Анализ крови на антитела к иерсиниям

Анализ крови на антитела к иерсиниям thumbnail

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Серологический маркёр текущей инфекции Yersinia Enterocolitica.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

Возбудителем иерсениоза является Yersinia Enterocolitica — граммотрицательная бактерия. Описана впервые в 1939 г. Шлейфштейном и Колеманом (Schleifstein and Coleman). Названа в честь французкого бактериолога А. Иерсина (A.Yersin), открывшего бактерию чумы. До 75% заболевших – дети в возрасте от 5 до 15 лет.

Иерсиниоз можно клинически диагностировать на основании острого начала, интоксикации, лихорадки, симптомов острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями и эпидемиологических предпосылок.

Распространённым иммунопатологическим осложнением, следующим за энтеритами, являются реактивные артриты, которые манифестируют через 1 — 4 недели после начала инфекции; в 2/3 случаев острых артритов они персистируют от 1 до 4 месяцев; возможно развитие хронических и возвратных форм артритов. 60 — 80% пациентов с реактивными артритами имеют HLA-B27 антиген гистосовместимости. «Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт.

Yersinia Enterocolitica широко распространены в природе: в органах и фекалиях многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также на овощах, корнеплодах, в почве, пыли, воде. Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях размножается. Человек, как правило, источником заражения не является.

Для лабораторного подтверждения иерсиниоза используют микробиологические и серологические исследования. Среди последних информативным является тест на антитела к факторам вирулентности Yersinia Enterocolitica.

Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид (нехромосомные генетические элементы), и экспрессии кодируемых на них белков — важных факторов вирулентности или патогенности. Эти белки описывают как белки наружной мембраны («Yersinia outer memrane proteins» – Yop) или белки высвобождения («release proteins» – RP). Данные белки специфичны для иерсиний и не обнаружены в других бактериях.

Патогенные для человека штаммы Yersinia Enterocolitica всегда несут плазмиды вирулентности. Факторы вирулентности разных штаммов Yersinia Enterocolitica могут иметь некоторые различия по молекулярному весу, тем не менее, внутри группы патогенных для человека штаммов существует высокая степень кросс-реактивности. Поэтому тестирование антител против факторов вирулентности одного из штаммов гарантирует также специфичность и чувствительность теста по отношению к факторам вирулентности других патогенных штаммов.

IgA, IgG и IgM антитела могут быть обнаружены в раннюю фазу после контакта с факторами вирулентности Yersinia Enterocolitica. Титры IgA и IgM снижаются в течение нескольких месяцев. Антитела класса IgG обычно персистируют существенно дольше и могут выявляться в сыворотке через 12 месяцев и более после начального контакта с антигенами возбудителя.

Для острого периода характерны нарастающие или высокие титры IgG антител. При хронических формах заболевания и иммунопатологических осложнениях антитела класса IgG и даже IgA могут обнаруживаться и в течение более длительного периода. Yersinia Enterocolitica может персистировать годы в слизистой кишечника и лимфатической ткани. Персистенция возбудителя может ассоциироваться с персистенцией специфических IgA антител.

Литература

  1. Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии. Под редакцией Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова, А.Н. Ускова. www.infectology.spb.ru, СПб., 2000 г.
  2. И.В. Смирнов. Возбудитель иерсиниоза и близкие к нему микроорганизмы. – Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2004, том 6,  № 1, с. 10 — 21.
  3. Г.Я. Ценева, Н.Ю. Солодовникова , Е.А. Воскресенская. Молекулярные аспекты вирулентности иерсиний. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2002, Том 4. № 3 , с. 248 — 266.
  4. Материалы фирмы – производителя наборов реагентов.
  5. Mesko D. (Ed.). Differential diagnosis by laboratory medicine. – Springer, 2002, p. 1337.

Источник

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Серологический маркёр инфекции Yersinia Enterocolitica.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Возбудителем иерсениоза является Yersinia Enterocolitica — грамотрицательная бактерия. Описана впервые в 1939 г. Шлейфштейном и Колеманом (Schleifstein and Coleman). Названа в честь французкого бактериолога А. Иерсина (A.Yersin), открывшего бактерию чумы. До 75% заболевших – дети в возрасте от 5 до 15 лет.

Иерсиниоз можно клинически диагностировать на основании острого начала, интоксикации, лихорадки, симптомов острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями и эпидемиологических предпосылок. Распространённым иммунопатологическим осложнением, следующим за энтеритами, являются реактивные артриты, которые манифестируют через 1 — 4 недели после начала инфекции; в 2/3 случаев острых артритов они персистируют от 1 до 4 месяцев; возможно развитие хронических и возвратных форм артритов. 60 — 80% пациентов с реактивными артритами имеют HLA-B27 антиген гистосовместимости. «Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт.

