нередко это состояние является латентным, то есть не проявляется. Потому диагностируют его только по анализу крови.

Подозрения на низкое количество ферритина в крови должны возникать при следующих клинических признаках:

  • частые головокружения и одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность кожного покрова (изредка посинение);
  • головные боли;
  • учащение пульса;
  • сухость кожи на лице и теле;
  • тусклость и ломкость волос;
  • дискомфорт и болезненность в области сердца;
  • вогнутые и слоящиеся ногти;
  • образование гнойничков на коже;
  • язвочки в уголках губ, незаживающие долгое время;
  • частые простуды.

Обычно при низком ферритине человек становится раздражительным, у него часто и внезапно сменяется настроение, нередко впадает в депрессивное состояние. Распространены жалобы на нарушение ночного сна вплоть до бессонницы, причем в дневное время наблюдается сонливость и вялость. Дефицит ферритина в крови способен спровоцировать изменение вкуса или запоры.

Самые типичные клинические признаки нехватки этого белкового комплекса — выпадение волос и необъяснимая болезненность в нижних конечностях. Эти симптомы обуславливаются нехваткой кислорода в тканях и»вытягиванием» дефицитного микроэлемента из волосяных структур.

Методы повышения ферритина в крови

При нарушении нормы ферритина в крови требуется обратиться к врачу. Специалист определит причину дефицита сложного белкового комплекса и назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Обычно для нормализации уровня железа в организме пациентам советуют специальную диету. Причем лекарственная терапия проводится лишь при значительном понижении уровня ферритина.

Диета

При диагностировании недостаточного уровня ферритина в крови врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:

  • печень и иные субпродукты;
  • гречка, овсянка, рис;
  • смородина черная, вишня;
  • миндаль, грецкие орехи;
  • куриные яйца;
  • томаты, свекла;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • гранаты, яблоки;
  • морепродукты (устрицы, креветки);
  • мясо (телятина или говядина).

При употреблении железосодержащей пищи категорически запрещены молочные продукты. Они несовместимы, поскольку кальций не позволит усваиваться железу.

Свиная печень содержит до 18 мг железа в 100 г продукта. В свою очередь, морепродукты имеют показатель 17,4 мг, а желток куриного яйца — 7,2 мг. При сбалансированном питании можно постепенно нормализовать уровень ферритина. Но этот процесс идет довольно медленно, потому при критических показателях этого белка устанавливается ферротерапия.

Препараты

Если не хватает железа в организме, используют препараты с его повышенным содержанием. К самым популярным и эффективным медикаментам относят:

Нередко пероральный прием лекарственных средств заменяют внутривенным введением. Это необходимо в случае, когда железодефицитное состояние наблюдается при нарушении процесса всасывания в пищеварительном тракте. Внутренний прием таблеток с расстройствами желудка или тонкого кишечника будет неэффективным. Аналогичный способ введения железа непосредственно в вену используется при обезвоживании организма при длительной диарее.

Самостоятельно в домашних условиях использовать эти препараты строго запрещено. Их прием должен контролироваться лабораторными исследованиями, поскольку в отличие от железа, поступающего с едой, способен произойти переизбыток микроэлемента в организме. Это грозит побочными эффектами.

В лучшем случае бесконтрольный прием приведет к развитию воспалительного процесса в печени, а в худшем — к аллергической реакции и анафилактическому шоку. Кроме того, начинать лечение стоит только после 100%-го удостоверения, что у пациента железодефицитная анемия, а не другое заболевание, вызывающее подобные клинические признаки.

Источник