Анализ крови ат к глиадину
Глиадин — это белковая фракция пшеницы, которая входит в её клейковину. Антигенные свойства вещества у части людей в момент переваривания провоцируют воспалительный процесс и появление антител которые обнаруживаются в крови. Анализ широко применяется при обнаружении у пациента проблем в сфере гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Способ, применяемый при анализе, — это иммуноферментное исследование. Полученные результаты оцениваются с учётом и всех прочих данных, которые будут выявлены при общем анализе крови.
Что такое антитела к глиадину
Иммунная реакция с глиадином
Антитела, вырабатываемые организмом против глиадина, — это иммуноглобулины, которые продуцируются иммунной системой человека в тот момент, когда на слизистую желудочно-кишечного тракта начинает действовать раздражитель. Негативную реакцию организма вызывают все продукты, содержащие глиадин, и потому важно полностью исключить их из рациона.
Антитела к глиадину накапливаются в слизистой кишечника, приводя к его повреждению и разрушению ворсинок. В результате этого происходит постепенное атрофирование слизистой, возникает глютеиновая энтеропатия, при которой происходит нарушение пищеварения, и развиваются истощение и анемия. Если своевременно выявить наличие антител, то правильно составленная диета позволяет предупредить развитие патологии.
Показания к анализу
Беспричинная рвота может быть показанием к анализу
Анализ проводится в качестве диагностического теста при подозрении наличия у человека непереносимости к веществу. Проведение исследования показано в том случае, если наблюдается симптоматика нарушения со стороны кишечника, свойственная патологии, развивающейся из-за непереносимости вещества. Основными симптомами, при которых необходим анализ это:
- эпизодическая рвота без явной на то причины;
- боли в животе;
- высыпания на коже;
- образование мелких круглых язвочек на слизистых оболочках и коже;
- понос, который присутствует в течение длительного времени;
- ухудшение зрения;
- выраженная слабость;
- интенсивные головокружения;
- нарушения в работе половой системы.
Также при сахарном диабете, вызывающем инсулинозависимость, больным требуется исследование крови, так как у них риск развития непереносимости глиадина и появления антител намного выше. К патологии имеют склонность и лица, страдающие от аутоиммунных поражений щитовидной железы и синдрома Дауна. Из-за этого анализ на антитела у них включён в список обязательных при общем обследовании.
Подготовка и ход исследования
Качественный тест требует минимальной подготовки
Правильная подготовка позволяет получить при анализе максимально точные данные. Не полное соблюдение врачебных рекомендаций приводит к тому, что анализ оказывается не точным и пациент не получает необходимой помощи. Основная подготовка к сдаче материала такая:
- отказ от еды за 6 часов до сдачи крови;
- отказ от алкоголя за сутки и курения за 1 час до забора материала;
- предупреждение сильных эмоциональных и физических нагрузок за 24 часа до анализа.
- соблюдение обычного рациона питания при первичной сдаче анализа.
Для исследования требуется венозная кровь. Забор производится из локтевой вены при помощи пункции. Материал, помещённый в герметически закрывающуюся пробирку, доставляют в лабораторию, где проводится исследование. Определение количества антител осуществляется в сыворотке крови с использованием иммуноферментного метода. Результаты анализа, в зависимости от лаборатории, в которой проводится исследование, бывают готовы в течение 4-8 дней.
Норма
Нормальные показатели варьируют в зависимости от возраста
Говорить о том, что имеет место нарушение, можно, только если в крови произошло чрезмерное повышение антител, показатель которых оказывается выше верхней границы. В возрасте до одного года показатель нормы имеет верхнюю границу в 35 Ед/мл, до возраста в 6 лет он не должен превышать 45 Ед/мл. Далее происходит понижение верхней границы нормы, и до 12 лет она составляет уже 40 Ед/мл, а после 12 лет — 25 Ед/мл. В том случае, если перед сдачей материала человеком соблюдается безглютеиновая диета, результат, который будет получен, окажется заниженным.
Согласно медицинской статистике, незначительное превышение нормы антител не является патологией примерно у 4% людей и может считаться свойством организма. Такое явление чаще всего передаётся наследственно.
Отклонение от нормы
В случае выявления антител пациент подлежит дообследованию
Отклонение показателя антител от нормы в большинстве случаев связано с заболеванием, называющимся целиакия. Однако продуцирование иммуноглобулинов, которые активны против глиадина, не относится к специфическим и, следовательно, может наблюдаться и при иной патологии. Обычно повышение показателя в небольшой степени отмечается у больных с нефропатией, наследственными патологиями пищеварительной системы и аутоиммунными заболеваниями. Точно определить, какая причина нарушения имеется у конкретного больного, может только врач после проведения полного обследования.
Лечение отклонений от нормы
Диета в лечении целиакии занимает ведущую роль
Главным лечебным действием при выявлении чрезмерно высокой концентрации в крови антител к глиадину является лечебная диета, которая позволяет предотвратить поступление в организм вещества, вызывающего раздражение. Разработанная врачами безглютеиновая диета предупреждает прогрессирование нарушения, помогает снять его симптомы и восстановить нормальное самочувствие. В дальнейшем проводятся регулярные анализы крови для оценки эффективности терапии. В тяжёлых случаях может возникать необходимость в приёме лекарственных препаратов.
Источник
Общая информация об исследовании
Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.
Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.
Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.
При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.
Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антител к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и антитела к эндомизию.
Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением;
- для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.
Когда назначается исследование?
- При симптомах глютеновой энтеропатии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах (небольших круглых язвах), герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов (нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции у взрослых);
- при контроле лечения глютеновой энтеропатии;
- при обследовании пациента без симптомов, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
- при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.
Источник
Метод определения
Иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Выявление антиглиадиновых антител в тесте нового поколения с существенно улучшенными характеристиками для диагностики целиакии.
Глиадин — спирторастворимая фракция глютена (белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины). Установлено, что это вещество является токсическим агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии (или глютен-чувствительной энтеропатии). Сходные вещества выявляются также в ржи, ячмене.
Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, богаты глютамином и связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Под действием этого фермента происходит деамидирование пептидов глиадина. Их антигенные свойства при этом усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антителкак против глиадина (№№ 270, 271), так и против тканевой трансглутаминазы (№№
1282
,
1283
). В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов.
Клинически это проявляется в нарушении всасывания питательных веществ (мальабсорбции) с явлениями метеоризма, вздутия живота, диареи, потери массы тела. Заболевание часто проявляется у новорожденных при добавлении каш к молочному питанию. Целиакия может развиваться и у взрослых, возможно, при действии провоцирующих факторов, диагностика в этом случае затруднена. Изменения метаболизма, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, минералов и витаминов, могут приводить к развитию остеохондроза, анемии, утомляемости, ухудшению репродуктивной функции.
Целиакия ассоциируется с дефицитом IgA, герпетиформным дерматитом, неврологическими нарушениями, аутоиммунным тиреоидитом, инсулин-зависимым диабетом. Отдалённым осложнением целиакии может быть развитие лимфомы. Устранение глютена из диеты ведёт к восстановлению ворсинок и нормализации абсорбции. Несмотря на значительный прогресс в понимании патогенеза целиакии, механизмы нарушения пищевой толерантности к глютену во многом ещё не ясны.
Присутствует выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию.
Развитие серологических методов диагностики привело к представлению о высокой распространённости скрытых форм заболевания, имеющего разнообразные неспецифические клинические проявления.
Предполагается, что клинически диагностируемые формы целиакии (0,05 — 0,27% популяции) являются «верхушкой айсберга» с соотношением примерно 1:8 к недиагностируемым формам патологии.
Антиглиадиновые антитела присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина может быть более эффективно. Лица с первичной недостаточностью синтеза IgA (первичный селективный иммунодецифит IgA) предрасположены к развитию целиакии, но вследствие дефицита выработки IgA серологические маркеры, которые относятся к иммуноглобулинам класса IgA, у них оказываются ложноотрицательными. При низкой концентрации IgA сыворотки крови, менее 0,2 г/л, (тест
№ 45
) обследование должно включать, по крайней мере, один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG. Антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG (
№ 1283
).
