Анализ крови алат и тимоловая

Анализ крови алат и тимоловая thumbnail



Количественное содержание АлАт в крови является важным показателем многих заболеваний печени – самой крупной железы человеческого организма. Также оно может сообщить о болезнях других внутренних органов. Какие результаты анализа крови говорят о повышенном или пониженном содержании АлАт, а какие – о нормальном? К чему может привести отклонение от нормы содержания АлАт? Выясним в этой статье.

АлАт в крови и его роль в обменных механизмах

АлАт, или аланинаминотрансфераза, – фермент, который в наибольшем количестве вырабатывается в печени и в меньшем – в почках, поджелудочной железе, миокарде и в скелетных мышцах. При повреждении перечисленных органов в крови наблюдается повышение уровня АлАт. В здоровом организме фермент содержится в плазме в незначительном количестве.

Анализ на содержание АлАт (АЛТ, GPT) помогает при диагностике заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, болезней сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Также врач может дать направление на сдачу крови на анализ АлАт, если он хочет выяснить степень повреждения печени при гепатите, влияние лекарственных препаратов или других токсичных веществ на состояние этой железы. Обязательным для прохождения данный тест является для доноров крови.

Вам следует обратить особое внимание на свое здоровье и узнать у врача, нужно ли сдать анализ, если вы зафиксировали у себя следующие симптом:

  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • потемнение мочи;
  • светлый цвет кала;
  • вздутие и боли живота.

Зачастую совместно с анализом на АлАт назначают исследование на АсАт (аспартатаминотрансфераза). Оба этих фермента помогают в диагностике заболеваний печени и сердца, но особое значение имеет их количество относительно друг друга. Данное соотношение называется коэффициентом де Ритиса. Его значение в норме составляет 0,91–1,75. Расчет коэффициента целесообразен только при выходе АлАт и/или АсАт за пределы референсных значений. Коэффициент ниже 1 говорит о поражении клеток печени (гепатоцитов), а выше 2 – о сердечно-сосудистом заболевании, возможно, об инфаркте миокарда. Процедура сдачи крови на АлАт и АсАт одинаковая.

Для того чтобы получить достоверный результат анализа, нужно правильно подготовиться к его проведению. Кровь сдают утром, натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Биоматериал забирают из вены. Используют пробирки-вакутайнеры (вакуумные системы для забора крови), как правило, с гелевой фазой (консервант) без антикоагулянта. Материалом для исследования является сыворотка крови. Комиссия по ферментам Международного биохимического союза предложила для обозначения единицы измерения показателей использовать «Ед/л».

Норма АлАт

Как было указано выше, уровень аланинаминотрансферазы в здоровом организме достаточно низок. На протяжении жизни норма выработки фермента меняется. Так, у новорожденных нормальным считается завышенный показатель, что объясняется наличием физиологической послеродовой желтухи. Она возникает из-за того, что в процессе родов в кровоток ребенка «выбрасывается» большое количество гемоглобина. В течение 3–4 недель гемоглобин в организме малыша активно распадается, вследствие чего образуется билирубин. И именно его высокая концентрация обуславливает желтушные проявления.

В первые 5 дней жизни ребенка он достигает 49 Ед/л, с пяти дней и до полугода – от 56 до 60 Ед/л. Далее уровень показателя снижается: с 6 до 12 месяцев – до 54 Ед/л, с года до 3 лет – до 33 Ед/л. С 3 до 6 лет нормой считается количество до 29 Ед/л. С 6 до 12 лет показатель вновь повышаться – до 38–39 Ед/л, а с 12 до 17 зависит от пола ребенка (для девочек – до 24 Ед/л, для мальчиков – до 27 Ед/л). Норма показателя у взрослого мужчины: до 41 Ед/л. Норма для женщин составляет до 31 Ед/л. Отметим, что у женщин в первом триместре беременности возможно небольшое повышение АлАт, что является нормой. Однако на поздних сроках беременности повышение содержания фермента может свидетельствовать о гестозе (осложнения, выраженные в ощущении слабости и повышении артериального давления). Чем больше отклонение АлАт от нормы, тем тяжелее протекает гестоз.

Отклонения от нормальных значений свидетельствуют о протекающем в организме воспалительном процессе.

Причины повышения АлАт

Считается, что уровень АлАт в сыворотке крови повышен, если он превосходит значение нормы в десятки и даже сотни раз. Так, показатель увеличивается более чем в 20 раз при развитии острой формы гепатитов А, В и С. Приблизительно в 6 раз повышается концентрация АлАт при алкогольном гепатите. Если возникает такое заболевание, как жировая дистрофия печени, то уровень АлАт превосходит норму в 2-3 раза. А вот при опухолевых поражениях печени «скачок» фермента может быть совсем незначительным, но даже на него специалист должен обратить самое пристальное внимание.

Также показатель может быть повышен в следующих случаях:

  • острая стадия панкреатита;
  • ожоги большого участка тела;
  • шоковое состояние;
  • патологии кроветворной системы;
  • мононуклеоз;
  • миодистрофия;
  • вирусные инфекции;
  • сильная физическая нагрузка;
  • бесконтрольный прием БАДов;
  • неправильное питание.



Обратите внимание!


На показатели АлАт может повлиять прием холеретиков, стероидов, оральных контрацептивов, психотропных средств, иммунодепрессантов, противоопухолевых средств, никотиновой кислоты и других. Перед сдачей анализа в случае приема любого из этих веществ следует проконсультироваться с врачом.

Как снизить концентрацию фермента?

Самый верный способ понизить содержание АлАт в крови – это диагностировать и вылечить патологию, вызвавшую изменения. При терапии болезней печени, чаще всего вызывающих повышение АлАт, принимают медицинские препараты, улучшающие пищеварение, гепатопротекторы и желчегонные средства. Все они имеют ряд противопоказаний, поэтому их стоит принимать только по назначению врача.

Если увеличение количества АлАт вызвано приемом каких-либо медикаментов, то стоит по возможности прекратить их употребление. Допустим подбор альтернативной терапии. Кроме этого, в целях снижения концентрации фермента рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами, содержащими витамин D (рыба, зеленые овощи, соевое молоко, молочные продукты и яйца). Также полезными окажутся морковь, кабачки, орехи, цельные зерна и постное мясо. Не стоит злоупотреблять жирной и соленой пищей. В выздоровлении поможет следование здоровому образу жизни.

В течение курса лечения периодически исследуют биохимический состав крови, чтобы узнать, насколько действенной является прописанная терапия.

Почему АлАт может быть понижен?

Снижение концентрации АлАт в крови говорит о разрыве печени, возникновении таких тяжелых заболеваний, как цирроз и некроз. Другая причина снижения кроется в нехватке витамина В6 в организме и в приеме некоторых препаратов, содержащих аспирин, интерферон, фенотиазин.

Аланинаминотрансфераза присутствует практически во всех клетках человеческого организма, но в разных пропорциях. И когда ее содержание в кровотоке меняется, это сказывается на состоянии многих систем. Для того чтобы избежать тяжелых последствий возможных заболеваний, не следует пренебрегать диагностическими процедурами, в частности сдачей крови.

Источник



Аланин-аминотрансфераза (АлАт) — это фермент, повышение которого в крови может указывать на повреждения печени. Соотношение показателей АлАт и АсАт (аспартат-аминотрансферазы) дает возможность провести дифференциальную диагностику различных заболеваний внутренних органов.

Локализация и роль фермента АлАт в организме человека

Фермент присутствует во всех клетках организма, но наибольшая его концентрация отмечается в сердце, печени и почках. В меньшем количестве он локализован в тканях селезенки, поджелудочной железы и легких. Синтезируясь внутри клеток, это биологически активное вещество участвует в образовании большого количества различных аминокислот. Оно задействовано в азотистом и энергетическом обменах. В крови здорового человека аланин-аминотрансфераза представлена в минимальной концентрации.

Повышение показателей АлАт в крови может свидетельствовать о гибели клеток различных органов, но в первую очередь оно указывает на патологию печени. Исследование показано больным, у которых наблюдаются тошнота, пожелтение кожных покровов, боли в правом подреберье, слабость, нарушении аппетита, изменение окраски экскрементов. Также анализ следует сдавать людям, перенесшим гепатит, имеющим предрасположенность к болезням печени или лишний вес, а также употребляющим алкоголь или медицинские препараты, которые оказывают негативное влияние на печень.

Определение активности данного вещества имеет очень большое значение для диагностики гепатита на ранних стадиях. АлАт повышен уже в первой, преджелтушной, стадии болезни, продолжительность которой составляет 10–350 дней в зависимости от формы заболевания. При подозрении на наличие серьезных повреждений печеночных тканей больному может быть назначен анализ на аланин-аминотрансферазу в совокупности с рядом других исследований: на АсАт, ЛДГ, ГГТ, билирубин и др. Важно проводить комплексное исследование, так как решающее значение имеет не только количественное содержание аланин-аминотрансферазы в плазме, но и соотношение концентрации различных ферментов.

Так, если АсАт превышает значение АлАт, это свидетельствует о наличии у больного сердечной патологии, а если наоборот, то у специалистов есть все основания считать, что пациент страдает заболеванием печени. Оба внутриклеточных фермента повышаются в равной степени при наличии у больного мышечных травм.

Поскольку повышенная аланин-аминотрансфераза может указывать на различные патологии, то при оценке полученных результатов следует учитывать ее конкретную концентрацию. Так, при жировой дистрофии печени ее содержание увеличивается в 2–3 раза, при циррозе — в 4–5 раз, при алкогольном гепатите — не более чем в 6 раз, при карциноме — в 5–10 раз. При вирусном гепатите ее уровень соотносится со степенью разрушения клеток и может превышать нормальные показатели в 50–100 раз.



Следует знать!




У некоторых пациентов АлАт может быть повышен из-за употребления ряда биологически активных добавок. Прием этих средств нередко приводит к повреждениям печени. Аналогичный эффект оказывает частое употребление фастфуда. При нормализации питания уровень фермента возвращается к референсным значениям.

В биохимическом анализе аланин-аминотрансфераза измеряется в единицах на литр (Ед/л).

Норма концентрации аланин-аминотрансферазы в крови

Норма фермента у мужчин старше 17 лет составляет 41 Ед/л, а у женщин аналогичного возраста — 31 Ед/л. При беременности показатели зачастую повышаются, но слишком сильное увеличение концентрации АлАт может говорить о наличии патологий.

У новорожденных содержание вещества не превышает 17 Ед/л, но постепенно оно увеличивается и к 6 месяцам достигает 56 Ед/л. Затем концентрация аланин-аминотрансферазы начинает снижаться, и к 3 годам достигает отметки в 33 единицы, к 6 годам — в 29 единиц. У мальчиков-подростков ее содержание составляет в среднем 27 Ед/л, а у девочек — 24 Ед/л.

Анализ может назначить терапевт, гематолог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог или хирург. Для достоверной интерпретации результатов, возможно, потребуется проконсультироваться у онколога, гепатолога и уролога (если у пациента есть какие-либо жалобы по их профилю).

АлАт повышен: причины дисбаланса

Существует целый ряд причин повышения АлАт, но основной из них являются заболевания печени: злокачественные опухоли, вирусные и алкогольные гепатиты, жировой гепатоз, токсические поражения, вызванные приемом различных медицинских препаратов (антибиотиков, оральных контрацептивов, психотропных средств, иммунодепрессантов, стероидов и др.).

В некоторых случаях содержание данного фермента повышается при нарушениях сердечной деятельности, панкреатитах, миозитах, обширных ожогах, миодистрофии и гемолитических заболеваниях. Увеличиваться АлАт может при недостатке альфа1-антитрипсина и карнитина (вещества, родственного витаминам группы В).

Результаты могут быть повышенными и по физиологическим причинам. В частности, при интенсивных физических нагрузках, внутримышечных инъекциях и употреблении пищи с вредными добавками. Существенно влияет на содержание этого вещества и прием лекарств. Поэтому перед сдачей анализа нужно проконсультироваться с врачом по вопросу их временной отмены. Если приостановить прием лекарств невозможно, то влияние этого фактора должно быть учтено при оценке результатов исследования.

Когда показатели АлАт превышают норму в 2–3 раза, врачи называют это состояние легким повышением, рост АлАт до 20 раз от референсных значений называют умеренным. Когда же концентрация увеличена более чем в 20 раз, специалисты начинают бить тревогу. Основными способами понижения уровня фермента являются лечение заболеваний, вызвавших его рост , отказ от приема токсичных препаратов и алкоголя, а также нормализация режима питания.



Важно знать!




Чтобы результаты исследования были максимально достоверны, необходимо отказаться от приема пищи в течение 12 часов перед анализом, а также избегать курения и перенапряжения (физического и эмоционального) за полчаса до забора биоматериала.

АлАт понижен: почему?

АлАт снижается при острых и хронических заболеваниях печени, сопровождающихся обширным некрозом тканей. В данном случае понижение концентрации фермента обусловлено значительным сокращением числа тех клеток, которые его синтезируют. Также недостаток аланин-аминотрансферазы возникает при дефиците витамина В6. В такой ситуации для нормализации уровня фермента следует восполнить недостаток витаминов, изменить режим питания и начать лечение тех заболеваний, которые стали причиной дисбаланса.


Если АлАт находится в пределах нормы, то это еще не говорит об отсутствии патологий печени. Для проведения точной диагностики этот тест необходимо совместить с другими анализами. Исследовать кровь на содержание данного вещества следует при генетической предрасположенности к заболеваниям печени, ожирении, диабете, приеме некоторых лекарственных препаратов, а также при контакте с лицами, страдающими вирусным гепатитом.

Источник

Ферменты, находящиеся во всех клетках ткани и в крови, выполняют катализаторов (ускорителей) всех биологических реакциях, происходящих в организме.

    Группы ферментов крови:

  • клеточные
  • секреторные
  • экскреторные

Секреторные ферменты синтезируются в печени и поступают непосредственно в кровь, где выполняют специфические функции. К таким ферментам относят церулоплазмин, липопротеиновую липазу, псевдохолинэстеразу. В случае, когда активность секреторных ферментов в крови снижается ниже нормы, возникает подозрение на наличие патологий печени.

Экскреторные ферменты синтезируются в органах пищеварения (поджелудочной железе, печени, желчных путях). Примерами таких ферментов могут служить α-амилаза, щелочная фосфатаза, липаза. При повышении активности экскреторных ферментов, возникают подозрения на наличие проблем с выделительной (экскреторной) системой.
Как уже было сказано выше, при исследовании крови определяют активность ферментов, единицами измерения которой (ME) принято считать количество фермента, которое в нормальных условиях катализирует (ускоряет) превращение 1 мкмоль субстрата за 1 минуту (мкмоль/л). Удивительным является факт того, что активность ферментов максимальна при температуре 37 °C. (активность ферментов очень чувствительная к изменению температуры).

Также по местонахождению их делят на неспецифические, которые ускоряют общие реакции, происходящие в большинстве тканей, и на органоспецифические (индикаторные), характерные для определенных типов тканей. Исследование ферментов проводится при первичном установлении диагноза, наблюдения за динамикой течения заболевания и прогноза выздоровления. Повышение активности ферментов выше нормы называют гиперферментемией, понижение ниже нормы – гипоферментемией, а нахождение ферментов, которых в норме быть не должно – дисферментемией.

Аминотрансферазы (АСТ, АЛТ) в крови

Аминотрансферазы это ферменты группы трансфераз (трансферазы это ферменты, которые катализируют реакции переноса функциональных групп от молекулы к молекуле), которые ускоряют реакции переноса аминогрупп от аминокислот к кетокислотам. Подобные ферменты широко распространены в организме человека, они содержатся в тканях сердца, печени, почек, легких и даже в скелете. Одними из ферментов-аминотрансфераз являются аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

В диагностике измерение активности аспартатаминотрансфераз (будем обозначать просто АСТ) часто применяется для выявления повреждений миокарда при инфаркте миокарда. При инфаркте миокарда активность АСТ может быть повышена в 20 раз, при этом степень изменения активности указывает на патологическую массу миокарда. Зачастую увеличение активности АСТ в крови можно заметить до возможности обнаружения признаков инфаркта миокарда с помощью электрокардиографии (ЭКГ). При инфаркте миокарда активность АСТ в крови повышается через 5 — 36 часов, и снижается до нормы на 5 день.

Также АСТ повышен при патологиях печени, например остром гепатите, умеренное повышение наблюдается при механической желтухе (закупорке желчных путей камнями) и злокачественных опухолях.

Норма АСТ находится в пределах 10 — 30 МЕ/л.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) используется организмом для ускорения реакции переноса аминогрупп с аланина на α-кетоглутаровую кислоту. АЛТ распределена во всех тканях органов и скелета, максимального содержания она достигает в печени.

Норма аланинаминотрансферазы (АЛТ) находится в пределах 7 — 40 МЕ/л.

При инфаркте миокарда наряду с АСТ повышается и активность АЛТ, особенно в острой фазе (до 150 % от нормы). При патологии печени (например, острый гепатит) по сравнению с АСТ активность АЛТ повышена в более значительном диапазоне (до 1000 МЕ/л). Именно поэтому для ранней диагностики гепатита измерение активности АЛТ более информативно, чем АСТ.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Причины повышения АСТ выше нормы

ПревышениеПричины
в 2 разазлоупотребление алкоголем
в 5 разстеатонекроз
в 10 разлекарственный холестатический гепатит, цирроз печени
в 20 разинфекционный мононуклеоз, холедозолитиаз
в 50 разпоражение клеток печени лекарственными препаратами
в 100 разострый вирусный гепатит

Физиологическое повышение активности бывает связано с приемом лекарственных препаратов, например эритроцимина, линкомицина, аскорбиновой кислоты, а также

Стоит упомянуть про коэффициент де Ритиса, который используют при такой диагностике: это отношение АСТ к АЛТ.

В норме коэффициент де Ритиса находится в пределах 0,91 – 1,75.

Причины патологического повышения показателя АСТ/АЛТ:

ПричинаОписание
инфаркт миокардапреобладает активность АСТ (500% нормы) над АЛТ (150 % нормы), коэффициент де Ритиса больше 2.
острый гепатитпреобладает активность АЛТ (300 – 100 МЕ/л) над АСТ (150 – 1000 МЕ/л), коэффициент де Ритиса меньше 1.

Снижение активности ниже нормы наблюдается при почечной недостаточности и во время беременности.

Общая лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в крови

Норма активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови находится в пределах 208 – 378 МЕ/л. Максимальная активность этого фермента обнаруживается в почках и сердечной мышце.

Различают физиологическое и патологическое повышение активности ЛДГ.

Физиологическое повышение ЛДГ возникает на фоне активных физических нагрузках и у женщин при беременности.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Патологическое повышение активности ЛДГ в 2-4 раза выше нормы возникает при инфаркте миокарда, причем повышенной она остается в течение 10 суток. Небольшое повышение активности ЛДГ бывает при хронической сердечной недостаточности, миокардите и острой коронарной недостаточности. Также повышение активности ЛДГ возможно при инфаркте легких и легочной эмболии, но только при условии того, что уровень активности АСТ находится в норме, а концентрация билирубина повышена.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Вирусные гепатиты также повышают активность ЛДГ, причем прямая зависимость степени повышения активности ЛДГ и тяжести гепатита.

Щелочная фосфатаза в крови

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза катализирует реакции отсоединения фосфорной кислоты из соединений. Щелочная фосфатаза повышена при состояниях, связанных с поражением костей (переломы). Также повышение активности щелочной фосфатазы может свидетельствовать о наличии патологий печени, почек или при передозировке лекарственными препаратами (парацетамол, тетрациклин), приеме оральных контрацептивов, гиперпаратиреозе, цитомегаловирусной инфекции, тиреотоксикозе.

Норма активности щелочной фосфатазы в крови:

ВозрастАктивность, МЕ/л
Дети70 — 210
Взрослые40 – 120
Причины повышения активности щелочной фосфатазы в крови:

ПревышениеПричины
в 3 разаострый вирусный гепатит, алкогольный гепатит
в 5 разцирроз печени, жировая дистрофия печени, инфекционный мононуклеоз
в 10 разпостнекротический цирроз, холедохолитиаз
в 20 разлекарственный гепатит, опухоли печени, первичный билиарный цирроз

Понижение активности щелочной фосфатазы возникает при выраженной анемии, гипофосфатемии, цинге и гипотиреозе.

Амилаза

Амилаза крови это фермент ускоряющий реакции превращения крахмала до простых олигосахаридов (моносахаридов и дисахаридов). В человеческом организме амилаза поступает в кровь из поджелудочной и слюнных желез, так как именно в них находится наибольшее количество данного фермента. Амилаза является важным ферментом, который, находясь в слюне, проявляет свою активность в самом начале процесса пищеварения – во рту человека.

Амилаза

    Типы амилазы в крови:

  • α-амилаза (альфа-амилаза)
  • β-амилаза (бета-амилаза)
  • γ-амилаза (гамма-амилаза)

α-амилаза

Альфа амилаза входит в список основных пищеварительных ферментов не только в организме человека и животных, но и в растениях, грибах и бактериях, причем в растениях этот фермент проявляет свою наибольшую активность на этапе прорастания семени.

Норма активности альфа амилазы в крови человека находится в пределах 25 – 220 МЕ/л.

Кровь человека содержит два типа α-амилазы: панкреатический (или P-тип) и слюнной (S-тип). α-амилаза панкреатического типа синтезируется клетками поджелудочной железы, а слюнная α-амилаза слюнного типа – клетками слюнных железа, причем в норме на долю панкреатического типа приходится около 30-50% (17-115 МЕ/Л) от общего количества α-амилазы, а слюнного примерно 60%.

Определение активности α-амилаза в крови имеет большое значение в диагностике патологий, например активность α-амилазы повышена в 2 — 30 раз при заболеваниях поджелудочной железы, например острого панкреатита, при этом повышается активность панкреатического типа α-амилазы, а активность слюнного типа α-амилазы не меняется. При остром приступе повышение активности α-амилазы (гиперамилаземия) происходит уже через 5 часов, достигает своего максимума через 12-24 часа и снижается до нормы на 3 – 6 сутки. Следует отметить, что для диагностики патологий поджелудочной железы определение активности α-амилазы в моче имеет большее информационное значение нежели в крови. К тому же, в некоторых случаях, острый панкреатит может возникать без повышения или снижения активности α-амилазы.

α-амилаза

Поэтому для большей точности в диагностике панкреатита исследуют изменения в активности α-амилазы вместе с изменениями концентрации креатинина в моче и крови, то есть рассчитывают амилазо-креатининовый клиренс по формуле, указанной ниже.

    (АМхКрС)/(КрМхАС), где

  • АМ – алимаза в крови
  • КрС – креатинин в сыворотке крови
  • КрМ – креатинин в моче

В норме амилазо-креатининовый клиренс должен быть не более 3, при повышении его значения более 3 диагностируют панкреатит (чем выше значение амилазо-креатининового клиренса, тем выше уровень панкреатического типа α-амилазы).

При наличии хронического панкреатита активность α-амилазы увеличивается в периоды обострения или при появлении препятствий для оттока панкреатического сока из-за воспаления, сдавливания протоков, отека головки поджелудочной железы. Понижение активности α-амилазы при хроническом панкреатите указывает на экзокринную недостаточность поджелудочной железы при атрофии тканей органа.

При гнойном панкреатите, сопровождающемся некрозом тканей поджелудочной железы, гиперамилаземия может отсутствовать.

Панкреатит

Однако повышение активности α-амилазы может быть вызвана не только приступами острого панкреатита, но и острым аппендицитом, язвой двенадцатиперстной кишки, перитонитом, кишечной непроходимостью, холециститом, диабетическом ацидозе, употреблении чрезмерного количества алкоголя, а также приемом таких лекарственных препаратов как кортикостеродов, сульфаниламидов, тетрациклина, морфина, пероральных констрацептивов. При наличии перечисленных заболеваний активность α-амилазы в крови может увеличиваться в 3-4 раза. Также активность панкреатической α-амилазы повышается по время беременности.

Повышение активности слюнной α-амилазы наблюдают при заболеваниях полости рта, например стоматите, паркинсонизме, а снижение при эмоциональных перегрузках и стрессе.

β-амилаза

Бета амилаза отсутствует в организме человека и животных. Находясь в бактериях, грибах и растениях, она расщепляет крахмал на простые сахара. Например, β-амилаза активно помогает созревающим фруктам становиться сладкими.

Липаза

Еще один фермент, определение которого имеет важное информационное значение при диагностике острого панкреатита это липаза. В периоды приступов острого панкреатита, липаза в крови может быть повышена в 200 раз.

Липаза

Норма активности липазы в крови находится в пределах от 0 до 190 МЕ/л.

Среди причин, вызывающих повышение активности липазы в крови можно выделить также перитонит, сахарный диабет, ожирение, подагра также прием барбитуратов.
Понижение активности липазы возникает при содержании в принимаемой пище большого количества жиров, а также при онкологических заболеваниях, за исключением рака поджелудочной железы.

При обострении хронического панкреатита активность липазы резко повышается до 200 раз в первые 12-24 часа, и сохраняет свое значение в течение 10-12 дней. Прогноз течения острого панкреатита считают неблагоприятным в случае, когда уровень липазы повысился в 10 раз, но не снизился до превышение нормы в 3 раза в первые дни.

Активность липазы не повышается при аппендиците, паротите и раке легких и других заболеваниях, при которых может повышаться уровень α-амилазы, поэтому совместное определение активности липазы и α-амилазы является обязательным при диагностике панкреатита. Для определения причины возникновения панкреатита используют липазо-амилазовый коэффициент, который равен отношению активности липазы к активности амилазы в крови. Например, если липазо-амилазовый коэффициент превышает значение 2, диагностируют острый алкогольный панкреатит.

Видео по теме

Это может быть полезным для Вас:

Источник