Yersinia Enterocolitica широко распространены в природе: в органах и фекалиях многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также на овощах, корнеплодах, в почве, пыли, воде. Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях и размножается. Человек, как правило, источником заражения не является.

Для лабораторного подтверждения иерсиниоза используют микробиологические и серологические исследования. Среди последних информативным является тест на антитела к факторам вирулентности Yersinia Enterocolitica.

Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид (нехромосомные генетические элементы), и экспрессии кодируемых на них белков — важных факторов вирулентности или патогенности. Это белки описывают как белки наружной мембраны («Yersinia outer memrane proteins» – Yop) или белки высвобождения («release proteins» – RP). Данные белки специфичны для иерсиний и не обнаружены в других бактериях.

Патогенные для человека штаммы Yersinia Enterocolitica всегда несут плазмиды вирулентности. Факторы вирулентности разных штаммов Yersinia Enterocolitica могут иметь некоторые различия по молекулярному весу, тем не менее, внутри группы патогенных для человека штаммов существует высокая степень кросс-реактивности. Поэтому тестирование антител против факторов вирулентности одного из штаммов гарантирует также специфичность и чувствительность теста по отношению к факторам вирулентности других патогенных штаммов.

IgA, IgG и IgM антитела могут быть обнаружены в раннюю фазу после контакта с факторами вирулентности Yersinia Enterocolitica. Титры IgA и IgM снижаются в течение нескольких месяцев. Антитела класса IgG обычно персистируют существенно дольше и могут выявляться в сыворотке через 12 месяцев и более после начального контакта с антигенами возбудителя. Для острого периода характерны нарастающие или высокие титры IgG антител. При хронических формах заболевания и иммунопатологических осложнениях антитела класса IgG и даже IgA могут обнаруживаться и в течение более длительного периода. Yersinia Enterocolitica может персистировать годы в слизистой кишечника и лимфатической ткани. Персистенция возбудителя может ассоциироваться с персистенцией специфических IgA антител.

Литература

  1. Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии. Под редакцией Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова, А.Н. Ускова. www.infectology.spb.ru, СПб., 2000 г.
  2. И.В.Смирнов. Возбудитель иерсиниоза и близкие к нему микроорганизмы. – Клиническая микробиология и антимикробная . химиотерапия. — 2004, том 6 , № 1, с. 10 — 21.
  3. Г.Я. Ценева, Н.Ю. Солодовникова , Е.А. Воскресенская. Молекулярные аспекты вирулентности иерсиний. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2002. Том 4. № 3 , с. 248 — 266.
  4. Материалы фирмы – производителя наборов реагентов.
  5. Mesko D. (Ed.). Differential diagnosis by laboratory medicine. – Springer,2002, p. 1337.

Источник

Иерсиниоз – это острая кишечная инфекция, которая сопровождается токсико-аллергической реакцией. Передается заболевание фекально-оральным путем. Резервуаром инфекционных агентов могут выступать грызуны, домашний скот, собаки. Люди также могут быть распространителями инфекции, но передача заболевания от человека человеку – это довольно редкое явление.

Заболевание может привести к летальному исходу. Вот почему так важно вовремя диагностировать патологию. Лечение назначается исходя из результатов обследования. Больных помещают в инфекционное отделение. Главной целью лечебного процесса является борьба с возбудителем. Возбудители иерсиниоза хорошо сохраняются в воде и в почве. Они выдерживают замораживание с последующим оттаиванием.

Патогенная микрофлора чувствительна к высушиванию, кипячению, а также воздействию солнечных лучей и химических дезинфицирующих средств. Реализации путей заражения способствуют недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, а также загрязненные водные источники. Основными факторами передачи патогена являются овощные блюда и молочные продукты.

Употребление воды из открытых водоемов – это еще один способ передачи инфекционного возбудителя. В этой статье мы подробно поговорим о том, на основании чего ставится диагноз «Иерсиниоз». Рассмотрим, с какими патологиями должна проводиться дифференциальная диагностика, а также узнаем, на что обращает внимание специалист при осмотре пациента.

Что необходимо для постановки диагноза?

При появлении первых признаков недуга пациенту следует обратиться к гастроэнтерологу и инфекционисту. В случае возникновения осложнений возможно потребуется консультация нефролога, невролога и кардиолога.