Серологическое тестирование полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.
Тесты первого поколения для выявления антител к глиадину (нативному) в настоящее время не рекомендованы для клинического применения в скрининге целиакии.
Тесты второго поколения, к которым относится данное исследование (определение антител к деамидированным пептидам глиадина) значительно чувствительнее и специфичнее. Хотя исследование антител к деамидированному глиадину при диагностике целиакии по характеристикам несколько уступает тестам выявлению антител к трансглутаминазе (№№
1282
,
1283
) и эндомизию (№ 810), но их использование рекомендовано в качестве дополнительных лабораторных тестов у детей младшего возраста.
Исследование антител к деамидированным пептидам глиадина целесообразно проводить детям младше 2 лет, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин. У детей при целиакии антитела к пептидам глиадина класса IgA отмечаются чаще,, чем у взрослых, при этом у детей менее 5 лет антитела к деамидированным пептидам к глиадину могут быть выявлены при отрицательных результатах определения антител к тканевой транглутаминазе класса IgA.
Мониторинг IgA антител может использоваться в контроле лечения для оценки соблюдения диеты (у пациентов, не имеющих IgA дефицита). При переходе на свободную от глютена диету концентрация антиглиадиновых IgА антител снижается до уровня ниже порогового за период от 2 до 6 месяцев, в то время как IgG антитела сохраняются более года. Отклонение от диеты вызывает более заметное повышение концентрации IgА антител, чем IgG.
Пределы определения: 0.5 отн. ед/мл-200 отн. ед/мл
Литература
- Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб – 2010, 272 c.
- Парфенов А.И. Клинические маски глютенчувствительной целиакии. Фарматека. 2012, №13, с 26-31.
- Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011, 300 p.
- Gershvin M.E., Meroni P.L., Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006, 862 p.
- Heel D.A., West J. Recent advances in coeliac disease. Gut. 2006; 55; 11, 1037 – 1046
- Shoenfeld Y., Cervera R., Gershvin M.E. Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008, 598 p.
Источник
[13-018]
Антитела к глиадину, IgG
990 руб.
Выявление в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к глиадину, используемое для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии).
Синонимы русские
Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса G к глиадину.
Синонимы английские
Anti-gliadin IgG, AGA-IgG.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения
Ед/мл (единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.
Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.
Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.
При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.
Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антител к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и антитела к эндомизию.
Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением;
- для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.
Когда назначается исследование?
- При симптомах глютеновой энтеропатии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах (небольших круглых язвах), герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов (нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции у взрослых);
- при контроле лечения глютеновой энтеропатии;
- при обследовании пациента без симптомов, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
- при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Референсные значения |
0 — 12,5 Ед/мл | |
> 12 лет | 0 — 25 Ед/мл |
Причины положительного результата:
- целиакия;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- саркоидоз;
- синдром Шегрена;
- аутоиммунный гепатит;
- первичный билиарный цирроз;
- синдром раздраженного кишечника;
- неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона;
- герпетиформный дерматит Дюринга;
- экзема;
- буллезный пемфигоид.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие целиакии;
- безглютеновая диета.
Важные замечания
- Положительный результат теста не всегда указывает на наличие глютеновой энтеропатии, так как IgG-антитела к глиадину могут обнаруживаться у 4 % здоровых людей, а также при некоторых других заболеваниях.
- Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.
Также рекомендуется
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)
- Антитела к глиадину, IgA
- Антитела к эндомизию, IgA
- Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA
- Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
- Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке
- Целиакия. Скрининг (взрослые и дети старше 2 лет)
- Целиакия. Скрининг при селективном дефиците IgA
- Целиакия. Скрининг (дети до 2 лет)
- Целиакия. Расширенное серологическое обследование
- Первичная диагностика анемии
- Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.
Литература
- Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
- Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
- Saneian H, Gorgani AM. Diagnostic Value of Serologic Tests in Celiac Screening. Int J Prev Med. 2012 Mar;3(Suppl1):S58-S63.
- AGA Institute. AGA Institute Medical Position Statement on the Diagnosis and Management of Celiac Disease. Gastroenterology. 2006 Dec;131(6):1977-80.
Источник