Анализ крови мочи и слюны в норме
Ротовая жидкость здорового человека – это смешанная слюна, в составе которой, помимо секрета желез и десневой жидкости, содержатся различные микроорганизмы, а также продукты жизнедеятельности таковых.
Кроме этого, в смешанной слюне присутствуют такие компоненты:
- нейтрофилы, лимфоциты;
- десквамированный эпителий;
- остатки пищи;
- белковые структуры (не меньше 17 видов);
- углеводы;
- прокоагулянты.
Десневой жидкостью называют сложную биологическую среду организма, основной задачей которой является поддержание в здоровом состоянии тканей пародонта. Она заполняет пространство, расположенное между десневым краем и поверхностью зуба. Такая жидкость представляет собой транссудат сыворотки крови, ее объем может изменяться в течение суток (от 0,5 до 2, 4 мл).
Шкала измерений кислотности слюны используется для расшифровки результатов
Важно! Основная функция десневой жидкости – защитная. Ее кислотность находится в пределах 6,3–7,93, поддерживает Ph смешанной слюны, препятствуя понижению данного показателя.
Помимо этого, она обладает противомикробными свойствами, обеспечивает амортизационную защиту зуба от жевательной нагрузки. Ph слюны является важным диагностическим показателем, поскольку отклонение данного показателя от нормальной величины свидетельствует о ряде серьезных заболеваний.
pH слюны зависит от интенсивности слюноотделения. Так, «здоровые показатели кислотности должны укладываться в диапазон 6,8–7,4, но при большом объеме выделяемой слюны могут достигать отметки 7,8 Ph. Примечательно, что для околоушных желез величина кислотности составляет 5,81, для подчелюстных – 7,32 Ph.
Наиболее информативными будут результаты измерений, проведенных в период с 10 до 12 часов дня. Оценку кислотности проводят натощак, за два часа до или после приема пищи. В норме pH слюны снижается в вечерние часы и ночью.
Роль Ph в организме
Кислые фаринголарингеальные и гастроэзофагеальные рефлюксы, которые достигают ротовой полости, играют активную роль в развитии «местных» патологических процессов. После того как соляная кислота попала к месту назначения, Ph смешанной слюны снижается до 7.
Секрет, который в норме обладает щелочными свойствами, при показателях кислотности 6–6,2 обуславливает разрушение зубной эмали, ее деминерализацию, что впоследствии оборачивается появлением кариозных очагов. Десны воспаляются, становятся отечными, краснеют, количество слизи на слизистой оболочке заметно увеличивается.
Кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме — показатель, имеющий важное значение
Богатая кислородом слюна препятствует размножению патогенной микрофлоры, при пониженной кислотности таковой эти микроорганизмы «расцветают». Голод, волнение, стресс, произнесение длинного монолога, дыхание через рот – вот все те факторы, которые приводят к снижению Ph. Этот же явление связано и с закономерными возрастными изменениями в организме.
Значение в стоматологии
Ph смешанной слюны позволяет судить о степени деминерализации свободных зубных тканей. Эта биологическая жидкость постоянно поддерживает нейтральную кислотно-щелочную реакцию (среднее значение – 7,2) среды ротовой полости благодаря содержащимся в ее составе белкам и фосфатам.
Согласно результатам современных исследований, именно продолжительное воздействие кислот на твердые ткани зубов провоцирует появление кариозных очагов. При снижении кислотности слюна удерживает, связывает атомы кальция, что приводит к деминерализации зубов. Биологическая жидкость препятствует растворению эмали, обеспечивает диффузию ионов кальция, фосфора.
Методы измерения
Лакмусовая бумага – то средство, которое позволяет определить pH слюны во рту как в лабораторных, так и домашних условиях. Такие тест полоски способны менять свою окраску в присутствии щелочек и кислот. Среда, соответственно, может быть нейтральной, щелочной, кислотной.
Важно! Пользоваться лакмусовыми полосками очень просто – достаточно окунуть полоску в нужный раствор на 2–3 секунды и сравнить полученный оттенок со шкалой.
Как использовать лакмусовую тест-полоску, следует прочитать в инструкции
Кислой среда считается при Ph меньше, щелочной – больше 7. Индикаторная бумага может иметь различный вид, продаваться в виде полосок, коробок, в рулонах, пеналах, тубусах. Примечательно, что универсальными лакмусовыми полосками пользуются исключительно для определения величин Ph в широких пределах (точность – до 1 единицы или десятой доли).
Ph-метр
Данное приспособление позволяет проводить измерение кислотности в домашних условиях. Считается, что оно не обладает высокой точностью, зато стоит недорого, удобно в применении. Стоимость Ph-метра зависит от его характеристик. В частности, следует обращать внимание на диапазон измерений – от 0.00 до 14.00. Кроме этого, значение имеют такие показатели, как рабочая температура, цена деления устройства, точность. При покупке стоит учитывать, что устройство в обязательном порядке должно быть откалибровано.
Какая последовательность действий для определения кислотности слюны, мочи, крови или других жидкостей в домашних условиях при помощи Ph-метра:
- необходимо снять защитный колпачок в нижней части корпуса прибора;
- включить устройство (сдвинуть ползунок вправо);
- погрузить Ph-метр до рифленой метки в ту жидкость, кислотность которой предстоит исследовать (в данном случае – в смешанную слюну);
- осуществить считывание показаний после того как таковые стабилизируются.
После каждого проведенного измерения необходимо тщательно промывать электрод прибора дистиллированной водой. Как только манипуляции завершены, устройство насухо вытирают салфеткой, надевают защитный колпачок.
Важно! Для получения достоверных данных рекомендуется измерять кислотность слюны не менее 5–8 раз в сутки.
Дополнительные рекомендации
Чтобы увеличить слюноотделение и добиться достоверных результатов измерений, лучше предварительно положить на тарелку кусочек лимона и посмотреть на него в течение нескольких минут. Если результаты проведенного исследования показали, что Ph выше нормы, для борьбы с закислением организма можно воспользоваться методом профессора Огурцова – полоскать ротовую полость слабощелочным раствором (7,4–8). Это отличная профилактика воспалительных заболеваний десен, а также кариеса.
РН-метр используется как в условиях клиники, так и дома
Точно выявить необходимый для лечебного полоскания уровень Ph можно при помощи все той же лакмусовой бумаги. Универсального рецепта для приготовления содового состава быть не может так как вода в каждом регионе своя. Именно поэтому люди должны заранее запастись индикаторными тест-полосками.
Итак, кислотность слюны – важный диагностический показатель, указывающий не только на стоматологические проблемы, но и возможные сбои в работе всего организма. «Здоровые» показатели кислотности (6,2–7,5) позволяют поддерживать правильную микрофлору в ротовой полости, расщеплять частички пищи.
Умеренный Ph смешанной слюны – гарантия крепкой эмали, крепких зубов, отсутствия воспалительных процессов в мягких тканях. Повышенная кислотность во рту повышает риск развития кариеса (это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов), а также провокатор пародонтозов и других стоматологических проблем.
Для измерения показателей Ph смешанной слюны в домашних и лабораторных условиях используются лакмусовые полоски – индикаторы, которые меняют свой цвет в зависимости от уровня кислотности исследуемой жидкости. Для получения необходимого результата достаточно просто сравнить полученный оттенок с представленной шкалой.
Источник
Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе организма. Это и не удивительно, так как данный показатель всегда остается в норме, с момента рождения и до самой смерти. И лишь малейшее его изменение всего на 1% может привести организм к гибели. Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, поэтому в медицине такой показатель практически не измеряется. Но вот изменение кислотности слюны и мочи может рассказать о приближающихся неприятностях. Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.
Кислотно-щелочной баланс организма
Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.
При незначительном его смещении в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.
Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.
«Абсурдность 21 века. Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги в аптеках, на ценные витамины и микроэлементы»
Признаки закисления организма
1. Хроническая усталость, депрессия
Хроническая усталость – это физическое и психологическое проявление истощения организма. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.
Скопление кислот блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается, и организм впадает в экономичный режим работы.
Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи и нарушения сна – это указывает на нехватку магния.
2. Частые простудные заболевания
Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?
Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму. Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.
3. Образование камней
Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны. Страшнее отсутствие в организме магния.
Проведенные исследования показывают, что магний блокирует образование каменных болезней всех типов. В эксперименте смешивали кислоты с хлоридом кальция, в результате чего, через несколько минут образовывались кристаллы. Но когда в эту смесь добавляли соли магния, кристаллы не образовывались совсем. Статистика показывает, что люди, с мочекаменной болезнью, которые ежедневно принимали магний и витамин В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.
4. Остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос
Главная задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой. Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму тогда не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.
Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. В момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, разрушающие зубную эмаль. Но не это приносит зубам самый сильный урон, а то, что обедненная кровь, не может в полной мере восполнить минеральные потребности зубов. Что и приводит к их болезням и потерям.
5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия
Больше всего мне нравится положение Кока-колы в этом списке)
Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас. В кишечнике обитают 50 триллионов микроорганизмов, основной пищей которых, является клетчатка. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры. Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода.
Вследствие таких событий развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Отсутствие клетчатки, которой богата вся растительная пища, приводит к запорам, вздутиям и тяжести внутри живота. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню.
Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых признаков закисления организма.
6. Головные боли
На фоне скудного поступления щелочных продуктов в организм, первой начинает страдать наша микрофлора. Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют все на своем пути. Клетки головного мозга особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и исключил подобную ситуацию в будущем.
Но зачастую, вместо правильно сделанных выводов, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.
7. Диабет
Сахар – один из главных виновников закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует. Максимум это 16-18%, содержащихся в сладких сортах винограда, хурмы и инжира, но кроме глюкозы в них включено много полезных витаминов и минералов, которые нейтрализуют вредное воздействие сахаров. В конце XIX века, человек потреблял около 2 кг сахара в год, сегодня эта цифра составляет больше 40 кг.
Для нейтрализации негативного воздействия сахаров, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов.
8. Повышенное давление
Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильно окисляющий эффект. Лишний белок не выводится с каловыми массами, а это значит, что все аминокислоты всасываются в кровь. А потом или используются по назначению, или выводятся через альтернативные источники (через легкие в виде слизи, воспалительные реакции, акне, аллергии).
Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Которые сужают стенки сосудов, забивают холестерином и снижают их эластичность.
21 век — эпоха пустых, безвкусных и дешевых продуктов, которые, как бесплатный сыр…
9. Рак
Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.
Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.
В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!
10. Лишний вес
Главной причиной ожирения является обильное потребление рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.
11. Плохой сон
Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.
12. Низкий иммунитет
Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.
Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна. Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.
«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»
По возможности, стоит выбирать фрукты и овощи деревенские, в них содержание полезных витаминов и микроэлементов на порядок выше, чем у фермерских.
Заключение
Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.
Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, вода и кислород, которым мы дышим. Мясо, молоко, трансжиры, сахар и уксус – являются продуктами, которые сильно окисляют организм. Фильтрованная вода лишена всех полезных щелочных микроэлементов, поэтому является вредной для питья. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.
P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть. Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем. Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.
А что бы выбрали вы?
Источник