Анализ крови на целиакию как называется
Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание с выраженной наследственной предрасположенностью, которое возникает из-за нарушения иммунных механизмов организма человека, вызывая поражение ворсинок тонкого кишечника белком глиадином.
Глиадин поступает с пищей в составе глютена, представляющего собой группу белков, входящих в состав злаковых растений. В состав глиадина в больших количествах входит аминокислота глутамин.
Антитела к тканевой трансглутаминазе при целиакии
Тканевая трансглутаминаза относится в группе ферментов, которые катализируют образование связей между аминогруппами аминокислот и карбоксиамидными группами глутамина. Этот фермент находится во многих тканях. Под его действием происходит дезаминирование глутамина и образование измененных форм глиадина, запускающих Т-клеточную иммунную реакцию.
У людей, предрасположенных к целиакии, активность тканевой трансглутаминазы повышена в слизистой кишечника. Эти реакции вызывают воспалительный процесс стенки кишечника, атрофию стенок кишечника и развитие многочисленных клинических проявлений. Выявление антител к тканевой трансглутаминазе (anti-TG2/ IgA) является одним из наиболее чувствительных и специфичных способов в подтверждении диагноза целиакия.
Существует несколько изоформ данного фермента, но именно изоформа трансглутаминазы, которая вырабатывается в кишечнике, является мишенью для образования аутоантител характерных для целиакии. Этот феномен стал основой для создания тестов, направленных на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, что в результате дает возможность подтверждения диагноза целиакия.
Считается, что определение антител класса IgA к трансглутаминазе является наиболее чувствительным и специфичным способом диагностики заболевания по сравнению с определением антител класса IgG.
Определение титра антител используется и для контроля при лечении целиакии. Показано, что при лечении целиакии при помощи безглютеновой диеты через несколько месяцев (обычно около 6 месяцев) происходит выраженное снижение количества аутоантител, что свидетельствует об адекватности лечения.
При этом следует учитывать, что у ряда пациентов имеется нарушение выработки иммуноглобулина А (врожденный иммунодефицит имуноглобулина А), вследствие чего, применяя метод определения аутоантител по IgA при подозрении на целиакию можно получить ложноотрицательный результат.
При подозрении на изолированный дефицит по иммуноглобулину А у пациентов необходимо провести обследование на иммуноглобулин А-общий. В ситуации изолированного дефицита иммуноглобулина класса А целесообразно провести исследование с применением наборов для выявления аутоантител к тканевой трансглутаминазе по IgG. Отсутствие антител по IgA при наличии нормального синтеза общего класса IgA ставит под сомнение диагноз целиакии.
Следует учитывать, что серологическая диагностика целиакии строится не только на основании определения титра аутоантител к маркерам этого заболевания, но обязательно с учетом клинических, морфологических и инструментальных данных. Следует иметь в виду, что умеренное повышение титра антител возможно при инфекционных заболеваниях, онкологии, других аутоиммунных заболеваниях.
Антитела к эндомизию при целиакии
Эндомизий представляет собой неоформленную соединительную ткань в скелетных мышцах, расположенную в виде прослойки между волокнами мышц. Прослойка этой ткани окружает каждое их мышечных волокон и содержит кровеносные сосуды для обеспечения мышечных волокон питанием. Белки коллаген и эластин являются основными элементами, из которых состоит эндомизий. Таким образом, эндомизий является сложным образованием, который необходим для обеспечения нормальных мышечных сокращений.
В 1983 году было обнаружено, что при целиакии в циркулирующей крови пациентов с установленным диагнозом целиакия появляются аутоантитела к структурным компонентам эндомизия. Основанием для проведения анализа на антитела к эндомизию являются клинические признаки глютеновой энтеропатии. Тест также может использоваться в качестве подтверждающего после проведенных серологических тестов на обнаружение антител к глиадину.
Многочисленные исследования свидетельствуют, что определение аутоантител к эндомизию является наиболее точным методом лабораторной (серологической) диагностики целиакии (глютеновой энтеропатии).
Появившиеся тест-системы для обнаружения таких антител были названы «Антитела к эндомизию/Anti-Endomysial Antibodies, EMA». В настоящее время считается, что выявление антител к эндомизию класса IgA методом непрямой иммунофлуоресценции с использованием срезов ткани гладкой мускулатуры дистального отдела пищевода приматов (обезьяны) является предпочтительным методом в диагностике целиакии.
При оценке результатов следует учитывать, что концентрация аутоантител у больных, соблюдающих безглютеновую диету более девяти месяцев, приводит к их существенному снижению. Нарушение диеты приводит к повышению титра антител к эндомизию. Антитела к эндомизию класса IgA отличаются от других серологических тестов высокой чувствительностью и специфичностью – 95% и 98% соответственно.
Следует также учитывать, что определение антител к эндомизию применяется и для диагностики герпетиформного дерматита Дюринга.
Значительно позже было выяснено, что основным антигеном, на который вырабатываются аутоантитела к эндомизию является фермент тканевая трансглутминаза, а не все компоненты эндомизия. Этот фермент осуществляет реакции превращения коллагена и эластина, входящих в состав эндомизия. Такая ферментативная модификация этих белков приводит к упрочнению архитектоники соединительной ткани. Дальнейшее усовершенствование методов диагностики целиакии привели к разработке тест-систем, направленных на выявление аутоантител именно к тканевой трансглутаминазе.
Анализ на антитела к глиадину при целиакии
Определение антител к глиадину является скрининговым тестом в диагностике глютеновой энтеропатии (целиакии), а также используется для контроля эффективности лечении этого заболевания.
Ранее мы говорили, что глиадин (белок) представляет собой фракцию белка глютена, являющегося компонентом некоторых белков, содержащихся во многих злаковых растениях. Повышенная чувствительность людей к глиадину, вызванная генетической предрасположенностью и нарушениями в процессе усвоения фрагментов этих белков приводят к развитию целиакии.
Увеличение активности фермента тканевой трансглутаминазы, находящейся в стенке кишечника, сопровождается дезаминированием молекулы глиадина с образованием пептидов, устойчивых к дальнейшему протеолизу (разрушению) в кишечнике. При этом тканевая трансглутаминаза и образовавшиеся фрагменты глиадина приобретают иммуногенные свойства, что приводит к образованию аутоантител. Образовавшиеся дезаминированные фрагменты глиадина называют — «дезаминированные пептиды глиадина».
В процессе изучения образования антител к этим структурам выяснилось, что первые тест-системы, направленные на выявление аутоантител различных классов к глиадину (IgG и IgM) оказались не достаточно специфичными. Тесты нового поколения направлены на выявление антител именно к деаминированным пептидам глиадина классов IgA и IgG.
Применение таких методов существенно улучшило качество диагностики в связи с повышением чувствительности и специфичности. Хотя все же следует учитывать, что по этим основным характеристикам, предъявляемым к тест-системам подобного рода, данный метод уступает тестам, разработанным для обнаружения аутоантител к тканевой трансглутамизе. Объяснение низкой специфичности тестов первого поколения заключалось в том, что аутоантитела к глиадину выявлялись при многих других заболеваниях – вирусных и бактериальных инфекциях, многочисленных воспалительных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Использование тестов второго поколения, где в качестве антигенов использовали линейные дезаминированные пептиды глиадина, повысило чувствительность до 95% и специфичность до 98%.
Следует учитывать, что использование тестов первого поколения приводит к гипердиагностике глютеновой энтеропатии и не рекомендуется для клинического применения.
- Общие анализы
- Биохимия крови
- Гормоны
- Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. — 2012
- Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing the spectrum of gluten sensitivity. / Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. // Can J Gastroenterol.. = 2011. — Apr.25(4)
- Диагностика целиакии в рутинной клинической практике / Решетник Л. А., Анциферова О. В., Спасич Т. А. // Педиатр. = 2014. — 2
Источник
Иногда природа преподносит нам неприятные сюрпризы, связанные с нашими очень далекими предками. Некоторые ученые считают, что целиакия — непереносимость глютена, пшеничного белка — унаследована нами от наших чрезвычайно далеких предков, которые в силу разных причин практически не употребляли в пищу хлеба, а были охотниками и скотоводами, питавшимися в основном злаками. Хотя эта теория оспаривается, она дает намек, почему во всем мире до наших дней имеется до 1% лиц со склонностью в той или иной мере к проявлению целиакии.
Целиакия — причины и признаки
Целиакия, или непереносимость глютена, белка злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и овса) раньше считалась достаточно редким заболеванием, хотя случаи ее с неясной этиологией описывались еще древними авторами.
Она проявляется в разной степени интенсивности и по-разному на различные злаки. Уровень реакции зависит от того, какое количество глютена содержит сам злак. Больше всего его в пшенице, поэтому все блюда и продукты, произведенные из чистой белой муки, особенно опасны для больных целиакией.
