Анализ крови козы на бруцеллез
Бруцеллез у коз вызывается бактериями вида Brucellus melitensis. Болезнь сопровождается симптомами поражения половых органов – эндометриты, вагиниты, аборты, а у козлов – эпидидимиты. Систематическая борьба с бруцеллезом коз ведется в нашей стране с 50-х годов путем своевременной диагностики и вакцинации животных. В настоящее время болезнь имеет локальный характер и свойственна регионам с низким уровнем ветеринарной работы – Северный Кавказ и Тыва, где регулярно регистрируются случаи бруцеллеза МРС. Также существует опасность заноса возбудителя из стран ближнего зарубежья – Казахстан, Монголия, Таджикистан. Опасность заноса возбудителя вместе с его высоким уровнем вирулентности и контагиозности заставляет проводить строгие меры по ликвидации и своевременной профилактике.
Эпизоотологические данные
Клиническая картина бруцеллеза у человека впервые была описана Гиппократом. Но длительное время дифференцировать это заболевание от схожих не удавалось. Лишь в 1861 году английским ученым, проводившим свои исследования на острове Мальта, была введена новая нозологическая единица – бруцеллез человека или мальтийская лихорадка. А в 1887 году удалось выделить и самого возбудителя – B. Melitensis. Позже были выявлены и другие бактерии этого рода.
Активная борьба с бруцеллезом мелкого рогатого скота в нашей стране началась в 50-е годы. Массовое применение вакцин из штамма B. abortus -19, а в 80-е годы B. melitensis Rev-1, позволило улучшить эпизоотическую обстановку. Но политические события в СССР в те годы и постсоветском пространстве в 90-е привели к возвратным явлениям. Ситуация осложнилась дальнейшим переходом от государственной к частной форме собственности, фермеры неохотно идут на контакт с ветеринарной службой. Но, несмотря на это, идет постепенное уничтожение бруцеллеза коз, уменьшается зона эпизоотии, становится меньше случаев регистрации болезни у животных и человека.
Наиболее неблагополучные пункты по бруцеллезу коз и овец в России:
- Дагестан – больше 14 тысяч больных голов за период с 1990 по 2015 года;
- Калмыкия – свыше 6000 голов за аналогичный период;
- Ростовская область – 3000;
- Ставропольский край – 1500;
- Тыва – 1500;
- Бурятия – 200;
- Хакасия – 100;
- единичные случаи заноса возбудителя отмечались на территории Владимирской, Калужской, Мурманской, аСмарской, Свердловской и Челябинской областей.
Возбудитель бруцеллеза коз относится к условно специфичным видам. Чаще всего он поражает мелкий рогатый скот (коз и овец), а также человека, вызывая мальтийскую лихорадку. Но известно немало случаев передачи бактерий КРС, свиньям, верблюдам, собакам, диким и лабораторным животным с последующим развитием клинической формы бруцеллеза и выделением инфекции. Это один из факторов распространений заболевания и сложности борьбы с ним.
Характеристика возбудителя:
- форма бактерий – шарообразная, эллипсоидная, палочковидная;
- неспособны к передвижению;
- споры и капсулы не образуют;
- грамотрицательные бактерии;
- растут на любых средах;
- хорошая устойчивость к внешним факторам;
- высокая инвазивность;
- внутриклеточные паразиты.
Во внешнюю среду бруцеллы попадают с выделениями (молоко, моча, фекалии, кровь, семенная жидкость) заразных животных. Особенно много инфекционных агентов содержится в околоплодных водах при аборте. Заражение может произойти при половом контакте, алиментарным путем, а также опосредованно – через предметы ухода. Бруцеллы легко проникают через слизистые оболочки.
От выделений одной больной козы может заболеть большое число животных. Это связано с высокой устойчивостью возбудителя. Микробы сохраняются в почве и навозе до 3-4 месяцев, в охлажденном молоке – до недели, в сыре – 1-2 месяца. В мясе после посола бактерии проявляют активность до 3 месяцев, а при заморозке – полугода. Солнечное излучение инактивирует инфекцию за 3-4 дня, а нагревание до 70 градусов – за 10 минут.
