Анализ крови на ферменты желудка
В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.
Анализ на Ферменты печени
Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.
Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.
Анализ кала
Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.
Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.
Биохимический анализ на ферменты. Какие ферменты на что влияют
С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.
АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.
АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АлАТ)
Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.
Причинами увеличенного содержания алат могут быть:
- деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
- инфаркт сердечной мышцы;
- мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
- получение ожогов;
- передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).
Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.
Нормальные показатели концентрации АЛТ:
- мужской пол – не более 31 единицы
- женский пол – не более 41 единицы.
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)
Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.
Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:
- разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
- высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
- инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
- перегрев тела, ожоги.
Нормальные показатели концентрации АсАТ:
мужской пол – не более 31 единицы
женский пол – не более 41 единицы.
Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-гт)
Гт выделяют клетки печени, щитовидной, предстательной и поджелудочной железы.
Причинами увеличенного содержания ГТ могут быть:
- разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
- заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
- дисфункция щитовидной железы;
- онкологические проблемы предстательной железы.
- уменьшенная концентрация гт характерна при заболевании гипотерозом (разладом щитовидной железы)
Нормальные показатели концентрации гт:
- мужской пол – не более 32 единицы
- женский пол – не более 49 единицы.
Для малышей до года нормальными считаются показатели гт в несколько раз превышающие показатели взрослого.
Амилаза
Амилаза вырабатывается в процессе работы поджелудочной и околоушной слюнной желез.
Причинами увеличенного содержания амилазы могут быть:
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- паротит (воспаление околоушной слюнной железы).
- уменьшенная концентрация амилазы свидетельствует о:
- заболевании мусковисцидозом;
- дисфункции поджелудочной системы.
Нормальные показатели концентрации альфа-амилазы от 30 до 100 единиц. для панкреатической амилазы нормой считается не более 50 единиц.
Лактат
Лактат или молочна кислота – это ферменты, какие вырабатываются в процессе жизнедеятельности клеток, в основном в мышечной ткани. молочная кислота откладывается в случае нехватки мышцам кислорода (гипоксии), провоцируя ощущение физического изнеможения. если кислорода достаточно, лактат разлагается на простые вещества и естественным способом удаляется из организма.
Причины повышенной концентрации молочной кислоты в мышцах:
- несбалансированное и нерегулярное питание;
- передозировка лекарств;
- частые физические нагрузки;
- инсулиновые инъекции;
- заболевание гипоксией;
- заболевание пиелонефритом (инфекционное заболевание песени);
- заключительная стадия беременности;
- продолжительное злоупотребление алкогольных веществ.
Нормальные показатели:
- дети до полугода – не более 2000 единиц;
- дети от 0,5 до 2 лет – не более 430 единиц;
- дети от 2 до 12 лет – не более 295 единиц;
- дети и взрослые – до 250 единиц.
Креатинкиназа
Этот фермент выделяют мышцы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, в некоторых случаях – гладкие мышцы половых органов и органов желудочно-кишечного тракта
Фермент, содержащийся в скелетных мышцах, сердечной, реже — в гладких мышцах — матке, органах желудочно-кишечного тракта.
Причины возрастания концентрации креатинкиназы:
- инфаркт сердечной мышцы;
- разрушение мышечной ткани (вследствие серьезных травм, операций, болезней мышц);
- поздние сроки беременности;
- серьезные травмы головы;
- злоупотребление алкоголем.
- уменьшение концентрации креатинкиназы наблюдается в случаях:
- недостаточно развитой мускулатуры тела;
- сидячей работой, пассивным, неспортивным образом жизни.
Нормой считают уровень концентрации не более 24 единиц.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
Этот фермент продуцируют клетки большинства тканей организма.
Внутриклеточный фермент, образующийся во всех тканях организма.
Причины увеличенной концентрации лдг:
- деструкция кровяносных телец (при заболевании анемией);
- инфекционные болезни печени (цирроз, гепатиты, желтуха);
- инфаркт сердечной мышцы;
- образование злокачественных опухолей, рак крови.
- поражение инфекцией внутренних органов.
Нормальные показатели ЛДГ:
- у младенцев – не более 2000 единиц;
- у детей до 2 лет – 430 единиц:
- дети от 2 д 12 лет – 295 единиц:
- дети и взрослые старше 12 лет – 250 единиц.
Источник
Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.
Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы
В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.
Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.
Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.
При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.
Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.
Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.
Важно!
Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.
Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.
Лабораторные анализы включают:
- Общий клинический анализ крови.
- Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
- Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
- Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
- Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).
Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.
Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.
Последствия заболеваний поджелудочной железы
Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.
Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.
Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.
Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.
Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие
В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.
- Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
- Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
- Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
- Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
- Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
- Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.
Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.
При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.
После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.
Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.
Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.
Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.
Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.
Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.
Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.
Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?
Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.
Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.
Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.
Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.
На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.
Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.
Источник