Анализ крови amylase direct что это

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 — 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Источник

Амилаза — что это и какую функцию выполняет в организме? Под этим термином понимают целую группу ферментов, которые объединены под общим названием — «амилаза». Всего существует три разновидности этого вещества: альфа, бета и гамма. Для организма человека особое значение имеет именно альфа-амилаза. О ней мы сейчас и поговорим.

Где синтезируется?

Амилаза — что это? Название этого фермента происходит от греческого слова «amylon», что в переводе на русский означает «крахмал». В человеческом организме амилаза содержится в ряде тканей и органов. Она представляет собой фермент (гидролазу), который расщепляет сложные углеводы. Концентрация этого фермента довольно высока в поджелудочной железе. Он синтезируется ацинозными клетками этого органа и выделяется по панкреатическим протокам в пищеварительный тракт, точнее в 12-перстную кишку. Кроме поджелудочной, слюнные железы также способны синтезировать амилазу. Содержащийся в слюне фермент инициирует гидролиз крахмала, когда еще пища находится в полости рта. Таким образом, процесс пищеварения начинается сразу, как только пища попадает в рот.

Уровень амилазы: анализ

Амилаза — что это? Как определить ее уровень в организме человека? Дело в том, что поджелудочная железа, где вырабатывается данный фермент, очень хорошо снабжается кровью. В норме часть фермента (минимальное его количество) попадает в кровоток. Далее эта гидролаза, проходя через почки, выделяется вместе с мочой.

Читайте также:  Отклонения в анализе крови при лейкозе

Альфа-амилаза крови — что это такое? Более подробно об этом поговорим чуть ниже.

Когда назначается анализ?

Помогает оценить состояние организма анализ крови. Амилаза — что это, при каких заболеваниях она в крови повышается? Уровень альфа-амилазы в плазме крови может повышаться в несколько раз при следующих патологиях:

  1. Острый или хронический панкреатит в период обострения.
  2. Панкреонекроз очаговый.
  3. Онкология поджелудочной железы.
  4. Желчнокаменная болезнь (при наличии отдельных конкрементов в протоковой системе).
  5. Острый аппендицит.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Желудочные кровотечения.
  8. Кишечная непроходимость.
  9. Алкоголизм и алкогольная интоксикация.
  10. СПИД.
  11. Вирусный гепатит.
  12. Паротит.
  13. Саркоидоз.
  14. Брюшной тиф.
  15. Травмы брюшной полости (верхнего отдела).

Уровень альфа-амилазы понижен или вовсе не определяется в случаях тотального некроза поджелудочной железы, при онкологии этого органа 4-ой стадии, т.к. ткань железы замещается опухолевой, а также муковисцидозе (врожденная патология). При оперативных вмешательствах, когда удалена значительная часть железы, уровень амилазы также может быть резко снижен.

При каких состояниях повышается амилаза в крови?

Амилаза крови — что это такое и как меняется этот показатель при патологиях поджелудочной железы? При остром панкреатите он резко увеличивается в течение 4-6 часов после начала приступа и продолжает держаться на высоком уровне до пяти дней. Повышение ферментативной активности амилазы в плазме крови обычно не зависит от тяжести заболевания. Чаще наоборот. При деструкции поджелудочной железы значительного увеличения концентрации панкреатической альфа-амилазы не наблюдается. А увеличение ее уровня может свидетельствовать о повышенном выходе амилазы в общий кровоток.

В каких случаях возможно увеличение ее концентрации в крови? Обычно это можно наблюдать при следующих состояниях:

  1. Гиперсекреция панкреатического сока.
  2. Нарушение полноценного оттока секрета поджелудочной железы по панкреатическим протокам в 12-перстную кишку.
  3. Воспаление самой поджелудочной железы или близко к ней расположенных органов. Температура воспаленных органов повышается и кровоток в них увеличивается, поэтому происходит усиленный выход фермента в кровь.
  4. Травмы поджелудочной железы.
  5. Нарушение диеты и злоупотребление алкоголем.

Диастаза мочи

При клубочковой фильтрации экскретируется амилаза, половина ее реабсорбируется канальцами. Оставшаяся половина выделяется вместе с мочой. Повышение диастазы мочи наблюдается при тех же состояниях, что и увеличение ее концентрации в крови. Следует отметить, что активность амилазы в моче приблизительно в 10 раз выше ее активности в крови.

Амилаза — что это и каковы допустимые нормы этого показателя в крови и в моче? Об этом пойдет речь дальше.

Альфа-амилаза — что это такое? Нормальные значения в крови и моче

При чтении результатов анализа на амилазу следует обращать внимание на то, в каких единицах она выражена. Обычно принято использовать «ед/л» — единиц амилазы на один литр крови и «мккатал/л» — микрокатал в одном литре. Здесь следует пояснить, что «катал» — это единица для измерения активности катализатора.

Также в различных лабораториях методики и реактивы определения амилазы могут несколько отличаться, поэтому стоит обращать внимание на нормы этого показателя, которые всегда указываются рядом с результатом исследования. Первая цифра — это минимальное значение, вторая — максимальное.

Нормы альфа-амилазы крови и диастазы мочи приведены в таблице, расположенной ниже:

Что такое альфа амилаза крови? Для чего следует брать анализ на амилазу и какова норма амилазы крови? Какие заболевания являются причиной повышенной амилазы? Ответам на эти вопросы посвящена эта статья.

Альфа амилаза крови: что это такое?

Этот фермент обозначается греческой буквой, поскольку с его помощью разрушаются альфа 1 — 4 связи сложных сахаров — углеводов. Функция амилазы – лизировать или разрушать животный крахмал, который называется гликогеном и собственно растительный крахмал до глюкозы, мальтозы, галактозы, сахарозы и других легко всасываемость субстратов в зависимости от типов повторяющихся остатков.

Расщепление сахаров в ротовой полости является началом процесса, затем пища попадает в желудок, где на неё воздействует резко кислая среда, а затем пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где вновь созданное благоприятное щелочная среда и вновь фермент амилаза начинает свою работу по расщеплению углеводов. Только на этот раз в дело вступает фермент, который вырабатывается поджелудочной железой.

Поскольку фермент имеет очень маленький размер молекулы, то после того, как он выполнит свою работу, в двенадцатиперстной кишке всасывается в кровь. Поэтому эти энзимы — как панкреатическая (которая именуется Р-типом), так и слюнная (которая именуется S-типом) легко выявляются в анализе крови.

Нормы амилазы в плазме крови говорят именно о значении секреции слюнных желез и поджелудочной железы. Существуют и другие образцы железистой ткани, которые способны продуцировать это соединение, и которые вызывают повышение амилазы — это молочные железы в период кормления малыша, отделы кишечника и печень, а также яичники и маточные трубы. Но активность амилазы, производимая этими органами, настолько незначительна, что ею можно вполне пренебречь.

Кстати, исторически существует и другое название этого фермента — а именно диастаза. Но в клинике так сложилось, что диастазой называют альфа-амилазу, попадающую в мочу а фермент, находящийся в крови, называют просто амилазой.

Читайте также:  Анализ крови на гонорею у женщин

Зачем определяют уровень амилазы в биохимическом анализе крови?

Анализ на амилазу крови требуется для оценки нормальной работы поджелудочной железы. При остром воспалительном поражении ее, когда происходит самопереваривание тканей этого органа, уже через 2 часа от начала опоясывающей боли можно выявить увеличение активности этого вещества при исследовании сыворотки крови.

К нормальному значению показатели возвращаются через несколько дней, обычно это происходит на 3 или 4 сутки. Для острого панкреатита характерно, что увеличение концентрации этого фермента достигает, в среднем, 5 кратных значений от нормы и максимум концентрации определяется в первые трое суток от начала заболевания.

Именно поэтому основным показанием к исследованию концентрации амилазы является вероятный диагноз — острый панкреатит, и наличие опоясывающей боли, связанное с погрешностью в пище или употреблением крепких напитков.

Для врачей является важным, что нет прямой связи между показателями анализа амилазы (повышением фермента) и тяжестью поражения поджелудочной железы. Этот анализ не является стопроцентно достоверным, и лучше его использовать в качестве первоначального скрининга: каждый пятый пациент с подтвержденным диагнозом острого панкреатита имеет норму уровня амилазы в крови. Это чаще возникает при жировом панкреонекрозе, когда также в кровь выбрасывается значительное количество панкреатической липазы, фермента, расщепляющего жиры.

О диастазе мочи

Мы узнали, что такое амилаза в биохимическом анализе крови. Теперь следует немного рассказать и о моче. Повышенная амилаза крови постепенно фильтруется почками и выводится из организма, поэтому при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе нужно обязательно исследовать диастазу мочи. Важно, что концентрация фермента в моче повышается еще больше, чем его активность в крови, и повышенная амилаза находится более длительное время в моче, чем в других жидкостях.

Также могут быть и некоторые заболевания, которые не относятся к патологии панкреатической системы , но они при этом также сопровождаются повышенной альфа амилазой крови.

Итак, показания к назначению анализа на исследования амилазы в крови и в моче являются:

  1. различное поражение поджелудочной железы;
  2. заболевания слюнных желез – от сиалолитиаза до паротита (известное инфекционное вирусное заболевание – свинка);
  3. муковисцидоз;
  4. острые и опоясывающие боли в спине, и в животе.

Норма амилазы в крови

Прежде всего, норма амилазы никак не коррелирует с полом: норма амилазы в крови у женщин абсолютно такая же, как и норма у мужчин. Существует другая зависимость, а именно — от возраста:

  • Норма амилазы в крови у детей составляет значительный диапазон, — от 5 до 65 ед/мл;
  • На протяжении всей жизни от 1 года и до 72 лет значение колеблется в пределах от 25 — 26 до 125 – 126 ед/мл;
  • в пожилом и старческом возрасте свыше 70 — 75 лет размах значений увеличивается, составляя от 20 — 22 до 160 — 165 ед/мл в норме.

Как видно, колебания концентрации соединения в плазме крови может быть значительным у здоровых людей. Так, если у пациента нормальное значение составляет 30 единиц на миллилитр, то в том случае, если амилаза повышена вчетверо, (что характерно для острого панкреатита), то всё равно ее концентрация будет составлять 120 ед/мл, которую можно считать верхней границей нормы. И в том случае, если этот пациент попадет в хирургическое отделение с острой опоясывающей болью, то хирург вовсе не сочтет, что у него панкреатическая амилаза повышена.

Это исключительное упование на диагностику панкреатита только с помощью фермента может сыграть роковую роль в оценке патологии поджелудочной железы. Рассмотрим основные причины отклонений от референсных значений. Чаще всего наблюдается именно увеличение концентрации панкреатической альфа-амилазы, либо слюнной. При каких заболеваниях и состояниях это происходит?

Повышенный уровень

Если амилаза повышена, что это значит? Резюмируя, подытожим все основные заболевания и состояния:

  • это различные виды панкреатита, как острого, так и при обострении хронического процесса;
  • при кистах поджелудочной железы;
  • на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, и перечень их достаточно обширен: это цитостатик азатиоприн, это стероидные гормоны, это ингибиторы АПФ, это эстрогены, это мочегонный препарат фуросемид, это противовоспалительные средства – ибупрофен, индометацин, антибиотик тетрациклин, и многие другие препараты;
  • панкреатическая амилаза повышена на фоне таких заболеваний поджелудочной железы, как закупорка протока поджелудочной железы, камнем, опухолью или спаечным процессом;
  • при остром перитоните или кишечной непроходимости;
  • на фоне выраженного кетоацидоза при сахарном диабете 1 типа;
  • при различных злокачественных новообразованиях, чаще всего — когда опухоль находится в легочной ткани или в яичниках.

Высокая амилаза может быть при заболеваниях желчевыводящих путей, при травме живота, при хроническом алкоголизме, и даже при повреждениях черепа. Отдельно нужно напомнить, что увеличение слюнной амилазы может быть не только при паротите, но и при опухолях слюнных желез.

Из внушительного вышеприведённого перечня видно, что этот фермент не ограничивается воспалительными процессами в поджелудочной железе, и, несмотря на его значительное повышение в плазме крови требуется продолжать диагностический поиск, поскольку отдельно взятый результат анализа не является патогномоничным признаком для какого – либо заболевания.

Пониженный уровень

Бывают ли ситуации, когда альфа-амилаза понижена? Конечно, гораздо чаще в клинической практике этот фермент является повышенным, но иногда встречаются и значения, близкие к нулю. Это может быть при:

  • состоянии хронического вялотекущего панкреатита, когда от поджелудочной железы осталось очень мало здоровой железистой ткани;
  • это состояние характерно для выраженного муковисцидоза, и встречается в раннем детском возрасте.
Читайте также:  Анализ крови на содержание кальция в костях где сдать

Также амилаза понижена в том случае, если у пациента после операции удалена значительная часть поджелудочной железы.

В любом случае, какой бы анализ не получил на руки врач, он должен руководствоваться другими результатами лабораторных анализов, инструментальными методами обследования. Но самое главное, он должен расспросить пациента и провести тщательный осмотр. Только этот, казалось бы, простой способ является основой клинического мышления и позволит правильно поставить диагноз и начать своевременное лечение.

Амилаза, или дистаза – это активное в биологическом плане вещество, которое принимает участие в переработке углеводов. В человеческом организме около 80% производится поджелудочной железой, остальные 20% — слюнными железами. Идентификация амилазы в биохимическом анализе крови позволяет установить пищеварительные и другие патологии. Именно поэтому необходимо узнать более подробно об этом ферменте, причинах повышения или понижения показателей.

Понятие амилазы в биохимическом анализе крови

Соотношение в организме фермента определяется именно в рамках биохимического анализа крови. Она представляет собой активный биологический компонент, активно участвующий в переработке углеводов. Однако, говоря об этом ферменте, не следует забывать о том, что:

  • панкреатическая амилаза — это именно тот компонент, который формируется в поджелудочной железе, он принимает участие в процессе расщепления крахмала и остальных углеводов в начальном отделе тонкой кишки, его показатели в норме могут отличаться от амилазы;
  • дистаза, обеспечивая переработку крахмала и других углеводов, гарантирует нормальное переваривание пищи;
  • из человеческого организма в норме должна выводиться почками совместно с мочой.

Идентификация степени активности представленного фермента применяется в рамках диагностики патологий не только поджелудочной железы, но и слюнных желез, а также для выявления причин болезненных ощущений в области брюшины. Сдавая кровь на амилазу, человек узнает все о причинах увеличения или снижения этого показателя в крови.

Причины повышения и понижения амилазы в крови

Норма амилазы в крови будет составлять от 28 до 100 Ед, в то время как соотношение панкреатической амилазы— от нуля до 50 Ед. Причинами, повлиявшими на увеличение указанных показателей, следует считать острую или хроническую форму воспалительного процесса в поджелудочной железе. Не менее распространенными факторами развития подобных изменений может оказаться киста в указанном органе, а также конкремент или новообразование в протоке данного органа.

Более редкими причинами повышенной амилазы специалисты называют эпидемический паротит (негнойное поражение слюнных желез, семенников и центральной нервной системы). Дополняют этот перечень:

  • острый перитонит (инфекция брюшины, возникшая в результате хирургического вмешательства);
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • патологии желчных путей (холецистит);
  • почечная недостаточность.

Анализ на амилазу демонстрирует пониженные показатели в более редких случаях. Эндокринологи выделяют два главных фактора: различные формы гепатитов и новообразования в области поджелудочной железы. При этом, если речь идет о гепатите, определенное время будет вырабатываться оптимальное количество фермента, однако в дальнейшем воспаление замедляет его производство. Это и отражается на пониженных показателях анализе крови.

Говоря же о новообразованиях в поджелудочной железе, обращают внимание на то, что при определенных опухолях идентифицируют перерождение ткани органа.

В результате этого секреция и расщепление амилазы оказываются практически невозможными. Для ее восстановления необходимо прибегнуть к интенсивному восстановительному курсу.

Лечение — как привести фермент в норму?

Для того чтобы добиться достижения нормы панкреатической амилазы у взрослых, может потребоваться длительное лечение. Оно основывается на диете и на применении медикаментозных средств, восстанавливающих соотношение фермента. Изменение рациона должно быть постоянным, именно в таком случае пациент может рассчитывать в будущем на исключение аналогичных проблем с амилазой.

В целях снижения нагрузок на пищеварительную систему, потребуется воздержаться от больших порций. Также изменение привычной диеты подразумевает:

  1. Употребление пищи от четырех до шести раз в день. Желательно делать это в одно и то же время суток, чтобы облегчить пищеварительный процесс.
  2. Исключение из рациона алкогольных напитков, крепких чаев и кофе. Отказ от курения является обязательным.
  3. Отказ от употребления сдобы, маринадов, редьки, лука и чеснока. Под запретом оказывается жирная, жареная и копченая пища.

Наиболее полезной для больного является еда, приготовленная на пару, в пароварке. Важно постоянно учитывать соотношение белков в употребляемой пище, а также исключать из рациона еду со значительным количеством клетчатки.

Диетологи рекомендуют включать в рацион супы, приготовленные на основании овощей, а также рыбу и мясо нежирных сортов. Ничуть не менее полезными являются каши на крупах, свежевыжатые соки и некислый творог. Такое структурированное питание рекомендуется соблюдать и после избавления от основного заболевания, улучшения показателей амилазы.

В перечне препаратов, применяемых для нормализации амилазы при панкреатите и при других заболеваниях, находится Панкреатин ЗТ, Креон, Ликреаз. Также больному могут назначить Мезим и Панцитрат, последний при дисбалансе дистазы используется в больших количествах (от 9000 до 22500 Ед).

Источник