Анализ крови мочевина в сыворотке крови
[06-034]
Мочевина в сыворотке
225 руб.
Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.
Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.
Синонимы русские
Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.
Синонимы английские
Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.
Метод исследования
УФ кинетический тест.
Единицы измерения
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.
Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).
Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.
Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.
Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.
Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.
Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.
Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови. Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение. Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).
Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.
Для чего используется исследование?
- Для оценки функции почек при целом ряде состояний (вместе с тестом на креатинин).
- Для диагностики заболевания почек и для проверки состояния пациентов с хронической или острой почечной недостаточностью.
Когда назначается исследование?
- Мочевина проверяется во время биохимического исследования:
- при неспецифических жалобах,
- при оценке функции почек перед назначением лекарственной терапии,
- перед госпитализацией пациента из-за острого заболевания,
- при нахождении человека в стационаре.
- При симптомах нарушения функции почек:
- слабость, утомляемость, снижение внимания, плохой аппетит, проблемы со сном,
- отеки на лице, запястьях, лодыжках, асцит,
- пенистая, красного или кофейного цвета моча,
- снижение диуреза,
- проблемы с актом мочеиспускания (жжение, прерывистость, преобладание ночного диуреза,
- боль в поясничной области (особенно по бокам от позвоночника), под ребрами,
- высокое давление.
- К тому же данный анализ может проводиться периодически:
- для проверки состояния больных хроническими заболеваниями почек или при таких непочечных хронических заболеваниях, как диабет, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и др.,
- перед лекарственной терапией и во время нее, чтобы определить состояние функции почек,
- после сеансов диализа для оценки их эффективности.
Что означают результаты?
Референсные значения:
Возраст, пол | Референсные значения | |
1,8 — 6 ммоль/л | ||
4 — 14 лет | 2,5 — 6 ммоль/л | |
14-20 лет | 2,9 — 7,5 ммоль/л | |
20 — 50 лет | мужской | 3,2 — 7,3 ммоль/л |
женский | 2,6 — 6,7 ммоль/л | |
> 50 лет | мужской | 3 — 9,2 ммоль/л |
женский | 3,5 — 7,2 ммоль/л |
Причины повышения уровня мочевины в крови:
- снижение функции почек, вызванное застойной сердечной недостаточностью, потерей солей и жидкости, шоком в сочетании с чрезмерным катаболизмом белка (желудочно-кишечное кровотечение, острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги),
- хроническое заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек и др.),
- обструкция мочевыводящих путей (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, мочекаменная болезнь и др.),
- кровотечение из верхних отделов ЖКТ (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, рак желудка, двенадцатиперстной кишки и др.),
- сахарный диабет с кетоацидозом,
- повышенный катаболизм белка при онкологических заболеваниях,
- прием кортикостероидов, нефротоксичных лекарственных препаратов, тетрациклинов, избыток тироксина,
- применение анаболических стероидов,
- питание с высоким содержанием белков (мяса, рыбы, яиц, сыра, творога).
Причины понижения уровня мочевины в крови:
- печеночная недостаточность, некоторые заболевания печени: гепатит, цирроз, острая гепатодистрофия, опухоли печени, печеночная кома, отравления гепатотоксичными ядами, передозировки лекарственных средств (при этом нарушается синтез мочевины),
- акромегалия (гормональное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой соматотропного гормона),
- голодание, низкобелковая диета,
- нарушение кишечного всасывания (мальабсорбция), например, при целиакии,
- нефротический синдром (повышенное выделение белка с мочой, гиперлипидемия, снижение уровня белка в крови),
- повышенная выработка антидиуретического гормона (АДГ) и, как следствие, патологическая гиперволемия,
- беременность (повышенный синтез белка и увеличение почечной фильтрации вызывают снижение количества мочевины у беременных женщин).
Что может влиять на результат?
- У детей и женщин норма мочевины в крови несколько ниже из-за меньшей мышечной массы, чем у мужчин.
- Снижение уровня данного показателя происходит при беременности из-за увеличения объема крови.
- У пожилых людей уровень мочевины в крови повышен из-за неспособности почек адекватно поддерживать плотность мочи.
- Большое количество принимаемых лекарств также влияет на уровень мочевины в крови (особенно его повышают цефалоспорины, цисплатин, аспирин, тетрациклины, тиазидные диуретики).
- На уровень мочевины в крови иногда влияет количество белков, потребляемых человеком.
- У детей раннего возраста в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины в норме несколько снижен.
Также рекомендуется
- Анализ мочи по Нечипоренко
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка
- Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)
- Мочевая кислота в сыворотке
- Мочевая кислота в суточной моче
- Альбумин в моче (микроальбуминурия)
- Мочевина в сыворотке
- Мочевина в моче
- Креатинин в суточной моче
- Креатинин в сыворотке
- Калий, натрий, хлор в суточной моче
- Калий в сыворотке
- Натрий в сыворотке
- Хлор в сыворотке
- Фосфор в суточной моче
- Фосфор в сыворотке
- Кальций в сыворотке
- Кальций в суточной моче
- Кальций ионизированный
Кто назначает исследование?
Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, кардиолог.
Источник
Мочевина сыворотки крови
Мочевина — главный компонент фракции остаточного азота (см. предыдущий раздел) -составляет в ней примерно 50%. В норме содержание мочевины в сыворотке крови колеблется от 2,5 до 8,3 ммоль/л.
Изменение концентрации мочевины — важный диагностический признак при почечной патологии, поскольку он начинает меняться раньше, чем количество остаточного азота. Концентрация мочевины повышается при:
# почечной недостаточности;
# нефритах;
# питании с богатым содержанием белка.
Кроме того, концентрация мочевины повышается при некоторых состояниях, не связанных с патологией почек. Это может быть:
# простатит;
# непроходимость кишечника;
# ожоги;
# шок;
# всех патологиях, связанных с активным белковым распадом (опухоли, тяжелые инфекции, лихорадочные состояния, гипертиреоз).
Поскольку мочевина главным образом образуется в печени, то понятно, что при заболеваниях этого органа в первую очередь понижается и количество мочевины в крови. Уровень мочевины в крови понижается при:
# паренхиматозных желтухах;
# острой атрофии печени;
# циррозе печени.
Важное диагностическое значение имеет также мочевинный коэффициент — или процентное соотношение содержания мочевины к остаточному азоту. Если в норме, как уже говорилось, оно составляет около 50%, то при хронических нефритах может возрасти до 90%. Креатинин сыворотки крови
Изменения в количестве креатинина, вырабатываемого почками, возникают только в случае далеко зашедшей патологии. В норме его концентрация практически не меняется и составляет 0,044-0,100 ммоль/л для здоровых мужчин и 0,044-0,088 ммоль/л для женщин.
Постоянное повышение уровня креатинина в крови, подобно повышенному уровню мочевины, говорит о дисфункции почек и может оцениваться как ранний признак почечной недостаточности. Также содержание креатинина повышается при патологиях, перечисленных для мочевины — за исключением простатита.
Уменьшение содержания креатинина в крови не имеетдиагностического значения. Мочевая кислота сыворотки крови
Мочевая кислота — продукт распада пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков — нуклеопротеидов. Исследование содержания мочевой кислоты в сыворотке крови имеет важное диагностическое значение при подагре. В норме ее содержание в крови составляетдля женщин 0,16-0,44 ммоль/л, у мужчин — 0,24-0,50 ммоль/л.
Гиперурикемия — повышение концентрации мочевой кислоты — выявляется при:
# подагре;
# лейкозах;
# В12-дефицитной анемии;
# некоторых острых инфекциях;
# заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
# тяжелой форме сахарного диабета;
# экземе, псориазе и крапивнице;
# отравлении окисью углерода или метиловым спиртом.
Хотя большая часть мочевины в нашем организме образуется из эндогенных нуклеотидов, значительное их количество мы получаем с пищей. Поэтому для проведения точного анализа необходимо в течение трех дней исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуринов (мясо, рыба, печень, почки, бобовые, грибы, шпинат).
Концентрация мочевой кислоты не используется для диагностики почечной недостаточности, т. к. не является показателем дисфункции почек.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Мочевина
Мочевина крови – показатель функции почек и печени, отражает состояние белкового обмена.Показания к назначению анализа: острые и хронические заболевания почек, сердечная недостаточность, заболевания печени.Норма:• плод (кровь из пуповины) 7,514,3
Креагинин и мочевина
Наиболее важным для оценки степени нарушения выделительной способности почек является определение содержания креатинина и мочевины в крови и моче. Эти вещества являются конечными продуктами белкового обмена, образуются в тканях, циркулируют в
Мочевина
Активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи. Из организма она выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение
Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС)
Это показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке
Мочевина в моче
Это важнейший показатель эффективности выведения конечного продукта обмена белков. Исследование мочевины в крови и моче позволяет оценить состояние белкового обмена, дифференцировать заболевания почек от заболеваний печени. В норме с мочой выделяется
5.3. Билирубин сыворотки крови
Что же известно про билирубин? На самом деле многое!Билирубин является продуктом распада гемоглобина и образуется в костном мозге, печени и селезенке, т. е. там, где присутствуют клетки ретикулоэндотелиальной системы.В норме же его
5.4.2. Мочевина крови
Что касается мочевины, то в норме уровень ее содержания в крови колеблется от 2,5 до 8,3 ммоль/л, причем по аналогии с остаточным азотом повышение мочевины может быть вызвано вследствие потребления большого количества белковой пищи, воспалительных
5.5. Ферменты сыворотки крови
Ферменты представляют собой специфические вещества, имеющие белковую природу, которые вырабатываются клетками и тканями живых организмов.В норме в сыворотке крови и плазме ферменты принято разделять на три группы:• Секреторные, к которым
Мочевина
Конечный продукт переваривания – белкового обмена. Мочевины в организме образуется очень много, и она постоянно выводится с мочой и потом. Поскольку в молекуле мочевины содержится два иона аммиака, она придает моче аммиачный запах. А когда нарушается работа
Железосвязывающая способность сыворотки крови
Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа. Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. ЖСС показывает
Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА)
Различают антитела трех классов: иммуноглобулины М, А, С JдМ, JдА, JС). Они накапливаются в сыворотке крови и секретах организма через разные промежутки времени от начала инфицирования.При первичном инфицировании первыми
Индикан сыворотки крови
Индикан образуется в печени при обезвреживании индола — ядовитого вещества, появляющегося в кишечнике при гниении белков. Вот почему его содержание в сыворотке крови заметно возрастает при наличии гнилостных процессов в кишечнике. Это снижает
Активность ферментов сыворотки крови
Ферменты (или энзимы) — это белки специфической природы, которые синтезируются в клетках, катализируют биохимические реакции (т. е. увеличивают их скорость), происходящие в нашем организме, но сами при этом остаются неизменными. Можно
Источник