Но к дезинфицирующим средствам у возбудителя бруцеллеза нет резистентности, для обработки следует использовать следующие средства:
- водный раствор хлороной извести с концентрацией действующего вещества 2-3%;
- 2% гидрокарбонат натрия;
- 10-20% свежегашеная известь;
- 3% лизол;
- 2% раствор карболовой кислоты.
Методы диагностики
Постановка диагноза на бруцеллез должна опираться на эпизоотические характеристики хозяйства и региона, клиническую картину, результаты лабораторных и патологоанатомических исследований. При каждом случае аборта следует заподозрить бруцеллез у козы, но окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований.
Признаки болезни
Главная проблема в диагностике бруцеллеза – скрытое течение. У заболевших в большинстве случаев отсутствуют характерные симптомы. Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно – результаты дает только серологическая диагностика.
Наиболее чувствительны к бруцеллезу взрослые животные – у козлят отмечается устойчивость.
Характерным симптомом является аборт. Изгнание плода у коз происходит на 3-5 месяц. Нередко случаются преждевременные роды – козлята рождаются живыми, но гибель наступает в последующие пару дней.
У абортировавшей матки развивается задержание последа, гнойный эндометрит – выделения из половых органов обильные с характерным неприятным запахом. Часто можно наблюдать воспаление суставов – они увеличены, горячие и болезненные на ощупь.
Патологоанатомические изменения
Результаты вскрытия при бруцеллезе не имеют специфической картины. Обнаруживают воспалительные процессы в половых органах – гнойный метрит, набухшая слизистая матки, влагалища. Возможны при бруцеллезе у коз симптомы катарально-гнойного мастита.
При аборте обязательно отправляют в лабораторию весь плод вместе с оболочками. Также в качестве патологического материала используют кровь, молоко и другие выделения от больных животных. Можно отсылать кусочки печени, легких и других паренхиматозных органов, суставных капсул от коз, убитых с диагностической целью.
Из полученных материалов изготавливают мазки-отпечатки (окраска по Граму), делают посев на питательные среды. Возможно проведение биопробы на лабораторных мышах или морских свинках. Диагноз можно считать установленным при положительной пробе на лабораторных животных и результативном посеве на питательных средах. Результаты микроскопии мазков-отпечатков носят лишь рекомендательный характер.
Лабораторные исследования
Серологическая диагностика поводится на всех фермах в плановом порядке. Пробы берут у всех животных начиная с 4-х месяцев. У родивших коз кровь берут спустя 30 дней после козления – так как возможны ложные результаты. Внеочередные пробы берутся у животных в случае аборта.
Методы выявления бруцеллеза у коз:
- реакция агглютинации (РА);
- реакция связанного комплимента (РСК);
- роз-бенгал проба (РБП).
Если в результате первого исследования титр антител находится в пределах 25-50 МЕ/мл, то через 2-4 недели необходима повторная проба. При сохранении прежнего уровня или повышении титра диагноз считают подтвержденным. Также установленным диагноз на бруцеллез у животных считают после первого выявления содержания антител в сыворотке свыше 100 МЕ/мл.
Борьба с заболеванием
Эффективного лечения бруцеллеза не разработано – все животные остаются носителями инфекции, поэтому больных коз отправляют на убой. Так как лечебные мероприятия не целесообразны, то профилактика является единственным методом защиты от этой болезни.