Лаборанты
Для выявления кишечного иерсиниоза потребуется консультация инфекциониста

Диагностика иерсиниоза включает в себя проведение таких исследований:

  • бактериологический посев мазка из носоглотки и мокроты;
  • анализ крови;
  • ЭКГ;
  • анализ мочи, кала, спинномозговой жидкости, желчи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • КТ;
  • иммунологические и серологические тесты;
  • лапароскопия;
  • рентгенография;
  • сонография;
  • ректороманоскопия.

Биологическим материалом для проведения микробиологической диагностики выступают:

  • кал;
  • урина;
  • кровь;
  • мокрота;
  • смывы из зева;
  • желчный секрет;
  • спинномозговая жидкость;
  • ткани, взятые при оперативных вмешательствах.

Также проводится бактериологический посев помещения, в котором находится больной. Исследовать также стоит овощи, фрукты, посуду, кухонные принадлежности. Бактериологический анализ имеет ряд недостатков. В первую очередь, это связано с низкой концентрацией инфекционных агентов в биоматериале, особенно в крови. Для получения максимально точного результата потребуется использование, как минимум четырех образцов.

Стоит также отметить, что данная диагностическая методика требует немало времени. Так один анализ может занимать от двух недель до месяца, а это затрудняет проведение лечебного процесса. По этим причинам специалисты часто пренебрегают бакпосевом или же назначают его в комплексе с другими исследованиями. Более достоверным анализом для постановки диагноза является выявление антител в крови больного.

В случае гастроинтестинального иерсиниоза в девяносто процентах случаев можно с точностью выявить или исключить наличие инфекционного агента. Проводить серологический анализ можно со второй недели после начала заболевания. Для достоверности диагноза, через две недели проводится повторное исследование. В исключительных случаях антитела к иерсиниям обнаруживаются в течение нескольких лет после выздоровления.

Анализ крови
Для подтверждения диагноза берется кровь на выявление антител

Клиническое исследование

Они включают в себя сбор анамнеза пациента и внешний осмотр. Анамнестические данные включают в себя следующую информацию: течение заболевания, клинические симптомы, время появления первых признаков, обстоятельства, которые, по мнению пациента, могли бы вызвать недуг. При пальпации обнаруживается боль в животе.

Пациент может сообщить врачу о внезапном начале заболевания. Для заболевания характерно повышение температуры тела, слабость, разбитость, ломота в суставах и мышцах, головная боль. Больше узнать об особенностях иерсиниоза у детей можно из этой статьи. На начальных этапах инфекционное заболевание практически всегда проявляется симптомами поражения ЖКТ:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея.

При генерализованной форме состояние у пациента тяжелое. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок, увеличиваются периферические лимфатические узлы, печень, а также появляется геморрагическая сыпь. Вторично-очаговая форма проявляется в виде поражения паренхиматозных органов. У пациентов могут быть диагностированы такие заболевания:

  • миокардит;
  • менингит;
  • артрит;
  • гепатит;
  • синдром Рейтера;
  • узловатая эритема;
  • воспаление легких.

Пациенты могут жаловаться на боль в суставах, отечность и ограничение в их подвижности. Характерным симптомом вторично-очагового иерсиниоза является мелкопятнистая сыпь на стопах и кистях. Также наблюдается боль в сердце и нарушение сердечного ритма.

При осмотре врач может обратить внимание на следующие характерные признаки иерсиниоза: кожная сыпь, малиновый язык, бледность или желтушность кожных покровов, обильное слезотечение, покраснение конъюнктивы глаз. При пальпации у пациента отмечается болевая вспышка в районе эпигастрия, пупка или правой подвздошной области. Также может быть увеличена селезенка, печень и лимфатические узлы.

Симптом носков
При осмотре врач обращает внимание на сыпь в районе кистей и стоп

Дифференциальный анализ

Для постановки точного диагноза проводится сравнительная характеристика иерсиниоза с другими патологиями, а именно дизентерией, сальмонеллезом, пищевыми токсикоинфекциями. Во всех перечисленных заболеваниях отсутствуют некоторые симптомы, характерные для иерсиниозов:

  • кашель и насморк;
  • кожная сыпь;
  • увеличение печени и лимфатических узлов;
  • боли в суставах;
  • желтуха;
  • боль и жжение при мочеиспускании, недержание мочи.

Если при иерсиниозе лихорадка может сохраняться на протяжении двух недель, то при сальмонеллезе и дизентерии она обычно длится не более двух дней. Также при этих патологиях боль не носит схваткообразный характер. Для иесриниоза характерна боль в околопупочной и правой подвздошной области.

Для дизентерии характерно появление неприятных ощущений в нижних отделах живота, а при сальмонеллезе и токсикоинфекциях – в верхней или средней части брюшной полости. При иерсиниозе наблюдается жидкий стул, иногда с примесями слизи и крови. Для дизентерии характерен скудный стул, в котором также может присутствовать слизистый секрет и кровь.

При токсикоинфекциях и сальмонеллезе каловые массы приобретают зеленоватый оттенок и зловонный запах. Абдоминальную форму инфекционного заболевания легко спутать с острым аппендицитом. Для дифференциации врач обращает внимание на то, что при воспалении червеобразного отростка отсутствует увеличение печени, желтуха, а также боли в правом подреберье.

Если острый аппендицит начинается с болей в правой подвздошной области, а потом развиваются симптомы интоксикации, то при абдоминальной форме иерсиниоза характерно появление лихорадки, слабости, головной боли, на фоне которых развивается боль в животе. Различия также видны в продолжительности болевых ощущений. При иерсиниозе они имеют периодический схваткообразный характер. А при остром аппендиците боль беспокоит постоянно.

Дифференциальная диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза представляет затруднения. Особенно это касается тех случаев, когда генерализованная и вторично-очаговая форма сравнивается с такими же формами псевдотуберкулеза. Это связана с разнообразной клинической картиной. Решающим моментом в постановке диагноза становятся результаты исследований.

Боль в поджелудочной

Методики

Лабораторная диагностика включает в себя большое количество исследований, о которых мы и поговорим.

Анализ крови из вены
Анализ крови на иерсиниоз – это наиболее информативный метод исследования

ИФА

В основе этого метода лежит специфическая реакция антиген-антитело. Для его проведения необходимо сдать венозную кровь. Забор биологического материала проводится натощак. Показаниями к проведению анализа крови являются такие симптомы:

  • боль и вздутие живота;
  • диарея с примесями крови и слизи;
  • кожная сыпь;
  • повышение температуры тела до отметки 39–40 0C;
  • лихорадка;
  • ломота в мышцах и суставах.

Внимание! Расшифровкой анализа занимается квалифицированный специалист.

Анализ проводится с целью дифференциальной диагностики острых кишечных инфекций. Положительный результат указывает на наличие текущего острого кишечного иерсиниоза или раннее перенесенное заболевание. Сомнительные результаты может давать недавно перенесенная инфекция или ранняя стадия патологического процесса. В этом случае исследование следует повторить через одну-две недели.

Общий и биохимический анализ крови

Биологический материал после забора помещается в специальные вакутайнеры. В общем анализе лаборанты обращают внимание на показатели кровяных клеток, гемоглобина, гематокрита, а также скорости оседания эритроцитов. При иерсиниозе может наблюдаться анемия. Также показатели СОЭ и лейкоцитов повышаются. При биохимическом исследовании определяется концентрация ферментов, белков, минеральных веществ и продуктов обмена в крови.

Анализ крови
В общем анализе крови обнаруживается анемия, а также сдвиг лейкоцитарной формулы

Генетический анализ

В качестве биологического материала может быть взята кровь, кал, рвотные массы. Суть метода основывается на выявлении ДНК-возбудителя инфекционного заболевания. Одним из преимуществ ПЦР-диагностики является высокая точность. Объясняется это следующими причинами:

  • корректный забор и транспортировка биоматериала;
  • использование стерильного и одноразового инструментария;
  • соблюдение стерильности;
  • строгое соблюдение правил и этапов методики.

Микробиологическое исследование

С помощью этой методики можно выделить в чистом виде возбудителя инфекции. Для анализа берется кровь, фекалии, смывы с глотки, рвотные массы и другое. Биологический материал помещают в специальные среды, в которых создаются благоприятные условия для активного развития инфекционного агента.

Итак, ранняя диагностика иерсиниоза – это залог успешного лечения. Обследование пациента начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Натолкнуть врача на мысль о наличии заболевания может кожная сыпь, пищеварительные расстройства, интоксикация, желтуха.

Точный диагноз ставится на основании результатов лабораторных исследований. Выявить возбудителя заболевания можно при помощи бактериологического посева. Методика имеет ряд недостатков, поэтому его назначают в комплексе с другими анализами. Высокой точностью являются серологические и иммунологические методы исследования.

Иерсиниоз может вызвать серьезные осложнения и стать причиной смертельного исхода. Чтобы этого избежать, уже при появлении первых симптомов обращайтесь к специалисту. Не пускайте болезнь на самотек, особенно это касается маленьких детей. Внимательное отношение к своему организму может даже спасти жизнь. Ваше здоровье – в ваших руках!

Источник