Анализ глюкозы в венозной крови

Анализ глюкозы в венозной крови thumbnail

Для того чтобы доктор мог поставить диагноз «сахарный диабет», пациенту необходимо пройти исследование.

При сдаче одного из возможных анализов норма сахара в венозной крови может свидетельствовать об отсутствии патологии.

Но какой она должна быть? Зависит ли показатель от возраста, состояния здоровья человека? Об этом говорится в данной статье.

Диагностика сахарного диабета

диагностика сахарного диабетаПосле того, как врач заподозрил у больного «сладкий» недуг, он отправляет его на дополнительную диагностику. Чтобы определить, сколько глюкозы содержится в крови, пациент должен пройти один из предложенных ниже исследований:

Исследование на толерантность к глюкозе производится путем забора венозной крови. За два часа до сдачи анализа человек выпивает воду, подслащенную сахаром. Полученные итоги анализа свыше 11,1 ммоль/л свидетельствуют о развитии диабета.

Тест на гликированный гемоглобин (HbA1c) проводится на протяжении 3 месяцев. Суть анализа заключается в определении процента гликированного гемоглобина в крови. Между ним и глюкозой есть прямая связь: при повышении уровня сахара растет и гемоглобин. Если усредненный результат ниже 5,7%, значит, человек здоров.

Анализ на содержание глюкозы в крови проводится утром на голодный желудок. Для этого рекомендуется за 10 часов до забора крови вообще ничего не есть и не перегружать себя физическими нагрузками. Кровь могут брать из пальца либо из вены. Обследование проводят в лаборатории. Нормальный показатель уровня глюкозы у взрослого пациента варьируется от 3,9 до 5,5 ммоль/л (при заборе капиллярной крови) и до 6,1 ммоль/л (при заборе венозной крови).

Чтобы с точностью поставить диагноз, одного анализа мало. Такое исследование нужно сделать несколько раз. Иногда пациент может пренебречь правилами сдачи анализа, например, съесть сладенькое за пару часов до забора крови, и результат, соответственно, окажется неверным.

В случае обнаружения повышенного содержания глюкозы (гипергликемия), доктор отправляет больного пройти тест на уровень GAD-антител и C-пептида, чтобы определить тип патологии.

Больные сахарным диабетом ежедневно должны контролировать содержание глюкозы. При первом типе болезни проверка проводится перед каждым процессом, как инсулинотерапия, то есть 3-4 раза в сутки.

Пациенты со вторым типом диабета проверяют показатель не менее 3 раз на день: утром, после приема еды через час, а также перед сном.

Процедура забора крови из вены

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

забор венозной крови сахарный диабетПри назначении врачом анализа венозной крови на содержание сахара лаборант проводит исследование с помощью анализатора. К тому же, это устройство требует больше венозной крови, чем капиллярной.

Пациент перед сдачей анализа должен воздержаться от приема пищи (10 часов), поэтому исследование проводят натощак. Также следует отказаться от тяжелых физических нагрузок и стрессов. В случае игнорирования этих условий результаты анализа могут быть искаженными.

Перед забором крови руку пациента пережимают жгутом выше локтя и говорят, чтобы тот сжимал и разжимал кулак. После того, как медсестра увидит вену на сгибе, она вводит иглу шприца. Затем она расслабляет жгут и набирает в шприц нужное количество венозной крови. Далее на область укола прикладывают вату со спиртом и просят, чтобы пациент согнул руку для быстрейшей остановки венозной крови.

После этой процедуры специалист исследует венозную кровь на скопление в ней глюкозы. Нормальные значения отличаются от показателей крови, взятой из пальца. Если граничное значение при обследовании капиллярной крови составляет 5,5 ммоль/л, то при венозной – 6,1 ммоль/л.

Целью такого анализа является определение промежуточного состояния (преддиабета) либо сахарного диабета.

Поэтому людям, входящим в группу риска и старшую возрастную категорию (40-45 лет), рекомендуется сдавать анализ крови на содержание сахара как минимум дважды в год.

Показатели глюкозы в венозной крови

показатели глюкозы в венозной кровиУвеличение содержания глюкозы в крови происходит по двум причинам: при нарушении функционирования поджелудочной железы, а также при изменении чувствительности периферийных клеток к инсулину.

На увеличение уровня сахара влияют такие факторы, как курение, алкоголь, стрессовые нагрузки, неправильная диета.

При получении результатов обследования венозной крови у взрослого человека можно сделать такие выводы:

  • от 3,5 до 6,1 ммоль/л – нормальный диапазон значений у здорового человека;
  • от 6,1 до 7 ммоль/л – изменение толерантности к глюкозе (на голодный желудок);
  • от 7,8 до 11,1 ммоль/л – изменение толерантности к глюкозе (после приема пищи);
  • более 11,1 ммоль/л – наличие сахарного диабета.

Различий между показателями у женского и мужского пола нет. На разницу в нормальных значениях влияет только возрастной фактор. И так, нормами для разных возрастных категорий являются:

  • от 0 до 1 годика (груднички) – 3,3-5,6 ммоль/л;
  • от 1 до 14 лет – 2,8- 5,6 ммоль/л;
  • от 14 до 59 лет – 3,5-6,1 ммоль/л;
  • 60 и более — 4,6- 6,4 ммоль/л.

