Анализ крови для составления диеты
Идея создать подобную индивидуальную программу питания впервые зародилась в Америке в 1936 году. Но лишь 30 лет спустя эти диеты обрели популярность в США, Европе и России. Садятся на них знаменитости и состоятельные люди, так как исследование крови – довольно дорогостоящая процедура.
Красный и зеленый
Автор одной из российских методик утверждает, что он составляет диету на основе реакции крови клиента на различные продукты: для этого к образцу крови пациента добавляют 130 экстрактов пищевых продуктов, особым образом переработанных. На каждый кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, специалист определяет, какие продукты пациенту есть можно, а какие вызывают скрытую аллергическую реакцию, поэтому к ним нельзя даже притрагиваться. Такие продукты автор методики называет продуктами-антагонистами. Вместо того чтобы бороться с раком, сахарным диабетом, пиелонефритом или избыточным весом, кровь борется именно с этими антагонистами, утверждает популярный диетолог. Но, исключив продукты-антагонисты из рациона, пациент дает возможность организму бросить все силы на войну с этими болезнями.
Клиент, сдавший кровь в клинике, получает на руки два списка – красный (продукты-вредители) и зеленый (полезные продукты). Последние подразделяются на шесть типов, продукты из которых нельзя ни в коем случае смешивать.
Анализы нужно периодически сдавать вновь, списки продуктов корректируются в зависимости от скорости оседания эритроцитов. Диета по такой методике, по словам ее автора, должна принести избавление от диатеза, аллергии, нейродермита, дерматита, бронхиальной астмы, красной волчанки. По теории этого доктора, исключив вредоносные продукты из своего рациона, клиент прежде всего оздоравливается. А похудение – лишь сопутствующий эффект оздоровления.
Ротация еды
Другая медицинская фирма разработала диету на основе изучения специфического свечения клеток крови – нейтрофилов (хемолюминесцентный метод) при добавлении экстрактов различных пищевых продуктов. Здесь диета рассчитана на 6 недель. В течение этого времени нужно соблюдать принцип ротации разрешенных продуктов. Иными словами, если вы сегодня съели кусок говядины, то в следующий раз можете это сделать только через 4 дня.
Методика в третьей фирме основана на определении так называемых аллерген-специфических антител. В образец крови добавляется экстракт продукта, а затем по количеству образующихся антител специалист определяет, вызывает ли данный продукт скрытую пищевую аллергию. Такая индивидуальная диета, по словам ее авторов, помогает пациентам избавиться не только от лишнего веса, но и от остеохондроза, радикулита, язвы желудка, гастрита, колита, почечнокаменной болезни.
Минусы
Врачи-гематологи скептически относятся к методике проверки крови на антитела к тому или иному продукту. Из наличия антител совсем не следует, что эта еда для вас вредна или полезна. Скорость оседания эритроцитов не имеет никакого отношения к аллергическим реакциям. По ней можно судить, есть в организме воспаление или нет.
В научности диеты по анализу крови заставляет сомневаться и такой факт: журналисты проводили эксперимент – дважды сдавали кровь в одной и той же фирме и получали совершенно разные списки запрещенных и разрешенных продуктов.
Плюсы
Эффект диеты – люди, выполняющие эти рекомендации, действительно худеют – специалисты склонны объяснять тем, что рекомендуемый клиентам рацион, как правило, содержит мало углеводов и много клетчатки. Конечно, редкому человеку хватит силы воли самостоятельно отказаться от весьма внушительного списка продуктов, запрещенных после анализа крови. Но привлекательность этих новых методик в том, что они подкрепляются психологической подготовкой пациента. С каждым из сдавших кровь подолгу беседует доктор-консультант, который убеждает клиента придерживаться рационального меню.
К тому же авторы этих методик не только хорошие психологи, но и способные маркетологи. Еще Зигмунд Фрейд считал, что пациент обязательно должен платить за лечение немалые деньги, иначе у него не будет стимула выполнять врачебные указания. Действует еще один подстегивающий момент: по этой методике худеют избранные, элита, приятно ощущать себя в их числе. Хотя, честно говоря, совсем необязательно худеть вместе со своим кошельком.
Наш словарь
Аз, буки и веди сложной науки похудеть
Целлюлит – особое состояние подкожной жировой клетчатки, придающее рельефу бедер и ягодиц вид апельсиновой корки. Встречается у 80% женщин, не связан ни с определенным возрастом, ни с лишним весом, а объясняется избытком эстрогенов. Поскольку у женщин гормональные изменения происходят ежемесячно, целлюлит, даже если с ним успешно бороться, всегда будет возвращаться. «Апельсиновая корка» провоцируется приемом противозачаточных средств, нерациональным питанием и гиподинамией. Избавиться от целлюлитных «подушек» непросто. Диеты мало помогают в борьбе с ними – организм относится к жирам, накопленным на бедрах и в ягодицах, как к неприкосновенному запасу и сжигает их в последнюю очередь. Наибольший эффект дают салонные процедуры – миостимуляция, эндермология, лимфодренаж, микротоки, ультразвук и специальный массаж. И, конечно, занятия фитнесом.
Чайная диета. Широко рекламируемые чаи для похудения, как правило, содержат мочегонные, желчегонные или послабляющие вещества. При определенных недугах они полезны, если прописывает их врач; а вот от ожирения чай вас не избавит. Другое дело, если с помощью чая устроить себе разгрузочные дни. Отлично подойдет для этого зеленый, поскольку он богат белками и дает ощущение сытости.
Шоколад – калорийный продукт, ведь его основной ингредиент – какао-масло. Но удар по талии шоколад нанесет не серьезнее, чем сыр или мясо. Беда в другом: шоколад частенько используют как антидепрессант. Жалея себя, несчастную, «подсластишь» тяжелую ситуацию в семье и на работе – и не заметишь, как съешь шоколада больше положенного. Если следите за весом, то, выбирая шоколадку, обращайте внимание на состав и пропорции продуктов: чем меньше сахара и молока – тем меньше и калорий. Идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру, – горький черный шоколад с содержанием какао 70% и больше.
Личное мнение
Ольга Шелест:
– Я перепробовала много диет. И на личном опыте убедилась, что это крайне вредно и безрезультатно. Как только перестаешь соблюдать диету, организм начинает восстанавливаться и вес возвращается. Вместо того чтобы сидеть на строгой диете, нужно просто пересмотреть свой рацион. Исключить жареные продукты, сладости. Про себя могу сказать, что не ем продукты животного происхождения, прежде всего по этическим соображениям, но это еще и помогает мне поддерживать хорошую физическую форму.
Смотрите также:
- Вегетарианская диета: как очистить организм без вреда для здоровья →
- Самые популярные диеты: плюсы и минусы →
- Раздельное питание: «за» и «против» →
Источник
Что такое Гемокод?
«Гемокод» — это программа оздоровительного питания, учитывающая индивидуальную реакцию крови на конкретные продукты из вашего обычного рациона.
Программа реализуется в шесть этапов:
1) Первичная консультация диетолога, терапевта и психолога, определение общего состояния вашего здоровья и сбор анамнеза.
2) Биоимпедансный анализ (на аппарате МЕДАСС) — оценка состава тела для определения соотношения мышечной ткани, воды и жировой клетчатки.
3) Тест «Гемокод» — анализ крови на пищевую непереносимость, охватывающий более 130 продуктов питания из вашего привычного меню.
4) Разработка рациональной и сбалансированной системы питания на основе результатов анализов.
5) Повторная консультация специалистов, на которой с учетом проведенных исследований даются схема индивидуального питания, рекомендации и разъяснения по продуктам, попавшим в список запрещенных, а также книга рецептов.
6) Динамическое наблюдение в течение полугода. Врачи центра «Гемокод» берут здоровье пациентов под свой контроль и не оставляют их один на один с проблемой. Во время прохождения программы вы в любой момент можете обратиться к вашему лечащему врачу за советом, помощью и поддержкой.
Для кого предназачена программа?
«Гемокод» — не просто диета, позволяющая избавиться от лишнего веса. Это программа оздоровительного питания, поэтому она подходит всем возрастным группам, включая детей от пяти лет. В первую очередь, тест на пищевую непереносимость мы рекомендуем пройти всем людям с избыточным весом, а также кормящим женщинам, детям и пожилым, так как их организм чрезвычайно уязвим, беззащитен и нуждается в особой заботе.
При каких заболеваниях?
- Ожирение.
- Хроническая усталость.
- Артериальная гипертония.
- Сахарный диабет II типа.
- Кожные заболевания различной этиологии.
- Патологии желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Частые простудные заболевания.
Какие результаты?
- Снижение веса и обретение гармоничной физической формы.
- Улучшение общего самочувствия.
- Избавление от аллергических заболеваний.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление иммунной системы.
- Естественное очищение организма.
- Улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
Стремясь избавиться от лишнего веса, мы пробуем на себе всяческие модные диеты, которые не учитывают физиологические особенности нашего организма. Мы испытываем постоянное чувство голода, психологический дискомфорт и порой отказываемся от продуктов, которые нам полезны, продолжая употреблять те, что нам вредны. Такие эксперименты над собственным организмом приводят к возникновению различных хронических заболеваний, в том числе и ожирения. С помощью теста «Гемокод» вы узнаете, какие именно продукты мешают вам обрести здоровье и, исключив их из своего рациона, сможете избавиться от лишнего веса без диет, таблеток и изнурительных физических нагрузок.
Записаться на прием к врачу
Пожалуйста подождите, идет загрузка…
Ваша заявка принята, Спасибо.
Консультан онлайн
Вт-Пт с 8:30 до 19:30
Сб с 8:30 до 17:00
Вс-Пн — санитарный день
Вы можете проконсультироваться он-лайн.
Для Вас работает наш консультант.
Поделиться в соцсетях
Cамый лучший подарок — это Ваша забота и внимание к потребностям близких.
Источник
До середины прошлого века советским учёным М.И Певзнером, являющимся одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в нашей стране, была разработана система лечебных диет, применяемая для комплексного лечения многих заболеваний. Эта система учитывала индивидуальный подход к питанию для людей с различными заболеваниями. Все предложенные диеты имели номер. Часть из них подразделялась на группы и обозначались буквами. Предложенные диеты охватывали большой список болезней: многочисленные заболевания желудка и кишечника (язва, колиты), сердечно-сосудистой системы, почек, ожирение и сахарный диабет, заболевания нервной системы, инфекционные заболевания.
При составлении диет учитывалось состояние после операций и заболеваний обменных процессов (подагра, мочекаменная болезнь).
Попытки создать новые диеты не прекращаются до сих пор. Расширение знаний в области медицины, биохимии, молекулярной биологии, химии, клинической лабораторной диагностики, гастроэнтерологии, диетологии, появление новых приборов для медицинских обследований, все это способствовало появлению новой науки — нутриметаболомики, которая позволяет глубже понять проблемы питания и приблизится к рациональному питанию, вплоть до составления индивидуальных столов.
В последние годы большой интерес вызвало появление индивидуальных диет, которые составляются на основе изучения анализа крови. В основе этих диет, в основном, лежит метод определения непереносимости тех или иных продуктов. В целом, надо понимать, что разработка индивидуальной диеты — это фактически составление программы здорового питания. Составление такой программы реализуется после консультации с диетологом, терапевтом, аллергологом (при необходимости с врачами других специальностей), а также после применения биоимпедансного метода оценки состава тела, позволяющего определить правильное соотношение потребления компонентов пищи (белков, жиров и углеводов).
При возникновении нежелательных клинических проявлений и аллергических реакций, вызванных приемом пищи, конечно же, необходимо проведение тестов на пищевую непереносимость. В настоящее время в арсенале клинической-лабораторной диагностики имеются тесты, позволяющие оценить пищевую непереносимость и возможность развития аллергических реакций к сотням пищевых аллергенов. Производителями клинических тест-систем создаются диагностические наборы, позволяющие выяснить причины непереносимости пищевых продуктов по сыворотке крови человека.
В норме мы не воспринимаем употребляемую пищу как «чужое». Однако, в ряде случаев, наш организм начинает относиться к некоторым продуктам, точнее их компонентам, как к чему-то чужеродному и отвечать на них развитием нежелательных воспалительных реакций. Эта реакции могут закончиться выработкой антител группы IgG и IgE.
Нарастание количества таких антител при встрече с «нежелательным» пищевым продуктом истало биохимической основой теста для выяснения причин пищевой непереносимости.
Чем больше титр антител к тому или иному продукту (компоненту продукта) и ярче клинические проявления, тем менее желательно присутствие это пищевого вещества в нашем рационе.
В зависимости от количества обнаруженных антител и клинической картины врачи терапевт и диетолог разрабатывают диету, в которой временно отсутствуют продукты, вызывающие в организме выработку антител.
Если при повторной встрече с продуктом, на который первоначально был обнаружен нежелательный ответ организма, вновь возникают клинические симптомы, то такой продукт необходимо заменить аналогичным в плане его пищевой ценности.
С этой целью разработаны, так называемые, элиминационные диеты (элиминационные значит исключающие, устраняющие). Как видно из названия, эти диеты направлены на исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих непереносимые организмом компоненты. Длительность исключения «нежелательной пищи» зависит от полноты исчезновения клинических признаков патологического состояния.
Существуют и другие методики определения пищевой непереносимости. Например, пищевую непереносимость определяют по реакции клеток лейкоцитарного ряда в присутствии веществ, выделенных из различных продуктов, или по скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
В определенной степени эти методы имеют право на существование, поскольку отражают процессы, происходящие непосредственно в клетках крови организма человека. Но следует учитывать, что определение активности лейкоцитов (их видов) и повышение СОЭ не всегда являются специфическими методами для определения вида патологии, а скорее всего, являются системным ответом при различных заболеваниях.
Доказательной базой для диагноза «лактазная недостаточность», является определение активности фермента, а также определение изменений в гене фермента — лактазы, которое выполняется при исследовании материала, взятого из венозной крови, молекулярными методами диагностики. Косвенную диагностику можно проводить, определяя содержание углеводов в кале. Каждому больному необходимо определять пороговую дозу переносимости лактозы, поскольку сохраняется остаточная активность фермента — лактазы.
Другим примером может быть заболевание — целиакия. Целиакия, или глютеноваяэнтеропатия, глютеновая болезнь, характеризуется нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином — компонентом белка глютена, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).
Следует учитывать, что пищевая непереносимость может быть обусловлена генетически. Другими словами, пищевая непереносимость бывает врожденной. Ярким примером этого, является лактазная недостаточность. Заболевание возникает из-за недостаточности фермента лактазы, вырабатываемого в кишечнике и расщепляющего сахар — лактозу. Лактоза в больших количествах содержится в молоке.
Различают три варианта проявления лактазной недостаточности: первичная врожденная лактазная недостаточность, проявляющаяся с момента рождения; первичная врожденная лактазная недостаточность, проявляющаяся с 20 — 40 лет; и лактазная недостаточность, возникающая при нарушении всасывания лактозы в результате диффузных поражений тонкой кишки.
Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов, выражающаяся в виде диареи, метеоризма, нарушении стула, снижения веса.
Для диагностики эта ситуация, как правило, несложна, поскольку клинические признаки, особенно у ребенка довольно выражены.
При таких заболеваниях как лактазная недостаточность и целиакия нормализация состояния организма наступает после исключения из пищи молока, молочных продуктов и глютена.
Необходимо подчеркнуть, что создание индивидуальных диет, основанных наудалении из рациона нежелательных продуктов или их компонентов, должно находиться в компетенции врачей. Это связано с тем, что грамотная трактовка результатов тестов, основанных на изучении компонентов крови, с учетом клинических проявлений, выработка рекомендаций по питанию для каждого пациента в отдельности невозможна без специального образования.
Михаил Голубев, д.м.н, эксперт Medaboutme
Источник
Иметь красивую и подтянутую фигуру хотят все, но далеко не у всех это получается. И дело не всегда в лени или отсутствии правильного питания. Нередко проблема лишнего веса имеет куда более глубокие корни, ведущие к конкретным диагнозам и проблемам со здоровьем.
Неправильный гормональный фон может свести на «нет» все ваши попытки похудеть, а, значит, для эффективного похудения вначале надо обратиться к врачу. Это позволит найти истинную причину набора лишнего веса, и если она окажется медицинского характера, то скорректировать ситуацию прежде, чем приступать к изменению рациона питания и физической активности.
Отсюда вывод: хотите подобрать правильную стратегию поведения – для начала посетите врача. Для выявления причин набора лишнего веса вам понадобится тандем врача-эндокринолога и диетолога (консультанта по правильному питанию, который прошел курсы по диетологии). Как вариант, вы можете найти опытного диетолога-эндокринолога, разбирающегося в обеих необходимых вам сферах.
Чем поможет эндокринолог при проблеме лишнего веса?
Достаточно часто причиной постоянного набора веса и невозможности похудеть при коррекции питания и увеличении физических нагрузок являются проблемы с щитовидной железой.
Нехватка гормонов щитовидки (гипотиреоз) приводит к набору ненужных вам килограмм даже при вполне адекватной системе питания. Кроме того, гормональные проблемы могут вызывать появление диабета второго типа, который также нередко сопровождается лишним весом и невозможностью легко похудеть.
Помимо дисфункций щитовидной и поджелудочной железы к набору лишнего веса и ожирению может приводить неправильное функционирование половой системы, в частности, нехватка или переизбыток половых гормонов. С такой проблемой сталкиваются женщины репродуктивного возраста с нарушенным гормональным фоном и некоторые женщины в предклимактерическом периоде.
Если проблема лишнего веса вызвана нарушениями в выработке женских половых гормонов, то помочь сможет грамотный гинеколог-эндокринолог. Правильно проведенная коррекционная гормональная терапия устранит главную причину набора веса, а затем бороться с приобретенными килограммами получится с помощью здорового питания и регулярных тренировок.
Итак, мы для себя выяснили, что начальным этапом в коррекции веса должен быть визит к опытному эндокринологу, гинекологу-эндокринологу или диетологу-эндокринологу.
Действовать вслепую при гормональных нарушениях – себе дороже. В лучшем случае вы не достигнете желаемого результата и не сможете сбросить лишний вес. В худшем случае вы приобретете еще большие проблемы со здоровьем, усугубите и без того нелегкую ситуацию или отяготите течение болезни.
Гормональную коррекцию вашего состояния должен проводить только врач! Никакие гормональные препараты сами себе не назначайте!
Какие анализы надо сдать перед походом к диетологу?
Допустим, вы уже поняли, что с лишним весом самостоятельно бороться у вас не получается. В таком случае идеальный вариант – обратиться к практикующему диетологу. Во время обучения диетологии такие специалисты затрагивали темы работы эндокринной системы, а, значит, они разбираются в процессах, влияющих на набор лишнего веса по причине гормональных нарушений.
Безусловно, выслушав вашу историю и расспросив вас о состоянии здоровья и симптоматике набора веса, опытный диетолог может предположить наличие тех или иных гормональных проблем. Однако без анализов и соответствующих обследований сделать окончательные выводы невозможно, да и не профессионально.
Поэтому лучше всего идти на прием к диетологу или диетологу-эндокринологу с набором пройденных анализов и обследований.
Итак, вам нужно сдать следующие анализы:
1. Общий развернутый анализ крови, который покажет количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ и гемоглобина в крови.
Данный анализ позволяет увидеть наличие или отсутствие в организме хронического или острого воспалительного процесса, наличие бактериальной инфекции, анемии и предрасположенности к аллергии. Такой анализ показывает общее состояние здоровья человека и дает повод для назначения и проведения уточняющих анализов и обследований.
2. Биохимический анализ крови (почечный и печеночный комплекс, функции поджелудочной железы), показывающий уровень жирового обмена в организме, холестерина, липопротеидов, инсулина, С-пептидов, лептина и д.р.
Данный анализ покажет работу печени, почек и поджелудочной железы.
3. Ферментативный анализ работы поджелудочной железы, который покажет, насколько хорошо поджелудочная железа продуцирует ферменты и, соответственно, эффективность ее участия в процессе переваривания пищи.
4. Анализ на содержание глюкозы в крови, по которому можно предположить проблемы с выработкой инсулина и наличие сахарного диабета.
5. Анализ крови на гликированный гемоглобин, показывающий средний уровень сахара в крови за последние 6-8 недель. В норме у здорового человека гликированный гемоглобин должен быть до 6%.
6. Анализ на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4), показывающий эффективность работы щитовидки. Этот анализ дает право заподозрить у человека наличие гипотиреоза или гипертиреоза.
7. Анализ на женские половые гормоны (только для женщин) – эстрадиол, пролактин, прогестерон, оксипрогестерон, тестостерон. Учтите, что анализы на эти гормоны у женщин репродуктивного возраста проводятся в определенные дни менструального цикла, иначе показатели данных гормонов будут неинформативны.
8. Анализ на гормон кортизол, участвующий в процессе формирования и накопления абдоминального (брюшного) жира.
На основании данных анализов диетолог-эндокринолог может порекомендовать дополнительно пройти УЗИ-обследование щитовидной железы, органов ЖКТ (печень, почки, желудок, поджелудочная железа, селезенка), репродуктивной системы (яичники, матка), молочной железы. Не исключено, что будут назначены дополнительные анализы крови.
Только после оценки общего состояния организма и отдельных его систем врач-диетолог сможет понять, с чего начать коррекцию веса. При серьезных гормональных проблемах коррекция веса без гормональной терапии будет неэффективной.
К тому же, выявление истинных проблем набора лишнего веса и ожирения позволит диетологу подобрать правильную схему и рацион питания для своего клиента. А это уже половина успеха в курсе коррекции веса.
Будьте здоровы и относитесь к своему здоровью бдительно! Помните, что принять предусмотрительные меры лучше, чем где-то недосмотреть. Успехов вам на пути к коррекции веса и здоровью!
Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте свой лайк и пишите в комментариях, на какую тему о похудении Вы бы еще хотели почитать статью.
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ
ГОРМОНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕС: УЧИМСЯ ИХ УКРОЩАТЬ
САМЫЕ ЛУЧШИЕ ОНЛАЙН И ОФФЛАЙН КУРСЫ ПО ДИЕТОЛОГИИ
КАК УБРАТЬ ЖИР И СДЕЛАТЬ ФИГУРУ КРАСИВОЙ
Источник