Анализ глюкоза крови из вены норма у женщин
Практически все люди слышали о таком коварном заболевании, как сахарный диабет, но мало кто знает, что оно часто протекает бессимптомно и избавиться от этого недуга очень непросто. Анализы, которые позволяют контролировать показатель уровня глюкозы в организме – тест с помощью измерения глюкометром или лабораторное исследование. Норма сахара в крови у женщин и мужчин отличается в зависимости от возраста, наличия острых или хронических заболеваний, времени приема еды и способа сдачи анализа (кровь из пальца или вены).
Что такое сахар в крови
Название «сахар в крови» – сугубо народное обозначение медицинского термина «глюкоза в крови». Это вещество играет значимую роль для обмена веществ, ведь оно – чистая энергия для всех органов и тканей тела. Глюкоза откладывается в мышцах и печени в форме гликогена, и этого запаса организму хватает на 24 часа, даже если сахар не поступает с пищей. Гормон инсулин способен превращать глюкозу в гликоген, который при необходимости снова переходит к исходному состоянию, пополняя запасы энергии, контролирует уровень сахара.
Существуют показания к проведению анализа на моносахариды, при наличии которых необходимо проводить такие исследования не реже раза каждые 6-12 месяцев:
- диагностика и контроль сахарного диабета (инсулинозависимого и инсулиннезависимого);
- заболевания поджелудочной или щитовидной железы;
- недуги гипофиза либо надпочечников;
- патологии печени;
- ожирение;
- определение толерантности к глюкозе для пациентов из группы риска (возраст после 40 лет, наследственность);
- диабет беременных;
- нарушения толерантности к глюкозе.
Норма сахара у здорового человека
Отличий между показателями норм сахара для женщин и мужчин практически нет, но уровень глюкозы отличается в зависимости от возраста пациента, поскольку с годами снижается способность к усвоению организмом моносахаридов. Для обоих полов концентрация глюкозы в капиллярной крови (сдают натощак) должна быть не меньше 3,2 ммоль/л и не превышать порог 5,5 ммоль/л. После приема пищи этот показатель считается нормальным до 7,8 ммоль/л. Кроме того, при измерении концентрации глюкозы в венозной крови, нормы выше на 12%, то есть норма сахара у женщин – 6,1 ммоль/л.
Для пациентов различных возрастов считаются нормальными разные значения концентрации глюкозы в крови, поскольку каждый период жизни организм способен вырабатывать и воспринимать инсулин по-своему, что сказывается на общем изменении количества сахара в крови:
Возраст | Нижняя граница нормы концентрации сахара (ммоль/л) | Верхняя граница нормы концентрации сахара (ммоль/л) |
Новорожденные | 2,8 | 4,4 |
Дети до 14 лет | 3,3 | 5,6 |
14-60 лет | 3,2 | 5,5 |
60-90 лет | 4,6 | 6,4 |
От 90 лет | 4,2 | 6,7 |
Причины отклонения
В большинстве случаев гипергликемия диагностируется у людей, которые не придерживаются правильного питания и избегают физических нагрузок. Однако изредка повышение концентрации сахара может быть следствием начала развития заболевания в организме. При недостаточном количестве употребления углеводов с пищей или при стрессовом состоянии есть риск возникновения гипогликемии. Оба эти состояния угрожают здоровью человека, поэтому необходимо научиться контролировать уровень глюкозы и вовремя обнаруживать дисбаланс.
Уровень концентрации глюкозы в большой степени определяет самочувствие, настроение и работоспособность человека. Сам этот показатель специалисты называют гликемией. Для того, чтобы привести уровень концентрации моносахаридов в норму, необходимо выяснить причины отклонения показателей и устранить их. Тогда можно начинать лекарственную терапию.
Причины гипергликемии | Причины гипогликеми (низкий показатель) |
|
|
Норма сахара в крови для женщин
Для определения концентрации сахара проводят лабораторные исследования. В качестве материала для анализов используют кровь из вены или пальца, собранную натощак. Перед забором материала на анализ необходимо ограничить потребление сладкого и хорошо выспаться. На достоверность полученных результатов также может влиять эмоциональное состояние. Если при первом исследовании полученный результат был выше, чем норма глюкозы в крови у женщин, необходимо снова сдать натощак анализ еще раз через несколько дней.
Для определения уровня концентрации моносахаридов врачи зачастую назначают такие виды лабораторных анализов крови:
- анализ для определения уровня моносахаридов (при проявлении дисбаланса и для профилактики нарушений);
- исследование концентрации фруктозамина (для оценки эффективности лечения гипергликемии, анализ показывает уровень глюкозы за 7-21 день до сдачи);
- глюкозотолерантный тест, определение уровня глюкозы под сахарной нагрузкой (оценка количества глюкозы в плазме крови, определяет скрытые патологии обмена углеводов);
- глюкозотолерантный тест для определения уровня С-пептида (помогает при выявлении типа диабета);
- анализ на определение концентрации лактата (определение лакцитоза, который является следствием диабета);
- глюкозотолерантный тест для беременных (профилактика чрезмерного набора веса плодом);
- анализ крови на концентрацию гликированного гемоглобина (самый точный метод исследований, на достоверность которого не влияет время суток, прием пищи и уровень физических нагрузок).
