Анализ крови на целиакию цена
Целиакия представляет собой заболевание тонкой кишки, связанное с употреблением в пищу белка глютена. Основными поставщиками глютена являются макаронные изделия, хлеб, печенье и другие продукты, содержащие рожь, пшеницу или ячмень.
У людей с данным заболеванием глютен, поступая в организм, запускает патологическую иммунную реакцию. Происходит выработка антител (защитных белков) против собственных тканей, главным образом против слизистой оболочки тонкой кишки. Это ведет к ее истончению и нарушению усвоения питательных веществ.
При целиакии возникают боли в животе, диарея, потеря массы тела. Также, учитывая плохое всасывание питательных веществ, могут развиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и анемия.
В настоящее время специфического лечения данного заболевания нет, однако все симптомы могут исчезать при исключении из питания продуктов, содержащих глютен.
Синонимы русские
Болезнь Ги – Гертера – Гейбнера, глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, спру европейская, спру нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая.
Синонимы английские
Сeliac disease, Celiac SprueNontropical Sprue, Gluten Enteropathy.
Симптомы
Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:
- периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен,
- боли в животе,
- вздутие живота и/или тошнота.
Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.
Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:
- раздражительность или депрессия,
- боли в суставах и мышцах,
- потеря веса,
- нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса,
- ломкость костей как признак остеопороза,
- судороги в икроножных мышцах и стопах.
При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.
Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:
- красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
- язвы во рту.
Общая информация о заболевании
Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. В основном глютен содержится в продуктах, в состав которых входят ячмень, пшеница и овес.
Возникает непереносимость одной из фракций белка, а именно глиадиновой. Причиной считается дефект в иммунной системе, за счет которого возникает патологическая реакция на глютен. Она заключается в образовании антител (защитных белков) против клеток слизистой оболочки, где в норме должно осуществляться всасывание глютена. Также определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. Дефект генов, расположенных на 6-й хромосоме, может способствовать патологической иммунной реакции на глютен.
Обычно на слизистой тонкой кишки есть множество ворсинок, которые как ковер покрывают всю ее поверхность. Благодаря им происходит всасывание питательных веществ, витаминов и минералов. При целиакии иммунной системой вырабатываются антитела, которые повреждают ворсинки. Слизистая становится более гладкой, что ведет к нарушению процессов всасывания. Питательные вещества выходят из организма с каловыми массами, не успевая всосаться в кровь, развивается синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).
Из-за недостаточного поступления питательных веществ возникает гиповитаминоз, остеопороз (за счет снижения кальция), анемия (из-за нехватки железа), также возможны судороги в ногах из-за электролитных нарушений.
В связи с нарушением функционирования слизистой иногда появляется и непереносимость лактозы – белка, содержащегося в молоке.
В настоящее время целиакия является достаточно распространенным заболеванием. Сложности в диагностике связаны с частым отсутствием симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание может проявляться изменениями в ротовой полости (язвами), красными, зудящими высыпаниями на коже, задержкой роста и развития.
Из-за нарушения всасывания железа целиакия является достаточно частой причиной анемий. У таких больных чаще возникает онкология желудочно-кишечного тракта, возможны поражения нервной системы.
При своевременной правильно подобранной диете все высыпания на слизистой и клинические симптомы могут пройти.
Кто в группе риска?
Чаще всего заболевание развивается у лиц…
- родственники которых страдали целиакией,
- с сахарным диабетом 1-го типа,
- с синдромом Дауна,
- с аутоиммунным тиреоидитом,
- с микроскопическим колитом.
Диагностика
В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой).
- Антитела к тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующем в обмене глиадина. Количество антител может изменяться в зависимости от соблюдения диеты.
- Антитела к глиадину – чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция.
- Антитела к эндомизию и ретикулину – белкам соединительной ткани, к которым также вырабатываются антитела при целиакии.
Кроме того, могут быть выполнены:
- общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов говорит о вероятном развитии анемии);
- тест на общий белок (он снижается из-за нарушения всасывания);
- тест на альбумин (это основная часть общего белка, поэтому его количество также может быть снижено);
- анализ на электролиты – натрий, калий, хлор (их дисбаланс вероятен за счет нарушения всасывания и периодической диареи у некоторых больных);
- измерение уровня кальция (его снижение будет говорить о развитии остеопороза);
- тест на железо (его содержание также может быть ниже нормы, что будет являться признаком анемии);
- анализ на щелочную фосфатазу (при развитии остеопороза ее концентрация может увеличиваться);
- копрограмма (она помогает выявить нарушение всасывания – при мальабсорбции в кале увеличивается количество жиров, белковых остатков, углеводов, появляется примесь непереваренной пищи).
