Анализ крови дегрануляция тучных клеток

всем доброй ночи! Просьба отозваться тех, кто выявлял аллергены методом дегрануляции тучных клеток!? Хотелось бы узнать насколько информативен данный анализ и стоит ли тратиться на него? Есть такая информация, что этот анализ информативен для деток ,недостигших трех лет… Девочки, насколько это правда? И еще может кто подскажет , где делают этот анализ в Нижнем Новгороде?

Комментарии

Анна
6 июля 2017, 15:11

Прием квалифицированного аллерголога и анализ на ДТК позволил нам жить более-менее полноценной жизнью и добиться хороших результатов в лечении аллергии.

По результатам анализов доктор «прописала» режим питания и все стало очень даже неплохо, ттт!!!

Россия, Первомайск

спасибо огромное за отклик! Это координаты в Москве или Питере?

Россия, Санкт-Петербург

Питер)

Скажите, где такой анализ сдают? Это кровь из Вены? Это актуально для взрослых детей?

Россия, Санкт-Петербург

В СПб делают в ДГБ №1. А про взрослых детей не подскажу =( нам был год и два месяца когда сдавали. Берут кровь из вены.

Племяннице 8, наблюдается у того же врача и успешно, но я не знаю какие аллерготесты ей делали. В настоящее время нет возможности спросить, увы.

Россия, Санкт-Петербург

Там же делали

Россия, Санкт-Петербург

Нам поликлинический аллерголог сказала, что это самый старый метод. И что он не сильно информативен потому что там большая погрешность. По ее словам самый лучший и последний это иммунокап.

Сами не пробовали ни тот ни тот.

Россия, Санкт-Петербург

Сдавали сыну анадиз этим методом в 8 месяцев. Показало молоко, кефир, говядину, яйцо, овсянку, пшеницу и еще пару фруктов и овощей. Были некоторые продукты с сомнительной реакцией, их сказали можно давать, но 1-2 раза в неделю. Вообщем мы тогда только вводили прикорм, поэтому я сначала вводила продукты, на которую не показало реакции, потом начала иногда давать сомнительные, в последнюю очередь стала оочень осторожно пробовать давать, те, на которые реакция была по анализу. И ввела некоторые даже)) некоторые аллергенами так и остались до сих пор, но мы анализ не пересдавали. Я и так сейчас вижу без анализа, что идет, а что нет, да и едим многое уже. Но старалась делать типа ротации что-то всегда, повторяла продукты день на 3 только. Вообщем, нам этот метод впринципе помог ввести прикорм без особых ужасов. Наш врач тоже почему-то рекомендовала этот метод именно малышам.

Россия, Санкт-Петербург

Метод очень спорный, кто-то ругает, многие хвалят. Расскажу свой опыт: ребенок в 2,5-3 месяца покрывается корками, атопический дерматит, стандартная диета не помогает, никто из врачей ничего для такого возраста не предлагает. Обычные рекомендации: супрастин, сорбенты, эмоленты, диета мамы. Все соблюдаем, улучшений нет.

По результату анализов ДТК врач (искренне верит в этот метод) назначает диету мне + эмоленты. Диета была не стандартная. Например, разрешено: свинина, кроме очень жирной и жареной, кролик, конина, ягоды, кроме смородины и клубники, многие крупы, растительное масло подсолнечное и оливковое, многие овощи. Запрещено: индейка, яблоко любое, банан, рис, цветная капуста! Т.е те продукты, которые я стала бы исключать последними.

Читайте также:  Анализ крови атипичные лимфоциты норма

Супрастин и сорбенты отменяем, чтобы не смазывалась картина. Через 2 недели кожа заметно очистилась, через месяц все идеально.

Конечно, мы не один раз еще сталкивались с кожными высыпаниями, когда вводили прикорм. Да и сегодня еще есть пищевые реакции. Но, в тот конкретный тяжелый момент агализ ДТК реально помог

Россия, Первомайск

спасибо за отклик. Очень надеюсь нам поможет. Жаль только редко где делают его.

Источник

Автор статьи Иммунолог-аллерголог, к.м.н.Татьяна Тихомирова.
Публикует свои статьи в на известном портале для родителей «Летидор» https://letidor.ru/author/138/

Пищевая непереносимость: как обманывает диагностика.
Реклама настойчиво предлагает пройти множество лабораторных тестов на совместимость вашего организма с той или иной пищей. Будьте осторожны: в большинстве случаев такая реклама лукавит. Как не потратить деньги и нервы впустую, рассказывает Татьяна Тихомирова, иммунолог, к.м.н.
«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.
Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями — встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.
В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.
Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.
Причин этой патологии может быть несколько:
— недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;
— токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;
— употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);
— употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;
— прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила;
— психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги.
В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.
Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «анализ на пищевую непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Читайте также:  Общий анализ крови при гастрите желудка

Источник

Диагностика

В диагностике лекарственной аллергии выделяют следующие основные моменты:

  • сбор аллергологического анамнеза;
  • методы диагностики лекарственной аллергии in vitro (лабораторная диагностика);
  • методы диагностики лекарственной аллергии in vivo (провокационные тесты на больном).

Сбор аллергологического анамнеза является важным этапом в диагностике лекарственной аллергии. Необходимо уточнить:

  1. страдает ли сам больной или его родственники какими-либо аллергическими заболеваниями;
  2. есть ли профессиональный контакт с медикаментами;
  3. были ли прежде аллергические реакции на лекарственные препараты, через какой интервал времени после приема они развивались (быстрые/замедленные). Необходимо выяснить характер этих реакций конкретно на каждый препарат (укладываются ли они в представления об аллергических реакциях или относятся к другим нежелательным реакциям);
  4. возникали ли аллергические реакции от применения наружных средств (лечебных мазей, кремов и других форм), которые могут быть обусловлены как лекарствами, входящими в их состав, так и мазевой основой или консервантами, красителями;
  5. как пациент переносил вакцинацию и введение лечебных сывороток, препаратов крови;
  6. отмечается ли повышенная чувствительность к бытовым, пыльцевым, пищевым, эпидермальным аллергенам, косметическим средствам и др.;
  7. менялись ли аллергические проявления с течением времени (локальные проявления или трансформация в полисистемную реакцию).


Лабораторные методы диагностики лекарственной аллергии (in vitro)

Необходимо сразу отметить, что даже с позиций сегодняшнего дня ни лабораторная диагностика, ни кожное тестирование не дает 100% гарантии отсутствия или наличия лекарственной аллергии при применении конкретного препарата. Это объясняется тем, что в большинстве случаев лекарственная аллергия развивается не на исходный медикамент, а на продукты его метаболизма, механизмы формирования аллергических реакций также разнообразны и не подтверждаются неким одним универсальным методом. Наконец, в ряде случаев в формировании нежелательной реакции, внешне похожей на аллергическую, вовсе нет иммунных механизмов (псевдоаллергия). Поэтому отрицательный результат проводимого обследования может свидетельствовать только о низком риске развития аллергии при использовании данного лекарственного препарата.

Общим показанием для лабораторной диагностики является необходимость назначения лекарственного средства при:

  • наличии в анамнезе аллергических заболеваний;
  • тяжелых проявлениях лекарственной аллергии (шок и т. д.) в анамнезе;
  • подозрении на профессиональную лекарственную аллергию;
  • непереносимости лекарств и исключения аллергической реакции на медикамент;
  • обширных поражениях кожи и невозможности выполнить кожные пробы;
  • необходимости обследования на фоне приема антигистаминных препаратов и высоких доз глюкокортикостероидов (ГКС).

Лабораторные методы диагностики направлены на выявление:

  • специфических IgE;
  • сенсибилизированных Т-лимфоцитов.

Ранее в диагностике лекарственной аллергии II и III типов важная роль отводилась выявлению специфических IgG и IgM, однако проведенные в последние годы исследования показали их низкую ценность, поскольку они выявляются у каждого принимавшего лекарственный препарат и являются результатом иммунного ответа организма, а не критерием диагностики лекарственной аллергии.

Кроме того, с позиций сегодняшнего дня достоверность старых иммунологических методик (реакция дегрануляции тучных клеток, РПГА и др.) в аллергологии подвергается большому сомнению, поскольку множество внешних и внутренних факторов способны оказать влияние на конечный результат исследования.

В лабораторной диагностике реакций I типа (IgE-зависимых) используют:

  1. определение специфических IgE к определенным медикаментам методом иммуноферментного анализа (ИФА) или радиоаллергенсорбентного теста (РАСТ) с использованием специальных наборов для диагностики лекарственной аллергии «Аллергодиски»;
  2. определение медиаторов аллергического воспаления (гистамина, триптазы, лейкотриенов) в периферической крови, назальных и бронхиальных секретах и моче. Необходимо отметить, что уровень гистамина в сыворотке крови повышен только в течение первого часа после острой аллергической реакции, а затем он приходит к норме. Повышение уровня триптазы в крови не всегда специфично и выражено через 1 и 6 часов от начала аллергии;
  3. методику CASTs (с целью диагностики лекарственной аллергии), в которой с помощью проточного цитофлюоресциметра определяются активированные базофилы, несущие специфические антигены CD64+ и CD203. К сожалению, из-за высокой стоимости данный метод широко не используется в нашей практике;
  4. реакцию дегрануляции тучных клеток (РДТК). Используют сыворотку крови больных (содержащую IgЕ), тучные клетки крыс и исследуемые лекарственные аллергены. Если в исследуемой сыворотке есть специфические IgЕ против лекарственного агента, они связываются с аллергеном на поверхности тучной клетки, вызывая ее дегрануляцию. Реакцию оценивают микроскопически по изменению морфологии тучных клеток. Число дегранулировавших клеток сравнивают с контрольными образцами (в которых сыворотку больного смешивают с тучными клетками без добавления аллергенов). Реакция считается положительной, если разница дегранулировавших клеток в опытном и контрольном образцах составляет более 20%;
  5. реакцию торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ). РТМЛ in vivo является одновременно лабораторным (подсчет числа лейкоцитов в смывах из полости рта до и после контакта с аллергеном) и провокационным тестом (возможно появление микросимптомов аллергии). Реакция расценивается как положительная, если число лейкоцитов в смывах через 15-30 минут после контакта с аллергеном снижается в 2 или более раза.
Читайте также:  Марихуана в общем анализе крови

Определение специфических IgE свидетельствует о возможности развития лекарственной аллергии I типа с тяжелыми последствиями. Достоверность результатов реакции дегрануляции тучных клеток и реакции торможения миграции лейкоцитов не превышает 60%, однако доступность и дешевизна не позволяют в наших условиях полностью отказаться от их использования.

В лабораторной диагностике реакций II типа (IgE-независимые):

  1. определяют титр комплемента по 50% гемолизу эритроцитов (реакция диагностически значима при исследовании на пике клинических проявлений). В ходе цитотоксической реакции белки комплемента расходуются, титр комплемента снижается. В случае аллергической цитопении отмечаются изменения в анализе периферической крови;
  2. реакция спецгемолиза также может помочь в выявлении виновника аллергической реакции цитотоксического типа, однако для этой методики характерна низкая специфичность.

В лабораторной диагностике реакций III типа (IgE-независимые) применяется:

  1. выявление циркулирующих иммунных комплексов (существуют методики исследования состава иммунных комплексов, а также гистохимического выявления отложений иммунных комплексов в тканях после биопсии);
  2. косвенным признаком иммунокомплексной реакции является снижение титра комплемента (он активируется и расходуется в ходе реакции III типа).

Диагностика лекарственной аллергии IV типа (IgE-независимые) состоит в:

  • определении наличия сенсибилизированных лимфоцитов (реакция бласттрансформации лимфоцитов в присутствии тех или иных аллергенов с морфологическим учетом бластов), данный метод — один из немногих, который сегодня широко используется в развитых странах;
  • исследовании продукции цитокинов лимфоцитами после контакта с вероятным аллергеном в реакции торможения миграции лейкоцитов.

________________
Вы читаете тему:
Современные представления о лекарственной аллергии (Артишевский С. Н., Барановская Т. В., Борушко А. И. Белорусская медицинская академия последипломного образования. «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2009)

  1. Понятие о лекарственной аллергии.
  2. Этиология.
  3. Патогенез.
  4. Классификация. Генерализованные поражения.
  5. Кожные проявления.
  6. Диагностика. Лабораторные методы (in vitro).
  7. Методы диагностики in vivo.
  8. Лечение лекарственной аллергии.
  9. Неотложная помощь при анафилактическом шоке.
  10. Профилактика.

Источник