Из вены
Забор крови из вены для измерения уровня глюкозы зачастую проводят при необходимости видеть комплексную картину нарушений работы организма человека. Для определения только концентрации моносахаридов проводить такой анализ не рекомендуется. Кроме того, необходимо учитывать, что норма глюкозы в крови у женщин при заборе материала из вены выше на 12% относительно материала, собранного из пальца. За 8-10 часов до сдачи анализа натощак можно пить только чистую, негазированную воду.
На достоверность результатов могут влиять такие факторы:
- время забора материала;
- режим приема пищи, выбор продуктов;
- алкоголь, курение;
- прием лекарств;
- стресс;
- изменения в женском организме перед месячными;
- чрезмерные физические нагрузки.
Из пальца
Забор крови из пальца – один из самых часто встречающихся методов определения уровня глюкозы. В домашних условиях можно проводить такой анализ с помощью глюкометра (правда, достоверность ниже, чем при лабораторных исследованиях). Забор капиллярной крови зачастую проводят натощак, а точный результат можно получить уже на следующий день. Если полученные результаты анализа обнаружили повышение уровня сахара, тогда может понадобится проведение исследования под нагрузкой или повторный забор материала из пальца.
Концентрация сахара прямо зависит от времени приема пищи и выбора продуктов. После попадания в организм пищи уровень глюкозы способен колебаться (единицы измерения – ммоль/л):
- через 60 минут после питания – до 8,9;
- через 120 минут после питания – 3,9-8,1;
- натощак – до 5,5;
- в любое время – до 6,9.
Нормальный уровень сахара в крови у женщин
В силу физиологических особенностей в женском организме время от времени может повышаться уровень сахара, хотя этот процесс не всегда является патологией. У беременной женщины иногда развивается гестационный диабет, который при адекватной терапии быстро проходит после родов. Во время менструации результат анализа часто получается недостоверным, поэтому лучше проводить исследования ближе к середине цикла. Гормональные перестройки во время менопаузы зачастую затрагивают и углеводный обмен, что может стать причиной повышения уровня глюкозы.
При беременности
В период ожидания малыша женщине особенно важно тщательно следить за своим здоровьем и контролировать концентрацию глюкозы. Если во время беременности у женщины диагностировали гестационный диабет (стремительный набор веса будущей мамы и плода), при отсутствии адекватного лечения он способен перейти в сахарный диабет (второй тип). При нормальном течении норма сахара в крови у женщин может возрастать к концу второго и третьего триместра. Глюкозотолерантный тест зачастую назначают на 24-28 неделе всем беременным.
При сахарном диабете
Инсулин – гормон поджелудочной железы, который отвечает за нормальный обмен веществ, процесс отложения жировых запасов и контролирует уровень глюкозы. Со временем этот гормон теряет свои способности к транспортировке гликогена. Вырабатываемого количества инсулина становится недостаточно, чтобы перенести глюкозу к месту назначения, в результате чего избыток глюкозы остается в кровотоке, как ненужный элемент. Так возникает сахарный диабет. Норма уровня сахара в крови у женщин, болеющих диабетом, выше, чем у здоровых людей.
После 50 лет
Период климакса для женщин – серьезное испытание, они становятся особенно уязвимыми к заболеванию диабетом. Гормональная перестройка часто сопровождается изменениями показателей концентрации глюкозы без выраженных симптомов недуга, поэтому рекомендуется регулярно проходить исследования на уровень сахара в крови. Стрессы, проблемы на работе способны повышать риск заболевания сахарным диабетом, особенно у женщин после 50 лет. Низкий уровень глюкозы негативно влияет на мозговую деятельность, повышает риск заболевания инфекционными недугами.
После 60 лет
При переходе в зрелый возраст сахар в норме у женщин наблюдается все реже. Организм ослабевает, эндокринная система не справляется с выработкой и контролем гормонов. В этот период необходимо очень тщательно следить за тем, чтобы концентрация моносахаридов в крови была не выше допустимых норм, вовремя проводить исследования. Иначе риск развития сахарного диабета будет очень высоким. Для профилактики заболевания необходимо контролировать режим употребления пищи, выбирать качественные полезные продукты, заниматься спортом и хорошо высыпаться.
Симптомы повышенного сахара
Один из самых коварных показателей неполадок в организме – высокий уровень глюкозы. Со временем организм способен привыкать к постепенному росту концентрации сахара. Поэтому такое заболевание способно протекать совершенно бессимптомно. Человек может даже не ощущать резких изменений работы организма, но вследствие дисбаланса могут проявляться серьезные осложнения (повышенный холестерин, кетоацидоз, синдром диабетической стопы, ретинопатия и другие), которые могут привести к инвалидности или к смерти пациента.
Гипогликемия и гипергликемия отличаются симптоматикой, которая может проявляться с разной степенью интенсивности, поэтому необходимо обратиться к врачу, если наблюдается хотя бы несколько из перечисленных симптомов:
Симптомы гипогликемии (сахарной недостаточности) | Признаки гипергликемии (могут быть симптомами сахарного диабета) |
|
|
Видео
Анализ крови на сахар. Норма содержания глюкозы в крови
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник