Анализ крови igg4 цена в инвитро

Анализ крови igg4 цена в инвитро thumbnail

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Заполните анкету, это ускорит время приема в медицинском центре. При себе необходимо иметь документ удостоверяющую личность (паспорт или иной документ установленный законодательством).

Достаточного количества данных о защитных свойствах и длительности персистирования (функционирования) разных видов иммунных антител после инфицирования вирусом SARS-CoV-2 пока не накоплено. Результаты исследований не предназначены для самостоятельной интерпретации пациентом и не могут служить единственным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов исследования антител к SARS-CoV-2 осуществляется врачом в комплексе с клинической картиной, результатами других видов исследований и в контексте эпидемиологической ситуации, они не могут служить единственным основанием для постановки диагноза. Диагноз COVID-19 устанавливается лечащим врачом на основании клинического обследования, эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. Наличие специфических IgM к SARS-CoV-2 при отрицательных результатах исследования специфических IgG к SARS-CoV-2 может свидетельствовать о подострой фазе инфекции COVID-19, при этом не предоставляя информации о том, есть или нет у пациента клинические проявления инфекции, является ли он потенциальным распространителем вируса или нет. Наличие специфических IgG к SARS-CoV-2, в отсутствие признаков заболевания и при отрицательных результатах исследования вирусной РНК (методом ПЦР) в биоматериале из верхних дыхательных путей, вне зависимости от наличия специфических IgM к SARS-CoV-2, может быть свидетельством того, что пациент контактировал с SARS-CoV-2, что привело к выработке обнаруженных антител, и вероятность его заражения ниже, чем у пациентов, у которых антитела IgG к SARS-CoV-2 не определяются. 

Читайте также:  Анализ крови свертываемость норма у женщин

Результат: IgM-положительный и IgG-отрицательный 

Может свидетельствовать о подострой фазе инфекции COVID-19, не предоставляя информации о наличии или отсутствии у пациента клинических проявлений инфекции, является ли он потенциальным распространителем вируса или нет. 

Рекомендовано: 

  • дополнительное обследование с помощью теста для определения РНК вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР; 
  • соблюдение режима самоизоляции в течение 2 недель. 

Наличие специфических IgM к SARS-CoV-2 в отсутствие IgG, признаков заболевания и при отрицательном результате исследования вирусной РНК (методом ПЦР) в биоматериале из верхних дыхательных путей может свидетельствовать о поздней подострой фазе инфекции COVID-19.

Рекомендовано: 

  • повторить анализ на IgG антитела через 2-4 недели. 

Наличие специфических IgM к SARS-CoV-2 в отсутствие IgG, признаков заболевания при положительном результате исследования вирусной РНК (методом ПЦР) в биоматериале из верхних дыхательных путей может свидетельствовать о подострой фазе инфекции COVID-19 с выделением вируса и возможностью стать источником потенциального заражения. 

Рекомендовано: 

  • консультация врача; 
  • соблюдение режима самоизоляции в течение 2 недель. 

Результат: IgM-отрицательный и IgG-положительный 

Положительный тест на IgG свидетельствует о факте контакта в прошлом с вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа. Предполагается, что вероятность повторного заражения в данном случае существенно ниже, чем у пациентов с отрицательным результатом. Однако возможность подтверждения наличия устойчивого иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 данным тестом в настоящее время не доказана. 

Вероятность выделения вируса с потенциальной возможностью заражения окружающих минимальная. Дополнительного обследования при отсутствии особых текущих показаний (в т. ч. наличие клинической симптоматики, факторов высокого эпидемиологического риска) или же при факте перенесенной в прошлом инфекции COVID-19 обычно не требуется. 

Рекомендуется продолжать соблюдение социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты, так как на сегодняшний день не накоплено достаточно данных, позволяющих полностью исключить возможность повторного заражения. 

Результат: IgM-положительный и IgG-положительный 

Данное сочетание может свидетельствовать о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа. Вероятность повторного заражения в данном случае в существенно ниже, чем у пациентов с отрицательным результатом. 

Вероятность выделения вируса с потенциальной возможностью заражения окружающих минимальная. Дополнительного обследования при отсутствии особых текущих показаний (в т. ч. наличие клинической симптоматики, факторов высокого эпидемиологического риска) или же при факте перенесенной в прошлом инфекции COVID-19 обычно не требуется. 

Рекомендуется продолжать соблюдение социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты, так как на сегодняшний день не накоплено достаточно данных, позволяющих полностью исключить возможность повторного заражения. 

Результат: IgM-отрицательный и IgG-отрицательный 

Нет данных, указывающих на контакт организма с вирусом SARS-CoV-2 с выработкой специфического антительного иммунного ответа. 

Рекомендовано: 

  • повторить анализ на IgM и IgG антитела через 2-4 недели. 

В качественных тестах результат представлен в виде индекса (коэффициент позитивности – КП, иногда называют индекс позитивности), отражающего отношение результата в пробе пациента к пороговому значению. Его получают делением результата измерения в пробе пациента к порогу. То есть, если результат пациента равен пороговому значению, КП=1, выше 1 – положительный, ниже 1 – отрицательный. Иногда выделают сомнительную околопороговую зону, например, индекс 0,8-1,0 – сомнительно. Чем выше КП, тем ориентировочно больше антител. Но качественные тесты не позволяют сделать вывод, что при КП=10 уровень антител обязательно в 2 раза больше, чем при КП=5.

Читайте также:  Анализ крови кровь свернулась что это

Источник

Исследование позволяет выявлять IgE-независимую пищевую аллергию, патогенез которой связан с выработкой иммуноглобулинов класса IgG. Для диагностики скрытой пищевой аллергии используют количественное определение подклассов IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов.

Ананас, яблоко, абрикос, банан, груша, ежевика, финик, земляника, инжир, черника, смородина (красная и черная), вишня/черешня, киви, личи, мандарин, манго, маракуйя, дыня и арбуз, нектарин, апельсин, грейпфрут, папайя, персик, слива домашняя, брусника, ревень, виноград (белый и черный), лимон, анис (семена), базилик, крапива, кайенский перец острый (Capsicum frutescens), карри, укроп, эстрагон (тархун), гвоздика, имбирь лекарственный, каперсы, кервель, кориандр (кинза), тмин обыкновенный, лавровый лист, майоран, мелисса, мак, мускатный орех, орегано (душица), перец стручковый, сладкий (Capsicum annuum), панель — перцы горошком (белый, зеленый, черный), розмарин, шалфей, лук-резанец (шнитт-лук), горчица, тимьян обыкновенный /чабрец, можжевельник, корица, мясо утки, мясо гуся, мясо курицы, телятина, мясо зайца, оленина, баранина, мясо индейки, мясо косули, говядина, свинина, мясо дикого кабана, речной угорь, устрицы, икра (черная и красная), форель, креветки, хек, палтус атлантический, сельдь атлантическая, омар (рак), треска атлантическая, карп (сазан), краб, мясо камчатских крабов, лосось (семга), лангуст, скумбрия атлантическая, мидии, морской окунь, иваси (сардина), камбала морская, сайда, морской черт (удильщик европейский), морской язык, тунец, кальмар, судак, сыр камамбер, сыр чеддер, сыр эдам, сыр эмменталь, сыр гауда, йогурт, коровье молоко, сыр моцарелла, сыр пармезан, овечий сыр, овечье молоко, сыр с плесенью, швейцарский сыр, куриное яйцо цельное (белок и желток), козий сыр, козье молоко, баклажан, авокадо, побеги бамбука, цветная капуста, бобы (белые, красные, зеленые), капуста брокколи, горох, фенхель, зеленая рожь, огурец, морковь, картофель, чеснок, капустная смесь (зеленая, белокочанная, краснокочанная, савойская), кольраби, чечевица, кукуруза (зерно), оливки и маслины, паприка (Piper rubrum), перец чили, петрушка, лук-порей, редис, свекла столовая (корнеплод), сельдерей, соевые бобы, спаржа, шпинат, томат, кабачок цуккини, лук репчатый, орех кэшью, арахис, фундук, кокосовый орех, миндаль, кедровые орешки, фисташки, грецкий орех, цикорий, салат айсберг, полевой салат, кресс-салат, салат-латук, салат рукола (рокет-салат), гречневая мука, пшеница спельта (полба), ячменная мука, глютен, овсяная мука, просо, каровит (плоды рожкового дерева), семя льна, рис, ржаная мука, кунжут, семена подсолнечника, тофу, пшеничная мука, грибы вешенки, шампиньон, грибы лисички, белый гриб, аскарида (Ascaris), дрожжи (Saccharomyces), кандида (Сandida albicans), хмель и солод, кофе, какао, ромашковый чай, чай с перечной мятой, черный чай, зеленый чай, кленовый сироп, уксус, Candarel (аспартам) пищевая добавка, глутамат, мёд, тросниковый сахар, шоколад, ваниль, свекольный сахар.