Это заболевание и его происхождение до наших дней является предметом ожесточенных споров между различными учеными. Однако, если суммировать имеющуюся на данный момент информацию, можно сделать некоторые выводы о следующих причинах заболевания:
- Генетические наследственные факторы. Риск заболевания внутри одной семьи чрезвычайно высок, что говорит о генетическом методе передачи информации от предков к потомкам.
- Сенсибилизация к глютену. При обследовании у больных обнаруживаются специфические антитела на глютен.
- Триггером целиакии часто становится сильный стресс, острая вирусная инфекция с тяжелым течением или ревматизм в разных видах и проявлениях.
В целом, только анализ на целиакию может дать точный ответ о наличии или отсутствии у человека заболевания, но выяснить 100% причину его возникновения на нынешнем этапе развития науки пока что невозможно.
Заболевание может «маскироваться» под различные виды расстройства пищеварения и имеет сходные проявления:
- Диарея в течение значительного времени без явных видимых причин.
- Постоянное, также длительное вздутие живота.
- Снижение веса при достаточном питании.
- Слабость, низкая работоспособность.
- Развитие метеоризма.
Так как такие симптомы можно считать не конкретными, общими для множества заболеваний пищеварительного тракта, то только проведение специальных анализов и обследований может дать подтверждение или опровержение
Анализы на целиакию: виды и подготовка
Так как только анализ на целиакию может дать точный результат, то их проводить необходимо с соблюдением всех правил подготовки. Она ничем не отличается от обычных правил для сдачи анализа крови на биохимию и иммунологическую пробу и общего анализа кала.
Основные виды анализов при этом заболевании:
- Развернутый биохимический анализ крови. Помогает получить общую картину состояния организма и понять, насколько целиакия успела навредить больному.
- Иммунные пробы позволяют распознать наличие специфических антител.
- Иногда дополнительно проводится гистологическое исследование соскоба стенок тонкого кишечника.
К анализу крови больной готовится заранее, по общей схеме. На пробу в лабораторию он отправляется на пустой желудок, пить разрешено только немного чистой воды, не газированной. За несколько дней до проведения анализа из меню необходимо убрать острые, пряные, жареные и копченые продукты, которые могут провоцировать воспаление тонкого кишечника, но не вносить радикальных изменений, не пробовать новых продуктов.
Если это возможно, стоит по-максимуму отказаться от принимаемым не жизненно важных медикаментов. Также очень желательно избегать физических перегрузок и эмоционального напряжения.
Для анализа кала собирается проба из утреннего стула, в стерильный контейнер, который максимально быстро доставляется в лабораторию. Остальные методы диагностики используются по мере необходимости и по направлению лечащего врача.
Расшифровка
После того, как будет выполнен анализ на целиакию, расшифровкой полученных данных будет заниматься специалист. Только он может дать грамотное заключение на основании совокупности всех полученных данных.
В биохимических анализах о наличии целиакии могут говорит следующие данные: снижение уровня калия, кальция, железа, натрия и «хорошего» холестерина, витаминов и липидов. Наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, уменьшение уровня общего белка и растет протромбиновое время.
Анализ кала обнаруживает последствия диареи, нарушение консистенции, стеаторея и повышенное содержание непереваренных жиров.
Иммунология обнаруживает наличие специфических антител.Гистологически определяется атрофия слизистых тонкого кишечника больного.
Методика лечения патологии
Если у больного был проведен анализ на целиакию и он подтвердил наличие этого заболевания, пациентов начинает интересовать вопрос проведения специфического лечения. Специфика этого заболевания заключается в том, что никакого медикаментозного лечения, направленного против самой целиакии, нет и быть не может. Поскольку это заболевание является специфической реакцией организма на попадание в него раздражающего фактора в виде глютена, единственным радикальным способом борьбы с ним может быть только соблюдение строгой безглютеновой диеты.
В наши дни сделать это не так уж и сложно. Заменить опасные злаки можно множеством других продуктов, где глютена нет по определению. Это мясо, рыба, птица, овощи, фрукты и даже некоторые виды злаков, не содержащие это опасное вещество. Однако в наши дни риск представляют соблазнительные и вкусные готовые продукты, различные консервы, соусы, даже колбасы и другие мясные изделия. Беда в том, что в их составе очень часто можно найти крахмал и его модифицированных родичей, а они, как правило, содержат очень большое количество глютена
Больному придется отказаться от таких рискованных блюд и продуктов, перейдя полностью на домашнее приготовление еды.
Важно не зацикливаться на скучном и однообразном наборе продуктов, так как рационального питания целиакия не отменяет. К тому же в продаже сейчас есть специальные продукты для страдающих этим заболеванием с пометкой gluten free. Они вкусны и полностью безопасны.
К сожалению, переход на грамотную и сбалансированную диету, исключающую продукты с содержанием глютена, не означает мгновенного или даже быстрого исчезновения неприятных симптомов целиакии.
Больше информации о целиакии можно узнать из видео:
В организме произошло уже достаточно большое количество изменений и накопилось много токсинов, на выведение которых потребуется существенное количество времени. В целом считается, что в неосложненных случаях у детей полное очищение организма и восстановление его нормальной работы происходит по истечении шестимесячного срока (при условии точного и постоянного соблюдения диеты).
У взрослых же на это потребуется существенно больше времени, иногда до двух лет. Любой срыв в течении диеты, даже крошечный кусочек запрещенной пищи может еще больше отсрочить наступление желанного полного выздоровления. Здесь все уже зависит только от самого пациента — чем ответственней он отнесется к собственному здоровью, тем быстрее он вернет себе отличное самочувствие и полностью избавится от признаков целиакии.
Медикаментозного лечения могут потребовать последствия заболевания. Спровоцированный целиакией энтероколит и другие поражения пищеварительного тракта необходимо старательно пролечить по назначенной врачом схеме, не отклоняясь от дозировки и продолжительности курса. Как бы ни было сложно больному привыкнуть к новому типу питания, он должен понимать, что в целом он здоровый человек и будет таковым оставаться до тех пор, пока будет строжайшим образом придерживаться диетического питание без глютена.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Около 1% людей страдает от непереносимости глютена — белка, содержащегося в некоторых злаковых культурах. «Целиакия» — так называется это редкое аутоиммунное заболевание, относящееся к хроническим. Первые симптомы генетического нарушения появляются в детском возрасте, когда малыши начинают получать дополнительное питание помимо материнского молока. Диагностировать патологию, основываясь только на клинических признаках, практически невозможно, для этого проводят анализ на целиакию.
Что такое целиакия
Энтеропатия глютеновая (она же целиакия) — воспаление слизистой тонкого кишечника, которое вызывает серьезные пищеварительные нарушения. Заболевание передается на генетическом уровне, женщины страдают от него в несколько раз чаще, чем мужчины. У взрослых патология может протекать долгое время скрыто. Признаки целиакии начинают проявляться после того, как человек употребит пищу, содержащую глютен.
Патология больше распространена в тех странах, где рожь и пшеница стали использоваться в пищевых целях позднее, чем везде.
Первые симптомы целиакии (энтеропатии глютеновой) были зафиксированы еще в первом веке нашей эры, древние врачи называли заболевание страданием кишки. В 19 веке британскими учеными было сделано выявление взаимосвязи патологии с питанием человека. Они определили, что для ее терапии наиболее эффективным средством является диета. Богатые пациенты переходили на рацион из бананов, а бедные — из риса. После изменения диеты симптомы исчезали.
Глютен — основной белок некоторых злаковых культур. Он содержится в разном количестве в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Для возникновения целиакии необходимо, чтобы в слизистую кишечника человека с предрасположенностью к заболеванию, проникли молекулы глютена. Они начинают воздействовать на ворсинки, имеющиеся на поверхности кишечника, провоцируя их уменьшение и воспаление. В результате этого всасывание полезных веществ уменьшается, что отражается на самочувствии.
Остановить патологический процесс можно, лишь отказавшись от продуктов, содержащих глютен.
Признаки, характерные для энтеропатии, проявляются и при ряде других заболеваний, поэтому важно пройти обследования на целиакию.
Как проявляется целиакия
Первые симптомы целиакии можно наблюдать у детей на грудном вскармливании после 4–6 месяцев, когда начинают вводить новые продукты. У малышей, получающих питание в виде искусственных смесей, они могут появиться в первые недели жизни. К этим признакам относится:
- частое или постоянное вздутие живота, колики;
- беспокойное поведение, плач;
- кал с неприятным запахом;
- признаки рахита;
- значительное увеличение размера живота;
- отрыжка или рвота после кормления;
- медленный набор веса.
У взрослых и подростков присутствуют симптомы нарушения функционирования ЖКТ:
- кровь или слизь в стуле, частый понос;
- плохой аппетит;
- метеоризм;
- боль в животе, особенно в районе пупка.
Целиакия сказывается и на состоянии всего организма, может наблюдаться:
- небольшой рост;
- кариес или сильное разрушение зубов;
- непереносимость молочных продуктов;
- боль в суставах и костях, остеопороз;
- дерматиты;
- постоянное желание пить;
- быстрая утомляемость;
- головные боли;
- затрудненное дыхание;
- бледный цвет кожных покровов.
Заболевание отражается и на психоэмоциональном состоянии, у пациентов развивается бессонница, учащаются резкие перепады настроения, появляется тревожность.
Почему появляется целиакия?
Ученые до сих не смогли выявить определенный фактор, из-за которого развивается непереносимость глютена. Патология может быть спровоцирована несколькими причинами:
- выработка антител к глютену, которые разрушают слизистую кишечника;
- отсутствие в организме ферментов, расщепляющих глютен;
- врожденное нарушение в клетках кишечника, которое делает слизистую очень чувствительной;
- антитела к аденовирусу.
Заболевание часто передается по наследству (примерно в 10% случаев), поэтому если у родителей есть хронические нарушения ЖКТ, имеет смысл провести диагностику целиакии у детей.
Патология может проявиться у взрослого из-за частых стрессов, перенесенной вирусной инфекции.
Диагностика целиакии
В 80 годах прошлого столетия в ходе исследования близнецов было установлено, что целиакия возникает из-за реакции организма на L-глиадин (это вещество входит в состав белка). Он действует как токсин на слизистую тонкого кишечника, вызывает ухудшение всасываемости пищи. Тогда же были отобраны критерии и определены основные приемы, которыми проводилась диагностика целиакии. Методология развивается до сих пор. В арсенале сегодняшних специалистов есть инструментальные и лабораторные способы диагностики.
К лабораторным относятся:
- анализ крови на целиакию;
- лабораторное исследование кала.
Инструментальные способы, которые помогают выявить целиакию:
- гастроскопия с биопсией тканей тонкого кишечника;
- ультразвуковая диагностика;
- оценка состояния скелета.
Как диагностировать целиакию, врач определяет после первичного осмотра пациента. На приеме он беседует с пациентом, выясняет симптомы, пищевые привычки и перенесенные заболевания. Живот пациента пальпируется, окружность его измеряется и записывается. При необходимости доктор направляет больного к аллергологу.
Нужно ли готовиться к исследованию?
Для получения точных результатов теста на целиакию пациенту нужно подготовиться.
Во-первых, за неделю до предполагаемого исследования нужно убрать из своего меню пищу, которая раздражает поверхность кишечника: блюда с большим содержанием специй, жирные и газообразующие продукты. Не стоить пробовать что-то новое, чтобы не вызвать негативной реакции. Накануне визита в клинику для проведения анализов нужно поужинать легкими блюдами не позднее 20 часов, пить разрешается только некрепкий чай.
Во-вторых, за 5–10 дней нужно постараться не принимать никаких лекарственных препаратов, если это возможно по состоянию здоровья.
Особенности диагностики
Лабораторное исследование крови имеет своей целью выявить ее особенности и изучить общий состав. При этом аутоиммунном заболевании анализ покажет присутствие трех видов антител к целиакии:
- к эндомизию;
- к глиадину;
- к тканевой трансглютаминазе.
Меняется и качественный состав крови: количество эритроцитов и холестерина снижается, а вот уровень лейкоцитов может значительно превышать показатели нормы (признак воспалительного процесса).
Для сдачи анализа на энтеропатию используется свежий кал. Его нужно доставить в лабораторию в течение 2 часов после дефекации. Если в нем будет повышено содержание жира, подозрение на целиакию подтверждается.
Для этого заболевания характерны изменения водно-солевого баланса и признаки рахита.
Биопсия проводится для подтверждения диагноза «целиакия». В тонкий кишечник вводят эндоскоп через пищевод и берут пробу для цитологии. Специалист сможет определить заболевание и визуально: ворсинки будут сглажены, поверхность воспалена.
Биопсия при целиакии проводится, только если пациенты употребляют продукты с глютеном. В тех случаях, когда такие продукты исключались какое-то время, человеку нужно ввести их в меню за несколько дней до гастроскопии.
Диагностика целиакии с помощью УЗИ верхних отделов кишечника при непереносимости глютена используется редко, так как оно малоинформативно.
В некоторых случаях использование лабораторных и инструментальных диагностических методов оставляет сомнения в диагнозе. В таких ситуациях назначают проведение генетического анализа на целиакию. Он помогает выявить антигены, которые входят в комплекс гистосовместимости.
Для лечения целиакии эффективна только диета. Никакие медицинские препараты не в состоянии исправить это аутоиммунное нарушение. Отказ от ржаных и пшеничных хлебобулочных изделий, сладостей и зерновых каш за несколько месяцев восстановит нормальную работу и состояние слизистой кишечника.
Источник