Проводятся и эндоскопические исследования, такие как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), взятие биопсии (участка слизистой кишки). Последняя необходима для оценки изменений на слизистой оболочке под микроскопом.
Лечение
Специфического лечения целиакии не разработано. Симптомы заолевания устраняют обезболивающими средствами, препаратами, улучшающими переваривание пищи и нормализующими стул.
Основным правилом для таких больных является соблюдение строгой безглютеновой диеты: необходимо исключить все продукты, содержащие овес, пшеницу и ячмень.
Рекомендуемые анализы
- Антитела к глиадину, IgG
- Антитела к глиадину, IgA
- Уточнение диагноза целиакии
- Антитела к эндомизию, IgA
- Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
- Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA
- Антиретикулиновые антитела (APA)
- Копрограмма
- Общий анализ крови
- Калий, натрий, хлор в сыворотке
- Железо в сыворотке
- Кальций в сыворотке
- Кальций ионизированный
- Фосфатаза щелочная общая
- Альбумин в сыворотке
- Белок общий в сыворотке
- Холестерол общий
Источник
Репродуктивная система (половые гормоны)
Сердечно-сосудистая система
Система гемостаза (свертывание крови)
Антифосфолипидный синдром (АФС)
Беременность (пренатальный скрининг)
Воспалительные заболевания кишечника
Герпетические инфекции (герпес-вирусы)
Демиелинизирующие заболевания
Дисбаланс витаминов и микроэлементов
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания предстательной железы
Заболевания щитовидной железы
Лимфопролиферативные заболевания
Нарушения биоценоза влагалища
Нарушения иммунного статуса
Нарушения свертывания крови
Обследование перед госпитализацией
Онкологические заболевания и онкомаркеры
Паразитарные инвазии (гельминты)
Передаваемые половым путем)
Подготовка к беременности
Сердечно -сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания
Эпидемический паротит (свинка)
Алергология. ImmunoCAP. Индивидуальные аллергены, IgE
Аллергены животных и птиц, IgE
Аллергокомпоненты ImmunoCAP
Аллергокомпоненты деревьев
Аллергокомпоненты животных и птиц
Аллергокомпоненты плесени
Пищевые аллергокомпоненты
Аллергология. ImmunoCAP. Комплексные исследования IgE (результат по каждому аллергену)
Аллергология. ImmunoCAP. Панели аллергенов IgE, скрининг (результат СУММАРНЫЙ)
Аллергология. ImmunoCAP. Фадиатоп
Аллергология. Immulite. Индивидуальные аллергены
Аллергены гельминтов, IgE
Аллергены грибов (кандида и плесневых), IgE
Аллергены животных и птиц, IgE
Аллергены клещей домашней пыли, IgE
Аллергены лекарств и химических веществ, IgE
Бактериальные аллегены (стафилококк), IgE
Аллергология. Immulite. Комплексы аллергенов, IgE (результат по каждому аллргену)
Аллергология. Immulite. Панели аллергенов, скрининг (результат СУММАРНЫЙ)
Аллергены деревьев, IgE (панель)
Аллергены животных и птиц, IgE (панель)
Аллергены трав, IgE (панель)
Ингаляционные аллергены, IgE (панель)
Пищевые аллергены, IgE (панель)
Аллергология. Immulite. Панели пищевых аллергенов IgG (результат СУММАРНЫЙ)
Аллергология. RIDA. Комплексы аллергенов, IgE
Аллергология. RIDA. Комплексы аллергенов, IgE (результат по каждому аллргену)
Аллергология. Местные анестетики, IgE
Биохимические исследования крови
Электролиты и микроэлементы
Биохимические исследования мочи
Витамины, аминокислоты, жирные кислоты
Генетические исследования
Исследование генетических полиморфизмов методом пиросеквенирования
Исследование генетических полиморфизмов методом ПЦР
Молекулярно-генетический анализ мужского бесплодия
Гистологические исследования
Гормоны биологических жидкостей
Гормоны гипофиза и гипофизарно-адреналовой системы
Гормоны гипофиза и гипофизарно-адреналовой системы
Ренин-альдостероновая система
Функция органов пищеварения
Функция щитовидной железы
Андрофлор, иследование биоценоза (муж)
Вирус Варицелла-Зостер (ветряной оспы)
Вирус простого герпеса I, II типа
ВПЧ (вирус папилломы человека)
Стрептококки (вкл. S.agalactie)
Урогенитальные инфекции, ИППП
Урогенитальные инфекции, комплексные исследования
Урогенитальные инфекции, условные патогены
Фемофлор, исследование биоценоза (жен)
Флороценоз, иследование биоценоза (жен)
Диагностика методом ПЦР, кал
Диагностика методом ПЦР, кровь.
Вирус Варицелла-Зостер (ветряной оспы)
Вирус простого герпеса I, II типа
Иммуногистохимические исследования
Иммунологические исследования
Иммунограмма (клеточный иммунитет)
Интерфероновый статус, базовое исследование
Интерфероновый статус, чувствительность к препаратам
Оценка гуморального иммунитета
Специальные иммунологические исследования
Исследование мочевого камня
Исследование парапротеинов. Скрининг и иммунофиксация
Маркеры аутоиммунных заболеваний
Антифосфолипидный синдром (АФС)
Аутоиммунные заболевания легких и сердца
Аутоиммунные неврологические заболевания
Аутоиммунные поражения ЖКТ и целиакия
Аутоиммунные поражения печени
Аутоиммунные поражения почек и васкулиты
Аутоиммунные эндокринопатии и бесплодие
Системные ревматические заболевания
Микробиологические исследования (посевы)
Посев крови на стерильность
Посев на гемофильную палочку
Посев на грибы (возбудители микозов кожи и ногтей)
Посев на микоплазмы и уреаплазмы
Посев на пиогенный стрептококк
Посевы на микрофлору (конъюнктива)
Посевы на микрофлору (отделяемое)
Посевы на микрофлору (урогенитальный тракт женщины)
Посевы на микрофлору (урогенитальный тракт мужчины)
Посевы на микрофлору ЛОР-органы)
Ускоренные посевы с расширенной антибиотикограммой
Неинвазивная диагностика болезней печени
Программы неинвазивной диагностики болезней печени
Неинвазивный пренатальный ДНК-тест (НИПТ)
Неинвазивный пренатальный тест (пол/резус плода)
Общеклинические исследования
Исследование назального секрета
Исследование секрета простаты
Микроскопическое исследование биологических жидкостей
Микроскопия на наличие патогенных грибов и паразитов
Микроскопия отделяемого урогенитального тракта
Иммунофенотипирование при лимфопролиферативных заболеваниях
Молекулярная диагностика миелопролиферативных заболеваний
Цитохимические исследования клеток крови и костного мозга
Пищевая непереносимость, IgG4
Полногеномные исследования и панели наследственных заболеваний
Серологические маркеры инфекций
Вирус Варицелла-Зостер (ветряной оспы)
Вирус эпидемического паротита
Вирусы простого герпеса I и II типа
Специализированные лабораторные исследования.
Тяжелые металлы и микроэлементы
Тяжелые металлы и микроэлементы в волосах
Тяжелые металлы и микроэлементы в крови
Тяжелые металлы и микроэлементы в моче
Химико-токсикологические исследования
Хромосомный микроматричный анализ
Цитогенетические исследования
Цитологические исследования
Источник
Метод определения
полимеразная цепная реакция в режиме реального времени (Real-Тime PCR)
Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Целиакия – генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. Глютен (глютенопектин) представляет собой спирторастворимые белковые остатки зерна после экстракции из них крахмала и других сахаров. Его особенностью является высокая устойчивость к протеолитическим пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта. В результате формируются пептиды, которые токсичны для энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки) и приводят к их повреждению.
Для развития целиакии необходим целый ряд дополнительных факторов. В частности, кишечная инфекция может быть одним из индукторов развития целиакии у предрасположенного человека. Другим фактором является высокая активность ряда ферментов соединительной ткани, прежде всего тканевой трансглутаминазы в стенке кишки. Вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся на фоне целиакии, является фактором, приводящим к закислению содержимого тонкой кишки, и способствует развитию заболевания.
Предрасположенность к определенным заболеваниям генетически детерминирована, что нередко связано с HLA-системой. Для части населения – носителей определенных HLA-специфичностей – существует риск развития той или иной патологии. Подобная генетическая программа реализуется через HLA-антигены, расположенные на клеточной мембране и являющиеся проявлением активности соответствующих генов.
Гены HLA II класса экспрессируются в B-лимфоцитах, активированных T-лимфоцитах, моноцитах, макрофагах и дендритных клетках. Кодируемые генами HLA II класса белковые продукты, обладающие мощными антигенными свойствами, играют важную роль в регуляции распознавания чужеродных агентов и являются необходимыми участниками многих иммунологических реакций, играя ключевую роль в развитии приобретенного иммунного ответа. Оборотной стороной устойчивости человека к инфекциям могут являться аутоиммунные заболевания.
Внутри генов HLA II класса выделяют локусы, которые имеют наибольшее значение в клинической практике: DQA1 (25 аллельных вариантов), DQB1 (57 аллельных вариантов).
У пациентов с целиакией с рождения проявляются особенности иммунного ответа. Только небольшая часть носителей определенных HLA-специфичностей (по разным оценкам она составляет около 3% от общего количества) действительно болеет целиакией. Т. е. выявление генетической предрасположенности не может подтвердить целиакию и даже не является показанием для проведения серологического скрининга.
В то же время, отсутствие характерных аллельных сочетаний в генах HLA позволяет исключить диагноз целиакии, прежде всего у группы риска по развитию этого заболевания.
Молекулярно-генетические маркеры системы HLA II класса, определяющие предрасположенность к целиакии в европейской популяции
Аллели генов HLA II класса | Молекула гетеродимера (белок) | |
локус DQB1 | локус DQA1 | |
02:01 | 05:01 (*02:01) | DQ2 (95%) |
03:02 | 03 | DQ8 (5%) |
Таким образом, присутствие в геноме гаплотипа DQB1*02:01; DQA1*05:01 (*02:01) или DQB1*03:02; DQA1*03, приводящее к синтезу гетеродимеров DQ2 или DQ8, является обязательным, но недостаточным для развития целиакии у человека.
Назначение безглютеновой диеты, т. е. полноценного питания, исключающего продукты, содержащие проламины злаковых, позволяет устранить стимул для развития аутоиммунного воспаления. При назначении безглютеновой диеты исчезают морфологические изменения, характерные для целиакии, титры антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, глиадину и его фрагментам опускаются ниже детектируемых в течение 1-6 месяцев и становятся отрицательными у всех больных через год после соблюдения диеты.
Анализируемые аллели и группы аллелей генов системы HLA II класса DQB1 и DQA1 представлены в таблице.
Группы аллелей гена HLA-DQB1 | Группы аллелей гена HLA-DQA1 |
DQB1*02 | DQA1*01:01 |
DQB1*03:01 | DQA1*01:02 |
DQB1*03:02 | DQA1*01:03 |
DQB1*03:03 | DQA1*02:01 |
DQB1*03:04 | DQA1*03:01 |
DQB1*03:05 | DQA1*04:01 |
DQB1*04:01/04:02 | DQA1*05:01 |
DQB1*05:01 | DQA1*06:01 |
DQB1*05:02/05:04 | |
DQB1*05:03 | |
DQB1*06:01 | |
DQB1*06:02/06:03/06:04/06:05/06:07/06:08 |
Литература
- Мухина Ю.Г., Бельмер С.В., Боровик Т.Э., Захарова И.Н. и др. Диагностика и лечение целиакии у детей. Методические рекомендации № 40. Утв. Департаментом здравоохранения г. Москвы. — М. 2010:24
- Наследственные болезни. Национальное руководство. Под ред. Н.П. Бочкова, Е.К. Гинтера, В.П. Пузырева. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:936.
- Целиакия у детей. Под ред. С.В. Бельмера и М.О. Ревновой. — М.: Изд. «Медпрактика-М». 2010:392.
- Celiac disease. WGO-OMGE: Practice guidelines. World Gastroenterology News. 2005;10(2):1-8.
- Clouzeau-Girard H., Rebouissoux L., Taupin J.L., Le Bail B., Kalach N., Michaud L., Dabadie A., Olives J.P., Blanco P., Morali A., Moreau J.F., Lamireau T. HLA-DQ genotyping combined with serological markers for the diagnosis of celiac disease: is intestinal biopsy still mandatory? Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2011;52(6):729-733.
- Bejares M., Oyarzún A., Lucero Y., Espinoza N., Bascuñán K., Araya M. Active search of celiac disease among first degree relatives of known celiac patients. Revista Médica de Chile. 2015;143(12):1521-1526.
- Malamut G., Cellier C. Celiac disease. La Revue du Praticien. 2015; 65(10):1299-1304.
Источник
Информация об исследовании
Определение количества антител класса IgG в крови для диагностики и контроля лечения целиакии.
Целиакия (непереносимость глютена, глютеновая энтеропатия) – хроническое заболевание, поражающее тонкий кишечник. Диагноз «непереносимость глютена», или «целиакия» встречается примерно у 2%. Болезнь вызывает растительный белок (пептид), который содержится в клейковине злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень). Целиакия – прогрессирующее хроническое заболевание, поражающее ворсинки слизистой тонкого кишечника.
В основе глютеновой энтеропатии лежит аутоиммунный процесс. При попадании глютена в организм человека с целиакией запускается аутоиммунная реакция (организм атакует собственные здоровые клетки). В результате этого процесса повреждаются ворсинки тонкой кишки. Способность всасывания питательных веществ ухудшается. Таким образом, организм недополучает полезных веществ и может голодать. При осложненной форме заболевания ворсинки могут полностью атрофироваться, и слизистая сглаживается.
Целиакия – наследственное заболевание. Глютеновая энтеропатия передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Однако, даже имея соответствующие гены, заболевает только 1 человек из 10.
Безглютеновая диета помогает предотвратить осложнения. Без лечения глютеновой болезни возникают серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до присоединения другого аутоиммунного заболевания. Лечение на ранней стадии позволяет своевременно уменьшить интоксикацию и предотвратить появление серьезных повреждений тканей кишечника.
Для диагностики целиакии исследуют антитела к глиадину в крови, которые вырабатываются при иммунном ответе. Глиадин – фракция глютена, белка, входящего в состав клейковины злаков. Диагностировать непереносимость глиадина позволяют антиглиадиновые антитела (АГА, антитела к глиадину), которые относятся к классам иммуноглобулинов A и G.
При первичном иммунном ответе вырабатываются антитела класса А (АГА-IgA). При вторичном иммунном ответе повышается уровень антител класса G (АГА-IgG). С диагностической точки зрения, АГА-IgA лучше отражают процессы в кишечнике и потому являются более специфичным маркером целиакии. Однако АГА-IgG дольше сохраняются в сыворотке крови, что позволяет диагностировать глютеновую энтеропатию с большей вероятностью.
Заболевание может начать проявляться в период младенчества, когда вводят первые прикормы кашами: ребенок плохо набирает вес, часто срыгивает, имеются проблемы со стулом. Далее симптомы только усиливаются, но в юности могут угаснуть.
Показания к назначению исследования
Антитела к глиадину IgG – первичное скрининговое исследование, для подтверждения диагноза проводят биопсию. Определение антиглиадиновых антител IgG (АГА-IgG) в крови проводят в качестве скринингового исследования при подозрениях на целиакию, а также используют для мониторинга течения заболевания. Если в крови пациента обнаруживаются АГА-IgG, то пациента направляют на биопсию слизистой тонкого кишечника.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний и ограничений для исследования крови на АГА-IgG нет. Для получения корректных результатов желательно не соблюдать специальную диету перед анализом.
Подготовка к исследованию
- Сдавать кровь необходимо в утренние часы (с 8 до 11 утра).
- С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
- В течение суток до проведения исследования рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки, стресс и прием лекарственных препаратов (при согласии на то лечащего врача).
- За несколько часов до взятия крови необходимо ограничить употребление чая, кофе и соков (8 часов), а также курение (1-2 часа).
Метод исследования
Иммуноферментный анализ
Формат представления результатов, единицы измерения
МЕ/мл
Автоматический иммуноферментный анализатор Alegria (Orgentec Diagnostika GmbH, Германия)
Аналитические показатели
Диапазон измерения: 0-100 МЕ/мл.
Референсные значения (нормы)
- <12 Ме/мл
Интерпретация результата
Повышенный уровень Антиглиадиновых антител.
Повышенным считается содержание АГА-IgG более 12 МЕ/мл. При получении таких результатов необходима консультация врача и расширенная диагностика (АТ к диамидированным пептидам глиадина).
Возможные причины повышения уровня антител:
- Выраженная непереносимость глютена (целиакия).
- Наследственная предрасположенность.
- Аутоиммунные болезни органов ЖКТ и кожных покровов.
- Другие заболевания, в клинической картине которых проявляется повышенная реактивность иммунной системы в сочетании с фиброзами и другими патологическими изменениями соединительной ткани (цирроз печени и др.).
Использованная литература:
- Группа авторов Целиакия у детей //Министерство здравоохранения России Союз педиатров России URL: https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_celik.pdf (дата обращения 10.01.2020)
- Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб- 2010.
- Bai J. WGO-OMGE / J. Bai, E. Zeballos, M. Fried [et al.] // Practice Guideline Celiac Disease. — 2005. — Vol. 10. — P. 1-8.
- Celiac disease foundation What is Celiac Disease? URL: https://celiac.org/about-celiac-disease/what-is-celiac-disease/ (дата обращения 10.01.2020)
Источник