Цель исследования.

  • Диагностика аллергических заболеваний.

Референсные значения: <2000 нг/мл

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

Интерпретация классов специфических IgG:

  • <2000 нг/мл – можно употреблять этот продукт в пищу;
  • 2000 – 5000 нг/мл – один или два раза в неделю можно употреблять этот продукт, соблюдая ротацию продуктов;
  • >5000 нг/мл – избегайте употребления в пищу данного продукта, по крайней мере 3 месяца.

Источник

Метод определения
Твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА)

Варианты применяемых тест-систем и их регистрационные удостоверения:  

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Заполните анкету, это ускорит время приема в медицинском центре. При себе необходимо иметь документ удостоверяющую личность (паспорт или иной документ установленный законодательством).

Определение специфических антител класса IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 – возбудителю тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19).

Новый коронавирус SARS-CoV-2 относится к семейству РНК-содержащих вирусов семейства Coronaviridae, линии Beta-CoV B.

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий и при других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом.

Читайте также:  Какой анализ крови показывает рак щитовидной железы

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток. 

Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Наиболее частыми клиническими симптомами данной инфекции являются: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке.

Рекомендованным методом специфической лабораторной диагностики является выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.

Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким – иногда несколько лет. По наличию и уровню IgG антител в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.

Литература

  1. Лабораторное тестирование случаев, подозреваемых на коронавирусную инфекцию (COVID-19). Временное руководство 19 марта 2020 г. ВОЗ. Европейское региональное бюро.  
  2. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 6 (28.04.2020). 
  3. Guo L. et al. Profiling Early Humoral Response to Diagnose Novel Coronavirus Disease (COVID-19). Clin Infect Dis. 2020;ciaa310. doi: 10.1093/cid/ciaa310 
  4. Sethuraman N., Jeremiah S., Ryo A. Interpreting Diagnostic Tests for SARS-CoV-2. JAMA. Published online May 6, 2020:Е1-Е3. doi:10.1001/jama.2020.8259  
  5. Interpretación de las pruebas diagnósticas frente а SARS-CoV-2. 24 de abril de 2020. versión 2. Colaboración Sociedad española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC) 

Заполните анкету, это ускорит время приема в медицинском центре. При себе необходимо иметь документ удостоверяющую личность (паспорт или иной документ установленный законодательством).

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 

  • в целях уточняющей диагностики COVID-19, в дополнение к ПЦР-тестам; 
  • для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента.

Заполните анкету, это ускорит время приема в медицинском центре. При себе необходимо иметь документ удостоверяющую личность (паспорт или иной документ установленный законодательством).

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Заполните анкету, это ускорит время приема в медицинском центре. При себе необходимо иметь документ удостоверяющую личность (паспорт или иной документ установленный законодательством).

Единицы измерения 

Тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Интерпретация результатов

При положительном результате выдается значение коэффициента позитивности.* 

«Положительно»: инфекция SARS-CoV-2 (текущая или имевшая место в прошлом). 

«Отрицательно»: 

  • ранний период инфекции; 
  • отсутствие инфекции; 
  • выздоровление (отдаленные сроки). 

«Сомнительно»: пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «положительно» или «отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики. 

* Коэффициент позитивности (КП) – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП – коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Источник