Профилактические меры от бруцеллеза
Ответственность за состояние животных лежит на собственнике – фермере, директоре хозяйства или приусадебного участка. Поэтому в соответствии с законодательством Российской Федерации владелец животного должен обеспечить соблюдение санитарных норм содержания, ухода и эксплуатации коз:
- купленные или приобретенные другим путем новые козы обязательно подлежат осмотру и регистрации в СББЖ;
- новое поголовье должно иметь сопроводительную документацию;
- обязателен месячный карантин новой партии МРС с проведением в это время анализов и обработок;
- не допускается завоз коз из неблагополучных по бруцеллезу регионов;
- перегруппировка, выгон на пастбище, убой и реализация скота должны проходить под контролем ветеринарных органов;
- необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные нормы во время перевозок, перегона скота, содержания его на ферме.
Ветеринарная служба может в любой момент провести проверку поголовья фермера, при этом владелец коз должен предоставить возможность для осмотра и проведения необходимых исследований. Запрещается укрывать животных от осмотра и утаивать информацию о случаях болезни, падежа, аборта. При выявлении болезни собственник должен немедленно предоставить для убоя всех коз с положительной реакцией (после двукратного исследования). За препятствование работе ветеринарных специалистов по ликвидации бруцеллеза предусмотрен штраф.
В качестве профилактических мер проводится серологическая диагностика коз. Ее периодичность зависит от благополучности региона – эпизоотической ситуации по бруцеллезу. Обязательной вакцинации против этой болезни в нашей стране не проводится, но в областях, неблагополучных по бруцеллезу и соседствующих с ними, рекомендуется вакцинировать коз, особенно если осуществляется завоз новых партий. Следует отметить, что у переболевших коз возможно формирование иммунитета, но он неустойчивый и в большинстве случаев происходит повторное заражение. Кроме того, такие животные продолжают длительное время выделять бактерий.
Что делать при возникновении бруцеллеза – меры по ликвидации
План оздоровительных мероприятий составляется ветеринарной службой и местной администрацией. По их решению в хозяйстве (регионе) вводится система ограничений, которые продолжаются вплоть до полного уничтожения болезни – ликвидации больных коз и дезинфекции помещений.
Что не допускается в период карантинных мероприятий:
- завоз нового поголовья на ферму;
- вывоз коз и других восприимчивых животных с территории;
- транзит животных через неблагополучный пункт;
- заготовка кормов в опасной местности;
- вывоз корма, инвентаря, продукции козоводства;
- выпас здоровых животных совместно с больными (или реагирующими положительно), а также после них на том же пастбище ранее 3-х месяцев;
- дойка и изготовление молочных продуктов.
Перегруппировка поголовья допускается только с разрешения ветеринарного специалиста. Вывозить животных с фермы разрешается только на специальные убойные пункты.
В хозяйствах граждан (на приусадебных участках) осуществляется проверка всего восприимчивого поголовья в поселении. Исследования проводят вплоть до получения двукратных отрицательных результатов.
Что делают с поголовьем и продукцией козоводства:
- обследуют всех коз фермы (населенного пункта) серологически;
- убою подвергаются все животные с установленным диагнозом (двукратное лабораторное подтверждение);
- поголовье с отрицательными результатами иммунизируется;
- мясо обеззараживают 2-х часовой проваркой при 2,5 атмосферах и пускают на изготовление консервов и мясных хлебов (колбас);
- доение коз в неблагополучном пункте прекращается;
- не допускается изготовление сыров и другой молочной продукции;
- шкуры обеззараживают в соответствии с инструкцией;
- стрижку и сбор пуха осуществляют в последнюю очередь, полученный материал обрабатывают бромистым метилом.
Убой больных бруцеллезом допускается только на санитарных бойнях, не допускается забой скота во дворе. Предприятия для убоя должны быть закрытого типа с обязательными санитарными пропусками, местами для раздельного хранения рабочей и домашней одежды, душевыми. Получаемые продукты убоя складываются в тару с пометкой «Бруцеллез». Больных животных забивают в последнюю очередь, а после бойню подвергают дезинфекционной обработке.
На ферме проводят механическую уборку. Полы, стены, кормушки обрабатывают дезинфицирующими растворами. Деревянный инвентарь сжигают или обрабатывают паяльной лампой. Также проводят борьбу с грызунами, насекомыми и другими паразитами и вредителями.
Поверхностный слой грунта на выгульных площадках также обрабатывают дезинфицирующим раствором или пересыпают хлорной известью и перекапывают. Подстилку с навозом и остатками корма складируют для биотермического обеззараживания. Также допускается пересыпание его хлорной известью или сжигание. Ограничения с козоводческого хозяйства снимаются спустя месяц после убоя всех больных животных, получения двукратных отрицательных результатов у остального поголовья и проведения заключительной дезинфекции.
Большое внимание при выявлении бруцеллеза уделяется здоровью людей, так как болезнь очень опасна для человека. К работе с козами не допускаются люди с клиническими признаками заболевания, повышенной температурой. Проверку на бруцеллез должны пройти все работники фермы и люди, имевшие контакт с животными.
Источник
Развитие бруцеллеза у коз считается очень опасным состоянием. Оно представляет угрозу не только для самого скота, но и для людей. Это инфекционно-аллергическая патология, которую вызывают зоонозные бактерии. Они часто провоцируют поражение мелкого рогатого скота, и козы не являются исключением. Патология обычно приобретает хронический характер. При этом страдают половые органы. Также заболевание может затрагивать опорно-двигательную систему.
Основные причины возникновения болезни
Козы болеют бруцеллезом вследствие заражения Brucellus melitensis и прочими видами бактерий. Пути инфицирования микроорганизмами разнообразны. Однако чаще всего это происходит через слизистые покровы или раны на коже. При этом на их поверхности не видны никакие проявления.
Распространяют возбудителей зараженные козы. Они с разными жидкостями и калом распространяют бактерии, которые впоследствии и попадают в организм. Ключевой особенностью бруцеллеза считается высокий риск поражения особей других видов. При этом болезнь представляет опасность и для людей.
Признаки и симптомы
Инкубационный период патологии может длиться от 1 недели до 1 месяца. При скрытом течении инфекции он достигает и 2-3 месяцев. Сегодня болезнь классифицируется по формам течения:
- Острая – продолжительность составляет 1,5 месяца.
- Подострая – длится до 4 месяцев.
- Хроническая – продолжается больше 4 месяцев.
- Резидуальная – осложнения сохраняются после восстановления.
Для острого бруцеллеза характерно быстрое или поэтапное развитие. Обычно первичные симптомы появляются у старых особей. При этом появляются болевые ощущения, нарушения сна, слабость. Эти признаки свидетельствуют о воспалении в суставах. При этом они присутствуют не всегда и могут быть почти незаметны.
Главным симптомом и источником заражения коз считается аборт. Впоследствии инфекция распространяется через молоко и мочу. Понемногу весь организм и места ухода заражаются. Во время абортов выделяется жидкость с большим количеством бактерий. В таком случае наблюдается заражение 60-80 % особей.
Аборт обычно происходит в 3-5 месяцев. За несколько суток до этого опухают половые органы, и выделяется бесцветная жидкость с выраженным запахом. После аборта возникают такие признаки:
- задержка последа;
- развитие эндометрита;
- появление гнойно-слизистых выделений – иногда в них присутствуют фибринозные элементы;
- повышение температуры – наблюдается при остром течении;
- сильное снижение удоев;
- потеря веса;
- ускорение скорости оседания эритроцитов;
- лейкоцитоз;
- нарушение полового цикла – наблюдается при поражении яичников и фаллопиевой трубы;
- бесплодие;
- поражение суставов и воспаления в них.
Диагностика заболевания
Главным методом диагностики считается серологическое исследование. Его рекомендуется выполнять в соответствии с определенным планом. При этом стоит брать пробы у коз 4 месяцев. При козлении обязательно проводят анализ крови. Однако делать его рекомендуется через 1 месяц после родов. В противном случае результаты будут недостоверными.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При аборте пробы рекомендуется брать внепланово. Плод стоит герметично упаковать и набрать кровь в пробирку. При наличии выделений из половых органов тоже рекомендуется провести экспертизу.
В лаборатории определяют такие параметры:
- проба на роз-бенгал;
- реакция агглютинации;
- тип реакции на связанный комплимент.
Если первое исследование не дало эффекта, и параметр составляет 25-50 международных единиц на миллилитр, выполняется повторная диагностика. Ее проводят через 2-4 недели. Если повторное исследование показывает тот же результат, диагноз подтверждают.
Если в первом тестировании выявлено содержание антител больше 100 международных единиц на миллилитр, потребность в подтверждении бруцеллеза отсутствует.
Как правильно лечить бруцеллез у коз
Заболевание почти не поддается лечению. Потому внимание фермера должно быть направлено на покупку коз из здоровых хозяйств. Их нужно 2 раза в год проверять на бруцеллез. При выявлении в хозяйстве заболевания проводят ветеринарно-санитарные мероприятия. Люди, которые соприкасались с инфицированными животными, тоже должны систематически проходить обследование.
Больные козы подлежат немедленной изоляции. При этом рекомендуется выполнять все назначения ветеринарного врача. При этом людям стоит поддерживать личную гигиену. Употреблять сырое молоко и необработанные животные продукты строго запрещено.
Возможные последствия
Патология практически не поддается лечению и может приводить к негативным последствиям. Болезнь способна принести существенный экономический вред, поскольку приводит к массовым абортам, яловости, выбраковке продуктивных животных. Появление бруцеллеза в хозяйстве провоцирует потерю ценных производителей и расходы на проведение противоэпизоотических мероприятий. Помимо этого, инфицированные животные представляют опасность для людей.
Как не допустить заражения
За состояние здоровья коз отвечает фермер. Чтобы избежать развития бруцеллеза, рекомендуется четко соблюдать санитарные нормы по содержанию, эксплуатации, уходу за животными.
Чтобы предотвратить подобные проблемы, стоит соблюдать такие правила:
- При покупке коз осматривать и регистрировать животных. Это особенно актуально в случае приобретения коз у непроверенных поставщиков. Также это нужно делать при покупке животных у продавцов, которые сотрудничают с областями незначительного распространения бруцеллеза.
- Требовать у продавца документы на козу.
- Поместить козу на карантин. Его минимальная продолжительность должна составлять 2 недели. Однако специалисты рекомендуют изолировать новое животное от остального поголовья на 1 месяц. Затем взять повторные пробы.
- Нельзя импортировать животных из районов, в которых зафиксировано немало случаев бруцеллеза. Это же относится к завозу почвы, навоза, корма и другой аналогичной продукции.
- Состояние животных должны постоянно контролировать ветеринарные органы. Важно следить за процессом жизнедеятельности животных и обеспечивать им оптимальные условия, чтобы минимизировать риски.
- Важно соблюдать ветеринарные и зоогигиенические нормы при содержании коз и выполнении разных процедур.
- Сразу сообщать о падеже, патологиях, абортах коз в ветеринарные органы.
Чтобы избежать появления проблем, рекомендуется своевременно проводить вакцинацию. Это касается стада и обслуживающего персонала. При выявлении патологии важно предоставить животных на убой. Для этого, как правило, проводят двойную диагностику. В случае препятствий в работе ветеринаров или укрывательства факта болезни фермера штрафуют.
Убой коз, больных бруцеллезом, допустимо проводить лишь на специальных санитарных бойнях.
Даже при выявлении единичного случая болезни обычно объявляют карантин. В этот период животным запрещено контактировать с внешним миром. Также нельзя завозить других особей на территорию хозяйства. Отходы жизнедеятельности коз запрещено выводить за пределы двора.
Бруцеллез представляет собой серьезную патологию, которая встречается у коз. Она способна приводить к опасным последствиям для всего поголовья и практически не поддается лечению. Потому все усилия фермера должны быть направлены на профилактику болезни.
Источник