Кроме того, норма сахара при заборе венозной крови у беременной женщины может быть немного завышена – от 3,3 до 6,6 ммоль/л. В связи с тем, что ткани будущей мамы более чувствительны к инсулину. На протяжении 24-28 недели иногда развивается гестационный диабет. В большинстве случаев после родов он проходит, но временами переходит во вторую форму диабета.

Симптомы повышения уровня глюкозы

сиптомы повышения глюкозы в кровиРяд симптомов может свидетельствовать о гипергликемии. Человек должен быть внимательным к сигналам своего организма потому, что следующие признаки могут говорить о наличии сахарного диабета:

Читайте также:  Анализ крови на аллергены 110

Постоянная жажда, сухость в ротовой полости и частые мочеиспускания. Когда уровень сахара повышается, нагрузка на почки возрастает. Они начинают функционировать более активно и недостающую жидкость берут с тканей организма. В результате человеку хочется пить, а затем и справить нужду.

Головокружения и сонливость. Поскольку глюкоза — это источник энергии, при ее нехватке клетки начинают «голодать». Поэтому даже при небольших нагрузках больной ощущает усталость.

Также и мозгу необходима глюкоза, ее недостаток вызывает головокружения. Кроме того, в результате расщепления жиров возникают кетоновые тела – токсины, негативно влияющие на работу головного мозга.

  1. Опухание конечностей. Сахарный диабет зачастую сопровождается повышением артериального давления. Эти два фактора негативно воздействуют на функционирование почек, как следствие, жидкость в полной мере не выводится из организма и постепенно накапливается.
  2. Покалывание либо онемение ног и рук. При прогрессировании сахарного диабета происходит повреждение нервных окончаний. Поэтому человек, особенно при резких перепадах температуры, может ощущать эти неприятные симптомы.
  3. Ухудшение зрения при диабете. Такой признак наблюдается крайне редко. Но в случае обнаружения расплывчатой картинки, темных пятен и других дефектов, нужно скоро обратиться к врачу. Такое состояние может быстро развиться в ретинопатию – повреждение сосудов сетчатки глаза.
  4. Долгое заживление ран. При сахарном диабете возможно появление различной кожной сыпи. При расчесывании пораженных участков больной может внести инфекцию. Бактерии, размножаясь в таких ранках, оставляют после себя токсичные продукты жизнедеятельности, которые препятствуют быстрому заживлению.
  5. Другие признаки – снижение веса при хорошем аппетите, расстройство желудочно-кишечного тракта.

При наличии у больного выше перечисленных симптомов, он должен посетить доктора, который сможет диагностировать у него заболевание.

Патологии при гипо- и гипергликемии

патологии при гликемииПри обследовании венозной крови повышение глюкозы не всегда связано со «сладкой» болезнью первого или второго типа. На увеличение или снижение содержания сахара влияет большое количество факторов, представленных в таблице.

ПричинаУвеличение уровня сахараУменьшение уровня сахара
Нарушение работы поджелудочной железы·         Хроническая или острая форма панкреатита.

·         Различные опухоли.

·         Панкреатит при  наследственных заболеваниях (муковисцидоз, гемохроматоз).

Инсулинома, гиперплазия, арценома, аденома и прочие болезни.
Эндокринные нарушенияСиндром Иценко-Кушинга, феохромоцитома, акромегалия, тиреотоксикоз и прочие.Адреногенитальный синдром, гипотиреоз, гипопитуитаризм, болезнь Аддисона.
Прием различных лекарственных средствПрименение глюкокортикоидов, эстрогена, тиазида, кофеина.Применение амфетаминов, анаболических стероидов, пропранолола.
Гипо- и гипергликемияГипергликемия, вызванная физиологическими процессами (перенапряжения, стрессовые состояния, курение).·         Реактивная гипогликемия, возникающая из-за вегетативных нарушений, гастроэнтеростомии, постгастроэктомии.

·         Передозировка инсулина или сахаропонижающих средств.

·         Лихорадка.

Патологии, развивающиеся в печени и почкахХронические патологии, печеночная и почечная недостаточность.Патологии печени (наличие гепатита, гемохроматоза, цирроза).
Прочие патологииИнсульт либо инфаркт миокарда.•             Интоксикация организма, например, алкоголем, хлороформом, мышьяком, антигистаминными средствами.

•             Неправильный рацион питания (голодание, мальабсорбция).

•             Раковые опухоли (образования в желудке или надпочечниках, фибросаркома).

•             Ферментопатия – изменения в толерантности к глюкозе.

Патологий, вызывающих отклонения от нормы сахара в крови, предостаточно. Поэтому при появлении подозрительных симптомов нужно срочно идти к доктору, который направит на исследование крови и поставит правильный диагноз. В видео в этой статье затронута тема анализов крови на сахар.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Читайте также:  Анализ крови на глисты у детей отзывы мам

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;
Читайте также:  Где сделать анализ крови в мариуполе

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник