Анализ крови на белок и холестерин
в последнее время я ем много сала.
— Ешьте себе сало на здоровье, оно только понижает холестерин.
далее результаты анализов и детально про холестерин и белок в крови.
и три правила моего поедания жиров.
вот сколько сала я в среднем съедаю за день. ещё примерно 1 стол. ложку оливкового масла и 0,5 стол. ложки топленого масла. ещё немного жира на мясе и в яйцах.
подробно об этом с визуализацией о наличии жировых отложений на моем теле в посте
* этим летом я убрал из диеты 2 типа продуктов и добавил сала
меня читают умные люди, кто может истолковать данные лаборатории по моей крови, прошу высказаться. я, конечно, погуглил и результаты под катом.
как я ем жирное:
— всегда с острыми приправами. №1 — имбирь * вот почему
— всегда с большим количеством клетчатки
— почти всегда с большим количеством зеленых овощей, в составе рагу
* мои рагу из сезонных овощей весной, летом, осенью
* как не стоит жарить блины и картошку
[общая информация про Холестерин…]
Холестерин или холестерол — органическое соединение, важнейший компонент жирового обмена.
Роль холестерина в организме:
холестирин используется для построения мембран клеток
в печени холестерин — предшественник желчи
холестерол участвует в синтезе половых гормонов, в синтезе витамина D.
Холестерин в крови содержится в следующих формах:
общий холестерин,
холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
Холестерин липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП) — это основная транспортная форма общего холестерина. Холестерин ЛПНП переносит общий холестерин в ткани и органы. Определение холестерина ЛПНП проводят для того, чтобы выявить повышение холестерина в крови. При развитии сосудистых заболеваний именно холестерин ЛПНП — источник накопления холестерина в стенках сосудов. Риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) более тесно связан с холестерином ЛПНП, чем с общим холестерином.
Холестерин липопротеинов высокой плотности (холестерин ЛПВП) осуществляет транспорт жиров, включая общий холестерин от одной группы клеток к другой, где холестерин ЛПВП сохраняется или распадается. Холестерин ЛПВП переносит холестерин из сосудов сердца, сердечной мышцы, артерий мозга и других периферических органов в печень, где из холестерина образуется желчь. Холестерин ЛПВП удаляет излишки холестерина из клеток организма.
Организм человека самостоятельно вырабатывает холестерол. Синтез холестерина происходит в печени (50—80%), некоторое количество холестерола вырабатывается в коже, надпочечниках и стенках кишечника. Часть холестерина поступает в организм с продуктами питания. Холестерин содержится в жирном мясе, рыбе, сливочном масле, яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения.
[фото всего листа — с шапкой, печатью и подписью…]
[Чем опасно повышенное и пониженное содержание холестерина…]
Повышенный холестерин или гиперхолестеринемия приводит к образованию атеросклеротических бляшек: холестирин присоединяется к стенкам сосудов, сужая просвет внутри них. На холестериновых бляшках образуются тромбы, которые могут оторваться и попасть в кровеносное русло, вызвав закупорку сосудов в различных органах и тканях, что может привести к атеросклерозу, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.
Анализ холестерина покажет повышенное содержание холестерина в крови, что характерно для людей, в чьем рационе преобладает пища, богатая углеводами и насыщенными жирами. Уровень холестерина снизить возможно, изменив рацион пищи. Во-первых, необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, в которых содержится холестерин: ограничить употребление сладостей, яиц, масла, заменить жирное молоко на обезжиренное. Во-вторых, необходимо заменить насыщенные жирные кислоты на ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты содержат растительные масла и рыбий жир.
Зачастую снижение холестерина без помощи врача — весьма сложная задача, которая не каждому по плечу. Снижение холестерина своими силами не имеет результата в тех случаях, когда повышенный холестерин (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП) или гиперхолестеринемия — симптом следующих заболеваний:
ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (уровень холестерина выше 6,22 ммоль/л)
атеросклероз
заболевания печени (первичный цирроз, внепеченочные желтухи)
заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром)
хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
сахарный диабет
гипотиреоз
ожирение
дефицит соматотропного гормона (СТГ)
подагра
алкоголизм.
Повышение холестерина ЛПВП происходит при нервной анорексии.
Высокий холестерин крови может быть следствием приема половых гормонов или контрацептивов. Обычно при беременности холестерин повышенный. Высокий холестерол крови наблюдается у людей, подверженных стрессам, курению и злоупотреблению алкоголем.
Понижение холестерина не менее опасно для здоровья человека. Тест холестерина может показать снижение уровня холестерина (общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП) при нарушении усвоения жиров, голодании, обширных ожогах.
Снижение холестерина может быть симптомом следующих заболеваний:
гипертиреоз
хроническая сердечная недостаточность
мегалобластическая анемия
талассемия
миеломная болезнь
сепсис
острые инфекционные заболевания
терминальная стадия цирроза печени, рак печени
хронические заболевания легких, туберкулез легких.
Низкий холестерин характерен для людей, чья пища бедна насыщенными жирами и холестерином. Низкий уровень холестерина крови наблюдается вследствие приема некоторых медицинских препаратов (эстрогенов и др.). (с) источник
куда ведет нас официальная медицина:
а на самом деле * Омега-3 ускоряет старение и увеличивает вероятность
возникновения сердечно сосудистых заболеваний и рака
а вот это — для меня новость, кто может прокомментировать?
повышенное содержание белка в крови говорит о плохой работе печение, так мне объяснили в лаборатории. сказали, что у меня в норме. нижеследующие скрины взяты * здесь
я никого не призываю что-то резко менять в своей жизни — обращаю внимание на то, что и как я делаю и показываю полученные результаты на разных стадиях. мне интересно делиться тем, что я считаю полезным и нужным для других. когда я не знал про ЖЖ, выкладывал интересности на отдельном
бесплатном сайте, но потом провайдер отказался поддерживать его.
«Важнейшая черта Знатоков — это то, что они не просто пассивные собиратели информации. Их отличает то, что, как только они понимают, как можно улучшить ситуацию, они тут же хотят рассказать об этом вам. В последние годы экономисты уделяли большое внимание изучению феномена Знатоков по очевидной причине: если рынки зависят от информации, то люди, обладающие
* самым большим объемом информации, должны быть важнее всех…»
кроме того, меня читают умные люди и я учусь новому по тем темам, что мне интересны. я считаю это правильным — давать вам знания по английскому и взамен просить знания по интересующим меня вопросам.
* 7 простых и доступных принципов моего питания
* 10 продвинутых принципов моего раздельного питания
* 1 раз месяц я голодаю без питья воды 24 часа
* занимаюсь финтесом — общие принципы для начинающих — мои мысли
* ещё делаю три йоговских упражнения для массажа внутренних органов
завтра в 20 часов мск будет детальный пост про йогу для начинающих.
Источник
Даже тот, кто далек от медицины, знает, что повышенный холестерин – это плохо. Статьи в популярных журналах рассказывают, как сбалансированное питание помогает снизить уровень холестерина, мы называем фастфуд «холестериновой едой» и, пожалуй, каждый из нас слышал, как важно время от времени делать анализ крови на холестерин. Расскажем подробнее об этом веществе: зачем оно нужно нашему организму и чем опасно повышение или понижение его уровня?
Типы холестерина и показания к назначению анализа
Холестерин, или холестерол, относится к липидам. Примерно 80% этого вещества производится в печени, остальное же поступает из продуктов питания. Холестерин – жизненно важный «компонент» нашего тела, это соединение активно участвует в синтезе некоторых половых гормонов и желчи, а также придает упругость и прочность клеточным мембранам.
Холестерин в организме присутствует в виде фракций – триглицеридов – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
- ЛПНП – это «плохой холестерин», однако такое название вовсе не означает, что он действительно так уж плох и опасен. Он, например, нейтрализуют опасные для организма токсины. Однако, если уровень этого соединения слишком велик, он действительно образует склеротические бляшки.
- Триглицериды, которые входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвуют лишь в образовании холестериновых бляшек.
- ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином», так как это вещество растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Функция ЛПВП – доставка холестерина с окраин организма обратно в печень для дальнейшей переработки. «Хороший холестерин» также участвует в строительстве клеточных мембран, обмене витамина D и синтезе ряда гормонов.
Холестерин – это один из основных показателей происходящего в нашем организме жирового обмена. Анализ крови на холестерин играет значительную роль в диагностике такого заболевания, как атеросклероз, и определении риска развития ишемической болезни сердца. Показаниями для проведения анализа являются также некоторые эндокринные патологии и заболевания печени и почек, ожирение, диабет. Исследование проводят для контроля эффективности терапии статинами и другими гиполипидемическими препаратами. И, наконец, даже здоровые люди должны время от времени делать такой анализ, чтобы вовремя заметить изменения в уровне этого соединения и скорректировать диету. Для получения полной картины необходимо измерять не только общий уровень холестерина, но и уровень всех его видов в отдельности. Соотношение ЛПНП, ЛПВП И ЛПОНП может сказать о состоянии здоровья больше, чем уровень холестерина в крови в целом.
Это интересно
Как холестерин попадает внутрь артерий? В процессе транспортировки это вещество иногда подвергается процессу окисления и превращается в неустойчивую молекулу, которая проникает внутрь стенок артерий. Именно поэтому для профилактики возникновения холестериновых бляшек врачи рекомендуют употреблять пищу, богатую антиоксидантами – веществами, препятствующими окислению. Самый известный антиоксидант – обычный витамин С, который содержится во фруктах и овощах. Витамины А и Е также являются мощными антиоксидантами.
Подготовка и проведение
Анализ крови на холестерин – очень распространенная процедура. Его можно сдать в любой медицинской лаборатории по предварительной записи. Поскольку он требует некоторой подготовки, лучше запланировать его заранее.
Подготовка
Современные технологии позволяют достичь исключительной точности результатов. Однако для того чтобы исключить возможность ошибки, сам пациент должен придерживаться некоторых правил. Еда, напитки, алкоголь и никотин, прием некоторых лекарств – все это может оказать влияние на результаты и исказить данные. Поэтому сдавать анализ крови нужно натощак (последний прием пищи – не менее чем за 12 часов до посещения лаборатории). За 2–3 дня до сдачи анализа нужно исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, перестать принимать биодобавки. Обязательно скажите врачу, пьете ли вы лекарства, какие и как часто. Антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и многие другие медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина.
Как сдавать
Для определения уровня холестерина исследуется кровь из вены. Для пациента вся процедура занимает считанные минуты, а результат можно забрать через несколько часов или на следующий день. В бланке будет указан уровень общего холестерина и его фракций. Обычно холестерин измеряется в ммоль/л либо мг/дл (для пересчета в мг/дл число в ммоль/л следует умножить на 38). Помимо результатов вашего анализа в бланке будет указано ориентировочное нормальное значение.
Методики исследования
Существует очень много методов для определения концентрации холестерина в крови как химических, так и ферментативных. Чаще всего анализы проводятся ферментативным методом. Химический же, несмотря на точность, весьма трудоемок.
Также сегодня в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина в домашних условиях, но их точность совершенно несопоставима с точностью результатов, полученных в лаборатории. На действие этих тестов могут влиять многие факторы внешней среды – например, повышенная температура или влажность.
Расшифровка результатов
Как мы уже выяснили, нельзя утверждать, что холестерин – абсолютное зло, и чем ниже его уровень в крови, тем лучше. Более того, с медицинской точки зрения слишком низкий уровень холестерина несет даже больший риск для здоровья, чем слишком высокий. Показатели должны находиться в пределах нормы.
Норма содержания холестерина в крови
У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л, содержание триглицеридов – от 0,14 до 1,82 ммоль/л, а уровень ЛПВП в среднем должен быть не менее 1 ммоль/л. Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается: для женщин нормальный уровень ЛПВП равняется 1,42 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л. Для мужчин нормальный уровень ЛПВП –1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.
Как бы там ни было, содержание этого соединения свыше 5,2 ммоль/л означает необходимость более тщательного и углубленного анализа липидного профиля пациента.
Холестерин повышен
Допустим, анализ показал, что уровень холестерина у вас выше нормы. Это характерно для таких болезней, как:
- врожденная гиперлипидемия;
- патологии гепатобилиарной системы;
- рак поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- патологии почек.
Иногда высокий уровень холестерола является следствием нездорового образа жизни – у людей, страдающих алкоголизмом и ожирением, а также у тех, кто слишком увлекается жирной едой, этот показатель приближается к верхней границе нормы и иногда даже пересекает ее.
И, наконец, при беременности также нередко отмечается незначительное повышение уровня холестерина.
Холестерин понижен
Если анализы показали пониженный холестерин, это также может быть признаком некоторых заболеваний:
- гиполипопротеинемия;
- гипертиреоз;
- рак печени;
- цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
- хроническая анемия;
- патологии костного мозга;
- хроническая легочная патология.
Понижение концентрации холестерина характерно также для острых инфекций, сепсиса и обширных ожогов. Погрешности в диете тоже могут снизить этот показатель – у людей, чрезмерно увлекающихся голоданием и очень строгими диетами, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега), часто наблюдается низкий уровень холестерола.
Неважно, что показал анализ крови – ни в коем случае не следует пытаться поднять или понизить уровень холестерина своими силами, без консультации с врачом. В абсолютном большинстве случаев у высокого или низкого содержания этого соединения есть совершенно конкретные причины – заболевания, которые надо лечить.
Источник
Энциклопедия / Анализы / Холестерин в крови
Холестерин (химическое название — холестерол) – это органическое вещество жировой природы, постоянно присутствующее в организме человека и необходимое для нормального метаболизма. Большая часть холестерина производится внутри организма печеночными клетками, часть холестерина поступает извне с продуктами питания.
Биологическая роль
Вопреки расхожему мнению об абсолютной вредности холестерина, он является веществом, необходимым для нормальной работы клеток, из него формируются оболочки практически каждой клетки, синтезируются стероидные гормоны, и производится витамин D.
За счет холестерина питаются мышцы скелета, осуществляется транспорт некоторых белков и отработанных веществ, нерастворимых в воде.
Однако, при избытке холестерина в крови, происходит его отложение в области стенок сосудов. При этом поражаются в основном достаточно крупные и жизненно важные из них – аорта, коронарные сосуды, мозговые, почечные, а также сосуды органов брюшной полости и нижних конечностей.
Холестерин в организме содержится в нескольких формах:
- общий или свободный холестерин,
- холестерин, входящий в состав ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), вредная фракция,
- холестерин, входящий в состав ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), полезная фракция.
Тот холестерин, что связан с комплексом липопротеидов низкой плотности, в таком виде переносится по организму, и именно его повышенные концентрации определяются при определении количества холестерина в крови. Именно такая форма холестерина вредна для организма, и приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов, вызывая атеросклеротические изменения и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, в том числе и повышая риск ишемической болезни сердца.
Холестерин, который связан с липопротеидами высокой плотности переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, таким образом, заключая холестерин внутрь клеток, где он либо расходуется, либо хранится. Именно липопротеиды высокой плотности очищают кровь и стенки сосудов от избыточных отложений холестерина, унося холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.
Основными показаниями для проведения анализа крови на липидный спектр и на уровень холестерина являются
- патологии печени,
- атеросклероз и болезни сердца, сосудов,
- болезни поджелудочной железы, почек,
- эндокринные заболевания,
- ожирение.
Требования при сдаче анализа
Также анализ сдается при обследовании, прохождении ежегодной диспансеризации.
Кровь для анализа забирают утром, после сна, строго натощак, после еды уровень липидов крови будет всегда повышенным и результаты будут искажены.
От момента последнего приема пищи до забора анализов должно пройти не менее 10 часов, поэтому, пациентам объясняют, что последний раз перед забором анализа они должны поужинать не позднее 19 часов, и утром ничего не кушать, можно только выпить воды.
Как минимум двое суток до исследования запрещено принимать алкоголь, стоит воздержаться от курения как минимум за два часа до проведения забора крови.
Забор крови проводят одноразовыми инструментами из вены, сразу после забора крови ее помещают в стерильную пробирку с особым раствором. Анализ проводят в этот же день, чтобы результаты были наиболее точными — в ближайшие 2-3 часа с момента забора.
Уровень холестерина в организме здорового человека дожжен быть в определенных пределах.
Для общего холестерина норма колеблется в пределах
- 3.0-6.0ммольл,
Для холестерина в составе липопротеидов низкой плотности нормы:
- у мужчин – 2.20-4.80ммольл,
- у женщин – 1.9-4.5 ммольл,
Для холестерина в составе липопротеидов высокой плотности нормы:
- у мужчин 0.7-1.7 ммольл,
- у женщин 0.8-2.2ммольл.
Отклонения заданных нормальных значений могут говорить об определенных метаболических нарушениях, угрозе развития или наличия определенных заболеваний.
Изменения в анализах могут быть двух вариантов – снижение количества холестерина и липопротеидов, что бывает не очень часто, и повышение, гиперлипидемия, которая встречается в подавляющем большинстве отклонений.
Снижение холестерина наблюдается в следующих случаях:
- голодание и нарушение всасывания жиров из-за проблем с пищеварением,
- сильные ожоги,
- снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
- талассемия и мегалобластная анемия, миеломная болезнь,
- развитие сепсиса, тяжелые инфекционные болезни,
- рак или терминальный цирроз печени,
- туберкулез и тяжелые заболевания легких.
Иногда понижение уровня холестерина дает прием эстрогенов с лечебной целью.
Повышение уровня холестерина бывает:
- при питании преимущественно жирными и углеводистыми продуктами,
- при нервной анорексии,
- при беременности,
- при наличии вредных привычек (курение, употребление алкоголя),
- при стрессах,
- при нарушениях обмена веществ.
Чем грозит повышение холестерина
Повышение уровня холестерина приводит к образованию бляшек атеросклероза на сосудах, к уменьшению просвета сосудов и нарушению поступления крови к органам и тканям. Бляшки являются предрасполагающим фоном для тромбообразования. Как результат развиваются:
- инфаркты и инсульты,
- ишемические атаки,
Понизить уровень холестерина можно, прежде всего, диетическими ограничениями. Из питания необходимо исключение жирных, рафинированных и богатых холестерином продуктов. Необходимо отказаться от соусов и майонезов, колбасных изделий, кондитерских изделий.
Рекомендуется употреблять нежирное мясо, постную рыбу, птицу без кожи, белок яйца, обогащать пищу растительными маслами, овощами и фруктами, злаками.
При неэффективности диетических методов коррекции назначаются медикаментозные препараты для снижения уровня холестерина:
- препараты никотиновой кислоты,
- статины,
- препараты, связывающие желчные кислоты в кишечнике,
- производные фибриновой кислоты.
Препараты имеют внушительный список побочных эффектов, поэтому, необходим врачебный контроль за их применением.
Источник: diagnos.ru
Источник