Анализ крови на белок в почках
Белок — это основной строительный материал нашего организма. Существует множество разных типов белков, каждый из которых имеет свое назначение и выполняет определенные функции. Поэтому анализ на белки может предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья в целом и особенностях работы различных органов и систем в частности.
Роль белков в организме: вот почему так важен анализ!
Белками называют полимеры органического происхождения. Белки входят в состав клеток нашего организма и являются очень сложными молекулярными структурами. Их главная составляющая — аминокислоты. Функции белков в нашем организме разнообразны: они являются частью иммунной системы, участвуют в перемещении необходимых для деятельности клетки веществ, принимают участие в обмене веществ, регенерации тканей, производстве гормонов и других процессах.
К белкам относятся пептиды, коллаген и кератин (вещества, из которых состоит каркас кожи, волосы и ногти), ферменты, помогающие расщеплять питательные вещества и токсины, иммуноглобулины — «бойцы» защитной системы организма, гемоглобин, из которого состоят красные кровяные тельца, миозин — белок, благодаря которому наши мышцы могут сокращаться, гормоны (например, инсулин) и многие другие вещества, без которых наша жизнь была бы невозможна.
Кроме того, белки — это аварийный энергетический резерв. В нормальном режиме наш организм получает энергию, расщепляя жиры и углеводы. Но если по каким-то причинам весь их запас израсходован, мы можем продержаться еще какое-то время за счет расщепления белков.
Задачи и функции белков разнообразны, и потому любое отклонение от нормы дает врачу информацию о том, что в какой-то системе организма наблюдаются явные неполадки.
Виды анализов на белок
Анализы на белки исчисляются десятками. Cамые распространенные — на общий белок, на альбумин в крови и моче, на гомоцистеин, на гемоглобин, на ферритин, на C-реактивный белок, на альфа-, бета- и гамма-глобулины, на миоглобин, ревматоидный фактор, церулоплазмин и другие.
Материалом для исследований чаще всего становится кровь или моча. Биохимический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований для выявления уровня белков. Он позволяет определить содержание альбумина и C-реактивного белка. Эта информация полезна для диагностики заболеваний почек и печени, нарушений метаболизма, инфекционных заболеваний, определения состояния человека после ожогов, а также для ранней диагностики опухолей.
Общий анализ крови позволяет узнать уровень одного из важнейших белков — гемоглобина. Отклонения от нормы говорят об анемии, внутренних кровотечениях, нарушениях белкового обмена.
Распространенный анализ мочи на белок позволяет определить наличие заболеваний почек и мочевыводящих путей, вовремя заметить развитие опухолей. Наличие белка в моче — всегда тревожный знак.
Видов анализов на белок очень много, и каждому из них можно посвятить отдельную статью. Мы остановимся подробно только на одном из них — биохимическом анализе на общий белок в крови. Это доступный и информативный анализ, который назначают чаще всего.
Описание анализа на общий белок в крови
Анализ на общий белок показывает содержание всех полимеров органического происхождения в сыворотке крови. Он позволяет вычислить общее количество белков, а также отдельных фракций — в частности, альбумина и глобулинов.
Функции этих белков многочисленны: они отвечают за свертываемость крови и поддержание ее нормального кислотно-щелочного баланса, за иммунные реакции и транспортировку гормонов, за консистенцию крови и, как следствие, за работу сосудов и сердца.
Для проведения анализа используется кровь из вены. Единицей измерения являются граммы на литр.
Зачем и когда сдают кровь на анализ
Анализ на общий белок назначают очень часто — это одна из основных мер диагностики при:
- заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях питания;
- болезнях печени и почек;
- онкологических заболеваниях;
- ожогах;
- нарушениях метаболизма;
- анемии;
- инфекционных заболеваниях.
Кроме того, анализ на общий белок входит в стандартный список исследований при плановой проверке здоровья и обследовании беременных женщин.
Существует ряд симптомов, при которых врач может направить пациента на анализ общего белка.
Скорее всего, вам потребуется сдать биоматериал для анализа на белок, если вы пришли с доктору с жалобами на:
- постоянные отеки;
- резкое и беспричинное снижение веса;
- упадок сил, сонливость;
- продолжительную диарею;
- боли в суставах и костях;
- головные боли;
- пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуху);
- снижение иммунитета, частые простуды.
Подготовка к анализу на общий белок и забор биоматериала
Чтобы анализ дал максимально корректный результат, нужно придерживаться некоторых правил. Кровь на анализ общего уровня белка сдают утром натощак. Желательно воздерживаться от любой пищи на протяжении 10–14 часов до сдачи анализа. За сутки до проведения исследования нужно исключить любые эмоциональные и физические нагрузки (например, спортивные тренировки), а также употребление алкоголя в любых дозах. Воду пить можно, а вот от любых сладких напитков — соков, газировки, чая с сахаром — лучше отказаться.
На результаты анализа могут существенно повлиять принимаемые пациентом лекарства. Так, анаболики, ампициллин, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, барбитураты, фуросемид, глюкокортикостероиды, андрогены и инсулин могут повысить уровень белка, а оральные контрацептивы, фенитоин и преднизон — понизить. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проинформируйте об этом врача.
На заметку
Потребность человека в белке достаточно высока — ежедневно мы должны получать с пищей не менее 35 г белка. При низкобелковых диетах и недоедании возможно развитие очень серьезных нарушений — например, алиментарной дистрофии. В группу риска по белковой недостаточности входят веганы, беременные и кормящие грудью женщины, поклонники монодиет и строгих ограничений в питании, а также люди, неумеренно потребляющие алкоголь.
Расшифровка результатов
Количество общего белка меняется в зависимости от возраста. Средние нормальные значения выглядят так:
- дети до года — 46-73 г/л;
- дети от 1 года до 4 лет — 61-75 г/л;
- дети 5-7 лет — 52-78 г/л;
- дети 8-15 лет — 58-76 г/л;
- взрослые до 60 лет — 65-85 г/л;
- взрослые старше 60 лет — 63-83 г/л.
О проблемах со здоровьем говорит как повышенный, так и пониженный уровень белка в крови.
Повышенный белок (гиперпротеинемия) наблюдается при обезвоживании и сгущении крови — это состояние характерно для больных с обширными ожогами, обезвоживанием (в том числе и по причине рвоты и диареи), с холерой и непроходимостью кишечника, при которой жидкость не всасывается в должных объемах. Повышение уровня общего белка также сопровождает некоторые аутоиммунные заболевание (например, волчанку), острые инфекционные процессы, саркоидоз, хронический полиартрит, некоторые типы злокачественных образований.
Пониженный общий белок (гипопротеинемия) сигнализирует о возможном наличии таких заболеваний, как ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, цирроз и токсические поражения печени. Снижение этого показателя также характерно для заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и почек, анурии (нарушении выведения мочи), отравлений, истощения и нехватки белков в рационе, эндокринных нарушений (в частности, тиреотоксикоза). Уровень белка может снизиться при чрезмерном употреблении воды и внутривенном введении глюкозы.
Анализ на общий белок следует проходить регулярно, как минимум раз в год. Это простое, доступное и очень информативное исследование, которое дает возможность заметить множество заболеваний на ранней стадии развития.
Источник
Опубликовано 30.11.2019 ·
Комментарии: 2
·
На чтение: 7 мин
·
Просмотры:
Post Views:
3 399
Сколько нужно белка есть в день. Как по анализам оценить здоровье почек онлайн
Об этом факте мало кто задумывается, но у всех самых эффективных подходов в питании есть общая черта. Все диеты, которые приводят к долговременному поддержанию здорового веса, подразумевают увеличение потребления белка[1,2,3,4]. Этот факт трудно оспорить и он касается не только спортсменов, но и обычных людей. Без адекватного количества белка в рационе невозможно сохранение мышечной массы на фоне снижения жировой. Из-за игнорирования этого факта многие люди после диеты не только выглядят хуже, чем до неё, но и теряют в здоровье и качестве жизни. Если терять вес в условия недостатка белка, то большие потери мышечной массы неизбежны. А потеря мышечной массы увеличивает вероятность преждевременной смерти от всех причин[5,6]. Поэтому возникает справедливый вопрос “Сколько белка нужно есть в день?”, на который я сегодня дам ответ в этой статье.
Я также коснусь вопроса “Как по анализам оценить здоровье почек?“, чтобы помочь тем, кто сомневается в своих почках. Чтобы максимально понимать суть вопроса, советую прочесть предыдущую статью: Почки и Белок. Белковые диеты вредят почкам? Палео Кето Карнивор
Пара слов о метаболизме белка в теле
Для максимального понимания статьи понаблюдаем за судьбой белка, который попадает в тело с пищей.
Переваривание и всасывание белка
Во рту белок подвергается преимущественно механической обработке. Вы жуете свое мясо зубами, измельчая его. Но это еще не переваривание. Далее, когда белок попадает в желудок, на него действует очень кислый желудочный сок (pH 1-3)[7]. Кстати, желудок продолжает и механически измельчать ваш кусок мяса, интенсивно сокращаясь. Это приводит к упрощению его строения, что позволяет начать свою работу ферментам(пепсиноген). Когда съеденный кусок мяса превращается кашу, состоящую из мелких частиц, настает время отправить его в тонкий кишечник. Там и происходит основное и окончательно переваривание и усваивание белка.
В тонкой кишке над белками работают ферменты. Они разрезают крупные белки на их составные части — аминокислоты. На этом этапе из белка образуются отдельные аминокислоты, дипептиды (две связанные аминокислоты), трипептиды (три связанные аминокислоты). Только в таком разрезанном виде белки могут быть транспортированы за пределы кишечной стенки. На этом этапе кишечник забирает себе 30-50% съеденного белка. В его стенке уже на этом этапе происходит синтез собственного белка и гормонов. Он также задерживает часть белков, чтобы не вызывать резкого роста их концентрации в крови. На этом этапе 99% белка всасывается через стенку кишечника и попадает в кровь. Мизерный остаток проходит в толстый кишечник, где метаболизируется бактериями или выходит с калом.
Тем временем, усвоенные аминокислоты отправляются в печень. Для дальнейшего понимания термины “белок” и “аминокислоты” взаимозаменяемы.
Метаболизм белка в печени
В печени с белком происходят все важнейшие реакции. Почти все аминокислоты по большей части метаболизируются в ней. За исключением BCAA(разветвленные аминокислоты), большая часть которых метаболизируется мышцами. Что значит “метаболизироваться?” Этим общим термином обозначаются все реакции, которые могут произойти с белком.
В печени из аминокислот собираются белки нашего тела и происходит еще множество реакций, для которых требуются аминокислоты. Нас же здесь интересуют конечные продукты метаболизма белка. Весь лишний белок, которому печень не нашла иного применения, будет, скорее всего, использован для производства энергии. В результате этого образуется конечный продукт распада белка — мочевина. Она удаляется из крови почками[8]. На этом обзор метаболизма белка нужно прервать. Мы добрались до того момента, по которому сможем оценить, справляется ли тело с белком из еды?
Как понять, что ты ешь много белков по анализам
Я надеюсь, читатель уже догадался, что нам нужно смотреть на показатель мочевины крови, чтобы оценить количество белка в рационе. Если мочевина выше нормы, это значит, что печень окисляет количества белка больше обычного. Из этого белка печень может сделать глюкоз, кетоновые тела и жирные кислоты, которые будут сожжены для получения энергии. И остаточным продуктом этого процесса всегда будет являться мочевина. Но не всегда повышение мочевины говорит о том, что в рационе слишком много белка. Например, при переходе на низкоуглеводное питание мочевина тоже может кратковременно повышаться. Это говорит о том, что тело старается восполнить недостаток глюкозы, создавая её из белка. В первую очередь это касается съедаемого белка, а не белка в тканях тела.
Что можно сказать по одной лишь мочевине крови? По большей части, это показатель говорит только о том, сколько белка печень сжигает для получения энергии. Чтобы понять, насколько хорошо с выведением мочевины справляются почки, нужно ввести еще кое-какие показатели.
Как по анализам оценить здоровье почек — расчет СКФ онлайн
Итак, мы знаем, что мочевину выводят почки. Чтобы оценить их способность к фильтрации, нужно посчитать скорость клубочковой фильтрации — СКФ. В каких взаимоотношениях находится белок и СКФ я рассказывал в теоретической части. Здесь же мы займемся практикой.
Чтобы воспользоваться анализатором, представленным ниже, нам потребуются из анализов крови: мочевина и креатинин. Из остальных параметров пол, вес и возраст.
Из наиболее прогрессивных методов оценки функции почек можно сдать анализ крови на цистатин C и также использовать его для расчета СКФ. В спорных и сложных ситуациях.
В анализаторе, который читатель найдет ниже анализ СКФ по цистатину C пока не представлен.
Что такое креатинин
Во время работы всех мышц нашего тела “сжигается” креатин и образуется креатинин. Это очень упрощенное объяснение, но оно необходимо, чтобы статья оставалась понятной. Таким образом, креатинин это побочный продукт работы мышц. Он выводится из тела с мочой. Как раз по нему обычно и оценивают фильтрационную способность почек, рассчитывая СКФ.
Нормальные значение креатинина не должны превышать 110-115 мкмоль/л. Однако он бывает повышен, если в рационе человека много красного мяса или он принимает спортивные добавки с креатином. Также он может быть повышен тех, кто занимается силовым спортом. При обычных условиях и относительно здоровом метаболизме это не считается патологией[9].
Мочевина в контексте СКФ: нагрузка белком
Нормальным значением мочевины считаются показатели до 7.1 ммоль/л (зависит от лаборатории). Если мочевина повышена, это ещё не означает, что почки страдают. Это только говорит о том, что, как минимум несколько дней перед анализом, вы ели больше белка, чем обычно. Излишки белка были сожжены для получения энергии и на выходе образовалась мочевина, которую мы и видим в анализе. Если на фоне повышенной мочевины мы имеем нормальную СКФ, то повода для беспокойства нет. Когда человек адаптируется к питанию с более высоким содержанием белка, то определенно стоит ожидать временного повышения мочевины. У мочевины также имеются диуретические свойства — она способствует фильтрации мочи[10,11]. Поэтому, чем больше мочевины образуется, тем больше её должно выводиться здоровыми почками.
Нагрузку белка на организм можно видеть в анализаторе “Показатель присутствия белка в рационе”. Если это показатель высок, то, скорее всего, вы получаете лишнее количество белка. Однако надо учитывать, что эти нормы берутся со среднестатистических показателей самых обычных людей. Поэтому обязательно нужно учитывать контекст. Что будет нормой для одного гражданина, может быть дефицитом/избытком для другого.
В то же время, для достижения некоторых терапевтических целей обычно рекомендуется не злоупотреблять белком. Например, тем, кто не может добиться стабильного терапевтического кетоза. Поэтому в следующем разделе мы обратимся к вопросу “Сколько белка нужно есть в день?”
Как рассчитать, сколько нужно есть белка в день
Для начала укажу на важную ошибку! Вот любят у нас люди рассчитывать свою потребность в белке на общую массу телу. И здесь кроется дьявол, который приводит к порочным результатам. Чтобы адекватно рассчитать свою потребность в белке, нужно считать на безжировую(тощую) массу тела. Тогда избыток белка практически исключен! Если же считать на общую массу тела, то вы всегда будете перебирать в белке.
В отношении того, как определить свою безжировую массу, я напишу позже отдельную статью. А пока что продемонстрирую средние нормы суточной потребности в белке для разных категорий людей.
По данной таблице вы легко можете определить свою потребность в белке. Эти показатели рассчитаны с целью поддержания мышечной массы тела. Как видно из таблицы, они различаются во время поддержания веса и во время его снижения. Опять же, это средние значения взятые из исследований. Поэтому их лучше использовать в качестве ориентира и стартовой точки, а далее уже “подгонять” количество белка под свои контексты. Эти показатели будут полезны тем, кто считает содержание БЖУ в своем рационе. Тем, кто этого не делает, необходимо использовать другие ориентиры. О них будет сказано в другой статье.
Благодарю читателей за прочтение этой статьи и верю, что она будет полезна для хороших людей!
Также советую воспользоваться другими диагностическими инструментами:
Индекс Талия Рост. Продолжительность жизни и метаболический риск
Инсулинорезистентность: как определить по анализам и похудеть!
Холестерин: Расшифровка анализа крови на Кето, Карнивор, Палео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Post Views:
3 399
Источник