Анализ крови на ферменты что это
Биохимический анализ крови, ферменты крови. Амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза – повышение, снижение показателей. Причины нарушений, расшифровка анализа.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.
Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.
Что такое фермент? Как работают ферменты?
Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.
Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок.То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.
Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.
Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.
В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.
Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.
Анализ на ферменты печени. Анализ кала. Биохимический анализ.
В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.
Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.
Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.
Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.
Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.
Биохимический анализ на ферменты. Какие ферменты на что влияют
С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.
АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.
Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.
Причинами увеличенного содержания алат могут быть:
- деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
- инфаркт сердечной мышцы;
- мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
- получение ожогов;
- передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).
Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.
Нормальные показатели концентрации АЛТ:
- мужской пол – не более 31 единицы
- женский пол – не более 41 единицы.
Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.
Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:
- разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
- высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
- инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
- перегрев тела, ожоги.
Нормальные показатели концентрации АсАТ:
мужской пол – не более 31 единицы
женский пол – не более 41 единицы.
Гт выделяют клетки печени, щитовидной, предстательной и поджелудочной железы.
Причинами увеличенного содержания ГТ могут быть:
- разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
- заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
- дисфункция щитовидной железы;
- онкологические проблемы предстательной железы.
- уменьшенная концентрация гт характерна при заболевании гипотерозом (разладом щитовидной железы)
Нормальные показатели концентрации гт:
- мужской пол – не более 32 единицы
- женский пол – не более 49 единицы.
Для малышей до года нормальными считаются показатели гт в несколько раз превышающие показатели взрослого.
Амилаза вырабатывается в процессе работы поджелудочной и околоушной слюнной желез.
Причинами увеличенного содержания амилазы могут быть:
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- паротит (воспаление околоушной слюнной железы).
- уменьшенная концентрация амилазы свидетельствует о:
- заболевании мусковисцидозом;
- дисфункции поджелудочной системы.
Нормальные показатели концентрации альфа-амилазы от 30 до 100 единиц. для панкреатической амилазы нормой считается не более 50 единиц.
Лактат или молочна кислота — это ферменты, какие вырабатываются в процессе жизнедеятельности клеток, в основном в мышечной ткани. молочная кислота откладывается в случае нехватки мышцам кислорода (гипоксии), провоцируя ощущение физического изнеможения. если кислорода достаточно, лактат разлагается на простые вещества и естественным способом удаляется из организма.
Причины повышенной концентрации молочной кислоты в мышцах:
- несбалансированное и нерегулярное питание;
- передозировка лекарств;
- частые физические нагрузки;
- инсулиновые инъекции;
- заболевание гипоксией;
- заболевание пиелонефритом (инфекционное заболевание песени);
- заключительная стадия беременности;
- продолжительное злоупотребление алкогольных веществ.
Нормальные показатели:
- дети до полугода – не более 2000 единиц;
- дети от 0,5 до 2 лет – не более 430 единиц;
- дети от 2 до 12 лет – не более 295 единиц;
- дети и взрослые – до 250 единиц.
Этот фермент выделяют мышцы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, в некоторых случаях — гладкие мышцы половых органов и органов желудочно-кишечного тракта
Фермент, содержащийся в скелетных мышцах, сердечной, реже — в гладких мышцах — матке, органах желудочно-кишечного тракта.
Причины возрастания концентрации креатинкиназы:
- инфаркт сердечной мышцы;
- разрушение мышечной ткани (вследствие серьезных травм, операций, болезней мышц);
- поздние сроки беременности;
- серьезные травмы головы;
- злоупотребление алкоголем.
- уменьшение концентрации креатинкиназы наблюдается в случаях:
- недостаточно развитой мускулатуры тела;
- сидячей работой, пассивным, неспортивным образом жизни.
Нормой считают уровень концентрации не более 24 единиц.
Этот фермент продуцируют клетки большинства тканей организма.
Внутриклеточный фермент, образующийся во всех тканях организма.
Причины увеличенной концентрации лдг:
- деструкция кровяносных телец (при заболевании анемией);
- инфекционные болезни печени (цирроз, гепатиты, желтуха);
- инфаркт сердечной мышцы;
- образование злокачественных опухолей, рак крови.
- поражение инфекцией внутренних органов.
Нормальные показатели ЛДГ:
- у младенцев – не более 2000 единиц;
- у детей до 2 лет – 430 единиц:
- дети от 2 д 12 лет – 295 единиц:
- дети и взрослые старше 12 лет – 250 единиц.
Как определить недостаточность, и с чего начать лечение?
Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.
Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы
Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.
Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.
Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.
Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.
Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.
Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:
Наследственные и аутоиммунные заболевания;
Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;
Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.
Дисфункция печени, желчного пузыря.
Чрезмерное употребление алкоголя.
При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.
Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:
Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.
Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.
Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)
Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;
Стеапсин, провоцирующий распад жиров.
Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.
Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):
Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):
Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):
Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.
С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.
CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.
Билирубин общий (мкмоль/л.):
Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):
Мужчины: 3,94 — 11,4
Женщины: 4,63 — 11,4
Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.
Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.
Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.
Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:
Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.
Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .
Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.
Мочу на амилазу, пробу Ласуса.
Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.
Гликоамилаземиче скую пробу.
Секретин-панкрео зиминовую пробу.
Тест на толерантность к глюкозе.
Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.
Post Views:
97
Источник
Ферменты – это белки, которые в качестве катализаторов участвуют во всех биохимических реакциях организма.
Большинство ферментов находятся внутри клеток и выделяются в кровь только при их повреждении и разрушении. Уменьшение концентрации белков-катализаторов происходит, как правило, при нарушении их образования. Некоторые из них находятся в том или ином органе в значительно большем количестве, чем в других — это органоспецифические ферменты. Увеличение их активности в крови однозначно свидетельствует о поражении конкретного органа. Данное изменение возникает раньше, чем другие признаки заболевания, что делает анализы, связанные с ним, очень тонким и точным инструментом диагностики.
К ферментам относятся: α – амилаза, аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), гамма-глутамилтрансфераза (γ-ГТФ), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФДГ), креатинфосфокиназа (КФК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), липаза, пепсин, щелочная фосфатаза (ЩФ), кислая фосфотаза (КФ).
α-Амилаза участвует в расщеплении крахмала, гликогена и некоторых других углеводов до моно- и дисахаридов (мальтозы, глюкозы). Ею богаты слюнные и поджелудочная железы. Активность α – амилазы в крови изменяется под влиянием приема пищи: днем она выше, чем ночью.
Увеличивается активность при:
- остром панкреатите и обострении хронического;
- эпидемическом паротите;
- «хирургических» заболеваниях, вызванных поражением органов брюшной полости (аппендицит, перитонит и т. д.);
- диабетическом ацидозе;
- после приема алкоголя, введения адреналина, кортикостероидов, наркотических веществ, тетрациклина;
- отравлении метанолом.
Снижение отмечается при:
- атрофии и фиброзе поджелудочной железы;
- тиреотоксикозе;
- инфаркте миокарда.
Аминотрансферазы (АлАТ и АсАТ)
АлАТ содержится в основном в печени.
Увеличивается активность при:
- вирусном гепатите;
- токсическом повреждении печени;
- инфекционном мононуклеозе;
- холестазе;
- циррозе печени;
- осложненном инфаркте миокарда;
- лечении больных большими дозами салицилатов, фибратов.
АсАТ присутствует в миокарде и ткани скелетной мускулатуры.
Увеличивается его активность при:
- мышечных дистрофиях;
- инфаркте миокарда (через 4-6 часов после болевого приступа с максимальной концентрацией на 3-5 сутки);
- тяжелом приступе стенокардии, тахиаритмии;
- остром ревмокардите;
- тромбозе легочной артерии;
- токсическом поражении печени;
- инфекционном мононуклеозе;
- холангите;
- остром алкогольном отравлении;
- остром панкреатите;
- амебоидных инфекциях.
Уменьшение АсТ и АлТ в сыворотке крови встречается при тяжелых поражениях печени, когда уменьшается количество клеток, синтезирующих эти ферменты (обширный некроз, цирроз).
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) –ускоряет превращение молочной кислоты в пировиноградную и наоборот. Является внутриклеточным энзимом, который содержится в почках, печени, сердце, скелетных мышцах, эритроцитах. В тканях содержатся 5 изоферментов ЛДГ.
Увеличение активности ЛДГ-1 или отношения ЛДГ-1/ЛДГ-2 отмечается при:
инфаркте миокарда; мегабластной анемии; болезнях почек.
ЛДГ-5 повышается при многих заболеваниях печени; повреждении скелетных мышц; раке.
ЛДГ-3 при тромбозе, эмболии легочной артерии; почечных заболеваниях, сердечно-легочной недостаточности.
ЛДГ-4 и 5 повышается при нарушении кровообращения, которое связано с сердечной недостаточностью, поражениях паренхимы печени, повреждениях скелетных мышц.
Креатинфосфокиназа (КФК) – принимает участие в реакциях энергообразования и содержится в наибольшом количестве в сердечной и скелетной мускулатуре. Чаще всего анализ на этот белок проводят при инфаркте миокарда, т.к. он очень чувствителен и специфичен.
Увеличение активности креатинкиназы в крови отмечается при:
- инфаркте миокарда (важнейший диагностический признак);
- аритмии сердца, прогрессирующей мышечной дистрофии;
- после тяжелой физической нагрузки, при напряжении мышц (беге);
- внутримышечных инъекциях лекарственных средств (особенно наркотических и обезболивающих);
- снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе);
- нарушении мозгового кровообращения, инсульте;
- острой алкогольной интоксикации;
- шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, эпилепсии;
- травмах головы.
Снижается при тиреотоксикозе.
Липаза (панкреатическая) синтезируется поджелудочной железой и принимает участие в расщеплении нейтральных жиров. Ее изменение при заболеваниях поджелудочной железы аналогично изменению α-амилазы, однако одновременное определение этих ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с тонностью до 98%.
Щелочная фосфатаза (ЩФ) – участвует в минеральном (фосфорно-кальциевом) обмене, но проявляет максимальную активность в щелочной среде. Содержится в большом количестве в стенках желчных протоков печени, костях, слизистой оболочке кишечника, плаценте, почках. Этот белок является биохимическим маркером кальциево-фосфорного обмена в костной ткани, скрининговым тестом остеопороза.
Увеличение ЩФ отмечается при:
- заболеваниях печени, сопровождающихся холестазом;
- механической желтухе;
- злокачественных заболеваниях костей, остеомаляции;
- рахите;
- инфекционном мононуклеозе;
- диффузном токсическом зобе, ограниченной склеродермии;
- раке гепатодуоденальной зоны, циррозе печени.
Уменьшение отмечается при:
- снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе);
- старческом остеопорозе;
- выраженной анемии;
- цинге, гиповитаминозе С и Д.
Кислая фосфотаза (КФ) – участвует в реакциях обмена ионов фосфорной кислоты. Наибольшее содержание обнаруживается в предстательной железе, что используется как очень чувствительный и специфичный показатель ее патологии. Также содержится в эритроцитах, тромбоцитах, почках, селезенке.
Увеличение активности КФ отмечается при раке предстательной железы, заболеваниях почек, гепатобилиарной системы, ревматизме, пневмонии, бронхите, мегалобластной анемии, остеопорозе и др. Ложноположительные результаты могут наблюдаться при катетеризации мочевого пузыря, обследовании и биопсии предстательной железы, поэтому анализы необходимо проводить через 2 дня после этих манипуляций.
Уменьшение КФ выявлено при тромбоцитопениях.
Гамма-глутамилтрансфераза (γ-ГТФ) задействована в превращениях аминокислот и пептидов, используется для диагностики заболеваний печени и желчных путей.
Увеличение ГГТ отмечается при остром гепатите и обострении хронического, печеночной коме, механической желтухе, острой интоксикации. При нормальной активности γ-ГТФ вероятность заболевания печени очень мала.
Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФДГ) принимает участие в процессах окисления глюкозы. Используется в основном для выявления наследственных заболеваний, связанных с дефицитом этого белка-катализатора, отсутствие которого приводит к гемолизу.
Пепсин – основной фермент желудочного сока, секретируется в виде пепсиногена.
Повышение его уровня отмечается при усиленной секреции желудочного сока, утолщении стенок желудка, язве 12-перстной кишки, опухоли поджелудочной железы.
Снижение пепсиногена отмечается при атрофическом гастрите, опухолях желудка, болезни Аддисона.
Источник