Анализ крови на антитела к глиадину у детей
Общая информация об исследовании
Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.
Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.
Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.
При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.
Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антител к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и антитела к эндомизию.
Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением;
- для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.
Когда назначается исследование?
- При симптомах глютеновой энтеропатии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах (небольших круглых язвах), герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов (нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции у взрослых);
- при контроле лечения глютеновой энтеропатии;
- при обследовании пациента без симптомов, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
- при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.
Источник
Глиадин — это белковая фракция пшеницы, которая входит в её клейковину. Антигенные свойства вещества у части людей в момент переваривания провоцируют воспалительный процесс и появление антител которые обнаруживаются в крови. Анализ широко применяется при обнаружении у пациента проблем в сфере гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Способ, применяемый при анализе, — это иммуноферментное исследование. Полученные результаты оцениваются с учётом и всех прочих данных, которые будут выявлены при общем анализе крови.
Что такое антитела к глиадину
Иммунная реакция с глиадином
Антитела, вырабатываемые организмом против глиадина, — это иммуноглобулины, которые продуцируются иммунной системой человека в тот момент, когда на слизистую желудочно-кишечного тракта начинает действовать раздражитель. Негативную реакцию организма вызывают все продукты, содержащие глиадин, и потому важно полностью исключить их из рациона.
Антитела к глиадину накапливаются в слизистой кишечника, приводя к его повреждению и разрушению ворсинок. В результате этого происходит постепенное атрофирование слизистой, возникает глютеиновая энтеропатия, при которой происходит нарушение пищеварения, и развиваются истощение и анемия. Если своевременно выявить наличие антител, то правильно составленная диета позволяет предупредить развитие патологии.
Показания к анализу
Беспричинная рвота может быть показанием к анализу
Анализ проводится в качестве диагностического теста при подозрении наличия у человека непереносимости к веществу. Проведение исследования показано в том случае, если наблюдается симптоматика нарушения со стороны кишечника, свойственная патологии, развивающейся из-за непереносимости вещества. Основными симптомами, при которых необходим анализ это:
- эпизодическая рвота без явной на то причины;
- боли в животе;
- высыпания на коже;
- образование мелких круглых язвочек на слизистых оболочках и коже;
- понос, который присутствует в течение длительного времени;
- ухудшение зрения;
- выраженная слабость;
- интенсивные головокружения;
- нарушения в работе половой системы.
Также при сахарном диабете, вызывающем инсулинозависимость, больным требуется исследование крови, так как у них риск развития непереносимости глиадина и появления антител намного выше. К патологии имеют склонность и лица, страдающие от аутоиммунных поражений щитовидной железы и синдрома Дауна. Из-за этого анализ на антитела у них включён в список обязательных при общем обследовании.
Подготовка и ход исследования
Качественный тест требует минимальной подготовки
Правильная подготовка позволяет получить при анализе максимально точные данные. Не полное соблюдение врачебных рекомендаций приводит к тому, что анализ оказывается не точным и пациент не получает необходимой помощи. Основная подготовка к сдаче материала такая:
- отказ от еды за 6 часов до сдачи крови;
- отказ от алкоголя за сутки и курения за 1 час до забора материала;
- предупреждение сильных эмоциональных и физических нагрузок за 24 часа до анализа.
- соблюдение обычного рациона питания при первичной сдаче анализа.
Для исследования требуется венозная кровь. Забор производится из локтевой вены при помощи пункции. Материал, помещённый в герметически закрывающуюся пробирку, доставляют в лабораторию, где проводится исследование. Определение количества антител осуществляется в сыворотке крови с использованием иммуноферментного метода. Результаты анализа, в зависимости от лаборатории, в которой проводится исследование, бывают готовы в течение 4-8 дней.
Норма
Нормальные показатели варьируют в зависимости от возраста
Говорить о том, что имеет место нарушение, можно, только если в крови произошло чрезмерное повышение антител, показатель которых оказывается выше верхней границы. В возрасте до одного года показатель нормы имеет верхнюю границу в 35 Ед/мл, до возраста в 6 лет он не должен превышать 45 Ед/мл. Далее происходит понижение верхней границы нормы, и до 12 лет она составляет уже 40 Ед/мл, а после 12 лет — 25 Ед/мл. В том случае, если перед сдачей материала человеком соблюдается безглютеиновая диета, результат, который будет получен, окажется заниженным.
Согласно медицинской статистике, незначительное превышение нормы антител не является патологией примерно у 4% людей и может считаться свойством организма. Такое явление чаще всего передаётся наследственно.
Отклонение от нормы
В случае выявления антител пациент подлежит дообследованию
Отклонение показателя антител от нормы в большинстве случаев связано с заболеванием, называющимся целиакия. Однако продуцирование иммуноглобулинов, которые активны против глиадина, не относится к специфическим и, следовательно, может наблюдаться и при иной патологии. Обычно повышение показателя в небольшой степени отмечается у больных с нефропатией, наследственными патологиями пищеварительной системы и аутоиммунными заболеваниями. Точно определить, какая причина нарушения имеется у конкретного больного, может только врач после проведения полного обследования.
Лечение отклонений от нормы
Диета в лечении целиакии занимает ведущую роль
Главным лечебным действием при выявлении чрезмерно высокой концентрации в крови антител к глиадину является лечебная диета, которая позволяет предотвратить поступление в организм вещества, вызывающего раздражение. Разработанная врачами безглютеиновая диета предупреждает прогрессирование нарушения, помогает снять его симптомы и восстановить нормальное самочувствие. В дальнейшем проводятся регулярные анализы крови для оценки эффективности терапии. В тяжёлых случаях может возникать необходимость в приёме лекарственных препаратов.
Источник
Этот показатель может быть повышен по многим причинам, не обязательно целиакия, непереносимость или аллергия на глютен. У нас почти такие же результаты были. Назначили нам безглютеновая диету. Мы на ней сидели и ничего, потом так получилось, что начал есть продукты содержащие глютен))) и все стало еще лучше чем на диете( были проблемы со стулом, стало все ок))))) в общем в подробности вдаваться не буду, но пообщавшись с хорошим врачем, он меня заверил, что целиакия, даже если она есть, как правило проходит к 6-7 годам. Вы не накручивайте себя. Все нормально у вас будет в любом случае
Еленаспасибо за поддержку. Я вчера узнала, пришло письмо с анализами, ездили сдавать в край, мы из деревни. И в рекомендациях не назначили делать ничего, только диета. У нас астма бронхиальная к тому же. Но со стулом проблем не было и нет. Правда весит 14 кг в 3 года, мне кажется мало. А может быть анализ ложноположительным? я просто не знаю чем теперь кормить, и так ест не очень
К гастроэнтерологу сходите всё равно, мы же с вами не может опровергать или ставить диагнозы он лайн) и погуглите, при каких состояниях бывает повышен этот показатель, там и посмотрите что исключить при такой диете. На самом деле, там исключить не много всего надо. Я не специалист, не могу вам что то советовать, просто свой опыт рассказываю, не надо сразу в панику и зря переживать, обследуйтесь, соблюдайте назначения врача и разбирайтесь в этом. И астму надеюсь перерастете( как многие)
ЕленаУ вас скорее всего была непереносимость глютена. Истинная целиакия не проходит(((
ЕленаВот как раз для этого и делают биопсию чтобы выяснить что конкретно.
Елена
Марина, вес для трех лет нормальный) нам гастроэнтеролог говорила, что в 3,5 вес 14,5 это хорошо)
ЕленаДа, Лена, все верно там еще несколько состояний при котором антитела повышены, но опять же без врача этого никак не выяснить.
Елена
Моя красота весит 12 еле-еле в 4 с лишним…
Елена
Я тоже так считаю, сын в 3 весил 13, в 4 — 15, в 5 -17. Помню из-за карты в садике. )))
Марина, вы можете почитать у меня в журнале есть информация про целиакию и методы диагностики. Также есть безглютеновая дружилка, там вы можете познакомиться с мамочками с целиакией или дети у кого с целиакией.
Вам нужно к гастроэнтерологу, возможно вам назначат биопсию тонкого кишечника. Под вопросом целиакия или непереносимость глютена.
Вообщем то у нас такая же история IgA в норме, а второй показатель повышен. Вы не на безглютеновой диете были, когда сдавали?
Owlнет, не на диете, это впервые такой анализ сдавался. А он может быть ложноположительным?
Может… Иногда зависит от лабаротории и метода диагностики, их там несколько есть, одни более достоверные другие менее. Я уже не помню даже. Сейчас пока голова у меня другим забита(
Owl
Может быть ложным ещё, если иммунитет слабый у ребенка сейчас. Проверяли?
А вообще у нас тоже был в пределах, но биопсия…
Owlу нас наоборот IgA зашкаливал, но биопсия нормально. Сейчас говорят что у ребенка вялотекущая аллергия на глютен.
А тут мне кажется все нормально. IgA в норме, IgG высокий говорит что есть иммунитет второго типа.
Owl
Ну так как раз биопсия и показывает 100% на целиакию или её отсутствие. И уж лучше аллергия на глютен, чем целиакия, мне кажется. По крайней мере аллергия, если правильно подойти, может даже пройти.
Owlя вообще не замечаю аллергию на глютен. Стул нормальный, не сыплет, кожные аллергопробы не показывают реакцию, кровь на IgE к глютену-отриц. А вот антитела к глиадину есть.
Owlгастроэнтеролог назначает безглютеновую диету, аллерголог- нет. В итоге не сидим на диете.
Owl
Если аллергичность, так скажем, маленькая, то реакции сильной может ведь и не быть.
Конечно, это хорошо. )))
А ещё бывает, что анализы показывают аллергию, а реакции не было. А иногда не показывает, а вот есть непереносимость продукта. Такое многообразие реакций. Вообще.
Моя красота с месяц назад обычный блин, нечаянно, слопала. И вообще ноль реакции было. Когда я поняла и к ней кинулась с причитаниями «Что же будет!?», она сказала: «Зато вкусно было!!! »
Моя свекровь как-то сдавала аллергопробы, вместе с моим мужем. У мужа была аллергия и она решила заодно с ним сдать. В итоге у мужа показало только аллергию на черемуху, а у свекрови на все что можно!!! И пыль и береза и томат, еще куча всего, хотя аллергии у нее на тот момент не было и вообще редко бывает. Вот в точности как у вас с глютеном.
Owl
иммуноглобулин 110 при норме 50
Owl
Иммуноглобулин Е у детей и взрослых контролирует аллергические реакции и носит функцию борца с паразитами (глистами). Его присутствие в плазме крови здорового организма крайне мало, но в случае контакта с аллергеном или развития паразитарного процесса наблюдается заметно повышение иммуноглобулина Е у детей.
Очевидно, что если повышен иммуноглобулин Е, лечение должно быть направлено не на его нормализацию, а на причину нарушения. Лечить нужно не анализы, а непосредственно болезнь! То есть если дело в глистах, следует избавить организм от паразитов и уровень иммуноглобулина придет в норму. В случае аллергии, необходимо обнаружить аллерген и исключить контакт ребенка с ним. На то чтобы найти источник, может понадобиться немало времени, но в любом случае формальное снижение уровня антител не является решением проблемы.
Поэтому тут надо смотреть и сопутствующие другие показатели проявления. Только врач может точно определить причину.
Вы на паразитов, глистов и лямблии сдавали???
Owlвот это вообще странно. Аллергопробы адекватнее анализа крови.
Owl
Тем не менее. ))) У одной моей знакомой такая же история почти была. Пробы показывают реакцию, а живет спокойно. )))
Owlнет, наверное. Хотя много раз сдавали кровь. Анализ так и называется?
Owl
Кровь на паразитов сдают, как называется точно не помню. А на лямблии сдают кал. Но кал должен быть прям, что называется, ещё тёпленьким. Иначе не найти. Это вам всё надо бы исключить. Так что уточни у врачи, сдавали или нет.
реакция на глютен
Источник
[13-017]
Антитела к глиадину, IgA
910 руб.
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к белку глиадину, используемое для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением.
Синонимы русские
Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса А к глиадину.
Синонимы английские
Anti-gliadin IgA, AGA-IgA.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения
Ед/мл (единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Антитела к глиадину IgA – это иммуноглобулины класса A, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве обнаруживается в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков. Один из компонентов глютена, глиадин, способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антиглиадиновых антител. Антитела к глиадину откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки, что инициирует воспалительную реакцию и приводит к атрофии слизистой. Исходом этого иммунологического ответа является глютеновая энтеропатия (целиакия).
В норме компоненты пищи не приводят к формированию иммунного ответа, поэтому обнаружение антител к глиадину – это патологический признак, который должен насторожить врача даже при отсутствии у пациента каких-либо жалоб или специфических симптомов. Достаточно часто целиакия не сопровождается выраженной клинической симптоматикой, но проявляется нарушением всасывания витаминов и микроэлементов. Учитывая эти особенности, исследование на антитела к глиадину следует назначать не только при явных признаках этой болезни, но и при обследовании пациентов с неспецифическими жалобами на слабость, расстройства стула, потерю веса. Кроме того, проявлениями глютеновой болезни могут быть герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, афты и др.
Высокая чувствительность (82-87 %) анализа на IgA-антитела к глиадину позволяет считать его достаточно хорошим скрининговым тестом для диагностики целиакии. Следует, однако, отметить, что специфичность теста составляет 83-85 %, что не исключает вероятности ложноположительных результатов. Выявление IgA-антител к глиадину возможно и при некоторых других заболеваниях (системной красной волчанке, заболеваниях печени, ревматоидном артрите) даже при отсутствии целиакии. Кроме того, антиглиадиновые антитела обнаруживаются у 4 % здоровых людей. Поэтому при положительном результате этого скринингового исследования следует провести подтверждающий тест, характеризующийся более высокой специфичностью, – исследование на антитела к эндомизию (специфичность – 100 %). Вероятность целиакии при положительных результатах скринингового и подтверждающего тестов составляет 99,1 %. Диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования образца слизистой оболочки тонкой кишки.
Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с селективным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врождённого иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3 %. Так как пациенты с селективным дефицитом IgA вовсе не производят этот иммуноглобулин, тест на IgA-антитела к глиадину у них будет характеризоваться ложноотрицательным результатом. Учитывая эту особенность, рекомендовано дополнять исследование на IgA-антитела исследованием на IgG-антитела к глиадину и антитела к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, необходимо исключить дефицит иммуноглобулина A.
Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью, она ассоциирована с определенными аллелями: HLA-DQ-2 и HLA-DQ-8. Ее распространенность среди родственников больного ею пациента гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить признаки целиакии у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.
Иммунный ответ на глиадин пищи угасает после назначения безглютеновой диеты. Поэтому анализ на IgA-антитела к глиадину может быть использован для контроля лечения заболевания, а также для объективной оценки приверженности пациента диете. Как правило, на фоне строгой безглютеновой диеты уровень IgA-антител к глиадину становится неопределяемым. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому в обследование пациента с целиакией входят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики целиакии и контроля ее лечения;
- для объективной оценки приверженности пациента к безглютеновой диете.
Когда назначается исследование?
- При симптомах целиакии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах, герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов – нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции (у взрослых);
- при обследовании пациента с отягощенным семейным анамнезом по целиакии;
- при контроле лечения целиакии;
- при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Референсные значения |
0 — 12,5 Ед/мл | |
> 12 лет | 0 — 25 Ед/мл |
Причины повышенного уровня IgA-антител к глиадину:
- целиакия;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- саркоидоз;
- синдром Шегрена;
- IgA-нефропатия;
- аутоиммунный гепатит;
- первичный билиарный цирроз;
- синдром раздраженного кишечника.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие целиакии;
- контроль болезни на фоне безглютеновой диеты.
Важные замечания
- Положительный результат теста не всегда указывает на наличие целиакии, так как IgA-антитела к глиадину могут обнаруживаться у 4 % здоровых людей, а также при некоторых других заболеваниях (заболеваниях печени, ревматоидном артрите, синдроме раздраженного кишечника);
- результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.
Также рекомендуется
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)
- Антитела к глиадину, IgG
- Антитела к эндомизию, IgA
- Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA
- Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
- Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке
- Целиакия. Скрининг при селективном дефиците IgA
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Железо в сыворотке
- Ферритин
- Трансферрин
- Первичная диагностика анемии
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.
Литература
- Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
- HAROLD T. PRUESSNER. Detecting Celiac Disease in Your Patients. Am Fam Physician. 1998 Mar 1;57(5):1023-1034.
- Sugai E, Nachman F, Váquez H, González A, Andrenacci P, Czech A, Niveloni S, Mazure R, Smecuol E, Cabanne A, Mauriño E, Bai JC. Dynamics of celiac disease-specific serology after initiation of a gluten-free diet and use in the assessment of compliance with treatment. Dig Liver Dis. 2010 May;42(5):352-8.
- Bhattacharyya R, Sharma N, Banerjee D. Design of peptide for immunodetection of IgA antigliadin antibody for the purpose of screening of celiac disease. Bioinformation. 2012;8(2):87-91.
Источник
Не знаю, что это. Но вес мне кажется Ваш норм. Недавно своего взвесила, был 12 кг в почти три года
Елена Че
да ладно этот вес, я теперь не знаю как и чем кормит ребенка. голова кругом…
Елена ЧеМарина, не торопитесь пока с диетой. Лучше пересдайте анализ, если конечно возможность есть.
Ну а питание через интернет можно заказать. Спросите у Светланы где она заказывает.
Елена Че
Это точно, если что подскажу то, что сама знаю. )))
Елена ЧеУ нас такая же картина у сына, сказали из -за аллергии на пшеницу и рожь повышен показатель 1, диету рекомендовали
Елена ЧеСветлана, ну подскажите пожалуйста, где заказать продукты без глютена, буду вам очень благодарна
Елена Че
Я заказываю здесь. Приходит быстро и свежее всегда. https://www.diet-shop.ru
Это в Волгограде. На сайте лучше зарегистрироваться, указать адрес, потом в корзину класть нужное. Шер муку мы берем чаще для хлеба, а вот Макмастер нам нравится в пирожных и сладких пирогах. Мука Шер для блинов хорошая тоже. Шоколад дорогой. Последние полгода мы его не берем. Нашли на сайте в контакте, что можно простую Аленку, берём ей. На сайте печенье вкусное. Наше любимое — медовое, кольца и с шоколадом, конечно.