Анализ крови на целиакию инвитро

Анализ крови на целиакию инвитро thumbnail

Метод определения
полимеразная цепная реакция в режиме реального времени (Real-Тime PCR)

Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)

Целиакия – генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. Глютен (глютенопектин) представляет собой спирторастворимые белковые остатки зерна после экстракции из них крахмала и других сахаров. Его особенностью является высокая устойчивость к протеолитическим пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта. В результате формируются пептиды, которые токсичны для энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки) и приводят к их повреждению. 

Для развития целиакии необходим целый ряд дополнительных факторов. В частности, кишечная инфекция может быть одним из индукторов развития целиакии у предрасположенного человека. Другим фактором является высокая активность ряда ферментов соединительной ткани, прежде всего тканевой трансглутаминазы в стенке кишки. Вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся на фоне целиакии, является фактором, приводящим к закислению содержимого тонкой кишки, и способствует развитию заболевания. 

Предрасположенность к определенным заболеваниям генетически детерминирована, что нередко связано с HLA-системой. Для части населения – носителей определенных HLA-специфичностей – существует риск развития той или иной патологии. Подобная генетическая программа реализуется через HLA-антигены, расположенные на клеточной мембране и являющиеся проявлением активности соответствующих генов. 

Гены HLA II класса экспрессируются в B-лимфоцитах, активированных T-лимфоцитах, моноцитах, макрофагах и дендритных клетках. Кодируемые генами HLA II класса белковые продукты, обладающие мощными антигенными свойствами, играют важную роль в регуляции распознавания чужеродных агентов и являются необходимыми участниками многих иммунологических реакций, играя ключевую роль в развитии приобретенного иммунного ответа. Оборотной стороной устойчивости человека к инфекциям могут являться аутоиммунные заболевания.  

Внутри генов HLA II класса выделяют локусы, которые имеют наибольшее значение в клинической практике: DQA1 (25 аллельных вариантов), DQB1 (57 аллельных вариантов). 

У пациентов с целиакией с рождения проявляются особенности иммунного ответа. Только небольшая часть носителей определенных HLA-специфичностей (по разным оценкам она составляет около 3% от общего количества) действительно болеет целиакией. Т. е. выявление генетической предрасположенности не может подтвердить целиакию и даже не является показанием для проведения серологического скрининга. 

В то же время, отсутствие характерных аллельных сочетаний в генах HLA позволяет исключить диагноз целиакии, прежде всего у группы риска по развитию этого заболевания.

Молекулярно-генетические маркеры системы HLA II класса, определяющие предрасположенность к целиакии в европейской популяции

Аллели генов HLA II классаМолекула гетеродимера (белок)
локус DQB1локус DQA1
02:0105:01 (*02:01)DQ2 (95%)
03:0203DQ8 (5%)

Таким образом, присутствие в геноме гаплотипа DQB1*02:01; DQA1*05:01 (*02:01) или DQB1*03:02; DQA1*03, приводящее к синтезу гетеродимеров DQ2 или DQ8, является обязательным, но недостаточным для развития целиакии у человека. 

Назначение безглютеновой диеты, т. е. полноценного питания, исключающего продукты, содержащие проламины злаковых, позволяет устранить стимул для развития аутоиммунного воспаления. При назначении безглютеновой диеты исчезают морфологические изменения, характерные для целиакии, титры антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, глиадину и его фрагментам опускаются ниже детектируемых в течение 1-6 месяцев и становятся отрицательными у всех больных через год после соблюдения диеты.

Анализируемые аллели и группы аллелей генов системы HLA II класса DQB1 и DQA1 представлены в таблице.

Группы аллелей гена HLA-DQB1Группы аллелей гена HLA-DQA1
DQB1*02DQA1*01:01
DQB1*03:01DQA1*01:02
DQB1*03:02DQA1*01:03
DQB1*03:03DQA1*02:01
DQB1*03:04DQA1*03:01
DQB1*03:05DQA1*04:01
DQB1*04:01/04:02DQA1*05:01
DQB1*05:01DQA1*06:01
DQB1*05:02/05:04
DQB1*05:03
DQB1*06:01
DQB1*06:02/06:03/06:04/06:05/06:07/06:08

Литература

  • Мухина Ю.Г., Бельмер С.В., Боровик Т.Э., Захарова И.Н. и др. Диагностика и лечение целиакии у детей. Методические рекомендации № 40. Утв. Департаментом здравоохранения г. Москвы. — М. 2010:24
  •  Наследственные болезни. Национальное руководство. Под ред. Н.П. Бочкова, Е.К. Гинтера, В.П. Пузырева. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:936. 
  • Целиакия у детей. Под ред. С.В. Бельмера и М.О. Ревновой. — М.: Изд. «Медпрактика-М». 2010:392. 
  • Celiac disease. WGO-OMGE: Practice guidelines. World Gastroenterology News. 2005;10(2):1-8.
  • Clouzeau-Girard H., Rebouissoux L., Taupin J.L., Le Bail B., Kalach N., Michaud L., Dabadie A., Olives J.P., Blanco P., Morali A., Moreau J.F., Lamireau T. HLA-DQ genotyping combined with serological markers for the diagnosis of celiac disease: is intestinal biopsy still mandatory? Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2011;52(6):729-733. 
  • Bejares M., Oyarzún A., Lucero Y., Espinoza N., Bascuñán K., Araya M. Active search of celiac disease among first degree relatives of known celiac patients. Revista Médica de Chile. 2015;143(12):1521-1526. 
  • Malamut G., Cellier C. Celiac disease. La Revue du Praticien. 2015; 65(10):1299-1304.

Источник

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Скрининговое исследование в целях диагностики целиакии.

Глютен-чувствительная энтеропатия (целиакия) – неспособность переваривать глютен, белок клейковины, содержащийся в большом количестве в некоторых злаках (пшеница, рожь, ячмень), которая ведет к хроническому воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. Патология затрагивает генетически восприимчивых детей и взрослых.

Полагают, что это патологическое состояние в настоящее время достаточно часто остается не диагностированным. Наиболее частые клинические проявления включают у взрослых — диарею, железодефицитную анемию; у детей — диарею, вздутие живота, отставание в развитии. Менее распространенные проявления могут включать: повторный афтозный стоматит, возвратные боли в области живота, стеаторею, фолат-дефицитную анемию, остеопению или остеопороз, дефицит витамина К, повышение печеночных ферментов, тромбоцитоз (гипосплению), артралгию или артропатию, полинейропатию, хроническую усталость, возбудимость или депрессию, алопецию, повторное невынашивание беременности, бесплодие, задержку роста, задержку пубертата. Определенно ассоциированы с глютенчувствительной энтеропатией такие патологические состояния, как герпетиформный дерматит, дефицит иммуноглобулина А, аутоммунные расстройства (диабет 1 типа, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, синдром Шегрена, микроскопический колит, ревматоидный артрит), синдром Дауна, IgA-нефропатия. Менее определенные, но возможные, ассоциации патологий включают дополнительный спектр патологических состояний.

Тканевая трансглютаминаза – фермент, который широко распространен во многих органах. Показано, что именно этот белок является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии. Модификация глиадина (компонент глютена) тканевой трансглютаминазой клеток слизистой оболочки кишечника играет ключевую роль в запуске Т-клеточного аутоиммунного ответа при данной патологии. Исследование IgA антител к тканевой трансглютаминазе – чувствительный и специфичный скрининговый тест, используемый в лабораторной диагностике целиакии и герпетиформного дерматита. Концентрация IgA антител коррелирует с активностью заболевания, тест может быть использован для мониторинга, в том числе контроля соблюдения безглютеновой диеты. По оценкам, в скрининге на целиакию чувствительность тестов на антитела к тканевой трансглютаминазе составляет 85-98%, специфичность 95-99%.

Поскольку целиакия может быть ассоциирована с дефицитом IgA, следует параллельно исследовать уровень общих иммуноглобулинов A (см. тест №45). При низкой концентрации общих IgA, к лабораторному скринингу следует добавить исследование IgG антител (см. тесты 1283 – антитела к тканевой трансглутаминазе IgG, 270, 271 — антитела классов IgA, IgG к глиадину, тест 972 — суммарные IgA и IgG антитела к эндомизию). Золотым стандартом диагностики целиакии служит подтверждение гистологических изменений слизистой оболочки тонкого кишечника при биопсии.

Часть пациентов может иметь положительные результаты в тесте на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе, но отрицательные в тесте на анти-эндомизиальные или анти-глиадиновые IgA антитела, что может быть свидетельством ложноположительного результата или ранней стадии заболевания. Позитивные результаты серологических тестов, но отрицательный результат биопсии может свидетельствовать о безглютеновой диете перед исследованием, латентной или ранней стадии энтеропатии. В случае, если безглютеновая диета была уже начата, перед проведением исследования целесообразно вернуться к глютеновой диете. При отрицательных результатах серологических тестов, но остающемся подозрении на целиакию (диарея, стеаторея, потеря веса и пр.) обосновано проведение биопсии.

Пределы определения: 0.6 отн. ед/мл-200 отн. ед/мл

Литература

1. Парфенов А.И. Глютенчувствительная целиакия и железодефицитная анемия. Справочник поликлинического врача 2009, №8, 11-15.

2. Farrell R.J, Kelly C.P. Celiac Sprue. N Engl J Med, 2002 Vol. 346, No. 3, 180-188

3. Shah S. Leffler D/. Celiac disease: an underappreciated issue in women’s health. , Womens Health (Lond Engl). 2010 September ; 6(5): 753–766.

4. Материалы фирмы-производителя набора реагентов

Источник

Целиакия представляет собой заболевание тонкой кишки, связанное с употреблением в пищу белка глютена. Основными поставщиками глютена являются макаронные изделия, хлеб, печенье и другие продукты, содержащие рожь, пшеницу или ячмень.

У людей с данным заболеванием глютен, поступая в организм, запускает патологическую иммунную реакцию. Происходит выработка антител (защитных белков) против собственных тканей, главным образом против слизистой оболочки тонкой кишки. Это ведет к ее истончению и нарушению усвоения питательных веществ.

При целиакии возникают боли в животе, диарея, потеря массы тела. Также, учитывая плохое всасывание питательных веществ, могут развиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и анемия.

В настоящее время специфического лечения данного заболевания нет, однако все симптомы могут исчезать при исключении из питания продуктов, содержащих глютен.

Синонимы русские

Болезнь Ги – Гертера – Гейбнера, глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, спру европейская, спру нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая.

Синонимы английские

Сeliac disease, Celiac SprueNontropical Sprue, Gluten Enteropathy.

Симптомы

Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:

  • периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен,
  • боли в животе,
  • вздутие живота и/или тошнота.

Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.

Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:

  • раздражительность или депрессия,
  • боли в суставах и мышцах,
  • потеря веса,
  • нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса,
  • ломкость костей как признак остеопороза,
  • судороги в икроножных мышцах и стопах.

При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.

Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:

  • красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
  • язвы во рту.

Общая информация о заболевании

Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. В основном глютен содержится в продуктах, в состав которых входят ячмень, пшеница и овес.

Возникает непереносимость одной из фракций белка, а именно глиадиновой. Причиной считается дефект в иммунной системе, за счет которого возникает патологическая реакция на глютен. Она заключается в образовании антител (защитных белков) против клеток слизистой оболочки, где в норме должно осуществляться всасывание глютена. Также определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. Дефект генов, расположенных на 6-й хромосоме, может способствовать патологической иммунной реакции на глютен.

