Анализ крови коровы норма таблица

11 июня 2016
просмотры
Для клинико-биохимического исследования отбираются образцы мочи и молока. Согласно данным анамнеза, оценки среды, результатам проверочных исследований крови, молока и мочи КРС с учетом частоты проявлений недостаточности каких-либо факторов питания определяется масштаб (количество животных и длительность проведения обследований) необходимого клинико-биохимического анализа.
Первичные изменения в физиологическом статусе животных, вызванные неполноценностью кормления КРС, как правило, проявляются в отклонении от нормы показателей ряда веществ в биологических жидкостях и в тканях (повышение, понижение концентрации или появление нежелательного вещества). На стадии субклинического течения процесса эти изменения могут быть незаметны, в связи с чем предъявляются повышенные требования к частоте проведения анализа, к его точности и специфичности аналитических тестов (например, проверка биохимии крови). Метаболический профиль биологических жидкостей, соответствующий норме, может иметь особенности для данного стада, поэтому для более точной интерпретации данных целесообразна организация систематического контроля (мониторинга) биохимических показателей и накопление информации с применением компьютерной техники.
Ориентировочные значения основных биохимических показателей биологических жидкостей, соответствующие физиологической норме для лактирующих коров, приведены в таблице 1.
Таблица 1. Интервальные значения биохимических показателей цельной крови, плазмы, сыворотки, мочи, рубцовой жидкости и молока, соответствующие физиологической норме
Показатель | Размерность | Интервальные значения |
Кровь | ||
рН | 7.38– 7.44 | |
Гематокрит | об.% | 35 -45 |
Гемоглобин | % | 9 -14 |
Метгемоглобин | мкмоль/л | до 350 |
Эритроциты | млн/мкл | 5.0– 7.5 |
Лейкоциты | тыс/мкл | 6.1 –9.1 |
Кетоновые тела (сумма) | мг% | 1- 6 |
Ацетон+уксусная кислота | мг% | 0.2 –1.4 |
Бета-оксимасляная кислота | мг% | 0.8– 4.6 |
Резервная щелочность | об.% | 46 -66 |
Плазма | ||
Общий белок | г/100мл | 6 –8.5 |
Альбумины | % | 39-43 |
Альфа-глобулины | % | 17-21 |
Бета-глобулины | % | 12 -16 |
Гамма-глобулины | % | 24-28 |
Аммиак | мг% | 0.1– 0.4 |
Глюкоза | мг% | 50 -70 |
Мочевина | мг% | 20-30 |
Молочная кислота | мг% | 5 -20 |
Пировиноградная кислота | мг% | 0.25– 1.70 |
Сыворотка | ||
НЭЖК | мг% | 3.0– 15.0 |
Каротин в пастбищный период в стойловый период | мг% мг% | 0.9 –2.8 0.4 –1.0 |
Кальций | мг% | 9.0– 13.0 |
Фосфор неорганический | мг% | 4.5 –7.5 |
Магний | ммоль/л | 0.8– 1.23 |
Натрий | ммоль/л | 130 -145 |
Калий | ммоль/л | 5.1– 6.4 |
Хлор | ммоль/л | 100 -115 |
Сера | ммоль/л | 37 -50 |
Железо | мкмоль/л | 20 -36 |
Медь | мкмоль/л | 13-20 |
Цинк | мкмоль/л | 11 -18 |
Марганец | мкмоль/л | 1.8– 3.6 |
Кобальт | мкмоль/л | 0.3 –0.7 |
Йод | мкмоль/л | 0,3– 0,6 |
Селен | мкмоль/л | 0.6–1.4 |
Моча | ||
Удельная плотность | г/мл | 1.030– 1.045 |
рН | 7.8– 8.4 | |
Нетто кислотно-щелочная экскреция | мэкв/л | +100- 200 |
Ацетон | мг% | до 12 |
Белок | % | до 0.015 |
Мочевина | г/л | 8 -18 |
Рубцовая | ||
рН | 6.0– 7.3 | |
ЛЖК (общее количество) | ммоль/100 | до 12 |
Уксусная кислота | молярный | 55 -75 |
Пропионовая кислота | молярный | 15 -25 |
Масляная кислота | молярный | 10 -17 |
Аммиак | мг% | 6.5 -30 |
Ифузории | тыс/мл | 300- 500 |
Молоко | ||
Мочевина | мг% | 10-25 |
Истинный белок/мочевина | мг%/(N мочевины х 6,38) | |
Кальций | ммоль/л | 28 -33 |
Фосфор | ммоль/л | 29 -36 |
Магний | ммоль/л | 4.1– 5.8 |
Натрий | ммоль/л | 17 -30 |
Калий | ммоль/л | 31 -44 |
Хлор | ммоль/л | 30 -40 |
Сера | ммоль/л | 10 -14 |
Железо | ммоль/л | 35 -70 |
Медь | ммоль/л | 1.6– 3.0 |
Цинк | ммоль/л | 40 -74 |
Марганец | ммоль/л | 1.0– 2.7 |
Кобальт | ммоль/л | 0.02– 0.08 |
Йод | ммоль/л | 0.4– 1.2 |
Селен | ммоль/л | 0.004– 0.005 |
Источник: неизвестен
—————————————————
Информация получена от Евгения Харитонова
Скачать статью в формате .pdf
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
«Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
Источник
Кровь в организме играет исключительно важную роль, поскольку через нее осуществляется обмен веществ. Она доставляет к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляя продукты обмена и углекислоту. По данным биохимических показателей крови можно судить об интенсивности обменных процессов, следовательно, об уровне молочной продуктивности животных. Поскольку ферменты крови, их активность, уровень обмена веществ, а также биохимическая адаптация закодированы в их генах, то можно полагать, что биохимический состав крови у животных в определенной мере связан с их племенными и продуктивными качествами.
Наши исследования проводились в одном из лучших племзаводов Ленинградской области – «Ленинский путь». Молочная продуктивность коров в этом хозяйстве находится на уровне более 8000 кг за лактацию. Дойное стадо представлено черно-пестрыми голштинизированными коровами. В Ленинградской областной ветеринарной лаборатории по общепринятым методикам было установлено содержание в крови каротина, кальция, фосфора, общего белка, определен уровень резервной щелочности и реакция на кетоновые тела.
С точки зрения естественного отбора высокая молочная продуктивность является для животного неблагоприятным фактором, вызывая перенапряжение сил организма и различные заболевания. В табл. 1 нами проанализирован биохимический статус крови коров-рекордисток с надоем за лактацию от 10000 кг до 16000 кг и выше.
Рассматривая полученные данные в целом, можно отметить достаточно благополучную картину биохимического состава крови коров. Следует обратить внимание лишь на то, что содержание каротина почти во всех группах было близко к нижней границе нормы, а при продуктивности 15001… 16000 кг – несколько ниже нормы. Очевидно, это объясняется низким содержанием каротина в рационе, а также его низкой усвояемостью. Содержание кальция в группе коров с надоем от 16001 кг превышает норму. В первой группе несколько превышено содержание фосфора. Почти во всех группах также наблюдается тенденция повышенного содержания общего белка, что, видимо, обусловлено большим количеством протеина в рационе высокоудойных коров.
Таблица 1
Биохимический статус крови коров с разным уровнем продуктивности
Надой, тыс. кг | N, гол. | Биохимические показатели крови | Кетоновые тела | ||||
каро-тин, мг% | Са, мг% | Р, мг% | общий белок, мг% | Резерв-ная щел. | |||
До 10 | 7 | 0,50 | 10,71 | 6,96 | 8,38 | 41,33 | Отр. |
10-11 | 3 | 0,42 | 11,83 | 5,44 | 8,66 | 47,43 | Отр. |
11-12 | 4 | 0,51 | 10,50 | 6,26 | 9,02 | 42,75 | Отр. |
12-13 | 1 | 0,82 | 12,00 | 5,00 | 9,03 | 38,00 | Отр. |
13-14 | 4 | 0,63 | 11,50 | 5,98 | 8,61 | 41,10 | Отр. |
14-15 | 3 | 0,50 | 11,83 | 5,14 | 8,59 | 43,10 | Отр. |
15-16 | 3 | 0,29 | 10,66 | 5,60 | 9,27 | 46,06 | Отр. |
16 и выше | 2 | 0,55 | 12,65 | 5,30 | 8,29 | 47,35 | Отр. |
Норма | — | 0,4-1,0 | 10,0-12,5 | 4,5-6,0 | 7,2-8,6 | 44,0-66,0 | — |
На концентратный тип кормления указывает и некоторое снижение резервной щелочности почти во всех группах, являющееся следствием легкого ацидоза.
Все вышеперечисленные нарушения, на наш взгляд, можно объяснить неизбежными погрешностями в кормлении высокопродуктивных коров. Научный поход к их кормлению позволит максимально раскрыть генетический потенциал и сохранить здоровье этих выдающихся животных.
Интересен тот факт, что при такой рекордной продуктивности коровы сохраняют относительную стабильность показателей биохимического состава крови. Это говорит о том, что организм животных, несмотря на сильнейшие перегрузки, стремится, прежде всего, поддерживать гомеостаз, используя для этого все свои резервы. Особенно это характерно для голштинской породы, которая селекционировалась в течение длительного времени как самая обильномолочная порода в мире с крепкой конституцией и здоровьем.
Опыт других исследователей показывает также, что уровень продуктивности коров влияет не только на биохимический, но и морфологический состав их крови.
Таблица 2
Морфология крови коров в зависимости от уровня продуктивности
Показатель | Уровень продуктивности | |
высокий | низкий | |
Гематокрит (%) | 35,13 ± 0,56 | 35,86 ± 0,46 |
Число эритроцитов (млн. в 1 мл3) | 6,30 ± 0,04 | 6,27 ± 0,04 |
Концентрация гемоглобина (г %) | 12,20 ± 0,15 | 12,54 ± 0,17 |
Объем циркулирующей крови (л) | 41,74 ± 0,5 | 37,67 ± 0,79 |
» » плазмы (л) | 28,64± 0,35 | 25,69 ± 0,57 |
Объем эритроцитарной массы (кг) | 13,10 ± 0,26 | 12,09 ± 0,29 |
Масса гемоглобина (кг) | 5,12 ± 0,10 | 4,75 ± 0,12 |
Так, по данным Е. В. Эйдригевича и В. В. Раевской, которые исследовали морфологию крови коров в зависимости от уровня продуктивности (Табл. 2), абсолютное количество форменных элементов у коров с высоким уровнем продуктивности было значительно выше. У них был выше объем циркулирующей крови и плазмы, объем эритроцитарной массы и массы гемоглобина. Однако процентное содержание гематокрита, числа эритроцитов и концентрация гемоглобина у коров с разным уровнем продуктивности почти не различались. Это говорит о том, что высокопродуктивные коровы были более массивны, чем низкопродуктивные.
Теми же авторами проводилось исследование морфологии крови коров в зависимости от месяца лактации. С течением лактации наблюдалось постепенное снижение молочной продуктивности по месяцам. Содержание же форменных элементов крови изменялось на протяжении лактации неравномерно. По основным показателям наблюдалось некоторое возрастание их числа к 3…5 месяцам лактации, а затем снижалось.
Таким образом, на основании изложенного материала, можно сделать вывод, что уровень продуктивности молочных коров влияет как на морфологические, так и на биохимические показатели крови. Анализ показателей крови можно использовать в качестве теста состояния здоровья высокопродуктивных животных, полноценности их кормления и прогноза молочной продуктивности.
Литература
Эйдригевич Е. В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1978. – 255 с.
Показатель | Лактации | Месяц лактации | |||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | ||
Удой за месяц (кг) | I | 718 | 686 | 647 | 605 | 575 | 577 | 557 | 445 | 248 | 137 |
II | 620 | 548 | 590 | 670 | 560 | 545 | 540 | 420 | 218 | 120 | |
Число эритроцитов (млн.) | I | 6.3 | 6.8 | 5.8 | 5.6 | 5.8 | — | 7.2 | — | 6.9 | — |
II | 6.6 | 6.4 | 4.8 | 6.2 | 5.8 | 6.1 | 7.0 | — | 6.2 | 6.0 | |
Содержание гемоглобина по Сали | I | 65 | 48 | 46 | 52 | 54 | — | 57 | — | 52 | — |
II | 45 | 46 | 48 | 48 | 52 | 52 | 52 | 60 | 60 | 49 | |
Общий белок (%) | I | 7.8 | 7.6 | 8.3 | 8.4 | 8.2 | 7.7 | 7.7 | 7.6 | 6.8 | 6.9 |
II | — | — | 8.4 | 7.8 | 7.8 | 7.8 | 7.7 | — | — | 7.6 | |
В том числе альбумин | I | — | — | 3.6 | 3.8 | 3.2 | 3.6 | 5.3 | 5.1 | 4.6 | 3.4 |
II | — | — | 4.0 | 5.3 | 4.1 | 4.2 | 6.2 | — | — | 6.5 | |
Глобулины | I | — | — | 4.3 | 2.6 | 3.9 | 3.9 | 1.2 | 2.4 | 2.1 | 3.1 |
II | — | — | 2.2 | 1.3 | 2.0 | 2.0 | 1.1 | — | — | 0.7 |
Молочное скотоводство на Milknet.ru
Источник
/ Обзоры и публикации / Ветеринария | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Источник