Анализ крови на бруцеллез норма
Brucella spp. (бруцеллёз), IgA и IgG антитела, качественный, кровь
Бруцеллёз — опасное инфекционное, длительно протекающее заболевание, тяжело поражающее сердечно-сосудистую, нервную систему и костно-суставной аппарат. Возбудитель — бактерии рода Brucella, эти микроорганизмы устойчивы к влияниям факторов внешней среды, и потому сохраняются в ней долгое время. Основной источник и природный резервуар инфекции – крупный рогатый скот, козы, овцы и свиньи. Пути проникновения в организм
— через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заражение происходит при употреблении сырого молока, которое было получено от больных животных, молокопродуктов приготовленных из него, недостаточно обработанного термически мяса. Инкубационный период — от недели до нескольких месяцев, как правило, 1–3 нед. Болезнь развивается постепенно и не имеет специфических симптомов. Тем не менее, обычно больные предъявляют четыре основные жалобы: на перемежающуюся боль в суставах, иногда достаточно сильную; длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр; повышенную потливость и резкую слабость. Развиваются воспалительные изменения в различных органах. Бруцеллёз может протекать остро, подостро, субклинически (бессимптомно) или при неправильно проведенном лечении перетйти в хроническую форму (редко).
В ответ на инфицирование бруцеллой иммунная система начинает вырабатывать ряд специфических иммуноглобулинов: IgA, IgM и IgG.
Антитела класса IgA к бруцеллам – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме в период выраженных клинических проявлений бруцеллёза и являющиеся показателем текущего заболевания. Иммуноглобулины класса A начинают вырабатываться в самую последнюю очередь, уже после появления IgG, и производство это продолжается на протяжении долгого времени: года и более.
Наличие в крови иммуноглобулинов класса A к бруцеллам говорит о наличии острого заболевания, а также о хронической или же субклинической форме инфекции.
Выработка IgG к бруцеллам начинается примерно через 2-4 недели после инфицирования, и продолжается на протяжении длительного времени: до года и более.
Наличие в крови иммуноглобулинов класса G к бруцеллам говорит о наличие острого или о перенесённом в прошлом заболевании, а также о реинфекции и хроническом воспалительном процессе.
Метод
Иммуноферментный анализ (ИФА) — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Образовавшийся комплекс выявляют с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала.
Референсные значения — норма
(Brucella spp. (бруцеллёз), IgA и IgG антитела, качественный, кровь)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Использованные источники: www.analizmarket.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Анализ крови на бруцеллез
Бруцеллез – сложное инфекционное заражение организма, сопровождающееся продолжительной по времени лихорадкой, также заражению подвержены лимфатические узлы, опорно – двигательный аппарат и гепатолиенальным синдромом. Точное определение наличия болезни происходит по результатам ситуации эпидемии, результатов лабораторных исследований. Движущими способами диагностирования в лабораториях происходит по итогам выявления источника при бактериологическом типе анализа и бруцеллезного антигена при ПЦР. В диагностировании могут применяться серологические способы.
Цена анализа крови на бруцеллез в Москве
Анализ крови на бруцеллез виды
Где можно сдать анализы на бруцеллез? Медицинский диагностический центр Специальный МДЦ-С предлагает сдать анализ крови на бруцеллез в Москве. Мы находимся по адресам, указанным внизу сайта. ВАО, Москва.
Поражение здорового организма данным заболеванием происходит при рождении домашней скотины, зараженной этой инфекцией, при поедании зараженной пищи, воздушно – капельным путем и при контакте с больным. Заболевание встречается как и эпидемии, так и отдельными случаями. Источников болезни различают 6 видов. Каждый вид болезни заражает определенную разновидность домашнего скота, а также мелких грызунов. Все разновидности обладают аналогичными свойствами. Возбудители болезни – бруцеллы очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Продолжительное время могут находиться в выделениях родовых путей окатившегося скота, в молочных продуктах, мясной продукции как в свежей, так и в замороженной, также находятся на шерстяном покрове.
Микроорганизмы – источники инфекции через ЖКТ и нарушения кожного покрова попадают в регионарные лимфоузлы, а далее очень продуктивно плодятся. Проникая далее в кровеносную систему, распространяются по всем органам и поражая их. В первую очередь поражению подвержены печень, селезенка, костный мозг и лимфоузлы. В перечисленных органах бактерии накапливаются и иногда возвращаются в поток крови, вследствие чего возникают острые заболевания. В органах, поддавшихся воздействию микроорганизмов бруцеллеза, образуются очаги гранулематозного воспалительного процесса, некроз с дальнейшим прогрессированием склерозирования и омертвение ткани. Образуется системный васкулит и иммунохронические взаимодействия быстрого действия.
Признаки бруцеллеза у человека
Имеется два вида болезни – острый и хронический. Время развития болезни колеблется в пределах 2-х недель. По степени протекания болезни заражение происходит остро или постепенно с увеличением температуры, появляется слабость и быстрая утомляемость, боль в голове, обильное выделение пота. Отличительная черта болезни – продолжительный период времени повышенной температуры и увеличение размеров лимфоузлов. Еще одна черта — гепатолиенальный синдром – печень и селезенка становятся больших размеров и чувствуется боль при надавливании пальцами. Обычные признаки — артралгии в районах больших суставов нижних конечностей, целлюлит и фиброциты в подкожной клетчатке, мышечных тканях, около суставов и в органах внутри человека. Дифференциальную диагностику осуществляют с брюшным тифом, гриппом, ревмакартидом, туберкулезом, реактивным артритом.
Как лечить бруцеллез
Традиционное лечение – употребление антибиотиков, предназначенных для каждой возрастной категории на протяжении дней 10.Вместе с этим прописывается вакцинация бруцеллезного типа порядка 10 вакцинаций. При тяжелом протекании прописывают лечение гормонами на протяжении месяца. При комплексном лечении назначаются интерферон, лекарства симптоматики, физическая терапия, а также санаторно – курортное лечение.
Использованные источники: www.mdcs.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Анализы на бруцеллез, лечение бруцеллеза у человека
Бруцеллез – зоонозная инфекционная болезнь с многообразными путями инфицирования, имеющая склонность к длительному рецидивирующему течению и характеризующаяся развитием аллергической реакции замедленного типа с поражением различных органов и систем.
Данная патология относится к числу распространенных инфекций, особенно в странах с развитым животноводством. Заболевание чаще встречается у работников сельского хозяйства и лиц, работающих в очаге инфекции.
Общие принципы диагностики
Особенности клинической картины бруцеллеза приводят к значительным трудностям в раннем распознавании заболевания. Прежде всего, диагностика данной патологии базируется на тщательно собранных клинико-эпидемических данных.
Подозрение на бруцеллез возникает у врача при наличии длительной лихорадки в сочетании с ознобами, повышенной потливостью, болевыми ощущениями в мышцах и суставах. Большое значение в диагностическом процессе имеет правильно собранный эпидемиологический анамнез. При этом учитывается:
- факт употребления мясных и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку;
- профессиональный контакт с животными;
- работа, связанная с переработкой животноводческого сырья;
- наличие вспышек инфекции в регионе.
Лабораторные методы диагностики имеют решающее значение в постановке диагноза. Однако они должны сопоставляться с клиническими данными. Отрицательные лабораторные показатели не могут исключить диагноз «бруцеллез», так как и положительные результаты не способны достоверно подтвердить его при отсутствии клиники.
Для подтверждения наличия инфекционного процесса в организме, вызванного бруцеллами, используются следующие методы обследования:
- бактериологический (один из наиболее точных диагностических методов, суть его заключается в посеве биологических жидкостей на питательные среды; применяется редко в связи с необходимостью для его выполнения специальной лаборатории);
- серологический (реакция Райта; кровяно-капельная реакция Хеддлсона; реакция связывания комплемента; проба Кумбса);
- полимеразно-цепная реакция;
- аллергологический (реакция Бюрне).
Реакция Райта подразумевает определение титра антител в парных сыворотках. Она может проводиться уже в первые дни болезни и долго оставаться положительной после исчезновения патологических симптомов. Высокий титр IgM-антител свидетельствует о недавнем заражении, IgG – о текущей или перенесенной инфекции.
Реакция Хаддлсона является более чувствительным методом, она основана на явлении агглютинации. Для ее выполнения сыворотку крови смешивают на предметном стекле со специально приготовленным антигеном и оценивают результат. Однако при этом следует учитывать возможность ложноположительных результатов вследствие перекрестных реакций с различными антигенами (туляремии, иерсинии).
Реакция Бюрне представляет собой пробу с внутрикожным введением бруцеллина. Постановку пробы рекомендуется проводить после забора крови для исследования, так как введение бруцеллина способствует образованию антител. Результаты реакции Бюрне учитывают по величине отека:
- при его размере меньше 10 мм реакция считается сомнительной;
- от 10 до 30 мм – слабоположительной;
- более 30 мм – положительной;
- более 60 мм – резко позитивной.
Дифференциальная диагностика
Вопросы дифференциальной диагностики крайне важны, так как только точный диагноз позволяет назначить правильное лечение. Поэтому в сомнительных случаях при подозрении на бруцеллез необходимо исключить:
Основы лечения
Больные бруцеллезом не нуждаются в особом режиме и диете. Основу лечения при остром процессе составляет длительная антибактериальная терапия. Для этого применяют различные комбинации антибиотиков:
- доксициклин с аминогликозидом;
- доксициклин с рифампицином;
- тетрациклин с гентамицином;
- рифампицин с цефалоспоринами 3 поколения.
Альтернативными препаратами являются:
Продолжительность лечения определяется индивидуально, она зависит от используемых препаратов, активности процесса и чувствительности организма к лечению. Средний курс антибиотикотерапии составляет 30 дней. Одновременное применение гамма-глобулина усиливает действие антибиотиков.
При наличии болевого синдрома к лечению добавляются нестероидные противовоспалительные средства.
Для лечения хронических неактивных форм бруцеллеза антибактериальная терапия не используется. Таким больным назначаются:
- противовоспалительные средства;
- иммуномодуляторы;
- физиотерапия (электрофорез новокаина или гидрокортизона, ультразвук, озокерит, согревающие компрессы);
- массаж;
- занятия лечебной физкультурой;
- санаторно-курортное лечение (при отсутствии противопоказаний).
С целью предупреждения рецидивов инфекционного процесса за переболевшими лицами устанавливается диспансерное наблюдение в течение 2 лет. Они подлежат обязательному обследованию каждые 3 месяца и при необходимости противорецидивному лечению.
Профилактика
Основными направлениями профилактики бруцеллеза являются следующие мероприятия:
- Вакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, имеющих непосредственный контакт с животными или животноводческим сырьем, а также по эпидемическим показаниям.
- Борьба с инфекцией у сельскохозяйственных животных.
- Оздоровление животноводческих хозяйств, пораженных бруцеллезом.
- Систематическое обследование всех работников таких хозяйств.
- Использование защитной одежды и дезинфицирующих средств в очагах инфекции.
- Запрещение продажи мяса больных или не обследованных на бруцеллез животных.
- Контроль за изготовлением молочных продуктов (обязательна пастеризация молока, длительное выдерживание брынзы и твердых сыров перед употреблением).
- Просветительная работа среди населения.
Заключение
Ранняя диагностика и своевременное лечение обеспечивают благоприятный прогноз относительно выздоровления у больных бруцеллезом. Диспансерное наблюдение позволяет предупредить рецидивы болезни. Следует отметить, что в случае нерационального лечения бруцеллез может стать причиной стойкой утраты трудоспособности.
К какому врачу обратиться
Диагностику и лечение бруцеллеза проводит инфекционист. В процессе реабилитации участвуют физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре и массажу, физиотерапевт.
О лечении бруцеллеза в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Использованные источники: myfamilydoctor.ru
Источник
Метод определения
Твердофазный иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Специфические антитела к возбудителю бруцеллёза, свидетельствующие о текущей или перенесённой в прошлом инфекции.
Бруцеллез (лат. Brucellosis) – бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь, относящаяся к группе зоонозов, которая характеризуется интоксикацией и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и ретикулоэндотелиальной систем; затяжным течением (с обострениями и ремиссиями), приводящим, как правило, к инвалидизации. Заболевание обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, включающему девять самостоятельных видов. Все они патогенны для человека, но эпидемиологическую значимость имеют четыре вида:
- B. melitensis вызывает заболевание коз и овец,
- B. abortus – крупного рогатого скота,
- B. suis – свиней,
- B. canis – собак.
С наиболее вирулентной для человека B. melitensis связаны эпидемические вспышки бруцеллеза, протекающего в тяжелой форме, тогда как инфицирование видами B. abortus, B. suis или B. canis, как правило, приводит к спорадическим случаям клинически выраженного заболевания.
Главными источниками заражения человека бруцеллезом являются больные овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, в некоторых случаях лошади, верблюды, яки, собаки. Факторами передачи инфекции людям от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), сырые молочные продукты (молоко, кумыс, сливки, масло, творог, сыр, брынза и пр.), реже мясо, а также инфицированные предметы ухода за животными. Основными путями заражения человека бруцеллезом являются контактный, алиментарный и аэрогенный.
Бруцеллез имеет выраженный профессиональный характер, чаще всего им болеют работники животноводства и предприятий, перерабатывающих животные продукты. Возможны случаи инфицирования сотрудников лабораторий, где проводятся работы по выделению вирулентных штаммов бруцелл или их нуклеиновых кислот. Больной человек обычно не является источником инфекции, однако зарегистрированы редкие случаи заражения бруцеллезом реципиентов костного мозга, при переливании крови и половым путем.
Бруцеллез входит в группу особо опасных инфекций, его возбудитель обладает высокой инвазивностью и низкой инфицирующей дозой (от 10 до 100 микробных тел). Бруцеллы являются внутриклеточным паразитом, способным проникать и размножаться в различных типах клеток, преимущественно репликация этого патогена происходит в полиморфно-ядерных лимфоцитах и макрофагах.
Бруцеллезная инфекция может поражать любую систему или орган человека, имеет широкий спектр клинических проявлений, при этом симптомы заболевания значительно варьируют в зависимости от характера его течения и длительности. Клинически выраженные формы бруцеллеза сопровождаются длительной лихорадкой, ознобами, повышенной потливостью, лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. При латентном и субклиническом течении заболевания некоторые из этих симптомов могут быть выявлены лишь при тщательном обследовании пациента.
Гуморальный иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у большинства больных элиминации возбудителя инфекции из организма. Ведущее значение в иммунной защите человека от бруцеллеза играет клеточный иммунитет. Размножение бруцелл в организме и их фагоцитоз клетками ретикулоэндотелиальной системы стимулируют выработку специфических антител.
Через неделю после развития заболевания в крови пациентов появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимальных значений в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается. Выявление специфических IgМ может свидетельствовать об острой стадии бруцеллеза либо о повторном заражении переболевшего человека. На 2−3-й неделе заболевания начинают обнаруживаться сывороточные IgG к антигенам бруцелл, немногим позже − IgА. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфических IgМ, тогда как в крови больных возможна циркуляция IgА и IgG или одного из них.
Особенностью постинфекционного иммунитета является слабая напряженность и быстрое угасание, в результате которого организм человека, перенесшего бруцеллез, остается восприимчивым к повторному заражению, которое регистрируется в 2−7 % случаев.
Из современных серологических методов диагностики бруцеллеза наиболее доступным и распространенным является иммуноферментный анализ, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью.
Литература
- Вестник инфектологии и паразитологии. ISSN 1609-9877.
- Желудков М.М., Цирельсон Л.Е., Кулаков Ю.К. Бруцеллез в России. Материалы Международного рабочего совещания. Серпухов. 2008:21-22.
- Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций. Под ред. В.М. Цыркунова. — Минск: Изд. «Acap». 2012:848.
- Информационный бюллетень «О ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации в 2012 году». 2012.
- Методические указания МУК 4.2.3010-12. Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011:65.
- Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Мед». 2004:832.
- Санитарные правила (СП 3.1.7.2613 -10) «Профилактика бруцеллеза». 2010.
- Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. — М.: Изд. «Медицина». 2005:696.
Источник