Анализ крови глюкоза повышен что это значит
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник
Глюкоза – жизненно важный элемент, в результате окисления превращающийся в энергию, без которой жизнедеятельность человека невозможна. Поступая в организм вместе с углеводами, она проникает в кровь и питает каждую клетку организма.
Повышенная глюкоза в крови — что это значит?
Активность и хорошее самочувствие человека напрямую зависят от уровня гликемии – показателя, характеризующего наличия сахара в крови. Когда он становится ниже нормы или выше, то неизбежен сбой в работе всех органов, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям. Особенно не стоит допускать гипергликемии – состояния, при котором глюкоза в крови повышена. Насколько это опасно? Ответом на данный вопрос послужит тот факт, что переизбыток сахара – это основной признак диабета, которого можно не допустить, вовремя приняв меры. Для этого важно прислушиваться к своему организму и не игнорировать сигналы о нарушениях в его работе.
Повышенная глюкоза в крови: причины, симптомы
Чтобы своевременно начать лечение на начальной стадии, что является основным условием его эффективности, необходимо обратиться за профессиональной медицинской консультацией при наличии у себя следующих симптомов:
- практически постоянное ощущение жажды;
- зуд кожных покровов;
- частые позывы к мочеиспусканию, не причиняющие боли;
- увеличение количества мочи;
- появление ночных позывов к мочеиспусканию;
- заметная потеря веса;
- головные боли и ощущение головокружения;
- постоянная слабость и быстрая утомляемость;
- ухудшение зрения;
- снижение защитных сил организма и долго незаживающие раны.
Появление одного из вышеперечисленных симптомов возможно и при других заболеваниях. Если же их больше, то это повод задуматься о том, что уровень сахара вне нормы. Какие поспособствовавшие этому можно назвать причины и действия? Когда повышена глюкоза в крови, рассматривают следующие факторы в качестве возможного катализатора:
- сахарный диабет – самая основная причина;
- чрезмерное употребление пищи, особенно быстрых углеводов;
- слишком долгое пребывание в стрессовой ситуации;
- перенесенное ранее тяжелое инфекционное заболевание.
Для того чтобы лучше понять механизм возникновения этих симптомов, стоит рассмотреть более подробно, как с каждым из них связана повышенная глюкоза в крови. Что это значит для работы всего организма?
Как организм реагирует на изменение уровня глюкозы?
Причина постоянной жажды кроется в том, что молекулы глюкозы имеют свойство притягивать к себе молекулы воды. Чтобы не допустить обезвоживания, мозг посылает сигнал, побуждающий больного пить в больших количествах. Почки, в свою очередь, начинают усиленно работать, чтобы вывести излишки жидкости из организма. Это объясняет частое мочеиспускание. В том случае, если функция почек нарушена, состояние может быть осложнено повышенным давлением, которое также может считаться одним из признаков гипертензии.
Диабет двух типов: в чем отличия?
Изменение веса больного связано с тем, к какому типу относится обнаруженный у него сахарный диабет. I тип характеризуется недостаточной выработкой инсулина, когда клетки абсолютно лишены глюкозы. При этом у организма нет энергии, которая требуется ему, чтобы выполнять жизненно важные функции. Этим и объясняется потеря веса, становящаяся заметной невооруженным взглядом.
Полностью противоположная ситуация наблюдается при диабете типа II, при котором больной страдает от избыточного веса. В этом как раз таки полностью виновата повышенная глюкоза в крови. Что это значит? Инсулин в данном случае вырабатывается в достаточном или чрезмерном количестве, но не поступает в клетки, так как последние не могут вступить с ним в реакцию. Причина этого – ожирение тканей, которое не исчезает даже вследствие энергетического голодания.
Энергетическое голодание мозга является причиной головных болей, слабости и снижения работоспособности. Ведь центральная нервная система не получает глюкозы, которая всегда была ее основным источником питания. Мозг начинает вырабатывать энергию альтернативным способом, связанным с окислением жиров, что не является равноценной заменой. Этот процесс очень часто приводит к кетонемии, при которой от больного исходит запах ацетона, что также можно отнести к симптомам повышения сахара в крови.
Незаживающие долгое время раны — тоже следствие энергетического голодания. Гипергликемия способствует развитию благоприятной среды для различных микроорганизмов, из-за которых начинаются гнойные процессы. А лейкоциты, защитная функция которых нарушена отсутствием глюкозы, не способны их обезвредить.
Появление данных симптомов – повод поспешить на лабораторный анализ крови и, в случае подтверждения диагноза, получить соответствующее лечение.
Анализ на сахар: как подготовиться
Чтобы в результате анализа получить объективный результат, нельзя игнорировать несколько несложных, но обязательных правил.
- за двое суток до дня сдачи крови следует отказаться даже от малых доз алкоголя;
- после употребления пищи обязательно должно пройти двенадцать часов;
- в назначенный день не рекомендуется чистить зубы.
Провести анализ крови можно как в лаборатории, так и в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется глюкометр – прибор, предназначенный именно для этой цели. Точность его показателей сопоставима с лабораторными.
Также существует еще один вид анализа, который называется «2чГП». Отличает его то, что делается он ровно через два часа, прошедшие после того, как вы поели.
О чем говорят результаты?
Расшифровка результата анализа не вызовет трудностей, если иметь представление о том, сколько составляет норма глюкозы в крови, повышенный уровень и пониженный.
- 6 ммоль/л – верхний предел диапазона, относящегося к допустимому содержанию сахара.
- 3,5 ммоль/л – 5,5 ммоль/л – удовлетворительные показатели здорового человека.
- 6,1 ммоль/л – 7 ммоль/л – данные показатели говорят о том, что это последняя стадия, предшествующая диабету.
- Более 7 ммоль/л – очень повышенная глюкоза в крови. Что это значит? К сожалению, нетрудно догадаться о том, что вероятность наличия сахарного диабета практически неизбежна. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, потребуются дополнительные анализы.
Несмотря на то что расшифровка показателей вполне доступна, обязательно следует обратиться к доктору.
Что поможет противостоять недугу?
Если вы получили на руки заключение из лаборатории: «Анализ крови: глюкоза повышена», что это значит? То, что необходимо как можно скорее принять ряд определенных мер, зависящих от запущенности ситуации, которую поможет выяснить анализ «2чГП».
- Если диабет не подтвержден, но уровень глюкозы существенно повышен — необходимо исключить углеводы практически полностью.
- При наличии сахарного диабета диета должна сопровождаться приемом прописанных доктором препаратов, также обязателен контроль содержания сахара.
Общие рекомендации при повышенном сахаре
Теперь, когда известно, почему уровень глюкозы в крови может быть повышен, настало время внести некоторые новые правила в прежний образ жизни. Обязательно нужно пересмотреть ежедневный рацион, из которого необходимо исключить следующие продукты:
- кондитерские изделия;
- фрукты, содержащие много сахара;
- различные колбасы и жирное мясо.
Свой выбор стоит остановить на нежирном мясе и рыбе, овощах, крупах. В качестве десерта подойдут кислые ягоды и фрукты, творог. Желательно питаться дробно. Ни в коем случае не стоит допускать переедания.
Если говорить о спорте, то идеальным вариантом станут кардионагрузки.
Переизбыток глюкозы в крови – приговор?
Ответ на вопрос однозначен – нет, не приговор. Не стоит отчаиваться и замыкаться в себе, равно как и продолжать вести прошлый образ жизни. Ответственное отношение к собственному здоровью и уверенность в своих силах – это и есть залог хорошего самочувствия и возвращения к нормальным показателям.
Источник