Обычно на слизистой тонкой кишки есть множество ворсинок, которые как ковер покрывают всю ее поверхность. Благодаря им происходит всасывание питательных веществ, витаминов и минералов. При целиакии иммунной системой вырабатываются антитела, которые повреждают ворсинки. Слизистая становится более гладкой, что ведет к нарушению процессов всасывания. Питательные вещества выходят из организма с каловыми массами, не успевая всосаться в кровь, развивается синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).

Из-за недостаточного поступления питательных веществ возникает гиповитаминоз, остеопороз (за счет снижения кальция), анемия (из-за нехватки железа), также возможны судороги в ногах из-за электролитных нарушений.

В связи с нарушением функционирования слизистой иногда появляется и непереносимость лактозы – белка, содержащегося в молоке.

В настоящее время целиакия является достаточно распространенным заболеванием. Сложности в диагностике связаны с частым отсутствием симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание может проявляться изменениями в ротовой полости (язвами), красными, зудящими высыпаниями на коже, задержкой роста и развития.

Из-за нарушения всасывания железа целиакия является достаточно частой причиной анемий. У таких больных чаще возникает онкология желудочно-кишечного тракта, возможны поражения нервной системы.

При своевременной правильно подобранной диете все высыпания на слизистой и клинические симптомы могут пройти.

Кто в группе риска?

Чаще всего заболевание развивается у лиц…

  • родственники которых страдали целиакией,
  • с сахарным диабетом 1-го типа,
  • с синдромом Дауна,
  • с аутоиммунным тиреоидитом,
  • с микроскопическим колитом.

Диагностика

В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой).

  • Антитела к тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующем в обмене глиадина. Количество антител может изменяться в зависимости от соблюдения диеты.
  • Антитела к глиадину – чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция.
  • Антитела к эндомизию и ретикулину – белкам соединительной ткани, к которым также вырабатываются антитела при целиакии.

Кроме того, могут быть выполнены:

  • общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов говорит о вероятном развитии анемии);
  • тест на общий белок (он снижается из-за нарушения всасывания);
  • тест на альбумин (это основная часть общего белка, поэтому его количество также может быть снижено);
  • анализ на электролиты –  натрий, калий, хлор (их дисбаланс вероятен за счет нарушения всасывания и периодической диареи у некоторых больных);
  • измерение уровня кальция (его снижение будет говорить о развитии остеопороза);
  • тест на железо (его содержание также может быть ниже нормы, что будет являться признаком анемии);
  • анализ на щелочную фосфатазу (при развитии остеопороза ее концентрация может увеличиваться);
  • копрограмма (она помогает выявить нарушение всасывания – при мальабсорбции в кале увеличивается количество жиров, белковых остатков, углеводов, появляется примесь непереваренной пищи).

Проводятся и эндоскопические исследования, такие как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), взятие биопсии (участка слизистой кишки). Последняя необходима для оценки изменений на слизистой оболочке под микроскопом.

Лечение

Специфического лечения целиакии не разработано. Симптомы заолевания устраняют обезболивающими средствами, препаратами, улучшающими переваривание пищи и нормализующими стул.

Основным правилом для таких больных является соблюдение строгой безглютеновой диеты: необходимо исключить все продукты, содержащие овес, пшеницу и ячмень.

Рекомендуемые анализы

  • Антитела к глиадину, IgG
  • Антитела к глиадину, IgA
  • Уточнение диагноза целиакии
  • Антитела к эндомизию, IgA
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA
  • Антиретикулиновые антитела (APA)
  • Копрограмма
  • Общий анализ крови
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке
  • Железо в сыворотке
  • Кальций в сыворотке
  • Кальций ионизированный
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Альбумин в сыворотке
  • Белок общий в сыворотке
  • Холестерол общий

Источник