75 грамм глюкозы анализ крови

75 грамм глюкозы анализ крови thumbnail

[06-258]
Глюкозотолерантный тест (стандартный)

680 руб.

Пероральный глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, гликемии натощак). 

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы русские

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы.

Синонимы английские

Glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test (ОGTT).

Метод исследования

Ферментативный УФ метод (гексокиназный).

Единицы измерения

Ммоль/л.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 граммов углеводов.
  • За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь.
  • Ночью, перед тестом, и до его окончания не курить.

Общая информация об исследовании

Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Через 2 часа осуществляется повторное взятие крови.

Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «сахарный диабет».

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.

Для чего используется исследование?

Для диагностики:

  • сахарного диабета;
  • нарушения толерантности к глюкозе;
  • гликемии натощак.

Когда назначается исследование?

  • В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена;
  • при обследовании пациентов с факторами риска развития сахарного диабета:
    • возраст более 45 лет;
    • ИМТ более 25 кг/м2;
    • семейный анамнез сахарного диабета (родители или сибсы с сахарным диабетом 2-го типа);
    • привычно низкая физическая активность;
    • наличие гликемии натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
    • гестационный сахарный диабет или рождение плода более 4,5 кг в анамнезе;
    • артериальная гипертензия (любой этиологии);
    • нарушение липидного обмена (уровень ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л);
    • наличие любого заболевания сердечно-сосудистой системы.

Когда целесообразно выполнять пероральный глюкозотолерантный тест в целях скрининга нарушений углеводного обмена

Возраст начала

скрининга

Группы, в которых

проводится скрининг

Частота обследования

> 45 лет

С нормальной массой тела при отсутствии факторов риска

При нормальном результате – 1 раз в 3 года

Любой взрослый

С ИМТ > 25 кг/м2 + 1 из факторов риска

При нормальном результате – 1 раз в 3 года

Лица с нарушением толерантности к глюкозе, гликемией натощак  – 1 раз в год

Когда нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест?

  • На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • На фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы). Требуется (по рекомендациям врача) отмена за 3 дня до проведения теста.

Что означают результаты?

Референсные значения

Выполняется по двум временным точкам, референсные значения глюкозы в плазме крови для каждой точки в результатах исследования приводятся в соответствии с «Алгоритмами специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» (2017):

Время определения

Референсные значения глюкозы,
венозная кровь, ммоль/л

Натощак

˂ 6,1

Через 2 часа после ПГТТ

˂ 7,8

Критерии определения нарушенной гликемии натощак, нарушения толерантности к глюкозе и СД при проведении ГТТ

Время определения

Уровень глюкозы, венозная кровь,
ммоль/л

Нарушенная гликемия натощак

Натощак

≥ 6,1 и ˂ 7,0

Через 2 часа после ПГТТ (если
определяется)

˂ 7,8

Нарушенная толерантность к глюкозе

Натощак (если определяется)

˂ 7,0

Через 2 часа после ПГТТ

≥ 7,8 и ˂ 11,1

Сахарный диабет

Натощак

≥ 7,0

Через 2 часа после ПГТТ

≥ 11,1

При любом случайном определении

≥ 11,1

Причины повышения уровня глюкозы плазмы крови:

  • различные нарушения углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак);
  • ложноположительный результат – недавно перенесенное или переносимое острое заболевание, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация, прием лекарственных препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Причины понижения уровня глюкозы плазмы крови:

  • прием лекарственных препаратов, снижающих уровень гликемии (инсулин, различные сахаропонижающие препараты);
  • инсулинома;
  • чрезмерное голодание;
  • интенсивная физическая нагрузка накануне проведения теста.



Также рекомендуется

Какие анализы целесообразно сдать при любом положительном результате перорального глюкозотолерантного теста

1. В целях уточнения типа и причины нарушения углеводного обмена:

  • С-пептид в сыворотке
  • Проинсулин
  • Инсулин

2. В целях уточнения степени тяжести нарушения углеводного обмена:

  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)

3. В целях выявления основных осложнений нарушения углеводного обмена:

  • Альбумин в моче (микроальбуминурия) или Альбумин-креатининовое соотношение (альбуминурия в разовой порции мочи)
  • Липидограмма
  • Креатинин в сыворотке
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, кардиолог, нефролог, а также врачи других специальностей.

Литература

  • Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 8-й выпуск, М., 2017.
  • Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia. Report of a WHO/IDF ConsultatIon.2006.
  • Рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. EASD/ESC, Российский кардиологический журнал 2014; № 3(107):7-61.

Источник

[06-071]
Глюкозотолерантный тест (расширенный)

955 руб.

Пероральный глюкозотолерантный тест (расширенный) заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, гликемии натощак). 

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы русские

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы.

Синонимы английские

Glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test (ОGTT).

Метод исследования

Ферментативный УФ-метод (гексокиназный).

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 граммов углеводов.
  • За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь.
  • Ночью, перед тестом, и до его окончания не курить.

Общая информация об исследовании

Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин. выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Взятие крови производится каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «сахарный диабет».

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.

Отличительной особенностью [06-071] Глюкозотолерантного теста (расширенного) от 06-258 Глюкозотолерантного теста (стандартного) является его выполнение не по двум, а по пяти точкам (натощак и каждые 30 минут: 30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Для чего используется исследование?

Для диагностики:

  • сахарного диабета;
  • нарушения толерантности к глюкозе,
  • нарушения гликемии натощак.

Когда назначается исследование?

  • В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена;
  • при обследовании пациентов с факторами риска развития сахарного диабета:
    • возраст более 45 лет;
    • ИМТ более 25 кг/м2;
    • семейный анамнез сахарного диабета (родители или сибсы с сахарным диабетом 2-го типа);
    • привычно низкая физическая активность;
    • наличие гликемии натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
    • гестационный сахарный диабет или рождение плода более 4,5 кг в анамнезе;
    • артериальная гипертензия (любой этиологии);
    • нарушение липидного обмена (уровень ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л);
    • наличие любого заболевания сердечно-сосудистой системы.

Когда целесообразно выполнять пероральный глюкозотолерантный тест в целях скрининга нарушений углеводного обмена

Возраст начала

скрининга

Группы, в которых

проводится скрининг

Частота обследования

> 45 лет

С нормальной массой тела при отсутствии факторов риска

При нормальном результате – 1 раз в 3 года

Любой взрослый

С ИМТ > 25 кг/м2 + 1 из факторов риска

При нормальном результате – 1 раз в 3 года

Лица с нарушением толерантности к глюкозе, гликемией натощак  – 1 раз в год

Когда нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест?

  • На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • На фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы). Требуется (по рекомендациям врача) отмена за 3 дня до проведения теста.

Что означают результаты?

При необходимости глюкозотолерантный тест может быть проведен по 5 временным точкам (с измерением глюкозы в плазме натощак и
затем каждые 30 мин. (на 30-й, 60-й, 90-й, 120-й минуте)), с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Референсные значения

Глюкоза натощак

4,1 — 6,1 ммоль/л

Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Референсные значения коэффициентов

Гипергликемический коэффициент1,3 — 1,5
Постгликемический коэффициент0,9 — 1,04

Причины повышения уровня глюкозы плазмы крови:

  • различные нарушения углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак);
  • ложноположительный результат – недавно перенесенное или переносимое острое заболевание, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация, прием лекарственных препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Причины понижения уровня глюкозы плазмы крови:

  • прием лекарственных препаратов, снижающих уровень гликемии (инсулин, различные сахаропонижающие препараты);
  • инсулинома;
  • чрезмерное голодание;
  • интенсивная физическая нагрузка накануне проведения теста.

Что может влиять на результат?

  • Курение, питье, прием пищи, чрезмерная физическая активность во время теста;
  • недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация.



Также рекомендуется

Какие анализы целесообразно сдать при любом положительном результате перорального глюкозотолерантного теста

1. В целях уточнения типа и причины нарушения углеводного обмена:

  • С-пептид в сыворотке
  • Проинсулин
  • Инсулин

2. В целях уточнения степени тяжести нарушения углеводного обмена:

  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)

3. В целях выявления основных осложнений нарушения углеводного обмена:

  • Альбумин в моче (микроальбуминурия) или Альбумин-креатининовое соотношение (альбуминурия в разовой порции мочи)
  • Липидограмма
  • Креатинин в сыворотке
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, кардиолог, нефролог.

Литература

  • Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 8-й выпуск, М., 2017.
  • Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia. Report of a WHO/IDF ConsultatIon. 2006.
  • Рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. EASD/ESC, Российский кардиологический журнал 2014; № 3(107):7-61.

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник