Анализ крови на антитела к бешенству самара

Анализ крови на антитела к бешенству самара thumbnail

Метод определения
Метод агглютинации + гель-фильтрации (карточки).

Инкубация стандартных типированных эритроцитов с исследуемой сывороткой и фильтрация путём центрифугирования смеси через гель, импрегнированный полиспецифическим антиглобилиновым реагентом. Агглютинированные эритроциты выявляются на поверхности геля или в его толще.

В методе используются суспензии эритроцитов доноров группы 0(1), типированные по антигенам эритроцитов RH1(D), RH2(C), RH8(Cw), RH3(E), RH4(c), RH5(e), KEL1(K), KEL2(k), FY1(Fy a) FY2(Fy b), JK(Jk a), JK2(Jk b), LU1(Lu a), LU2(LU b), LE1(LE a), LE2(LE b), MNS1(M), MNS2(N), MNS3 (S), MNS4(s), P1 (P).

Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)

Антитела к клинически наиболее важным эритроцитарным антигенам, в первую очередь резус-фактору, свидетельствующие о сенсибилизации организма к этим антигенам. Резус-антитела относятся к так называемым аллоиммунным антителам.

Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела (к резус-фактору или другим эритроцитарным антигенам) появляются в крови при особых условиях — после переливания иммунологически несовместимой донорской крови или при беременности, когда эритроциты плода, несущие иммунологически чужеродные для матери отцовские антигены, проникают через плаценту в кровь женщины. У неиммунных резус-отрицательных людей антител к резус-фактору нет.

В системе резус различают 5 основных антигенов, основным (наиболее иммуногенным) является антиген D (Rh), который обычно подразумевают под названием резус-фактор. Помимо антигенов системы резус есть ещё ряд клинически важных эритроцитарных антигенов, к которым может возникать сенсибилизация, вызывающая осложнения при переливании крови.

Метод скринингового исследования крови на присутствие аллоиммунных антиэритроцитарных антител, использующийся в Независимой лаборатории ИНВИТРО, позволяет, помимо антител к резус-фактору RH1(D), выявить в исследуемой сыворотке аллоиммунные антитела и к другим эритроцитарным антигенам. Ген, кодирующий резус-фактор D (Rh), является доминантным, аллельный ему ген d — рецессивным (резус-положительные люди могут иметь генотип DD или Dd, резус-отрицательные — только генотип dd).

Во время беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможно развитие иммунологического конфликта матери и плода по резус-фактору. Резус-конфликт может привести к выкидышу или развитию гемолитической болезни плода и новорожденных. Поэтому определение группы крови, резус-фактора, а также наличия аллоиммунных антиэритроцитарных антител должно проводиться при планировании или во время беременности для выявления вероятности иммунологического конфликта матери и ребёнка. Возникновение резус-конфликта и развитие гемолитической болезни новорожденных возможно в том случае, если беременная резус-отрицательна, а плод — резус-положителен. В случае, если у матери резус-антиген положительный, а у плода отрицательный, конфликт по резус-фактору не развивается. Частота развития резус-несовместимости составляет 1 случай на 200 — 250 родов.

Гемолитическая болезнь плода и новорождённых — гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам. Болезнь обусловлена несовместимостью плода и матери по D-резус- или АВО- (групповым) антигенам, реже имеет место несовместимость по другим резус- (С, Е, с, d, e) или М-, М-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам. Любой из указанных антигенов (чаще D-резус-антиген), проникая в кровь резус-отрицательной матери, вызывает образование в её организме специфических антител. Проникновению антигенов в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы, кровоизлияния и другие повреждения плаценты. Последние через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты.

Предрасполагают к развитию гемолитической болезни новорожденных нарушение проницаемости плаценты, повторные беременности и переливания крови женщине без учёта резус-фактора и др. При раннем проявлении заболевания иммунологический конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей. Во время первой беременности резус-положительным плодом у беременной с Rh «-» риск развития резус-конфликта составляет 10 — 15%. Происходит первая встреча организма матери с чужеродным антигеном, накопление антител происходит постепенно, начиная, приблизительно с 7 — 8 недели беременности. Риск несовместимости возрастает с каждой последующей беременностью резус-положительным плодом, независимо от того, чем она закончилась (искусственным абортом, выкидышем или родами, операцией при внематочной беременности), при кровотечениях во время первой беременности, при ручном отделении плаценты, а также если роды проводятся путём кесарева сечения или сопровождаются значительной кровопотерей при переливании резус-положительной крови (в том случае, если они проводились даже в детском возрасте).

Если последующая беременность развивается с резус-отрицательным плодом, несовместимость не развивается. Всех беременных женщин с Rh «-» ставят на специальный учёт в женской консультации и проводят динамический контроль над уровнем резус-антител. В первый раз анализ на антитела надо сдать с 8-й до 20-й недели беременности, затем периодически проверять титр антител: 1 раз в месяц до 30-й недели беременности, дважды в месяц до 36-й недели и 1 раз в неделю до 36-й недели. Прерывание беременности на сроке менее 6 — 7 недель может не привести к формированию у матери Rh-антител. В этом случае при последующей беременности, если у плода будет положительный резус-фактор, вероятность развития иммунологической несовместимости вновь будет равна 10 — 15 %. Проведение тестирования на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела важно также при общей предоперационной подготовке, особенно для людей, которым ранее уже проводилось переливание крови.

Читайте также:  Общий анализ крови показатели pct

Источник

С 18 мая начали брать тест на антитела к коронавирусу в Самаре. Кому стоит сдать, и что для этого нужно

Сама процедура занимает буквально пару минутФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Изменить размер текста:

В лабораториях города начали делать тесты на антитела к коронавирусу в Самаре. 18 мая о старте исследований объявили в медицинской компании «Инвитро»: несколько миллилитров крови, четыре рабочих дня и вы уже точно знаете, не переболели ли опасной инфекцией, даже не заметив. Журналист «КП-Самара» одной из первых в городе отправилась на тестирование, чтобы выяснить о себе всю правду.

А может, это был COVID?

Еще с середины марта нашу редакцию перевели на удаленную работу. С тех пор я и на улице-то показывалась пару раз в неделю, даже рабочих вылазок совершала минимальное количество. Но если ты постоянно, 24 часа в сутки, пишешь о коронавирусе и читаешь мнения о проблеме врачей, экспертов и диванных аналитиков, сходить с ума и искать у себя признаки заразы начинаешь неминуемо. А не сдавило ли мою грудь? А чего это я задыхаюсь, поднимаясь на третий этаж (спойлер – хватить сидеть за компьютером без перерыва)? А вот, помнится, в декабре у меня был ужасный насморк, кашель, и живот болел. Говорили, горло ромашкой полощи. А вдруг это был COVID-19?

В общем, жизнь параноика в мире, продвигающем идею коронавируса в каждый дом, тяжела и невыносима. Поэтому почти месяц назад я использовала первый же шанс сдать тест на коронавирус. Врачи заверили, что прямо сейчас я ничем не болею. Благодарный организм через пару дней выдал першение в горле и повышенную температуру. Я вновь загрустила, но симптомы опять же быстро прошли. Ну, вот и что это такое – болячки или самовнушение? А может быть, я все уже перенесла и зря паникую? Не зря же в минздраве говорят, что бессимптомно болеют больше 50% пациентов!

Конечно же, услышав о том, что вскоре в медицинских офисах компании «Инвитро» начнут брать анализы на наличие тел к коронавирусу, я оживилась. Это же такой шанс – разом расставить все точки над и.

Всю ночь перед тем, как отправиться в лабораторию, я вертелась в кровати и не могла уснуть. Меня одолевали приятные картинки из будущего: вот мне говорят, что я уже переболела и мне ничего не страшно, вот я получаю возможность обнять любимых подружек, спокойно ходить на работу и в переносном смысле чихать на чихающую в трамваях публику.

Это о себе хотят знать все

Утро дня X начинается вполне буднично. Перед тестированием никаких ограничений – спокойно завтракаю, пью чай и отправляюсь в лабораторию. На входе первый тест – на температуру. Пистолет в лоб – результат хороший, на экране 36,5, мой пропуск в дивный мир анализов.

– Сегодня тестирование начали делать во всех лабораториях РФ, начиная с Дальнего Востока. Мы смогли проанализировать опыт коллег и подготовиться к сложностям. Запросов у нас было очень много от жителей региона, поэтому ждем много посетителей. Мы предусмотрели защиту и для пациентов, и для самого персонала – все наши сотрудники работают в защитных костюмах, очках и перчатках. Именно поэтому мы не брали анализы на коронавирус – для этого нужно было разделить потоки людей, чтобы потенциальные зараженные не пересекались с другими посетителями. Сейчас же в основном мы делаем ставку на выявление людей, которые уже переболели коронавирусом, возможно, бессимптомно, – рассказывает мне, пока я готовлюсь к анализам, заместитель генерального директора по медицинской деятельности компании «Инвитро» Александр Антимонов.

Читайте также:  Загальний анализ крови в норме

Он отмечает, что в «Инвитро» делают качественный анализ на антитела – то есть определяют в сыворотке крови их наличие или отсутствие. Если анализ покажет, что такие антитела есть, то в дальнейшем человек может узнать, сколько у него антител какого типа и годится ли его плазма для помощи другим больным. Как рассказывали в минздраве Самарской области, в регионе ведется работа для того, чтобы начать брать плазму у переболевших пациентов. И для этого нужно выявлять людей, уже перенесших болезнь и получивших иммунитет к вирусу.

Сама процедура занимает минимум времени. После заполнения бумаг и оплаты – сам тест стоит 950 рублей, а забор крови еще 150 рублей, я прохожу в кабинет лаборанта. В маске я усаживаюсь в кресло, на руке жгут – легкий укол, и кровь в пробирке.

Теперь она немного постоит при комнатной температуре, затем пробирку поместят в центрифугу, чтобы отделилась сыворотка.

Затем все пробирки поместят в специальную термосумку и отправят в Москву. Исследования проводят лишь несколько лабораторий в России, поэтому придется немного подождать результата. На сайте «Инвитро» срок готовности теста до 4-х рабочих дней, но сотрудники медицинского офиса сказали, что результат моего теста будет готов даже раньше. Что ж, придется еще немного потерпеть.

Александр Антимонов рассказал, как в компании защищают сотрудниковФото: Светлана МАКОВЕЕВА

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Александр Антимонов, заместитель генерального директора по медицинской деятельности «ИНВИТРО-Самара»:

— Мы несем социальную миссию тем, что участвуем в диагностике, определяем качественно наличие антител в крови. Конечно, появление этой новой инфекции было неким вызовом и для медицинской системы. Вот эта тест-система на антитела была зарегистрирована только в 20-х числах апреля. Конечно, понадобилось время, чтобы получить эти тест-системы, обучить сотрудников лаборатории, разработать меры защиты. Я подчеркну, что сдавать такой тест могут только жители, которые не имеют признаков ОРВИ. Но ведь бессимптомных носителей отличить не получится. Именно поэтому мы защищаем весь персонал, они работают в специальных защитных костюмах, для нас это достаточно затратно, но на этом мы не экономим.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Коронавирус в Самаре»

Источник

Метод определения
Твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА)

Варианты применяемых тест-систем и их регистрационные удостоверения:  

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Пожалуйста, заполните 

анкету

, это ускорит время приема в медицинском центре. Просим вас также заранее распечатать и заполнить анкету (

Анкета-опросник для пациента.pdf

) при вызове службы «Выезда на дом», это сэкономит ваше время на оформление документов. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной установленный законодательством документ).

Определение специфических антител класса IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 – возбудителю тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19).

Новый коронавирус SARS-CoV-2 относится к семейству РНК-содержащих вирусов семейства Coronaviridae, линии Beta-CoV B.

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий и при других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток. 

Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Наиболее частыми клиническими симптомами данной инфекции являются: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке.

Рекомендованным методом специфической лабораторной диагностики является выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.

Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким – иногда несколько лет. По наличию и уровню IgG антител в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.

Читайте также:  Общий анализ крови и болезни

Литература

  1. Лабораторное тестирование случаев, подозреваемых на коронавирусную инфекцию (COVID-19). Временное руководство 19 марта 2020 г. ВОЗ. Европейское региональное бюро.  
  2. Временные Методические рекомендации МЗ РФ. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 7, от 03.06.2020;
  3. Guo L. et al. Profiling Early Humoral Response to Diagnose Novel Coronavirus Disease (COVID-19). Clin Infect Dis. 2020;ciaa310. doi: 10.1093/cid/ciaa310 
  4. Sethuraman N., Jeremiah S., Ryo A. Interpreting Diagnostic Tests for SARS-CoV-2. JAMA. Published online May 6, 2020:Е1-Е3. doi:10.1001/jama.2020.8259  
  5. Interpretación de las pruebas diagnósticas frente а SARS-CoV-2. 24 de abril de 2020. versión 2. Colaboración Sociedad española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC) 

Пожалуйста, заполните 

анкету

, это ускорит время приема в медицинском центре. Просим вас также заранее распечатать и заполнить анкету (

Анкета-опросник для пациента.pdf

) при вызове службы «Выезда на дом», это сэкономит ваше время на оформление документов. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной установленный законодательством документ).

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 

  • в целях уточняющей диагностики COVID-19, в дополнение к ПЦР-тестам; 
  • для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента.

Пожалуйста, заполните 

анкету

, это ускорит время приема в медицинском центре. Просим вас также заранее распечатать и заполнить анкету (

Анкета-опросник для пациента.pdf

) при вызове службы «Выезда на дом», это сэкономит ваше время на оформление документов. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной установленный законодательством документ).

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Пожалуйста, заполните 

анкету

, это ускорит время приема в медицинском центре. Просим вас также заранее распечатать и заполнить анкету (

Анкета-опросник для пациента.pdf

) при вызове службы «Выезда на дом», это сэкономит ваше время на оформление документов. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной установленный законодательством документ).

Единицы измерения 

Тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Интерпретация результатов

При положительном результате выдается значение коэффициента позитивности.* 

«Положительно»: инфекция SARS-CoV-2 (текущая или имевшая место в прошлом). 

«Отрицательно»: 

  • ранний период инфекции; 
  • отсутствие инфекции; 
  • выздоровление (отдаленные сроки). 

«Сомнительно»: пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «положительно» или «отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики. 

* Коэффициент позитивности (КП) – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП – коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Артикул:
1642

Срок исполнения:

до 6 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
950 руб

Взятие крови из вены:

  • + 150 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgG (anti-SARS-CoV-2, IgG)» в Самаре и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник