Анализ крови индекс гликемический индекс

Анализ крови индекс гликемический индекс thumbnail

Сахарный диабет серьезное и очень распространенное заболевание, требующее постоянного контроля. Удачным методом контроля выступает гликемический профиль. Соблюдая правила проведения гликемического исследования, возможно, проконтролировать уровень сахара в течение суток. На основании полученных результатов лечащий врач сможет определить действенность назначенной терапии и при необходимости откорректировать лечение.

Анализ крови индекс гликемический индекс

Определение метода

При сахарном диабете 2 типа необходим постоянный контроль уровня сахара в крови для оценки состояния здоровья, а также своевременной корректировки дозы инсулиновой инъекции. Мониторинг показателей происходит с помощью гликемического профиля, т. е. тестирование, проводимое в домашних условиях при соблюдении существующих правил. Для точности измерений, в домашних условиях, применяются глюкометры, которыми необходимо уметь грамотно пользоваться.

Вернуться к оглавлению

Показания к применению гликемического профиля

Люди, страдающие от диабета 2 типа, не требуют постоянных инъекций инсулина, что вызывает потребность в проведении гликемического профиля не реже, чем раз в месяц. Показатели индивидуальны для каждого в зависимости от развития патологии, поэтому рекомендуется вести дневник и записывать туда все показания. Это поможет врачу дать оценку показателям и скорректировать дозу необходимой инъекции.

К группе людей, нуждающихся в постоянном проведении гликемического профиля, относят:

  • Пациентов, нуждающихся в частых инъекциях. Проведение ГП оговаривается непосредственно с лечащим врачом.
  • Беременных женщин, в особенности страдающих диабетом. На последнем сроке беременности ГП проводиться для исключения развития гестационного диабета.
  • Люди со вторым типом диабета, которые применяют лечебную диету. ГП можно проводить укорочено не реже раза в месяц.
  • Диабетики 2 типа, которые нуждаются в применении инсулиновых инъекций. Проведение полного ГП делается раз в месяц, неполное проводится каждую неделю.
  • Люди, отклонившиеся от предписанной диеты.

Вернуться к оглавлению

Как проводится забор материала?

Анализ крови индекс гликемический индексПеред проведением анализа лучше помыть руки с мылом.

Получение правильных результатов напрямую зависит от качественного проведения забора. Нормальный забор происходит при соблюдении нескольких важных правил:

  • промыть руки с мылом, избегать дезинфекции при помощи спирта на участке забора крови;
  • кровь должна легко выходить из пальца, надавливать на палец нельзя;
  • для улучшения вытекания крови рекомендуется провести массаж необходимого участка.

Вернуться к оглавлению

Как сдавать анализ крови?

Перед проведением анализа следует выполнить несколько указаний, для обеспечения правильного результата, а именно:

  • отказаться от табачных изделий, исключить психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • воздержаться от употребления газированной воды, простая вода разрешается, но в небольших дозах;
  • для ясности результатов, рекомендуется на сутки прекратить применение любых препаратов, оказывающих действие на сахар в крови, кроме инсулина.

Проводиться анализ должен при помощи одного глюкометра, чтобы избежать неточности в показаниях.

Анализ крови индекс гликемический индексПервое измерение нужно делать натощак утром.

Анализ крови для определения гликемического профиля нужно брать правильно, придерживаясь четкой инструкции:

  • сдавать первый раз анализ следует ранним утром обязательно на голодный желудок;
  • на протяжении дня, время для забора крови, наступает до приема пищи и через 1,5 часа после трапезы;
  • следующая процедура проводится перед сном;
  • последующий забор происходит в 00:00 пополуночи;
  • завершающий анализ происходит в 3:30 ночи.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка результатов

Норма показаний

После проведения забора данные фиксируются в специально отведенную тетрадочку и анализируются. Расшифровка результатов следует проводить незамедлительно, нормальные показания имеют небольшой диапазон. Оценка должна проводиться с учетом возможных различий между некоторыми категориями людей. Показания считаются в норме:

  • для взрослых и детей от года при 3,3—5,5 ммоль/л;
  • для людей преклонного возраста — 4,5—6,4 ммоль/л;
  • для только родившихся — 2,2—3,3 ммоль/л;
  • для детей до года — 3,0—5,5 ммоль/л.

Кроме представленных выше показаний, в учет берут факты того, что:

Анализ крови индекс гликемический индексДля расшифровки результатов нужно опираться на стандартные показатели сахара в крови.

  • В плазме крови значение сахара не должно превышать значения в 6,1 ммоль/л.
  • Индекс глюкозы через 2 часа после употребления углеводной пищи должен составлять не более 7,8 ммоль/л.
  • На голодный желудок сахарный показатель должен составлять не больше 5,6—6,9 ммоль/л.
  • В моче содержание сахара недопустимо.

Вернуться к оглавлению

Отклонения

Отклонения от нормы фиксируются, если обменные процессы глюкозы нарушены в таком случае показания будут поднимать до 6,9 ммоль/л. В случае превышения показания в 7,0 ммоль/л, человека отправляют проходить анализы для выявления СД. Гликемический профиль при СД даст результаты анализа, проведенного натощак, до 7,8 ммоль/л, а после приема пищи — 11,1 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

Что может повлиять на точность?

В точности проведения анализа заключается правильность полученных результатов. Повлиять на достоверность результатов способны множество факторов, первым из которых выступает игнорирование методики проведения анализа. Некорректное выполнение шагов измерения в течение суток, игнорирование времени проведения или пропуск любых действий, исказит правильность результатов и последующую методику лечения. Влияет на точность не только правильность проведения самого анализа, но и соблюдение подготовительных мер. Если по каким-либо причинам подготовка к анализу будет нарушена, искривление показаний станет неизбежным.

Вернуться к оглавлению

Суточный ГП

Суточный ГП — анализ крови на уровень сахара, проводимый в домашних условиях, в период 24 часов. Проведение ГП проходит по четким временным правилам проведения замеров. Важным элементом выступает подготовительная часть, и умение пользоваться измерительным прибором, т. е. глюкометром. Проведение суточного ГП, в зависимости от специфики недуга, возможно, ежемесячно, пару раз в месяц или еженедельно.

Люди, имеющие сахарную кровь, должны постоянно контролировать уровень сахара в крови. ГП применяется как один из эффективных методов контроля сахара в течение суток, особенно для обладателей недуга 2 типа. Это позволяет проконтролировать ситуацию и, отталкиваясь от результатов скорректировать лечение в нужном направлении.

Источник

О гликемическом индексе продуктов принято говорить в связи с сахарным диабетом. Однако эта информация будут полезна всем, кто стремится иметь совершенную фигуру или хочет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Немного истории

Появлением понятия «гликемический индекс» медицинская терминология обязана доктору Дэвиду Дженкинсу – профессору канадского университета в Торонто. Более 10 лет он изучал влияние различных продуктов на уровень сахара в крови. Для него это было особенно важно, поскольку исследования велись в области заболевания сахарным диабетом.

Дженкинс был далеко не первым, кто пытался составить диету для своих пациентов. Но он первый усомнился в том, что разные продукты одинаково влияют на уровень сахара в крови. Его теория подтвердилась многочисленными тестами, в результате которых в 1981 году и был введен новый термин.Больше 15 лет в лабораториях разных стран тестировались тысячи продуктов и их влияние на уровень сахара в крови. Результатом стала новая классификация углеводов, основанная на гликемическом индексе. Она значительно упростила расчет углеводов больным сахарным диабетом. А со временем ее стали использовать диетологи при составлении индивидуальных систем питания и диет.

Что такое гликемический индекс и как он рассчитывается

Гликемический индекс (ГИ) – это индивидуальный показатель влияния конкретного продукта на уровень сахара в крови. По-научному – показатель скорости расщепления углеводов в сравнении с глюкозой.

Поскольку именно глюкоза является источником питания для организма, при расчете гликемического индекса она и была выбрана в качестве эталона. Скорость ее усвоения приняли за 100 единиц, и время усвоения всех продуктов, содержащих углеводы, сравнивалось с этим показателем. Чем быстрее расщепляются углеводы, тем быстрее повышается уровень сахара в крови и, соответственно, тем выше ГИ.

Здесь нужно сказать еще об одном определении ГИ, которое в последнее время считается более точным в среде ученых, и которое нельзя обойти.

Проведенные исследования доказали, что разные продукты при одинаковой скорости расщепления способны повышать сахар на разное количество единиц. А это говорит о том, что структура углеводов не первостепенна. Решающую роль играет индивидуальная способность продукта к повышению сахара. И именно поэтому уровень сахара в крови поднимается либо равномерно (от продуктов с низким ГИ), либо резко (с высоким ГИ).

Нельзя отрицать и того, что взаимосвязь между ГИ и составом углеводов все-таки есть (см. картинку выше). Простые вызывают резкое повышение сахара, так как быстро усваиваются. Сложные углеводы поднимают сахар медленно. Но почему тогда продукты с одинаковой калорийностью, количеством и качеством углеводов имеют разный ГИ? Дело не только в сложности углеводов. Здесь играет роль весь состав продукта. Присутствие жиров и белков влияет на скорость расщепления углеводов, поэтому и индекс различается.

Чем опасен повышенный уровень сахара в крови

При нормальном функционировании поджелудочной железы реакцией на поступление углеводов является выработка инсулина. Без этого гормона глюкоза (сахар) не может расщепляться и преобразовываться ни в энергию, ни в жировые клетки. При сахарном диабете, зависимости от степени (I или II), инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается совсем. В результате нерастворенный сахар попадает в кровь и обнаруживается в моче.

В норме значения сахара в крови находятся в пределах 3,3–3,5 ммоль на один литр крови. Для диабетиков этот показатель не должен превышать 6,1 моль/л. Повышенный уровень сахара в крови опасен для них риском возникновения инсультов и инфарктов, а также ускоренной потерей зрения и нарушением работы печени и почек. Поэтому людям с диабетом важно контролировать и количество, и качество углеводов, соблюдая диету.

Следить за углеводами важно еще и потому, что продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара. Организм здорового человека способен справиться с ним самостоятельно, поскольку выработка инсулина начинается незамедлительно. Но для больных диабетом это очень опасно. Чтобы уровень сахара держался в пределах нормы, им заранее необходимо вводить инсулиновую инъекцию в соответствующей дозе.

Классификация по ГИ максимально снизила риск употребления «опасной еды» диабетическими больными. Зная, как продукты влияют на уровень сахара, можно не бояться съесть «что-то не то».

В соответствии с ГИ, все продукты разделены на 3 группы:

  • с высоким ГИ – от 70 до 100,
  • со средним ГИ – от 50 до 69,
  • с низким ГИ – менее 50.

И хотя эта классификация разрабатывалась для больных сахарным диабетом, ее взяли на вооружение и диетологи. И вот почему.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий выброс инсулина, благодаря чему углеводы быстро расщепляются. Также быстро поднимается уровень сахара в крови. Количество углеводов, превышающее потребность организма в них, провоцирует постоянную выработку инсулина. Когда энергия не расходуется, то гормон начинает создавать жировые запасы «на черный день». Этим объясняется увеличение веса у малоподвижных сладкоежек.

Кроме всего, инсулин вызывает ощущение голода. Чтобы «заморить червячка», часто совершается главная ошибка: съедается что-нибудь сладкое. На короткое время это помогает. Однако, как только углеводы распадутся до глюкозы, – а произойдет это очень скоро из-за высокого ГИ сладостей – голод вернется с еще большей силой. Вы съедите намного больше, чем нужно. А инсулин будет продолжать работать над увеличением «неприкосновенных запасов» жировых клеток. Становится понятно, почему в детстве родители не разрешали кушать сладкое перед едой. И пусть большинство мам не знали научной основы для этого утверждения, они были правы.

В таблице приведены продукты с высоким ГИ.

Глюкоза (декстроза)100
Арбуз*75
Бисквит70
Бублики, баранки70
Вафли сладкие75
Картофель жареный, запеченный, фри95
Картофель отварной без кожицы70
Картофельное пюре80
Картофельное пюре — порошок90
Картофельные хлопья (быстрого приготовления)90
Картофельные чипсы70
Каша пшенная70
Каша рисовая с молоком (с сахаром)75
Кола, газированные напитки, содовые (Coca-Cola®)70
Крекеры80
Кукурузные хлопья85
Лапша (из мягких сортов пшеницы)70
Морковь (приготовленная)*85
Мука кукурузная70
Пончики75
Просо70
Пшено70
Рис белый стандартный70
Рис быстрого приготовления85
Рис клейкий90
Сахар белый (сахароза)70
Сахар коричневый70
Сельдерей корневой (приготовленный)*85
Смесь очищенных злаков с сахаром70
Сухарики, галеты70
Тыква (разные виды)*75
Фасоль (приготовленная)80
Финики70
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики70

Продукты с низким гликемическим индексом

Диетологи советуют придерживаться «низкогликемического» питания для снижения веса и поддержания его в норме.

Продукты из этой группы либо содержат небольшое количество углеводов, либо не содержат их вообще. Они не вызывают скачков уровня сахара в крови, поэтому рекомендованы для безопасного употребления больным диабетом.

Название продуктаГликемический индекс
Ананас (свежий фрукт)45
Апельсиновый сок (без сахара)45
Банан десертный (зеленый)45
Сок грейпфрутовый (без сахара)45
Томатный соус (с добавлением сахара)45
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Суп-пюре чечевичный44
Бобы, фава (сырая)40
Каша гречневая40
Овсяные хлопья (без кулинарной обработки)40
Сок морковный (без сахара)40
Чернослив40
Апельсин (свежий фрукт)35
Горошек зеленый (свежий)35
Горчица, горчица дижонская35
Гранат (свежий фрукт)35
Инжир (свежий фрукт)35
Йогурт натуральный**35
Курага35
Нектарин (свежий фрукт)35
Рис дикий35
Сельдерей корневой (сырой)35
Сливы (свежий фрукт)35
Сок томатный35
Томатный сок35
Яблоки сушеные35
Яблоко (свежий фрукт)35
Яблоко запеченное35
Яблочное пюре35
Свекла (свежая)30
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста брокколи15
Капуста брюссельская15
Капуста квашеная15
Капуста цветная15
Лук15
Лук-порей15
Огурец (свежий овощ)15
Орех грецкий15
Орех лесной (фундук)15
Орехи кедровые15
Орехи кешью15
Отруби (пшеничные, овсяные)15
Перец сладкий15
Сельдерей (стебли)15
Цукини15
Шпинат15
Щавель15
Авокадо10
Ракообразные (омар, краб, лангуст)5
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и т.п.)5

Ценность продуктов с низким ГИ еще и в том, что они повышают сахар в крови постепенно. Инсулин при этом вырабатывается по мере необходимости, и в меньшем количестве, нежели при употреблении продуктов с высоким индексом. А чувство сытости при этом держится в 2-3 раза дольше, что немаловажно и для диабетиков, и для тех, кто строго контролирует свой вес. Вырабатываемый инсулин «занят» своей основной работой – расщеплением углеводов, поэтому запасать жир ему «некогда».

Ощущение сытости дает белок, который не влияет на сахар.

Полезные советы при питании

  • Группа продуктов со средним индексом находится в промежуточной зоне. При диабете их употребление сводится к минимуму. Такой же рекомендации нужно придерживаться тем, кто мало двигается, но не доволен своим весом.
  • Продукты с высокой калорийностью не обязательно имеют высокий ГИ, поэтому выбирать их только по этому критерию не стоит.
  • В процессе приготовления гликемический индекс меняется, поэтому овощи и фрукты желательно есть в свежем виде. Минимально повышает ГИ приготовление на гриле. Жареные блюда противопоказаны больным сахарным диабетом, так же как и спиртное. Чтобы не сомневаться в результате, руководствуйтесь приведенными таблицами.
  • Распространенное мнение о том, что продукты с высоким ГИ нельзя есть совсем, ошибочно. Можно и иногда даже нужно. Главное, правильно выбрать время. Такому принципу следуют профессиональные бодибилдеры и фитнес-тренеры. Серьезные физические нагрузки – это рекомендация к употреблению быстрых углеводов, чтобы восполнить энергетические затраты организма. Сладкий напиток после тренировки восстановит силы.

А вот сладкие перекусы, сопровождающие частые дружеские посиделки или регулярный просмотр телевизора, непременно отложатся в виде жировых накоплений.

Если вы озабочены своим здоровьем и, в частности, весом, гликемический индекс поможет определить «правильные» продукты для диеты.

Источник

Несомненно, углеводы как один из основных источников энергии играют важную роль в питании спортсмена. Однако не все они равноценны при различных режимах нагрузки. Наиболее информативный критерий выбора видов углеводной пищи – гликемический индекс. Этот критерий используется в диетологии уже несколько десятилетий.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс — характеристика, которая определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо.

Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови.

Гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усвоения организмом углеводов. Мерой его является изменение уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Чем быстрее углевод расщепляется и всасывается в желудочно-кишечном тракте, тем быстрее растет уровень глюкозы. Естественно, со временем она усваивается тканями, и ее содержание опять снижается до нормы.

Гликемический индекс — понятие относительное. За основу при его составлении была взята глюкоза, ее гликемический индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют n-ное количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы. К примеру, ГИ (сокращенно от гликемический индекс) горячего отварного картофеля равен 98, ГИ белого хлеба – 69, ГИ изюма — 64.

Метод определения гликемического индекса

Сутра натощак человек съедает порцию продукта, содержащую 50 г углеводов. Затем по результатам анализа крови строят кривую изменения уровня глюкозы. Такую же кривую строят после употребления порции “эталонного” продукта, в которой также содержится 50 г углеводов.

Далее гликемический индекс рассчитывается по формуле:

ГИ = (площадь под кривой для продукта*100) / (площадь под кривой для эталона)

За эталон берут либо глюкозу, либо белый хлеб. Соответственно, ГИ эталона принимается равным 100. Поскольку сортов белого хлеба существует великое множество, наилучшей точкой отсчета все же является глюкоза. Низким считается ГИ, равный 40 и менее, средним – от 40 до 70, высоким – более 70 (по отношению к глюкозе). Для того, чтобы получить из них ГИ по белому хлебу, нужно разделить это значение на 1,38.

Словарь терминов

Белково-углеводное окно. Период времени после нагрузки, в который организм интенсивно восстанавливает затраченные ресурсы белка и гликогена. Длится примерно 1,5-2 часа. В этот период усвоение пищевых веществ резко усиливается. По мнению некоторых специалистов, “окно” существует примерно сутки, но эффективность усвоения углеводов быстро возвращается к норме, а для белка остается повышенной дольше.

Гипогликемия. Снижение уровня глюкозы в крови ниже физиологически допустимой границы (800 мкг/мл). Сопровождается ознобом, вялостью, нарушением координации движения. Может наступить кома вследствие нарушенного питания мозга.

Гликоген (животный крахмал). Крахмалоподобное вещество, содержащееся в мышцах и печени. Углеводный резерв организма. Основной источник энергии при нагрузках субмаксимальной и средней мощности (60-95 % максимума).

Гликолитические ферменты. Ферменты, расщепляющие углеводы (птиалин слюны, амилаза и мальтаза).

Инсулин. Пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Регулирует транспорт пищевых веществ и их использование различными тканями. Способствует анаболизму.

От чего зависит гликемический индекс

На величину гликемического индекса влияют несколько факторов:

Химическая структура углевода

Наиболее легкоусвояемым углеводом является глюкоза, поскольку она может после всасывания непосредственно доставляться кровью к органам и тканям. Соответственно, другие углеводы сначала требуют превращения в глюкозу.

Фруктоза, хотя и является моносахаридом, требует довольно длинной последовательности биохимических реакций для превращения в глюкозу и поэтому имеет сравнительно невысокий для моносахарида гликемический индекс. С другой стороны, большинство дисахаридов (сахароза, лактоза) содержат в молекуле сравнительно легкоотщепляемый фрагмент глюкозы.

Например, гликемический индекс мальтозы (солодового сахара) по глюкозе выше 100! Все очень просто: ее молекула состоит из двух молекул глюкозы. Крахмалы и декстрины (продукты частичного расщепления крахмалов) усваиваются в зависимости от длины углеводных цепей и их строения.

Некоторые из них могут быть атакованы гликолитическими ферментами с разных сторон одновременно, и их гликемический индекс очень высок. В частности, легкоусвояемые декстрины входят в состав некоторых углеводных напитков.

Размер частиц

Чем мельче частицы углеводистой пищи (например, помол муки), тем быстрее они перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Степень тепловой и кулинарной обработки

Крахмалы при нагревании частично расщепляются. Следовательно, гликемический индекс возрастает при увеличении длительности и интенсивности нагрева. Кислотная среда также способствует расщеплению крахмалов.

Содержание в продукте клетчатки, белка и жира

Все эти компоненты замедляют усвоение углеводов. Жир к тому же замедляет секрецию, а значит, время пребывания пищи в желудке увеличивается. Углеводы в основном усваиваются в кишечнике, а следовательно, чем быстрее они туда попадут, тем выше гликемический индекс.

Консистенция пищи

Естественно, жидкости усваиваются легче всего. Имеет значение также наличие и плотность клеточных оболочек (у семян), различных перегородок и волокнистых структур.

Скорость поглощения пищи

С одной стороны, торопливое заглатывание частично ускоряет переработку пищи, а с другой, наличие непрожеванных кусков мешает полноценному усвоению пищевых компонентов.

Плюсы и минусы высокогликемических продуктов

Резкое возрастание уровня глюкозы в крови, вызываемое приемом углеводов с высоким гликемическим индексом, приводит к усиленному выделению инсулина.

Вам наверняка известно, что этот гормон стимулирует транспорт пищевых веществ к тем органам и тканям, в которых они наиболее необходимы. При высоком уровне глюкозы срабатывают механизмы, обеспечивающие запасание энергии в жировых тканях. Следовательно, поступающая глюкоза перерабатывается прежде всего в жир, то есть создается резерв “топлива”.

Гликемический индекс продуктов питания

Гликемический индекс продуктов питания - таблица

Однако в том случае, когда запасы гликогена в организме истощены, их возобновление имеет приоритет перед накоплением жира, поскольку оно более существенно для жизнедеятельности. Соответственно, глюкоза будет доставляться прежде всего туда, где синтезируется гликоген – в мышцы и печень. Как вы видите, не всегда гипергликемия способствует ожирению. Следует только загнать ее в адекватные временные рамки.

Планирование потребления углеводов

Продукты с различным значением гликемического индекса могут успешно использоваться для решения стоящих перед атлетом задач. При длительных нагрузках, истощающих запасы гликогена в мышцах, допустимо и даже желательно употреблять высокогликемические углеводы. Они позволяют быстро и без неприятных последствий восполнять гликогеновые депо.

В ходе соревнований на выносливость, когда старт может продолжаться несколько часов подряд (велогонки, бег на длинные дистанции, марафон), успешно применяются углеводные напитки. Наряду с легкостью усвоения, они удобны в применении и реже вызывают ощущение тяжести в желудке. На втором месте стоят различные плитки и батончики. Твердая пища все же может отрицательно влиять на результаты, если принимается в ходе старта.

В различных изданиях появлялись противоречивые данные о зависимости работоспособности от приема высокогликемических углеводов перед тренировкой. Однако установлено, что за периодом гипергликемии, сопровождающим прием легкоусвояемых углеводов, следует гипогликемия, характеризующаяся падением силовых и скоростных показателей.

Лучше всего для приема перед тренировкой подходят продукты, имеющие средний гликемический индекс. Перерыв между едой (питьем) и началом тренировки должен составлять около 30 минут.

Методика “углеводного удара” также может включать углеводы с высоким гликемическим индексом. Их вводят в рацион на стадии “загрузки”, когда потребление углеводов возрастает до 10 г/кг веса в день и более. Особенно удобны растворы легкоусвояемых декстринов и сахаров.

Наоборот, при нагрузках преимущественно силового характера, которые относительно мало влияют на уровень гликогена, преимущество имеют углеводы с низким гликемическим индексом. Слишком хорошая усвояемость способствует наращиванию жировой массы, которая в большинстве случаев не дает никаких преимуществ.

В процессе наращивания мышечной массы, то есть интенсивной и сравнительно краткосрочной силовой работы, имеет смысл искусственно снижать гликемический индекс углеводной пищи, обогащая ее клетчаткой. Следовательно, адекватны будут различные виды хлебобулочных изделий из муки грубого помола и крупы.

Однако допустимо значительное количество углеводов с высоким гликемическим индексом, особенно в период послетренировочного “белково-углеводного окна”. Это позволяет быстро возобновлять запасы гликогена и обеспечивать организм энергией, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Диеты

Диеты, направленные на удаление жировых запасов, требуют жесткого ограничения в рационе высокогликемических углеводов. В период диеты требуется значительное количество клетчатки: цельнозернового хлеба, каш из неочищенной крупы. Несмотря на высокое содержание в фруктах пектина, их употребление сводится к минимуму, зато волокнистых овощей (салаты, капуста) следует употреблять больше.

В погоне за стройной фигурой не стоит перегибать палку в плане выбора углеводов с самым низким ГИ. К примеру, ГИ мороженого достаточно низок — всего 36, однако это вовсе не значит, что мороженое — продукт, идеально подходящий для диеты, направленной на похудение.

Гликемический индекс и тренировки

Вообще-то гликемические индексы были разработаны в свое время врачами для того, чтобы более целенаправленно составлять диеты для больных-диабетиков. Однако оказалось, что и для поклонников занятий с отягощениями гликемические индексы представляют значительный интерес.

Представьте такую ситуацию: перед тренировкой вы съели большую порцию пищи, богатой углеводами, которые тут же начали преобразовываться в жир вместо гликогена, и пошли на тренировку. В результате в тренажерном зале вам скоро начинает не хватать гликогена, и ваш организм в спешном порядке начинает вырабатывать гормон кортизол, который не только “пожирает” мышцы, но и еще больше ухудшает возможности вашего организма в деле преобразования углеводов в гликоген мышц и печени. Согласитесь, что такая картина может привидеться культуристу только в кошмарном сне.

Напротив, потребляя богатые углеводами продукты с низкими гликемическими индексами, можно существенно улучшить процесс усвоения углеводов организмом. Кстати, те из комплексных углеводов, которые российские атлеты считают едва ли не лучшими диетическими продуктами, в плане гликемического индекса — далеко не идеал.

К примеру, ГИ белого риса равен 72, в то время как ГИ овсянки — 49, а макарон — 42. Однако если рис поедается культуристами на “сушке” буквально ведра ми, то к макаронам, в силу сложившегося стереотипа “от макарон же толстеют”, отношение куда более осторожное.

Нужно обратить внимание еще на одну особенность ГИ: если углеводы употреблять в горячем виде, то их ГИ существенно выше, чем в холодном. И еще: если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками и, тем более, углеводами, то ГИ такого продукта становится существенно ниже. Иными словами, если вы съедите миску горячего картофеля с куском жирного мяса, то в этом случае углеводы из картофеля будут поступать в кровь в 2-3 раза медленнее.

Возможно ли улучшить усвоение углеводов с высоким ГИ?

Да, возможно. Например, когда вы принимаете пищу после тренировки, уровень усвоения углеводов организмом резко повышается (“углеводное окно”), и это время после окончания тренировки — самое подходящее для того, чтобы грузить в себя углеводы с высоким ГИ.

Более того, прием в это время именно таких углеводов даже желателен в силу того, что “углеводное окно” закрывается довольно-таки быстро (через 30-40 минут). Правда, пытаться потребить в это время больше 100 граммов углеводов не стоит — во всем нужна мера. Также лучше усвоятся углеводы с высоким ГИ утром после пробуждения, когда запасы гликогена в печени и мышцах в вашем организме минимальны.

Совет тем, кто хочет добиться лучшего усвоения углеводов организмом, — есть чаще, но более мелкими порциями. Скажем, не 4-5 раз в день, а 6-7. В этом случае уровень глюкозы в крови будет повышаться более плавно и медленно.

Есть и еще один вариант того, как повысить усвояемость углеводов, — принимать специальные пищевые добавки, вроде пиколината хрома или сульфата ванадия. Однако если в середине 90-х годов эти добавки расхваливались на все лады, то нынче восторгов поубавилось. Поскольку выяснилось, что и хром, и ванадий могут оказаться достаточно токсичными для пользователя.

Гликемический индекс может служить надежным критерием применимости тех или иных углеводных продуктов в питании. Однако, планируя включение в рацион тех или иных углеводов, следует учитывать и другие факторы, в том числе совместимость продуктов, их консистенцию, наличие других пищевых веществ.

Источник